...

Актуальные темы недели в Азербайджане (19-23 августа)

Исследования Материалы 26 августа 2013 16:10 (UTC +04:00)

Экономика Египта: свет в конце тоннеля

Спад политической конфронтации в Египте может снять экономическое напряжение в этой стране. Соглашусь с тем, что это произойдет не моментально, а потребует многих лет, но надежды на восстановление имеются.

На что полагаются эти надежды? Ответ - на потенциал Египта, который огромен. Это - выгодное географическое положение страны на пересечении судоходных путей, торговые соглашения с соседними странами, уникальные памятники архитектуры, которые привлекают сюда туристов, 85-миллионное население, что означает дешевую рабочую силу и большие ненасыщенные рынки. Эти преимущества всегда делали Египет объектом пристального внимания со стороны внешних инвесторов.

Нынешнее правительство Египта не планирует принятия чрезвычайных мер для противодействия негативным явлениям в экономике страны. Как сказал министр финансов Египта Ахмед Галяль, ключевыми задачами действующего Кабинета министров являются наведение порядка в фискальной сфере и обеспечение социальной справедливости путем создания рабочих мест. Он также считает, что избежать увеличения бюджетного дефицита Египту поможет лишь иностранная помощь. "К счастью, ряд арабских стран уже предложил нам свою поддержку, и это поможет выиграть какое-то время", - добавил он.

Видимо министр имел в виду время, которое необходимо Египту для мобилизации внутренних средств. Известно, что важными источниками дохода государственного бюджета Египта являются три основные статьи: пошлина с судов, проходящих по Суэцкому каналу, доходы от туризма и средства от экспорта нефти и сельскохозяйственной продукции.

В частности, прибыль от эксплуатации Суэцкого канала является основной статьей дохода египетского бюджета. Суэцкий канал - это самый короткий водный путь между Атлантическим и Индийским океанами и он обслуживает сегодня 15 процентов всех мировых торговых перевозок и свыше 20 процентов перевозок нефти из района Персидского залива в Европу и Америку. Следовательно, доходы от канала можно считать стабильным источником, а повышение с мая 2013 года налоговых сборов за проход судов на два-пять процентов увеличило размер доходов в государственную казну Египта. Ранее налоговые сборы с проходящих по каналу кораблей ежегодно составляли 5,6 миллиарда долларов.

Значительную роль в пополнении государственного бюджета Египта играет также добыча и экспорт нефти. Хотя известно, что нефтедобыча в Египте налажена плохо, а нефтепереработка развита очень слабо, но все же от экспорта нефти Египет ежегодно получает более 10 миллиардов долларов доходов. Учитывая нынешний высокий уровень мировых цен на нефть, а также то, что нефть выступает в качестве основной экспортной статьи Египта, то есть надежды, что нефтедоллары пополнят казну страны, и для этого необходимо лишь грамотное управление этими средствами.

На третьем месте среди источников пополнения государственной казны Египта находится сфера туризма. Стабильный с политической точки зрения 2010 год стал рекордным для туристической сферы государства - 14,5 миллиона человек, посетивших Египет, принесли стране почти 10 миллиардов евро. И если даже на некоторое время нестабильная ситуация в Египте и отпугнула туристов от любимого места отдыха, то страна с таким богатым наследием будет всегда притягивать к себе любителей могущественных и загадочных цивилизаций. Согласно официальной статистике, в сфере обслуживания Египта занят 51 процент населения.

Что касается восстановления сельскохозяйственного производства, продукция которого играет ведущую роль в экспорте Египта, то в этой сфере имеются ощутимые перемены. Мухаммед Мурси, который пробыл у власти чуть более года, успел за указанный период снизить чрезмерно высокие налоги в этой сфере, и сделал занятие сельским хозяйством прибыльным делом, а крестьяне, ранее покинувшие свои хозяйства и хлынувшие в столицу в поисках заработка, стали возвращаться в села. В сельском хозяйстве Египта занято 33 процента всего трудоспособного населения. Субтропический климат и рациональное использование воды позволяют снимать по два-три урожая в год, что обеспечивает круглогодичный экспорт сельскохозяйственной продукции. Таким образом, доля Египта в мировом производстве всего хлопка составляет около трех процентов.

Однако оптимистичный настрой в экономическом восстановлении Египта сочетается с крайне критичными на сегодня данными экономических показателей. Так, египетская экономика, которая до 2010 года росла на пять-семь процентов ежегодно, сейчас падает на семь процентов ежемесячно, а золотовалютные запасы сократились с 36 миллиардов до 13 миллиардов долларов. Безработица выросла с девяти процентов в 2010 году до нынешних 13 процентов, инфляция достигла восьми процентов. В итоге экспорт в Египте упал почти на 50 процентов, доходы от туризма - на 33 процента, а фондовый рынок страны потерял почти 50 процентов своей стоимости.

Однако в современной истории Египта экономика этой страны не раз переживала взлеты и падения, а в памяти еще свежи стремительные успехи египетской экономики в середине прошлого десятилетия, которыми был поражен весь мир. Нынешнее правительство Египта стоит сегодня перед необходимостью не только принимать меры по экономической стабилизации, но и нести расходы, связанные с конфликтом и восстановлением мирной жизни. И чем скорее в Египте установится политическая стабильность, тем быстрее страна сможет вновь занять свою нишу в мировой экономике.

Снижение процентного потолка по страхуемым вкладам повлияет на ставки по депозитам в Азербайджане - S&P

Снижение процентного потолка по страхуемым вкладам в Азербайджане приведет к уменьшению ставок по банковским депозитам, считает старший аналитик Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's Виктор Никольский.

С первого августа Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) не страхует депозиты физических лиц, вложенные в банковскую систему страны по ставке более 10 процентов.

Решение о снижении потолка по страхуемым вкладам с 12 до 10 процентов попечительский совет ADIF принял в июле. При этом фонд оставил без изменения максимальный уровень страхового покрытия по одному вкладу - на уровне 30 тысяч манатов.

Данное решение будет распространяться только на те депозиты, которые будут вложены после первого августа. Действующие договора с вкладчиками останутся в силе до конца срока их действия.

"Есть банки с крупными вкладчиками, и на них это никак не повлияет. Однако в целом это приведет к тому, что некоторые банки начнут снижать ставки. После банкротства Royal Bank население поверило в этот инструмент", - сказал Никольский.

Лицензия на банковскую деятельность ОАО "Royal Bank" была ликвидирована Центральным банком Азербайджана (ЦБА) 12 июля 2012 года. 16 июля закрытие "Royal Bank" было официально признано страховым случаем, и на выполнение его обязательств перед вкладчиками был введен мораторий.

"Процесс был прозрачным и оперативным. Для первого раза все прошло на высоком уровне", - отметил старший аналитик Standard & Poor's.

ADIF начал свою деятельность 13 августа 2007 года. На сегодня членами фонда являются 42 банка из 43, действующих в стране.

Массовая выдача кредитных карт в Азербайджане не создает риска перекредитования - эксперт

Массовая выдача банками кредитных карт населению не создает риска перекредитования в Азербайджане, считает исполнительный директор процессингового центра "Millikart Group" Джалал Оруджев.

"Банки располагают квалифицированными специалистами и закладывают в стоимость продукта определенный процент невозврата, в связи с чем они такие дорогие. Надо понимать, что в отличие от привычных банковских кредитов, где идет довольно серьезный отбор получателей, и учитываются не только стандартные место работы, стаж и размер зарплаты, но и другие факторы, в этом сегменте для получения кредита не требуются поручитель, справка с работы, и требования к получателю значительно ниже", - сказал Оруджев.

По его словам, банки реалистично оценивают ситуацию, выпуская такие массовые продукты.

"Естественно, есть определенный риск невозврата. В зависимости от конкретной страны и экономики, есть различные рамки для реализации больших объемов кредитных карт, но в реалиях Азербайджана свою положительную роль в качестве буфера этих рисков играют кредитные ставки. Данные кредиты достаточно дорогие для заемщика, но в эту сумму заложена та самая страховка, которая покрывает определенный процент невозврата, сформированный массовостью продукта", - добавил Оруджев.

По данным Центрального банка Азербайджана, в первом полугодии 2013 года число кредитных карт в стране составило 636 тысяч штук. С начала года этот показатель вырос на 48,94 процентов. Для сравнения, на первое января 2012 года в стране было 427 тысяч кредитных карт.

Азербайджанские банки будут осторожнее подходить к открытию собственных процессинговых центров - Millikart Group

В ближайшей перспективе азербайджанские банки будут более осмотрительней подходить к вопросу создания собственных процессинговых центров (ПЦ), считает исполнительный директор Millikart Group Джалал Оруджев.

"Нельзя сказать, что увеличение числа процессинговых центров на нас не сказывается. Да, сказывается, да, бьет по карману, но это процесс, который проходили все страны. То что происходит на нашем рынке сейчас, не является чем-то экстраординарным с точки зрения эволюции", - сказал Trend Оруджев.

По его словам, путь развития азербайджанского рынка в этой области несколько отличается от мировой практики.

"В реалиях Азербайджана все началось с консолидированных процессинговых центров. Сейчас же идет процесс вычленения банков, создания ими собственных платформ - инхаусов. В зарубежных странах было наоборот - сначала были собственные процессинговые центры, которые затем начали объединяться. Я думаю, что через какой-то промежуток времени, когда этот рынок в Азербайджане более или менее утрясется, ситуация изменится", - отметил исполнительный директор Millikart Group.

По его словам, если на сегодняшний день дебетовый сегмент рынка довольно насыщен, то в сегменте кредитных карт ситуация иная.

"Рынок кредитных карт в Азербайджане все еще "голоден" и имеет потенциал роста. Реальный бизнес банки делают именно на кредитных картах, на дебетовых зарабатывается не так много. Сейчас в кредитном сегменте достаточно высокая маржа на стороне банков, поэтому банк может себе позволить прихоть в виде собственного процессингового центра, но когда начнется жесткая конкуренция в кредитном сегменте рынка и ставки поползут вниз, банки будут гораздо серьезнее относиться к тому, на что тратится прибыль, будет серьезный "разбор полетов" и люди задумаются о том, оправдывает ли содержание собственного центра те прибыли, которые он приносит и ту экономию, которую он дает", - сказал Оруджев.

По его мнению, в перспективе ситуация изменится.

"Думаю, что в течение года или полутора лет, когда кредитный сегмент рынка пластиковых карт стабилизируется, банки будут более трезво смотреть, на что уходят деньги, во сколько обходится инфраструктура и ее содержание и возникнет довольно высокая потребность в аутсорсинге [использование внешнего источника/ресурса] определенных услуг. Надо понимать, что параллельно по мере роста бизнеса самих мультибанковских процессинговых центров снижаются и их тарифы. На определенном этапе они дойдут до такого уровня, что банк при пересчете поймет, что ему выгоднее . В то же время, чем больше привлекается клиентов, тем ниже наши тарифы, и сложится ситуация, когда кроме двух, максимум трех очень крупных банков, все остальные будут обслуживаться в различных консолидированных процессинговых центров", - сказал Оруджев.

По его словам, таким образом, ситуация на местном рынке придет в соответствие с общемировой.

"Азербайджанский рынок в этой сфере будет соответствовать распространенному мировому опыту. Крупные игроки будут иметь собственные процессинговые центры, а мелкие игроки будут стараться как-то консолидироваться и делать что-то общее, за счет этого достигать эффекта объемов и удешевлять обслуживание. Из банков Азербайджана могу привести в пример Kapital Bank - ему с 2,5 миллионами эмитированных карточек при любых тарифах будет выгоднее содержать свой процессинговый центр, чем аутсорсить на стороне", - добавил исполнительный директор Millikart Group.

В настоящее время в Азербайджане действуют пять процессинговых центров, с учетом процессинга Bank Technique, который в июле 2012 года перевел свои карточки на обслуживание в "Azericard". Также ведется работа по созданию еще одного центра Bank of Azerbaijan в связи с внедрением системы интеллектуального управления транспортом в Баку, которая предусматривает введение системы оплаты проезда в общественном транспорте с помощью пластиковых карт.

По данным Центрального банка Азербайджана (ЦБА), на первое июля 2013 года банками страны было эмитировано свыше 5,3 миллиона платежных карт. С начала года их число выросло на 300 тысяч единиц (5,5 процента).

Лента

Лента новостей