...

IT сектор Азербайджана (январь-август 2011)

Исследования Материалы 10 октября 2011 11:29

ИКТ сектор Азербайджана является на сегодня самой быстроразвивающейся отраслью национальной экономики. Подтверждение тому, предоставленные Государственным комитетом по статистике АР данные, согласно которым, объем информационных услуг и услуг связи, оказанных организациям и населению в Азербайджане, за январь-август составил 765,3 миллиона манатов, что на 10,5 процентов больше аналогичного показателя прошлого года. Из общего объема 73,2 процента пришлись на долю услуг, оказанных населению.

Производственное объединение (ПО) "Бакинская телефонная связь" министерства связи и информационных технологий Азербайджана завершило работы по реконструкции АТС 493/498. Новые станции построены на базе технологии NGN (Next Generation Network). В настоящее время оператором завершаются работы по переводу старых номерных емкостей этих АТС на новые емкости. По завершении процесса миграции абонентские номера АТС, начинающиеся с цифры "4" (493/498), будут начинаться с цифры "5" (593/598) с сохранением последующих шести цифр номера телефона.

Существующая ныне телефонная станция 598 будет объединена с новой АТС 598. Номерная емкость оператора в перечисленных АТС после перехода на сети следующего поколения будет увеличена на 30 тысяч единиц. Переход на сеть NGN является одной из приоритетных задач, с помощью которой оператор намерен стимулировать рост сегмента новых услуг в долгосрочной перспективе. Перевод телефонных сетей на технологию NGN позволит оператору нарастить номерную емкость телефонной сети и оказывать, наряду с традиционными видами услуг связи, также услуги IP-телефонии, широкополосного Интернет и IP-TV.

Для предоставления устойчивой связи и услуг широкополосного Интернет в сети "Бакинская телефонная связь" используются сетевые решения, роутеры, телекоммуникационное оборудование компаний Huawei, ZTE и Cisco, позволяющие организовывать DATA-сети между АТС со скоростью передачи данных от одного до 10 Гбит/с. Оператором в разных сегментах сети задействованы альтернативные сети SDH-Ethernet, что позволяет организовывать поверх IP-сетей каналы связи E 1 по существующей сети SDH.

Согласно официальной статистике, из общего объема полученных сектором ИКТ доходов по итогам восьми месяцев 2011 года, 62,4 процента пришлись на долю услуг мобильной связи, которые, увеличившись по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года на 2,1 процент, составили 477,7 миллион манатов.

В секторе мобильной связи были проведены работы по расширению сети, увеличению абонентской базы и расширению перечня оказываемых операторами услуг. Сегодня на каждые 100 человек приходится 105 мобильных телефонов, что примерно на 30 процентов выше аналогичных среднемировых показателей.

За последние восемь месяцев стоимость услуг мобильной связи снизилась в Азербайджане на 30 процентов, а стоимость роуминг-услуг в зависимости от направления снизилась от 20 до 50 процентов. Сегодня ценовой диапазон услуг мобильной связи Азербайджана находится примерно на уровне стран Восточной Европы.

Сегодня в Азербайджане действуют три GSM-оператора: Bakcell, Azercell, Azerfon.

Тэги:
Лента

Лента новостей