...

Хроника минувшей недели Азербайджана (24-28 сентября)

Исследования Материалы 1 октября 2012 11:56 (UTC +04:00)

24 сентября

SOCAR назвала основные направления инвестдеятельности на 2013 год

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) назвала основные направления инвестиционной деятельности на 2013 год. "Основными направлениями в 2013 году станут инвестиции в инфраструктуру, связанную с добычей нефти и газа, нефтеперерабатывающие заводы в Турции и Азербайджане, судостроительный завод, строительство TANAP, а также расширение сети АЗС за рубежом", - сообщил Trend в понедельник заместитель президента компании по финансовым вопросам Сулейман Гасымов. По его словам, внутренние инвестиции компании в следующем году будут на уровне порядка одного миллиарда долларов.

Азербайджан подпишет соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве еще с одним регионом РФ

Азербайджан и Волгоградская области Российской федерации подпишут соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Об этом сказал министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев в ходе выступления на азербайджано-российском бизнес-форуме в понедельник в Баку. За последние десять лет Азербайджан инвестировал в экономику России порядка 563 миллионов долларов, сказал Шахин Мустафаев на встрече в Баку с губернатором Волгоградской области Российской Федерации Сергеем Боженовым.

Азербайджан занял 58 место по уровню развития широкополосного интернета

Азербайджан занял 58 место среди 172 стран по уровню развития широкополосного интернета, указывается в отчете Международного телекоммуникационного союза (ITU-International Telecommunication Union) "Состояние широкополосной связи 2012: достижения цифровых технологий для всех", опубликованном в понедельник на сайте ITU. Данные приводятся по итогам 2011 года. Согласно подсчетам ITU, на каждые 100 человек в Азербайджане приходилось 10,7 человек. По этому показателю Азербайджан среди стран постсоветского пространства опережает Грузию (69 место), Казахстан (70), Украину (72), Армению (81), Узбекистан (122), Кыргызстан (128), Таджикистан (143) и Туркменистан (158).

В минэнерго Азербайджана состоялась встреча с турецкими журналистами

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев принял сегодня в Баку представителей турецких СМИ. Делегация турецких журналистов прибыла в Баку по приглашению Института стратегических исследований Каспия, сообщил в понедельник Trend глава пресс-службы минэнерго Азер Менсимли. Во встрече с министром приняли участие представители ведущих турецких СМИ. В ходе встречи обсуждались вопросы азербайджано-турецкого сотрудничества в области энергетики, промышленности, проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), а также будущие нефтехимические проекты. Натиг Алиев ответил на вопросы турецких журналистов.

25 сентября

Импорт пшеницы и муки в Азербайджан освобожден от НДС

Кабинет министров Азербайджана принял решение об освобождении ввозимой в страну пшеницы, меслины, пшеничной и пшенично-ржаной муки от налога на добавленную стоимость (НДС) на период в один год. Об этом говорится в решении Кабмина, опубликованном во вторник на его сайте.

Азербайджан должен изучить возможности использования беспроцентной системы финансирования

Использование беспроцентной системы финансирования может предупредить определенные экономические катаклизмы, поэтому для Азербайджана важно рассмотреть возможности использования этой системы, сказал на открытии в Баку симпозиума на тему "Перспективы развития исламского финансового рынка в Азербайджане" ректор Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ) Шамсаддин Гаджиев. "Несмотря на то, что данной системе всего около 40 лет, на сегодня наблюдается позитивная тенденция развития системы исламского (беспроцентного) финансирования.

Suez Environnment подготовит мастер-план по водоснабжению Баку

ОАО "Азерсу" (водный оператор Азербайджана) подписало с французской компанией Suez Environnment договор в рамках проекта "Поддержка мастер-плана и операционная оценка услуг водоснабжения Баку", говорится в сообщении оператора. Договор подписали председатель ОАО Горхмаз Гусейнов и исполнительный вице-президент компании по международному развитию Эрик Гебал.

SOCAR открыла первую АЗС в Швейцарии

SOCAR ввела в эксплуатацию свою первую АЗС в Цюрихе. До середины 2013 года более 160 бывших автозаправочных станций Esso в Швейцарии будут работать под брендом SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте SOCAR Energy Switzerland. Как говорится в сообщении, SOCAR является новым брендом на рынке энергоносителей.

26 сентября

Греция назвала приоритеты в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном

Греция заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном в сферах энергетики и туризма, сказал глава МИД этой страны Димитрис Аврамопоулос на встрече с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Главы МИД двух стран встретились в Нью-Йорке в рамках 67 сессии Генассамблеи ООН, сообщает в среду официальный сайт МИД Азербайджана.

Академия наук Азербайджана обновила софт сейсмостанций

Республиканский сейсмологический центр (РСЦ) Национальной академии наук Азербайджана обновил программное обеспечение сейсмостанций, установленных на территории страны. Поставщиком аппаратно-программных платформ сейсмического оборудования выступает американская компания Kinemetrics. Число эксплуатируемых в Азербайджане станций составляет 31 единица. Компанией Kinemetrics организованы тренинги для персонала центра по работе с новой, более усовершенствованной программной составляющей. В системе используется программное обеспечение мониторинга окружающей среды Antelope. Аппаратная платформа состоит из серверов Aspenmac, используемых при обработке землетрясений и архивировании баз данных. Бюро исследований землетрясений посредством сети телеметрических станций осуществляет сейсмологические наблюдения и фиксирование землетрясений на близком и удаленном расстоянии, сбор и обработку сведений о произошедших на территории республики и в сопредельных регионах сильных и ощутимых землетрясениях. Полученные данные оперативно передаются в директивные и другие соответствующие органы, а также составляются ежеквартальные каталоги, строятся карты эпицентров, графики, карты активности и др.

SOCAR завершила строительство газопровода высокого давления

Завершено строительство газопровода высокого давления по маршруту газокомпрессорная станция Кениздаг-Сангачал (главные установки), говорится в сообщении, распространенном производственным объединением "Азнефть" компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Строительство газопровода осуществляется по заказу нефтегазодобывающего управления имени Н.Нариманова (НГДУ) компании SOCAR. Протяженность 500-миллиметрового газопровода составляет 11,75 километра. "В настоящее время ведутся завершающие работы по подключению газопровода к системе ПО "Азеригаз", - отмечается в сообщении. В состав SOCAR входят производственное объединение "Азнефть" (предприятия по добыче нефти и газа на море и суше), производственное объединение "Азерикимья" (предприятия химической промышленности), производственное объединение "Азеригаз" (распределение газа).

Остров Тувалу предложил Азербайджану рассмотреть возможности для инвестиций

Островное государство Тувалу заинтересовано в налаживании сотрудничества с Азербайджаном в сферах сельского хозяйства и туризма. Перспективы сотрудничества между странами обсудили в рамках 67 сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел, окружающей среды, торговли, труда и туризма Аписаи Иелемиа. Иелемиа призвал Азербайджан рассмотреть возможности вложения инвестиций в его страну. Глава МИД Азербайджана, в свою очередь, отметил возможность обучения молодых студентов и дипломатов Тувалу в Азербайджанской дипломатической академии.

Завершено строительство первого космического спутника Азербайджана

Американская компания Orbital Sciences Corporation завершила строительство первого национального телекоммуникационного спутника Azerspace-1, сообщили в ОАО "Азеркосмос". Спутник находится на тестировании в Orbital Sciences Corporation. С целью близкого ознакомления с процессом на заводе Orbital Sciences Corporation находятся один сотрудник ОАО и два сотрудника Telesat. Спутник будет доставлен на космодром Куру в ноябре. Запуск спутника на орбиту запланирован на начало 2013 года. Полезная нагрузка спутника Azerspace-1, построенного на платформе STAR-2, состоит из 36 транспондеров (24 транспондера C-band и 12 Ku-band диапазона). Частотная полоса каждого транспондера - 36 MHz. Вес спутника составит 3300 килограммов, сказали в ОАО. Срок эксплуатации спутника на орбите составит до 15 лет. Спутник будет выведен на геостационарную орбиту 46 градусов восточной долготы, арендуемой у малазийской компании Measat Satellite Systems, принадлежащей правительству Малайзии. В зону обслуживания Azerspace войдут страны Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки. Телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также правительственной связи. Как сказали Trend ранее в ОАО "Азеркосмос", работы по строительству ракетоносителя Ariane-5, на котором спутник будет выведен на геостационарную орбиту, ведутся согласно графику. Работы по строительству ракетоносителя будут завершены в соответствии с запланированными сроками.

27 сентября

В Азербайджане прошла 18-я международная выставка здравоохранения

В Баку в четверг открылась 18-я Азербайджанская международная выставка здравоохранения BIHE 2012. Выступивший на открытии выставки замминистра здравоохранения Эльсевяр Агаев рассказал о росте за последние годы количества построенных и капитально отремонтированных медицинских учреждений, о достижениях в сфере здравоохранения и медицинской науке, а также отметил большое значение этой выставки. По его словам, рост количества стран, участвующих в этой выставке, является наглядным примером стремительного развития сферы здравоохранения в Азербайджане. Выставка, которая продлилась до 29 сентября, проводится при поддержке министерства здравоохранения Азербайджана, Стоматологической ассоциации Азербайджана, Национальной конфедерацией организаций предпринимателей Азербайджана и Фонда поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO). В этом году выставка BIHE собрала 107 участников из 16 стран. Компании из Азербайджана, Бельгии, России, Ирана, Беларуси, Турции, Бангладеш в рамках выставки продемонстрируют новейшие технологии, востребованные здравоохранением. Дебютирует в этом году на выставке как страна Бангладеш.

Азербайджан получил очередной паром

Азербайджанское государственное каспийское морское пароходство (Каспар) и судоверфь "Ульяник" в городе Пула (Хорватия) подписали документы о приеме-сдаче парома "Балакен", построенного заводом по заказу пароходства, говорится в сообщении, распространенном Каспар. Также состоялась церемония поднятия над паромом азербайджанского флага. Документы подписали глава Каспар Айдын Баширов и президент судоверфи Антон Брайкович. Таким образом, новый паром перешел в собственность Азербайджана.

В Баку прошла первая встреча рабочей группы по закупке земель в рамках инфраструктурных проектов

Азиатский банк развития (АБР) провел первую встречу рабочей группы, созданной при технической поддержке АБР, по усилению деятельности по закупке земель и переселению в регионе Центральной и Западной Азии, говорится в сообщении Бакинского представительства АБР. Целью технической поддержки АБР, начавшейся 30 января этого года, является достижение эффективности процесса закупок земель и вынужденного переселения в рамках реализации инфраструктурных проектов. В рабочую группу входят представителей 13 государственных органов - министерств транспорта, финансов, по чрезвычайным ситуациям, экологии и природных ресурсов, сельского хозяйства, Государственного комитета по земле и картографии, "Азерйолсервис", "Азенержи", ОАО "Мелиорация и водное хозяйство". Группу возглавило министерство финансов. Рабочая группа приступила к рассмотрению своих возможностей по организации деятельности, связанной с земельной собственностью. "Деятельность по закупке земель и переселению очень важна для инфраструктурных проектов", - отметил глава Бакинского представительства АБР Олли Норойоно, говорится в сообщении АБР.

В Азербайджане появится первый маркет-мейкерский институт

Бакинская фондовая биржа (БФБ) приступила к переговорам с несколькими участниками рынка, официально выразившими интерес к маркет-мейкерской деятельности, говорится в сообщении биржи. "До конца года ожидается представление рынку первого официального маркет-мейкерского института", - сказано в сообщении. Наблюдательный совет БФБ 15 августа утвердил внутренние правила маркет-мейкерской деятельности, которые предусматривают создание института и регулируют его деятельность. В настоящее время разрабатываются специальные тарифы на маркет-мейкерскую деятельность. Согласно правилам, маркет-мейкер - юридическое лицо, являющееся членом биржи, которое на основе подписанного с ним договора ведет куплю-продажу ценных бумаг за счет собственных средств по установленной им цене в рамках согласованного с БФБ ценового коридора. Параллельно с правилами, БФБ проводит работу для представления в торговой системе биржи двусторонней котировки, по блоку мониторинга обязательств маркет-мейкера, по ведению обновляемого окна заявок и модуля подотчетности. Уже подготовлены другие программно-технические новшества, исходящие из маркет-мейкерских правил и в настоящее время проводится бета-тестирование по новому функционалу.

Назначена дата очередного раунда переговоров по членству Азербайджана в ВТО

Очередная встреча с рабочей группой по вступлению Азербайджана в члены Всемирной торговой организации (ВТО) предварительно назначена на 30 ноября. Об этом сообщил журналистам в четверг заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. "Предварительная дата секретариатом ВТО назначена, но по этому поводу еще будут обсуждения. 30 ноября приходится на пятницу, оставшиеся дни недели будут посвящены двусторонним переговорам, и возможно, многосторонним переговорам по сельскому хозяйству", - сказал Мамедгулиев.

Азербайджан достиг развития в сфере управления проектами

Азербайджан достиг развития в сфере управления проектами, сказал в Баку президент Международной ассоциации управления проектами (IPMA) Роберто Мори. "В ходе визита мы увидели развитие сферы управления проектами, нефтегазового сектора и экономики в целом", - отметил Мори. Сегодня впервые в Баку проходит заседание Совета директоров Международной ассоциации управления проектами. Заседание продолжится завтра. Азербайджан является официальным членом ассоциации с 2001 года. По словам Мори, в ходе заседания, наряду с текущими вопросами, будут проведены выборы руководства ассоциации, в частности президента на 2013-2014 годы. Также будет рассмотрено членство в ассоциации трех новых стран. Как сказал вице-президент IPMA по маркетингу Стайси Гофф (США), это мероприятие имеет большое значение для Азербайджана, так как управление проектами - это дисциплина успешного развития. IPMA была создана в 1964 году в Швейцарии. Головной офис ассоциации находится в Цюрихе. Ассоциация была создана в целях обеспечения реализации проектов, осуществляемых в мире согласно единым стандартам, определения новых стандартов и т.д.. В состав ассоциации входит 57 членов.

Нынешних объемов добычи нефти достаточно для обеспечения стабильности экономики Азербайджана

Объемов добычи нефти в 50 миллионов тонн в год достаточно для обеспечения стабильности экономики Азербайджана. Об этом сказал в четверг в Баку на международной конференции "Закладка мостов" замминистра промышленности и энергетики Натиг Аббасов. "За последние годы нам удалось повысить объемы добычи с девяти до 50 миллионов тонн в год. У нас есть возможности и дальше повышать объемы, однако, в этом нет необходимости, так как этого уровня достаточно для обеспечения стабильности экономики", - сказал замминистра.

Азербайджан подписал устав о членстве в ECOBANK

В рамках визита президента Банка торговли и развития ECO (ECOBANK) Хосейна Газави в Азербайджан состоялось подписание устава о вступлении страны в члены банка. От имени правительства Азербайджана документ подписал министр экономического развития Шахин Мустафаев. Ранее аналогичный документ был подписан и со стороны Афганистана. Азербайджан входит в состав акционеров банка с трехпроцентной долей участия. Азербайджан для оплаты своей доли в капитале банка планирует выделить 9,7 миллиона SDR (курс на 27 сентября: 1 USD = SDR 0,649437). На эти цели в государственном бюджете страны на 2012 год уже заложены 2,5 миллиона манатов (порядка 3,2 миллиона долларов). В настоящее время банк состоит из 10 членов, включая Азербайджан. Уставный капитал банка составляет 1,5 миллиарда долларов. Банк развития и торговли Организации экономического сотрудничества был основан Ираном, Пакистаном и Турцией в 2005 году. Штаб-квартира банка находится в Стамбуле. Одна ECO-единица соответствует одному SDR.

Тэги:
Лента

Лента новостей