Обзор Транспортного сектора Азербайджана (январь 2013)

Основные события транспортного сектора Азербайджана в январе 2013 года:

- Кабинет министров Азербайджана утвердил правила пользования воздушным пространством Азербайджана. Правила утверждены решением Кабмина от 15 января этого года и вступают в силу со дня его подписания. Правила были подготовлены в целях обеспечения полетов в воздушном пространстве Азербайджана в соответствии с требованиями статьи 7.2 закона "Об авиации", Конвенции Международной организации гражданской авиации (ICAO) - Чикагская конвенция от седьмого декабря 1944 года, а также с дополнениями в нее.

- ОАО "Азерйолсервис" объявило тендер на строительство последнего участка (сектор С) автомобильной дороги Масаллы-Астара, финансируемого за счет третьего транша мультитраншевой программы Азиатского банка развития (АБР), выделенного на строительство автомобильных дорог (Multitranche Financing Facility - MFF). Работы включают в себя строительство проезжей части с двусторонним движением протяженностью в 19,9 километра (с 41,5 до 61,4 километра дороги), двух развязок при пересечении автомобильных дорог на разных уровнях, восьми мостов, зон отдыха и т.д., а также дренажные работы.

- ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) получило первый пассажирский самолет А-340 производства компании Airbus. В настоящее время идет обучение персонала, и в ближайшее время начнется эксплуатация самолета.

- Бакинский метрополитен начал тестирование новых вагонов производства ЗАО "Трансмашхолдинг". Как сказали в Бакметрополитене, пять вагонов серии 81-760/761 уже тестируются на линиях Бакинского метро. Процесс тестирования и адаптации новых вагонов к линиям метро будет осуществляться в течение шести месяцев. В случае если тестирование пройдет успешно, и из госбюджета будут выделены соответствующие средства, вагоны могут быть приобретены. Новые составы оснащены системами климат-контроля и обеззараживания воздуха, а также отопления пассажирского салона и кабины машиниста.

- В министерстве транспорта Азербайджана прошло обсуждение Плана мероприятий на 2013-2015 годы по устранению существующих в Баку транспортных проблем. В обсуждении приняли участие также представители подчиненных Минтрансу структур. В План мероприятий входит постройка надземных и подземных пешеходных переходов на многополосных дорогах с целью усиления безопасности и увеличения интенсивности дорожного движения, создание центра связи "горячая линия" для оперативного оповещения дорожной полиции о ДТП и обеспечения постоянной работы светофоров, предотвращение случаев перекрытия без разрешения улиц города. Кроме того, в плане предусмотрены меры по организации парковки автомобилей, в частности, создание службы контроля над парковкой, определение и постройка парковочных мест для транспортных средств, прибывающих к крупным объектам общепита, торговым и социальным объектам, а также запрет постройки новых крупных объектов без соответствующих нормативам мест для парковки.

В январе 2013 года транспортным сектором Азербайджана было перевезено 16,4 миллиона тонн грузов, что аналогично показателю января 2012 года. По данным Государственного комитета по статистике, из общего объема перевезенных за январь грузов, 70,5 процента приходится на частный сектор.

51,1 процента всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 30,8 процента - трубопроводным, 11,6 процента - железнодорожным и 6,5 процента - морским транспортом.

Пассажирским транспортом в январе было перевезено 124,5 миллиона человек, что на 8,7 процента больше показателя января прошлого года. Основная часть пассажиров была перевезена автомобильным транспортом (86,1 процента) и метрополитеном (13,7 процента).

Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. Автотранспортом было перевезено 8,3 миллиона тонн грузов, что больше показателя января 2012 года на 7,6 процента. Объем пассажирских перевозок составил 107,1 миллиона человек (рост на 8,5 процента). 96,7 процента пассажиров было перевезено автобусами и 3,3 процента - легковыми автомобилями.

Грузооборот автомобильным транспортом за рассматриваемый период вырос на 7,7 процентов, а пассажирооборот - на 9,4 процента.

Железнодорожным транспортом в январе этого года было перевезено 1,9 миллиона тонн грузов против двух миллионов тонн в январе 2012 года.

В среднем за сутки количество загруженных вагонов составило 690, разгруженных - 477 штук. Среднесуточная загрузка вагонов в Северном направлении железной дороги составляет 28,3 тысяч тонн, Западном - 5,4 и Южном - 4,6 тысячи тонн.

Морским транспортом было перевезено 1,1 миллиона тонн грузов против 1,2 миллиона тонн в январе 2012 года. Весь объем перевезенных грузов приходится на долю международных операций. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в январе, составил 1,2 миллиона тонн, что на 1,6 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Из общего объема перевезенных морским транспортом грузов 60,8 процентов приходится на нефть и нефтепродукты и 39,2 процентов - на сухие грузы. Объем международных транзитных грузов, обработанных за январь, вырос на 3,5 процентов. По состоянию на первое февраля 2013 года в портах оставалось 5,5 тысяч тонн импортных грузов, предназначенных для отправки, что на 50 процентов меньше по сравнению с январем прошлого года.

В январе посредством магистральных нефтепроводов транспортировано 3,6 миллиона тонн нефти. На долю трубопровода БТД за этот период пришлось 75 процентов транспортированной нефти или 2,8 миллиона тонн (данные Госкомстата). В январе через Сангачальский терминал транзитом по БТД было транспортировано 196,4 тысяч тонн туркменской нефти.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам в январе в абсолютном выражении составила 2 миллиарда кубометров, что на 4,9 процента меньше по сравнению с январем 2012 года. 18,4 процентов транспортированного газа было перекачено по Южнокавказскому газопроводу. По этой линии было транспортировано 0,4 миллиарда кубометров газа.

Воздушным транспортом в январе было перевезено 118,1 тысяч пассажиров, что на 11,7 процента больше показателя января 2012 года. 1,5 процента перевозок этим видом транспорта пришлись на частный сектор. Объем воздушных грузоперевозок в январе увеличился на 12,9 процентов.

Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 17 миллионов человек и повысился на 10,6 процентов.

По Евразийскому транспортному коридору через территорию Азербайджана в 2012 году было перевезено 56,9 миллиона тонн грузов, что на 5,5 процента больше, чем в 2011 году. Пассажиров по Евразийскому коридору было перевезено 260,9 миллиона человек, что на восемь процентов больше, чем в 2011 году.

Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Назначены новые Исполнительные Директора AccessBank-а (ФОТО)
Необходимо уделять больше внимания мерам защиты, пока нет вакцины - Акиф Гурбанов
Парламент Израиля принял в предварительном чтении законопроект о самороспуске
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России
ООО "Азтелеком" объявило тендер
Израиль надеется подписать соглашение о ЗСТ с ЕАЭС в начале 2021 года
СГБ Азербайджана привлекла к уголовной ответственности ливанского наемника-террориста (ВИДЕО)
Пять лет FAO в Азербайджане: перспективы развития отношений, будущего программ Организации в стране и регионе
Ашхабадская городская телефонная сеть объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
Меджлис Ирана внес исправления в законопроект о наращивании степени обогащения урана
Азербайджанские банки приняли решение по кредитным задолженностям семей шехидов
Туркменистан расширяет международное сотрудничество путем экологической дипломатии
Физули Мусаев и Севиндж Агасиева представили рок-композицию "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО)
В ЕС считают, что не вернутся к отношениям пятилетней давности с США
Турция продолжит сотрудничество с Азербайджаном - Хулуси Акар
В ноябре 2020 года сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Посольство Ирана в России открыло книгу соболезнований в связи с гибелью физика Фахризаде
В Грузии туркомпании смогут продлить отсрочку выплаты налогов до 1 января
ОАО «Чистый город» подписал контракт на сумму свыше 280 тыс. манатов
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
В ближайшее время в Азербайджане начнется вакцинация - Акиф Гурбанов
Азербайджан намерен использовать потенциал освобожденных территорий для развития рыбного хозяйства
Казахстан обсуждает привлечение современных технологий США для переработки сои
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов приходится на инвалюту
Треть электроэнергии Жамбылской области Казахстана будут давать «зеленые» электростанции
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
TƏBİB о компьютерной томографии и рентгеновском обследовании при предполагаемом COVID-19
В Туркменистане ведется работа по обнаружению новых углеводородных запасов
Коронавирус существенно повлиял на число приезжающих в Азербайджан
Установлен ущерб, нанесенный неоккупированным территориям Физулинского и Джабраильского районов
Нидерландские студенты изучают II Карабахскую войну и ее итоги
Названы детали второго пакета мер поддержки, принятых в Казахстане в условиях экономического кризиса
Объём рынка non-life страхования в Азербайджане увеличился
Победные танцы перед Девичьей башей и Пламенными башнями в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Туризм может помочь защитить и продвинуть культуру Туркменистана - ВТООН
Ужесточение карантинного режима может быть неизбежным – TƏBİB
В резиденции болгарских монархов представлена коллекция Гюльнары Халиловой "Карабах" (ВИДЕО, ФОТО)
Как выглядит победа Азербайджана над Арменией? Показывают представители России, Грузии, Ирана, Украины (ВИДЕО, ФОТО)
TƏBİB предупредил людей, занимающихся самолечением
Ведется работа по последовательному внедрению цифровых технологий в Туркменбашинский НПЗ Туркменистана
Идет строительство здания турецко-российского совместного мониторингового центра - Хулуси Акар
Будет проведена техническая инвентаризация предприятий ТЭК Туркменистана
Данные по страховым выплатам компаний Азербайджана за 10 месяцев 2020 г.
Азербайджан сократил экспорт свинца в январе-октябре 2020 года
Пандемия может вытеснить автомобили бизнес класса с рынка аренды автомобилей
Deutsche Energie-Agentur GmbH оказывает поддержку в разработке энергоэффективной реорганизации жилья в Узбекистане
Директор Международного центра мугама Мурад Гусейнов обратился к генеральному секретарю ЮНЕСКО Одри Азуле
Baktelecom сдал в пользование в заповеднике «Ичеришехер» оптическую сеть, отвечающую современным стандартам (ФОТО)
Цены на хлеб в Грузии не вырастут
Экспортные операции Азербайджана посредством системы "единое окно" за год увеличились более чем на четверть
В Туркменистане завершается строительство пассажирского терминала Керкинского аэропорта
На портале Azexport продажи выросли почти на 22%
Yelo Bank продолжает поддерживать частных предпринимателей (ФОТО)
Cоглашение по Карабаху будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе – Президент Казахстана
Страны-члены ОИС сократили импорт из Турции
Пластиковая посуда увеличивает риск нарушения поведения детей – АПБ Азербайджана
"Сотвори себе остров" - YARAT представил проект в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков (ФОТО)
Началось строительство сербско-венгерского трубопровода для подключения к «Южному газовому коридору»
В Азербайджане необходимо обязательно прибегнуть к ужесточенным мерам карантина - Адиль Аллахвердиев
Пока специфических лекарств и вакцины от COVİD-19 нет - Адиль Аллахвердиев
SOCAR Polymer стал лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
В Азербайджане люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями тяжело переносят коронавирус - TƏBİB
Лица младше 20 лет являются носителями коронавируса - Адиль Аллахвердиев
Торгово-клиринговая система повысит производительность Казахстанской фондовой биржи
Узбекистан и Германия продолжают совместную работу по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС
Видеокадры из села Гарыгышлаг Лачинского района (ВИДЕО)
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Туркменистан работает над развитием инфраструктуры экспорта газа
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-октябрь 2020 года
AzerGold вошло в число лидеров в государственном секторе по экспорту из Азербайджана
Обнародован процент смертности от коронавируса в Азербайджане
На площадке Baku Network обсудили нынешнюю ситуацию на освобожденных территориях Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 3 942 случая заражения коронавирусом, 2 265 человек вылечились
Государственный налоговый комитет Узбекистана объявляет тендер на оказание ИТ услуг
Видеокадры с золоторудного месторождения Сёюдлю (Зод) Кельбаджарского района Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт в октябре 2020 года
Албания готова предоставить полный спектр услуг по техобслуживанию газовой сети для TAP
События в Белоруссии, Нагорном Карабахе и Кыргызстане осложнили обстановку на пространстве ОДКБ - Путин
В Баку сохранится умеренная погода
Albgaz объявил тендер на техобслуживание участка ТАР
SOFAZ обнародовал объем поступлений с "АЧГ" за 11 месяцев 2020 года
Для Турции важна стабильность на Южном Кавказе - Мевлют Чавушоглу
В Казахстане появятся почвенные, геоботанические и сельхозкарты
Уникальные ковры, отмеченные на "Ковровой карте Карабаха", можно увидеть воочию (ВИДЕО)
Доходы от продажи конденсата с месторождения "Шах Дениз" превысили $205 млн
В Баку состоялись очередные торги по размещению нот Центробанка
К строительству новой дороги в город Шуша привлечены турецкие компании (Эксклюзив)
Завод по выпуску вакцины против COVID-19 в Казахстане будет выпускать 30-60 млн. доз в год
Азербайджан и Турция создадут первый Парк высоких технологий в Карабахе
В Азербайджане учрежден День победы - Распоряжение
В Азербайджане ежегодно 27 сентября будет отмечаться День памяти - Распоряжение
Кинематографисты Азербайджана и Узбекистана провели онлайн-обсуждения
Валютные резервы ЦБ Азербайджана увеличились
В Азербайджане сократились платежи посредством иностранных банковских карт
Политолог Майкл Рубин обеспокоен будущим Азербайджана?
Армения потеряла военную технику минимум на $3,8 млрд – эксперт (ФОТО)
Сократился совокупный капитал зарегистрированных в Турции грузинских компаний
Минобороны Азербайджана о сборе документов в связи с демобилизацией военнослужащих
Rolls-Royce представляет новый аксессуар – складное сиденье «Pursuit» (ФОТО)
Вакцину от коронавируса Pfizer и BioNTech одобрили для использования в Великобритании
Все новости