...

Обзор строительного сектора Азербайджана (январь-август 2011)

Исследования Материалы 10 октября 2011 11:35

По данным Госкомстата, в январе-августе объем строительных работ в Азербайджане вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 23,3 процента.

В том числе объем строительных работ, осуществленных государственными компаниями, составил 26,8 процента от общего объема работ, частными компаниями - 73,2 процента.

Из общего объема строительных работ 75,8 процента пришлись на первичное строительство, реконструкцию и расширение, 16,2 процента - капитальный ремонт, 3,1 процента - текущий ремонт, 4,9 процента - на другие строительные работы.

До конца этого года и до мая следующего года в преддверие музыкального конкурса Евровидение-2012 года в Баку в строительном секторе страны будет царить оживление, которое будет касаться в основном строительства объектов туризма и развлекательных объектов, инфраструктурных и транспортных проектов.

Рынок первичного жилья

По данным общественной организации "Участники имущественного рынка", в августе цены на первичном рынке жилья в Баку не изменились по отношению к предыдущему месяцу и остались на уровне 837 манатов за квадратный метр.

К началу года цены упали на 1,3 процента, к аналогичному периоду прошлого года - на 3,2 процента. По сравнению с кризисным периодом (сентябрь 2008 года), цены снизились на 29,9 процентов.

Первичный рынок в августе запомнился характерными для сезона оживлением и активностью.

В августе число построенных, но еще не распроданных, а также возводимых новостроек в Баку составило 428 против 432 в прошлом месяце, число строительных компаний составило 153 против 155 в июле.

Больше всего новостроек в Баку сейчас возводится в Ясамальском районе (118), затем следуют Хатаинский (90) и Насиминский (74) районы.

В августе, как и в прошлом месяце, большинство квартир в новостройках были трехкомнатными. Средняя площадь однокомнатной квартиры в новостройке в августе составила 60,7 квадратных метра, двухкомнатной - 92,1 квадратных метра, трехкомнатной - 131,8 квадратных метра, четырехкомнатной - 182,9 квадратных метра, пятикомнатной - 238,3 квадратных метра.

Вторичный рынок

Средняя цена на вторичном рынке жилья Баку снизилась в течение августа на 0,2 процентов до 981 доллара за квадратный метр против 983 долларов в июле.

Процессы, протекающие на рынке, оказали отрицательное влияние на темпы строительства жилья, в результате чего ограничились возможности по реабилитации и обороту новостроек. Это, в свою очередь, привело к снижению цен новостроек, входящих на вторичный рынок.

В августе объем предложения на рынке вторичного жилья увеличился, по сравнению с июлем, на 0,5 процентов. Число предложенных на рынок квартир превысило 7000.

Доля Ясамальского, Насиминского, Наримановского и Хатаинского районов в портфеле предложений на рынке составила 78,7 процентов. Формирование портфеля в течение длительного времени за счет этих четырех районов связано с вхождением на рынок новых построек в данных районах.

В течение месяца ни в одном из районов Баку роста цен на рынке вторичного жилья не наблюдалось. Наибольшее снижение цен было отмечено в Сураханском районах - 0,4 процентов.

Доля вторичного жилья, предложенного на рынок по цене ниже средней, составила 55,2 процентов. Средний комнатный показатель в предложенном на вторичный рынок жилье в июле составил 2,79, средняя цена каждой комнаты - 43 480 долларов, квартиры - 111 423 доллара.

Индекс цен снизился за месяц на 1,1 пункта, достигнув 180,3 пункта.

Динамика заключения сделок по купле-продаже вторичного жилья снизилась на 0,4 процентов. Основной причиной является пассивность на рынке в связи с летним сезоном.

Земельный рынок

По данным общественной организации "Участники имущественного рынка", в августе средняя цена одной сотки земли в Баку снизилась на 0,4 процентов - с 13892 до 13 836 долларов.

Самый дорогой земельный участок в августе был предложен на рынок в Насиминском районе за 250 тысяч долларов за сотку (в районе "Тязя базар"), самый дешевый - в Абшеронском районе (поселок Пирекешкуль) за 350 долларов за сотку.

В августе на земельном рынке столицы было предложено 777,5 гектара земли, из которых 78,6 процентов составили пустые участки, остальные приходятся на нежилые и старые жилые участки.

Срок экспозиции земли на рынке по отношению к предыдущему месяцу вырос на 0,7 процентов.

В течение месяца наблюдалось снижение, по сравнению с июлем, количества сделок по купле-продаже.

Зоны

Цена, $/сот

Изменения средней цены

I

171075

-0

II

96114

-0

III

18422

-0,3

IV

3411

-0,4

Коммерческий рынок

В августе на рынке нежилых объектов Баку средняя стоимость имущества и стоимость аренды жилья, используемого в коммерческих целях, снизилась за месяц соответственно на 0,1 процентов и 0,2 процентов.

В августе количество сделок по купле-продаже коммерческих объектов снизилось на 0,9 процентов. Предложение в августе увеличилось на 1,8 процента.

Основной причиной роста предложения является увеличение коэффициента доходности по этому сегменту и снижение рисков, что приводит к постепенному вхождению на рынок новых нежилых объектов.

Средняя цена квадратного метра нежилого участка в Баку в августе составила 2877 долларов против 2880 долларов месяцем ранее. Согласно проведенным исследованиям, цены к аналогичному периоду 2010 года снизились на два процента, к предыдущему кварталу - на 0,8 процентов.

Доля нежилых объектов, предложенных на рынок ниже средней цены (2877 долларов за квадратный метр), составила 52,4 процента от общего портфеля рынка нежилых участков.

Ни в одном из районов Баку не наблюдалось роста цен на нежилые объекты, а наибольшее снижение имело место в Сураханском районе Баку - на 0,5 процентов.

В августе 2011 года, как и месяцем ранее, нежилые участки, в основном состояли из частных строений и квартир на первых и вторых этажах новостроек, а также квартир на первых этажах вторичного жилья, назначение которых изменилось.

Количество предложенных на рынок нежилых участков увеличилось на 1,8 процента.

Снижение цен на рынке и относительное уменьшение динамики по данному сегменту, низкий объем предложения привели к повышению срока экспозиции на 0,8 процентов.

В августе индекс цен по Баку сократился на 1,7 процента, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и на 0,5 процентов, по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению с июлем, индекс цен на коммерческие объекты сократился на 0,1 процентов, или на 0,3 пункта - до 284,4 пункта.

Строительные материалы

По данным общественной организации "Участники имущественного рынка", в августе цены на рынке строительных материалов Баку снизились по отношению к июлю на 0,68 процентов.

Цены по отношению к началу года выросли на 16,7 процентов, к аналогичному периоду прошлого года - на 20,1 процентов.

Доля отечественной продукции в общем объеме стройматериалов в августе составила 50,6 процентов.

Индекс цен снизился в течение месяца на 1,3 пункта и составил в июле 186,8 пункта.

Мониторинг был проведен по 38 наименованиям и 88 видам строительных материалов.

Согласно исследованиям, на рынке стройматериалов Азербайджана наблюдалась относительная активизация рынка, характерная для данного сезона. Исследования показали, что начавшийся с февраля рост цен на различные материалы продолжался и в августе.

Цены на дерево в августе выросли на 5,66 процентов, на дикт и арматуру снизились на 4,7 и 2,5 процента соответственно. Цены на остальные строительные материалы незначительно изменились или же остались неизменными.

Тэги:
Лента

Лента новостей