Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (11 – 16 марта )

Азербайджан и Украина работают над возобновлением поставок азербайджанской нефти

Вопрос возобновления поставок азербайджанской нефти на территорию Украины находится в процессе проработки, сказал в Баку министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. "Мы прорабатывали с нашими коллегами вопрос возобновления поставок азербайджанской нефти на территорию Украины и вопрос ее переработки на НПЗ Украины", - сказал Ставицкий. Как сказал министр, объем поставок нефти будет не меньше объемов, поставляемых ранее, отметив при этом, что в 2011 году в Украину было поставлено более 1,5 миллиона тонн азербайджанской нефти. Как сказал Ставицкий, Украина также обсудила с азербайджанской стороной вопросы поставок LNG и LPG.

Госнефтекомпания Азербайджана разместила евробонды на $1 млрд.

Компания SOCAR разместила на рынке CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток, Африка) евробонды на сумму в один миллиард долларов сроком на 10 лет. "Это вторая международная сделка, проводимая SOCAR с целью укрепления своей инвестиционной базы", - сказано в сообщении компании. Общий объем заявок втрое превысил объем выпуска еврооблигаций. Заявки были представлены со стороны 245 инвесторов на общую сумму в три миллиарда долларов. С географической точки зрения классификация следующая: 41 процент выпуска евробондов был приобретен инвесторами из Европы, 32 процента - Соединенного Королевства, 25 процентов - США, два процента - другими инвесторами. По типу: 87 процентов еврооблигаций приобретены компаниями по управлению активами, пять процентов - банками и ритейл-инвесторами, четыре процента - хедж-фондами, три процента - страховыми и пенсионными фондами и один процент - другими.

Заключение нового контракта по "АЧГ" повысит объем запасов SOCAR

Партнеры по разработке блока морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в Азербайджане получили предварительный контракт на разработку газа глубокого залегания, сказал глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, соглашение по этому проекту будет заключено на основе нового контракта с минимальной гарантией возмещения (Risk Service Agreement). Первый контракт на разработку "АЧГ" заключался по принципу соглашения о разделе добычи (PSA). Запасы газа глубокого залегания на АЧГ оцениваются в 300 миллиардов кубометров.

Израильская "Эленилто" представила план по разведке нефтегазовых ресурсов в Грузии

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе встретился с представителями израильской компании "Эленилто". Компания имеет лицензию на поиск и добычу нефтегазовых ресурсов на 11-ом лицензионном блоке (территория Сагареджойского и Гардабанского районов), сказали в минэнергетики Грузии. Согласно оформленному между сторонами меморандуму, компания приобрела лицензию на 25 лет и взяла обязательство инвестировать в работы 41 миллион долларов. Компания получила лицензию в результате тендера, проведенного 5 июня 2012 года, но соответствующее соглашение было оформлено в феврале этого года.

Тегеран и Исламабад представили официальный план строительства трубопровода "Мир"

Президенты Ирана и Пакистана - Махмуд Ахмадинежад и Асиф Али Зардари - представили в Иране официальный план строительства трубопровода Иран-Пакистан на территории Пакистана, сообщает официальный сайт телевидения Ирана IRIB. Прокладка трубопровода почти завершена на иранской стороне. Однако пакистанская сторона испытывает затруднения в финансировании проекта. Иран и Пакистан разработали план финансирования газопроводы на пакистанской стороне. По соглашению, Тегеран предоставит ссуду в размере $500 миллионов компании Tadbir Energy Development Group, которая ответственна за прокладку трубопровода в Пакистане. Трубопровод, по прогнозам, будет запущен в 2014 году. Газопровод Иран-Пакистан, общей стоимостью около 1,2-1,5 млрд долларов, позволит экспортировать 21,5 млн. кубометров иранского газа в сутки в Пакистан.

В Иране открыт новый блок нефтехимического завода Shazand

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад открыл последний блок нефтехимического завода Shazand, который будет производить восемь миллионов литров бензина в день, передает информационное агентство Fars. Согласно сообщению, мощность переработки завода Shazand была увеличена со 170 тысяч до 250 тысяч баррелей в сутки. Завод сможет производить до 12 миллионов литров бензина в день. По словам представителей правительства Ирана, бензин, который будет производиться на новом блоке, будет соответствовать стандартам Евро-4 и Евро-5.

Казахстанская "КазТрансОйл" огласила план транспортировки нефти на 2013 год

Генеральный директор казахстанской нефтетранспортной компании "КазТрансОйл" Кайргельды Кабалдин огласил план транспортировки нефти на 2013 год. По его словам, "КазТрансОйл" намерена в текущем году транспортировать в сторону Китая по китайскому трубопроводу порядка 11 миллионов тонн, в сторону России по системе Атырау-Самара транзитом - свыше 15 миллионов тонн. Также, по его словам, в 2013 году планируется повысить объем транспортировки казахстанской нефти через Каспий с трех миллионов до пяти миллионов тонн.

Подтверждены доказанные извлекаемые запасы двух месторождений на Каспии

Официально подтверждены около 100 миллионов тонн доказанных извлекаемых запасов нефти двух месторождений в Каспийском море с участием Казахстанской национальной компании "КазМунайГаз" (КМГ) и стратегических партнеров. На очередном заседании Госкомиссии по запасам Комитета геологии и недропользования министерства индустрии и новых технологий Казахстана представлены подсчеты запасов по месторождениям "Хазар" (блок "Жемчужина") и "Каламкас-море", расположенных в казахстанском секторе Каспия. Как сказал заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО НК "КазМунайГаз" Курмангазы Исказиев, прирост доказанных извлекаемых запасов по казахстанской методологии составил 98,6 миллиона тонн, из них по месторождению "Каламкас-море" - 67,6 миллиона тонн и по месторождению "Хазар" - 31 миллион тонн нефти.

Туркменистан проводит нефтегазовое роуд-шоу-2013 в Дубаи

Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, торгово-промышленная палата страны и британская компания Summit Event Ltd открыли очередное нефтегазовое роуд-шоу в Дубаи (ОАЭ), сообщают организаторы мероприятия. Цель форума - активизировать международное сотрудничество; привлечь инвестиции заинтересованных нефтегазовых компаний; осваивать имеющиеся в мире передовые инновационные технологии.

Туркменистан реконструирует экспортный газопровод

На западе Туркменистана проводится поэтапная реконструкция газопровода "Средняя Азия - Центр- 3", говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны. В частности, с начала года госконцерном "Туркменнебитгазгурлушик" (Туркменнефтегазстрой) реконструировано более 160 километров газопровода по маршруту Корпедже-Белек. В настоящее время работы продолжаются на территории Белек-Гарабогаз. От станции Белек идет ответвление экспортного газопровода в направлении России. Кроме того, Белек является конечным пунктом и внутреннего газопровода "Восток-Запад", берущего начало от компрессорной станции Шатлык на востоке страны, где расположены стратегические запасы природного газа.

На первом этапе выдачи компенсаций единовременную помощь получили 248 817 человек
На первом этапе выдачи компенсаций единовременную помощь получили 248 817 человек
Посол Грузии Софио Кацарава вручила верительные грамоты королеве Елизавете II
Посол Грузии Софио Кацарава вручила верительные грамоты королеве Елизавете II
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Loading Bars
Лента новостей
Самой популярной песней в 2020 году в России стал трек азербайджанца
Узбекистан и Таджикистан могут возобновить авиасообщение с нового года
На первом этапе выдачи компенсаций единовременную помощь получили 248 817 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
В Гонконге повысят штрафы за нарушение ограничительных мер до $645
Посол Ирана в ЮНЕСКО призвал осудить убийство иранского ученого
В Узбекистане открылся Ташкентский металлургический завод стоимостью $420 миллионов
Посол Грузии Софио Кацарава вручила верительные грамоты королеве Елизавете II
Власти Коста-Рики конфисковали 2,5 тонны кокаина у карибского побережья страны
Президент Эквадора обновил командный состав вооруженных сил
Эстония ввела дополнительные ограничения из-за пандемии
США решили не продлевать крайний срок продажи американского сегмента TikTok
Картина Ренуара на аукционе Christie's продана за $1,18 млн
Ученые спрогнозировали "мегашторм" в Калифорнии
Байден выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 в США
Вторая страна в мире одобрила вакцину Pfizer и BioNTech от COVID-19
Реконструкция Бейрута после взрыва в порту обойдется в $2,5 млрд
Жителям Сан-Франциско и пяти округов Калифорнии предписали оставаться дома из-за пандемии
Экс-министр финансов Австрии осужден на 8 лет тюрьмы за коррупцию при приватизации госквартир
Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
В мире за сутки зарегистрировали более 628 тыс. случаев заражения коронавирусом
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Сербия выплатит Азербайджану долг по кредиту на строительство участка "Коридора 11"
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк
Я тоже поддерживаю предложение Президента Ильхама Алиева Франции - Реджеп Тайип Эрдоган
Религиозные деятели Гянджи почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Все новости