Стало известно имя нового руководителя компании BP Azerbaijan
Гордон Биррел назначен на должность президента компании BP Azerbaijan, говорится в сообщении компании. В настоящее время Гордон Биррелл руководит технической безопасностью и операционными рисками в добывающем подразделении BP. Он ответственен за повышение качества операций в области добычи компании по всему миру. Занимавший ранее пост главы BP Azerbaijan Рашид Джаваншир назначен на должность старшего вице-президента по стратегии и интеграции в офис BP в Лондоне.
SOCAR стала крупнейшим дистрибутором газа в Грузии
С приобретением компанией SOCAR компании ITERA Georgia азербайджанская компания стала единственным дистрибутором газа в Грузии (за исключением Тбилиси), сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, контракт по приобретению этих активов рассматривался длительное время. Была проведена оценка всех рисков и в итоге принято решение о приобретении ITERA. Касаясь стоимости приобретенных активов, Абдуллаев сказал, что это коммерческая тайна, подчеркнув при этом, что они обошлись SOCAR "не по высокой цене". По вопросу возможности пересмотра контрактов SOCAR в Грузии новым правительством этой страны он отметил, что Госнефтекомпания Азербайджана - компания международного уровня, имеющая рейтинги крупнейших рейтинговых агентств, и реализует все свои контракты в соответствии с международными нормами.
BP готовится к отправке в море частей новой платформы на Каспии
До конца года завершится процесс опережающего бурения в рамках Chirag oil project (увеличение добычи нефти на блоке азербайджанских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли"), сказали в компании BP-Azerbaijan, которая выступает оператором проекта разработки АЧГ. Как сказали в BP, после завершения опережающего бурения в море будет отправлен опорный блок новой платформы "Западный Чираг", а после его установки будут отправлены и верхние модули платформы. Также в рамках проекта Chirag oil project уже завершен процесс подключения подводной инфраструктуры к существующей платформе в глубоководной части месторождения "Гюнешли". В частности, для проведения этих работ платформа "Глубоководный Гюнешли" не работала с 25 сентября по 22 октября. "Все работы полностью завершены и деятельность платформы уже восстановлена. В настоящее время ежесуточный объем добычи на платформе составляет 110 тысяч баррелей", - отметили в BP. Как сказали в компании, в целом по блоку АЧГ ежесуточный объем добычи нефти колеблется в промежутке 650-700 тысяч баррелей.
SOCAR Energy Georgia привержена всем своим обязательствам
Компания SOCAR полностью привержена всем своим контрактам и обязательствам, сказал источник в SOCAR Energy Georgia, которая представляет интересы Госнефтекомпании в Грузии.
Ранее министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что не исключает пересмотра в стране договоров с российской "Интер РАО ЕС" и азербайджанской SOCAR. По словам Квирикашвили, договоры, заключенные с инвесторами, должны быть прозрачными и существующие на сегодня соглашения с ними обязательно будут пересмотрены. "Мы не собираемся выдворять какого-либо инвестора. Мы хотим поставить справедливые требования. То, что гражданин Грузии платит тот же тариф, что и гражданин развитой страны, абсолютно несправедливо", - подчеркнул он. По мнению представителя SOCAR Energy Georgia, эти заявления являются издержками того, что только начинается процесс ознакомления с делами и ситуацией. "По мере ознакомления и на основе взаимных консультаций будет более полное и объемное понимание ситуации", - отметил источник.
Fitch подтвердило рейтинги SOCAR
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте на уровне "BBB-", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - "F3". Прогноз по долгосрочному РДЭ - "Стабильный".
Иран инвестирует $4 млрд. в разработку газового месторождения
Иранская Offshore Oil Company (IOOC) подписала с иранской компанией Petropars контракт на четыре миллиарда долларов по развитию газового месторождения Farzad, расположенного в Персидском заливе, сказал управляющий директор IOOC Махмуд Зиракчианзаде, сообщает Mehr.
"По прогнозам, месторождение будет давать около одного миллиарда кубических футов газа в день", - добавил он. Иран готов к подписанию новых нефтегазовых контрактов с различными компаниями на сумму 14 миллиардов долларов, сказал ранее Зиракчианзаде. "Контракты практически готовы и скоро работа над ними полностью завершится", - сказал он. Указанные контракты включают планы развития месторождений Farzad A & B, Soroush, Kharg, Esfandiar, Alfa, Tousan и некоторых других нефтегазовых месторождений.
Частный сектор Ирана экспортировал с начала санкций ЕС более 20 млн. баррелей нефти
С начала запрета на импорт иранской нефти, введенного Европейским союзом с первого июля, частный сектор Ирана экспортировал на международные рынки в обход этих санкций более 20 миллионов баррелей нефти. Об этом сообщил председатель Союза иранских экспортеров нефтепродуктов Хасан Хосрожерди, сообщает агентство Mehr. "Новые партии нефти будут экспортированы на азиатские и европейские рынки в течение ближайших нескольких дней", - добавил он. 9 сентября иранский частный сектор произвел первые отгрузки нефти для иностранных покупателей, несмотря на санкции США и ЕС в отношении нефтяного сектора Исламской Республики. Нефть транспортируется не иранскими танкерами. Предприятия частного сектора Ирана подписали несколько контрактов на продажу сырой нефти за рубеж, сообщил ранее Хосрожерди. Заключенные договоры позволяют иранскому консорциуму частных фирм экспортировать 20 процентов иранской нефти на международные рынки, в том числе в страны ЕС, добавил он. "Это составляет от 400 до 500 тысяч баррелей нефти в сутки", - отметил он.
Эксперты считают, что частный сектор Ирана может заполнить брешь, созданную международными санкциями в отношении нефтяного сектора Ирана и Центрального банка страны.
Узбекистан в начале 2013 года начнет разработку семи газоконденсатных месторождений
Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" в первом квартале 2013 года приступит к разработке газоконденсатных месторождений на границе с Туркменистаном, сообщил источник в правительственных кругах. По словам собеседника, в настоящее время завершена подготовка ТЭО проекта предварительной стоимостью 320 миллионов долларов.
Проект предусматривает ускоренную разработку семи месторождений, среди которых наиболее крупные - "Самантепа", "Гирсан" и "Тайляк", открытые в начале 90-х годов, но до настоящего времени не разрабатывавшиеся. Запасы месторождений не раскрываются. В рамках проекта планируется бурение скважин с применением новых технологий, а также строительство сопутствующей инфраструктуры. Разработка месторождений позволит добывать здесь до 3,5 миллиарда кубометров газа в год к 2017 году. Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств НХК "Узбекнефтегаз". Ожидается, что до конца текущего года ТЭО проекта будет рассмотрено и утверждено правительством, а уже в начале 2013 года будут объявлены тендеры на закупку необходимых материально-технических ресурсов.