В настоящее время Международный Валютный Фонд (МВФ) заботят иные вопросы, нежели финансовые, а конкретнее - кто будет занимать пост главы организации, который освободился после того, как бывший глава Доминик Стросс-Кан был вынужден подать в отставку из-за обвинений в изнасиловании?.
По негласной договоренности между Европой и США глава МВФ всегда выбирается среди европейцев. Однако в этот раз развивающиеся страны выступили с критикой устоявшейся "традиции". Представители БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) 25 мая заявили, что такое положение вещей "не соответствует правилам и принципам фонда". Мексика уже предложила своего кандидата на пост президента МВФ. Им является глава Нацбанка Агустин Карстенс (Agustin Carstens). СНГ тоже определился со своим претендентом - это глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко.
Азербайджан активно следит за новостями из МВФ, но в принципе стране все равно кто из претендентов возглавит МВФ. Уже в течение шести лет правительство Азербайджана ведет сотрудничество с МВФ на уровне консультаций в рамках статьи IV. После отказа от кредитного транша МВФ Азербайджан автоматически перешел в режим "наблюдения", в рамках которого миссии Фонда периодически посещают Баку, направляют рекомендации властям о наилучшем образе осуществления стабилизации и структурных реформ. Данные советы не подразумевают каких-либо условий и, ни в коем случае не навязывают Азербайджану принятия конкретных мер. Наоборот, просьбы о помощи предоставить техническую поддержку исходят от азербайджанских структур.
Валютный фонд в любой момент готов осуществлять сотрудничество с Азербайджаном по всем трем схемам партнерства: оказание технического содействия, обзоры в соответствии со статьей IV "Статей соглашения", предоставление ресурсов фонда. Но Азербайджан желает получать лишь техническую помощь и взаимодействовать на условиях статьи IV устава фонда, согласно которой МВФ занимается составлением ежегодных отчетов об экономической ситуации в стране и не предполагает выделения кредитов. В рамках второго направления сотрудничество ведется со всеми странами фонда, так как выполнение ежегодного обзора, составление по нему доклада и его рассмотрение в Исполнительном совете фонда является как бы выполнением надзорных функций МВФ.
В настоящее время причин для возобновления страной заимствований у фонда нет, так как Азербайджан не прибегал к помощи МВФ даже во времена глобального финансового кризиса. В связи с этим МВФ в 2009 году принял решение об отзыве главы азербайджанского представительства фонда и сокращении штата офиса в стране. Бакинский офис МВФ управляется региональным представительством по Центральной Азии и Кавказу.
Решение о сокращении расходов для азербайджанского представительства МВФ обосновал тем, что Азербайджан не нуждается в кредитных ресурсах фонда, так как располагает достаточно большим положительным сальдо в платежном балансе страны. Поэтому сэкономленные средства фонд перенаправил в те страны, которые сегодня получают в МВФ кредиты в крупных размерах.
К обоюдному согласию стороны пришли и в вопросе погашения задолженности по кредитам МВФ. Азербайджанское правительство пару раз меняло свое мнение по этому поводу: сначала оно хотело досрочно погасить долг, апеллируя тем, что Азербайджан имеет стабильный экономический рост, и перевыполнение показателей госбюджета создает благоприятные условия для погашения долга. Затем правительство сочло такой шаг неблагоразумным, потому как кредиты МВФ привлечены по льготным ставкам, и имеется возможность обращать эти деньги на мировых рынках, получая дополнительный доход. Кредиты МВФ, полученные Азербайджаном за весь период с 1995 года, являются долгосрочными и весьма льготными. Эти средства заимствованы по ставке 0,5 процентов годовых, тогда как валютные депозиты в зарубежных банках варьируют в пределах 2-2,5 процентов годовых. Так, за всю историю сотрудничества, Фонд предоставил стране $335 миллионов в рамках шести программ. Азербайджан до 2015 года продолжит погашение ранее заимствованных у фонда кредитов.
Структура выплат задолженности перед МВФ, в млн SDR . (Источник: МВФ)
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
|
Общий долг |
8,05 |
8,53 |
6,44 |
2,57 |
1,29 |
Проценты |
0,04 |
0,02 |
0,01 |
0,00 |
|
Всего |
8,05 |
8,57 |
6,46 |
2,58 |
1,29 |
***Курс SDR по состоянию на 21 мая 2011 года составлял 1,5912 долл
Со своей стороны МВФ, сначала недовольный отказом Азербайджана от дальнейшего кредитования экономики, но затем смирившийся и перешедший на новый уровень сотрудничества по статье IV Соглашения о создании МВФ, выражает положительные отклики по работе с нашей республикой. Несмотря на то, что Азербайджан сегодня не зависит от МВФ, периодические отчеты и доклады этой престижной международной организации играют для страны не малую роль. Иностранные инвесторы, иностранные государства, другие международные институты прислушиваются к мнению МВФ, и на этом строится имидж Азербайджана. И представление экономической ситуации Азербайджана в неоднозначной ситуации заставит призадуматься иностранных инвесторов прежде чем вкладывать в нашу страну.
Но удача на стороне у Азербайджана. Прибывший в феврале этого в Азербайджан новый руководитель миссии МВФ по стране Надима Илахи выразил удовлетворение мероприятиями, проводимыми для сохранения экономической стабильности в стране и темпами экономического развития. Он положительно оценил экономические достижения страны в 2010 году и сотрудничество с престижными международными финансовыми структурами. Новый руководитель также подчеркнул правильность и успешность управления нефтяными доходами Азербайджаном, а также большой опыт страны в этой сфере. По его мнению, Азербайджан мог бы поделиться этим опытом с другими странами, в особенности со странами Африки, что дало бы толчок к их развитию.
Так, в апрельском докладе фонда "Перспективы развития мировой экономики" МВФ улучшил прогнозы роста ВВП Азербайджана до 2016 года .
Согласно обновленным прогнозам МВФ, по итогам 2011 года рост ВВП Азербайджана составит 2,8 процента (октябрьский прогноз - 1,8 процента). На 2012 год рост ВВП прогнозируется в 2,5 процента, а в 2016 году - 2,8 процента, тогда как в предыдущем отчете фонд прогнозировал снижение в 2015 году темпов роста ВВП Азербайджана до 0,9 процента.
По прогнозам МВФ, в 2011 году инфляция в Азербайджане будет на уровне 10,3 процента, тогда как ранее фонд прогнозировал инфляцию на текущий год в пять процентов. На 2012 год МВФ прогнозирует инфляцию в стране в 7,5 процента, а в 2016 году - пять процентов.
Согласно оценкам фонда, в 2011 году Азербайджан будет иметь профицит платежного баланса на уровне 28,4 процента ВВП (октябрьский прогноз - 22,2 процента), в 2012 году - 24,2 процента, в 2016 году - 17,2 процента.
В настоящее время МВФ оказывает содействие Азербайджану в нижеуказанных секторах.
Банковский сектор
МВФ приступил к оказанию Центральному банку Азербайджана (ЦБА) технической помощи в разработке стратегии консолидации банковского сектора. С целью проведения консультаций с четвертого по 13 мая в Баку побывал консультант МВФ Питер Хайвард.
Консолидацию банковского сектора Центробанк определил для себя как долгосрочную перспективу, и на сегодня вовсе не стоит задача быстро добиться консолидации с точки зрения доведения количества банков до определенного числа. Наоборот, консолидация должна произойти естественным путем. К тому же количественные требования Центробанка ужесточаются с точки зрения капитала - его уровня, адекватности. Если говорить о качественных требованиях, то усиливается внимание к качеству управления, качеству риск-менеджмента, технологий, людских ресурсов банков.
В принципе, для того, чтобы соответствовать этим требованиям требуется достаточно усилий со стороны банков, так как нужны серьезные долгосрочные инвестиции, долгосрочные планы по развитию. Каждый банк должен оценивать свои возможности и перспективы, с точки зрения выполнения требований Центробанка.
План по консолидации банков не заключается в том, чтобы принуждать банки к объединению или закрывать их. Этот процесс может протекать только на основе решения акционеров банков, как и в случае преобразования в небанковскую кредитную организацию, что будет возможно после внесения соответствующих изменений в закон "О банковской деятельности". Для этого однозначного решения только лишь Центробанка будет недостаточно.
Валютный
МВФ также дал согласие на оказание технического содействия по усовершенствованию структуры монетарной и курсовой политики в Азербайджане. Центральный банк Азербайджана сам запросил у фонда техническую помощь для перехода на более гибкий режим обменного курса национальной валюты.
Центробанк страны контролирует курс национальной валюты, чтобы избежать чрезмерного укрепления курса маната. На внутреннем валютном рынке наблюдается увеличение предложения доллара, что привело к укреплению курса маната, но Центробанк держит ситуацию под контролем, предотвращая чрезмерное укрепление курса нацвалюты.
В связи с этим в течение первого квартала 2011 года объемы интервенции Центробанка на валютном рынке страны составили 156 миллионов долларов. При этом валютный рынок, как отмечают представители ЦБА, действовал в режиме саморегулирования. С начала 2011 года ЦБА реализовывал свою курсовую политику в условиях расширения каналов предложения на валютном рынке и нового операционного механизма. За первый квартал текущего года курс маната по отношению к доллару укрепился на 0,65 процентов. Стабильность нацвалюты в течение этого периода оказала положительное воздействие на стабильность макроэкономического и финансового секторов.
Укрепление курса маната в определенной степени может помешать развитию ненефтяного экспорта страны, но в вопросе инфляции это, безусловно, положительный фактор, поскольку укрепление валюты означает удешевление импорта. Поэтому сегодня основной задачей, стоящей перед Центробанком, является сохранение инфляции на стабильном однозначном уровне, что прогнозируется и в долгосрочной перспективе.
Приватизация госбанка
Бдительно контролирует МВФ и процесс приватизации государственного банка Азербайджана. МВФ лелеет этот процесс, так как это идея - его детище. "В среднесрочной перспективе правительству Азербайджана необходимо решить вопрос с приватизацией Международного банка Азербайджана, который продолжает сохранять доминирующие позиции на банковском рынке страны"- отмечают в МВФ.
МВФ призывает к незамедлительным действиям для начала процесса урегулирования в Международном банке Азербайджана для сохранения финансовой стабильности. Миссия поддерживает намерение официальных органов провести приватизацию МБА после его реструктуризации.
Сейчас правительство проводит оценку различных аспектов приватизации, но пока не уточнены конкретные сроки и способы этого процесса. На сегодняшний день рассматриваются различные способы приватизации при наименьших рисках и издержках.
МБА является полугосударственным банком, и его главным акционером на сегодня остается правительство Азербайджана, которое владеет 50,2 процента акций, 49,8 процента принадлежат частным физическим и юридическим лицам (в т.ч. банкам). Прошлый год МБА завершил с активами в 5 527,92 миллиона манатов, общие доходы банка составили 446,95 миллиона манатов.
Госбюджет
В этой области МВФ рекомендует, чтобы в 2011 году политика сдерживания расходов была продолжена и приветствует намерение официальных органов соотносить исполнение расходной части бюджета с возможностями экономики по освоению расходов.
"Необходимо принять усилия по обеспечению среднесрочной устойчивости бюджета, даже если оправдываются перспективы обнаружения дополнительных ресурсов углеводородного сырья, - считает Илахи - Этого можно достичь за счет увеличения ненефтяных доходов, повышения эффективности госрасходов, а также создания возможностей для дальнейшего роста устойчивого частного ненефтяного сектора". Основу роста ненефтяного сектора составит восстановление темпов роста в таких секторах, как строительство, торговля и сфера услуг.
По мнению представителя МВФ, в 2010 году отмечались высокие темпы роста ненефтяного сектора экономики на уровне 8 процентов, в значительной степени, стимулировавшиеся масштабными расходами на государственные инвестиции, хотя инфляция в 2010 году росла быстрыми темпами, что в основном было вызвано ростом глобальных цен на продовольствие. В настоящее время, по его словам, отмечаются усиливающиеся признаки укрепления инфляционных ожиданий.
"Перспективы на 2011 год также обнадеживают и темпы роста ненефтяного сектора ожидаются на уровне 6 процентов, а общие экономические темпы роста - на уровне 2,8 процентов. Однако в результате роста мировых цен на продовольствие, что прогнозируется на уровне 16 процентов, темпы инфляции в Азербайджане на конец этого года могут достигнуть 10 процентов, - прогнозируют в фонде. Поэтому основная задача правительства будет заключаться в ограничении инфляционных ожиданий, а налогово-бюджетная политика должна быть также направлена на предотвращение чрезмерного давления со стороны спроса.
Выводы
Техническая помощь МВФ Азербайджану на этом не ограничивается. С МВФ сотрудничает в настоящее время Государственный комитет по ценным бумагам Азербайджана и Государственный комитет по статистике. Так, например, техническая помощь МВФ сыграла важную роль в обеспечении ликвидности на вторичном рынке и формировании кривой доходности рынка государственных ценных бумаг. В свою очередь, Государственный комитет АР по статистике уже завершил возложенные на него обязательства по присоединению страны к специальным стандартам распространения данных МВФ.
МВФ также проводит тренинги для руководства таких структур, как министерства финансов, экономического развития и Центробанк с целью совершенствования надзора за финансовым сектором в стране. В МВФ считают, что Азербайджан является страной, успешно пережившей глобальный экономический кризис, и сегодня для диверсификации ее экономики необходимо инвестирование в человеческий капитал.
Периодически в мировом сообществе под вопросом оказывается эффективность деятельности МВФ, в частности предлагается реформирование структуры. В МВФ признают такую необходимость, хотя при этом, считают, что играет и будет играть важную роль в мировой экономике. Для многих стран, МВФ - это Фонд, откликающийся на вызовы, с которыми сталкиваются члены и обеспечивающий ресурсами, которые позволяют помогать им отвечать на эти вызовы. Эта структура, пользующаяся доверием, которое обеспечивает взвешенность советов и справедливое представительство интересов всех членов ведущей мировой валютно-финансовой организации. Азербайджан имеет это в виду.