Азербайджан и европейские стандарты

Странам с переходной экономикой, внедряющим у себя различные высокие технологии в области окружающей среды, такие, например, как американская система рециркуляции отработавших газов EGR, или европейская технология избирательной каталитической нейтрализации SCR, позволяющая обеспечить транспортным средствам соответствие экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5, следует учитывать, что в этот момент уже идет работа над совершенно новыми, еще более совершенными технологиями и решениями. Пока эти стандарты будут окончательно внедрены и реально заработают, пройдет несколько лет. За это время двигателю внутреннего сгорания в его нынешнем классическом виде может прийти конец, и придется опять запрыгивать в последний вагон. В этом смысле планы, озвученные руководством ГНКАР по переходу сразу на стандарт Евро-5 (минуя стандарты Евро-3 и Евро-4) с привязкой к строительству в Азербайджане нового нефтехимического комплекса, выглядят очень прагматично. Но на сегодня речь в Азербайджане идет о переходе на стандарт Евро-2, принятый в ЕС в 1995 году.

Ориентируясь на широкий интерес, проявляемый в настоящий момент к этому вопросу в Азербайджане, придется в двух словах пояснить, что эти самые экологические стандарты - это ничто иное как контроль над содержанием продуктов сгорания топлива в выхлопных газах автомобилей, вредных для окружающей среды. Этих вредных веществ в выхлопных газах содержится несколько сотен, среди них ароматические углеводороды, альдегиды, угарный газ, очень токсичные оксиды азота, свинец и сажа. Чем выше градация экологического стандарта, тем жестче требования к наличию вредных веществ в выхлопных газах. Уменьшение содержания вредных веществ в выхлопах автомобилей зависит от двух факторов - качества используемого топлива, и технической оснащенностью транспортных средств системами, позволяющими, во-первых, обеспечить максимально эффективное сгорание топлива в двигателе (например, инжекторная система подачи топлива вместо карбюраторной), а во-вторых, значительно уменьшить токсичность отработавших газов (система каталитической нейтрализации).

Цена вопроса

Для того чтобы было ясно, о каких объемах производства и спроса на топливо в Азербайджане идет речь, приведем данные Госкомстата: в 2009 г. В Азербайджане было произведено 1,23 млн. т автомобильного бензина и 2,22 млн. т дизельного топлива. На внутреннем рынке было реализовано 998 тыс. т бензина и 784 тыс. т дизельного топлива. Эти продукты производятся на двух Бакинских НПЗ суммарной мощностью 20 млн. т нефти в год. На внутреннем рынке оптовая стоимость 1 тонны автомобильного бензина марки А-92 (с учетом затрат снабжения и НДС) составляет 670 манат, марки А-95 -  736 манат, 1 тонны дизельного топлива - 485 AZN.

Качество топлива

Суммируя все недавние заявления высокопоставленных лиц о качестве бензина и дизельного топлива, производимого для внутреннего рынка, получается, что топливо соответствует экологическим стандартам Евро-2 и Евро-3, а проблемы с низким качеством возникают уже после того, как оно оказалось на автозаправочных станциях. К сожалению, тень падает, пусть даже косвенно, и на производителя, поскольку владельцам автомобилей абсолютно все равно на каком этапе их обманули, продав бензин низкого качества: то ли на заводе произвели некачественный продукт, то ли на автозаправочной станции разбавили. Пока существуют слабые звенья в цепочке производитель - потребитель, все разговоры о производстве качественного топлива в контексте выполнения главной задачи - улучшения экологии - теряют смысл. С аналогичными проблемами столкнулись и другие страны постсоветского пространства при переходе на европейские стандарты. Можно решать проблему силовым методом, а можно рыночным. Есть надежда, что с вводом в действие сети автозаправочных станций ГНКАР, которая будет заинтересована в продаже своего чистого продукта на своих же заправках, ситуация с качеством топлива улучшится.

Техническая оснащенность транспортных средств

Правительство Азербайджана в настоящий момент рассматривает вопрос введения запрета на импорт в страну автомобилей, не отвечающих стандартам Евро-2 и Евро-3. Как недавно заявляли высокопоставленные представители Таможенного комитета, они предложили ввести ограничения на импорт автомобилей производства стран СНГ сроком эксплуатации до пяти лет, а иномарок - до семи лет, а возможно даже и сократить эти сроки. Но главной проблемой все же остается автопарк страны. Несмотря на кажущееся изобилие новых иномарок, большинство, включая грузовой транспорт, составляют старые иномарки и автомобили российского производства, не оснащенные надлежащим оборудованием и не отвечающие экологическим стандартам Евро. Они, по словам официальных лиц, будут постепенно выводиться из эксплуатации, но это длительный процесс. Таким образом, получается, что смена автопарка может затянуться на годы, в течение которых мы не будем иметь значимых эффектов улучшения экологии.

Оптимизировать весь процесс помогла бы четкая координация между всеми заинтересованными сторонами и строгое следование закону с пресечением попыток отдельных людей поживиться на этом деле. Но, в любом случае, хорошо, что процесс сдвинулся с места. Здоровье людей и чистота окружающей среды, помимо того, что представляют огромную ценность сами по себе, прямым образом влияют на рост экономики. Понимая это, страны ЕС используют не только принудительные способы для уменьшения количества вредных выбросов, но и применяют систему стимулирующих мер. В Германии, купив новый автомобиль, уровень выброса твердых частиц (сажи) которого ниже 0,0085 г/км, вы заплатите на 600 евро меньше. Такие же налоговые льготы уже приняты или собираются ввести во Франции, Австрии, Нидерландах и ряде других стран.

Как сказал на недавнем совещании, посвященном экологическим проблемам, президент Ильхам Алиев, " считаю, что в результате реализации предусмотренных мер, мы и в этой области достигнем европейских стандартов. Это, конечно, нелегкий процесс. Предусматривается реализация очень больших мер. Но мы должны сделать это. Главное, что у Азербайджанского государства есть серьезная и сильная воля для выполнения этой работы".

Туркменистан и Индия обсудили расширение поставок текстиля
Туркменистан и Индия обсудили расширение поставок текстиля
Иран выплатит компенсации за сбитый украинский самолет по международным нормам
Иран выплатит компенсации за сбитый украинский самолет по международным нормам
Нефть продолжает дешеветь
Нефть продолжает дешеветь
Loading Bars
Лента новостей
Ежегодная пресс-конференция Путина состоится 17 декабря
Омбудсмен Турции подготовил спецотчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана
Очередная акция по посадке деревьев проведена в освобожденном от армянской оккупации Губадлинском районе (ФОТО)
Все скважины на блоке Мурадханлы-Джафарли-Зардаб переведены в режим консервации – SOCAR
Azer Turk Bank продолжает поддерживать программу самозанятости населения
Возобновляются прямые рейсы по маршруту Баку-Минск
В Баку усилен контроль над дезинфекцией автобусов
Иран продолжает сокращать импорт химпродуктов из Турции
Российский фестиваль вызвал большой интерес азербайджанских кинематографистов
TPAO расширяет зону разведки нефти и газа в Турции
В Туркменистане сельхозпроизводителям будут выделяться земельные участки из специального фонда
Подписано соглашение между Бакинской высшей школой нефти и Таллиннским техническим университетом
Azermash group и минтруда Азербайджана подписали контракт на сумму 2,5 млн манатов
Азербайджан может признать независимость колоний Франции - Эльхан Алескеров
Туркменистан и Индия обсудили расширение поставок текстиля
Азербайджан значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Состояние здоровья главы ИВ Агсуинского района критическое - клиника
Казахстан значительно сократил импорт стали из Турции
Азербайджанская нефть подешевела
Долларизация депозитов с начала года снизилась с 43,1 до 40,8% - Нацбанк Казахстана
Госконцерн Туркменистана заключит дополнительное соглашение по повышению дебита нефтяных скважин
Иран выплатит компенсации за сбитый украинский самолет по международным нормам
Предприятиями Узбекистана произведено химической продукции на сумму 17,6 трлн сумов
Золото и серебро в Азербайджане вновь подешевели
С ростом числа заразившихся коронавирусом растет и число тяжелобольных – минздрав Азербайджана
ОБСЕ может сыграть роль в постконфликтном восстановлении в Карабахе
AirBaltic отменила все рейсы в Грузию до января
Пылесос Samsung Jet ™ - идеальная чистота с максимальным комфортом (ФОТО)
Нефть продолжает дешеветь
Аэродромы Агдама, Физули и Ханкенди включены в перечень международных географических координат
Манат подорожал к евро и стабилен к рублю
Главы МИД Азербайджана и Италии обсудили последнюю ситуацию в регионе
Назван лучший способ предотвратить болезни сердца
Названы главные трудности работы на удаленке
Число случаев заражения коронавирусом в Германии превысило 1 млн
Помпео заверил, что выполнит указания Трампа по передаче полномочий администрации Байдена
Sony может закрыть заводы в Японии
Южная Корея может выплатить дополнительные компенсации пострадавшим от пандемии
За сутки в Казахстане выявлено более 800 заболевших коронавирусом
В конце января показатель инфицирования уменьшится вдвое в Грузии
Ассоциация страховщиков Азербайджана заявила о факторах влияния на ОСАГО
80% продукции нефтехимического завода Лордеган идет на экспорт
В Неваде при стрельбе на улице погиб один человек
Стадион футбольной "Барселоны" могут переименовать в честь Месси
Трамп намерен поехать в Джорджию, чтобы поддержать кандидатов от республиканцев в Сенат
Коронавирус оказался опасен для зубов
ЕБРР хочет изучить возможность открытия кредитной линии туркменским банкам
Златан Ибрагимович может вернуться в сборную Швеции по футболу
Трамп: поставки вакцины от коронавируса в США начнутся со следующей неделе
Диего Марадону похоронили на кладбище под Буэнос-Айресом рядом с родителями
Трамп заявил, что покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
Система ПВО С-500 будет создана в 2021 году
"Рома" вышла в плей-офф Лиги Европы
Сенат Мексики одобрил отмену неприкосновенности президента
Disney к марту 2021 года сократит 32 тыс. сотрудников
Во Франции и Великобритании отмечена стабилизация ситуации с COVID-19
В Бахрейне стартует первый из двух этапов "Формулы-1" в стране
В Москве за сутки умерли 77 пациентов с коронавирусом
В Канаде в перестрелке с участием полиции погиб ребенок
"Карабах" провел очередной матч в групповом этапе Лиги Европы
Более 577 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Эко-террор со стороны Армении представляет серьезную угрозу миру и безопасности в регионе
Raiffeisen Bank продолжает мониторинг туркменского финансового рынка
Париж не признает т.н. «Нагорно-Карабахскую республику» - МИД
Премьеры Венгрии и Польши хотят изменить механизм привязки бюджета ЕС к верховенству права
Трамп считает, что Байден не мог набрать на выборах 80 млн голосов избирателей
Всемирный банк выделит Украине $100 млн для борьбы с COVID-19
На развитие сельской инфраструктуры Узбекистана предоставят $182 млн
Иран производит вакцину от коронавируса в сотрудничестве с несколькими странами
С 28 ноября в Грузии запрещается выходить на улицу после 21:00
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 388 тысяч
Биткоин снижается в цене почти на 13%
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане дети с ограниченными возможностями здоровья будут учиться в одних классах со своими сверстниками
В Армении обнаружили тело российского военного
Кельбаджар может стать одним из районов, не зависящих от центрального бюджета - эксперт
«Белавиа» в начале декабря возобновляет регулярные полеты из Баку в Минск
Обнародованы данные по сфере здравоохранения Кельбаджара до оккупации
Польша передала Узбекистану гуманитарную помощь
Иран экспортировал краски на сумму более $93 млн
Правительство Грузии вводит новые ограничения до 1 февраля
Чавушоглу и Столтенберг обсудили Нагорный Карабах
Членство в МГ ОБСЕ занимающей предвзятую позицию Франции недопустимо - депутат
Председатель Духовного управления мусульман России поздравил Президента Ильхама Алиева
Вместо поддержки мирного процесса Франция занимает подстрекательскую позицию - депутат
Информация о том, что в Азербайджане закончились тесты для выявления коронавируса, не соответствует действительности - TƏBİB
Армяне разрушили все исторические памятники и здания в Агдаме - директор Агдамского театра
Каждого человека следует рассматривать как потенциального носителя коронавируса - TƏBİB
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал чемпионата Европы в Киеве
«Азерэнержи» реализует важный проект, охватывающий Карабах и прилегающие районы
Азербайджан направил ноту протеста Франции
Ассоциация страховщиков Азербайджана призывает граждан ежегодно обновлять страховые договоры
Азиатский банк развития реализует проект по безопасности дорожного движения в Азербайджане
Азербайджанские гимнастки Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы в Киеве
Увеличилось долевое участие Греции в общем экспорте Азербайджана
В Азербайджане сократилось число запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Азерпамбыг и ООО «TS Motors» подписали контракт
В Казахстане протягивают ВОЛС для развития человеческого капитала и экономического роста
В Карабахе будут созданы широкие возможности для капиталовложений - Микаил Джаббаров
Как дети Азербайджана поддерживают армию и любят своих героев (ВИДЕО, ФОТО)
Все новости