...

Обзор транспортного сектора Азербайджана (I квартал 2014)

Исследования Материалы 5 мая 2014 16:03

В марте 2014 года в транспортном секторе Азербайджана произошел ряд интересных событий:

- Два региональных аэропорта в Азербайджане - "Лянкяран" и "Загатала" - получили статус международных. Об этом говорится в решении Кабинета министров страны о внесении изменений в устав и структуру ЗАО "Азербайджанские авиалинии". В соответствии с решением правительства Азербайджана, в структуру ЗАО был включен международный аэропорт "Габала".

- Парламент Азербайджана утвердил соглашение между правительствами Азербайджана и Польши в сфере международного автомобильного сообщения. Его статьи регулируют международные пассажирские и грузовые перевозки, осуществляемые автомобильными транспортными средствами транзитом через территории Азербайджана и Польши или через третьи страны.

- После оценки международной авиационной безопасности Федеральное управление гражданской авиации США присвоило Азербайджану первую степень в сфере авиабезопасности, что позволит азербайджанским авиакомпаниям осуществлять прямые рейсы в США, говорится в сообщении посольства США в Азербайджане. Прямые авиарейсы из Азербайджана в США могут быть открыты летом или осенью этого года, сказал посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

- Азербайджан, Турция и Иран рассматривают возможности соединения своих железных дорог, сказал глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам встречи министров иностранных дел трех стран в Ване (Турция).

По его словам, в ходе встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана обсуждался, в том числе и вопрос соединения железных дорог Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и Нахчыван-Джульфа-Тебриз.

В январе-марте 2014 года транспортным сектором Азербайджана было перевезено 49,2 миллиона тонн грузов, что на 1,5 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года, говорится в отчете Государственного комитета по статистике страны по итогам первого квартала 2014 года.

Из общего объема перевезенных в январе-марте грузов 73,6 процента пришлось на частный сектор.

53,1 процента всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 32,3 процента - трубопроводным, 9,7 процента - железнодорожным, а 4,9 процента - морским транспортом.

Пассажирским транспортом в январе-марте было перевезено 414,2 миллиона человек, что на 6,2 процента больше показателя аналогичного периода 2013 года. Основная часть пассажиров была перевезена автомобильным транспортом (87,2 процента) и метрополитеном (12,6 процента).

Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. Автомобильным транспортом было перевезено 26,1 миллиона тонн грузов, что больше показателя января-марта 2013 года на четыре процента. Объем пассажирских перевозок превысил 361,3 миллиона человек (рост на 6,5 процента). 96,2 процента пассажиров было перевезено автобусами и 3,8 процента - легковыми автомобилями.

Грузооборот автомобильным транспортом за рассматриваемый период вырос на 4,1 процента, а пассажирооборот - на 7,2 процента.

Железнодорожным транспортом в январе-марте было перевезено 4,8 миллиона тонн грузов против 5,5 миллиона тонн за аналогичный период 2013 года.

В среднем за сутки количество загруженных вагонов составило 541, разгруженных - 536. Среднесуточная загрузка вагонов в Северном направлении железной дороги составила 21 тысячу тонн, Западном - 5,9 и Южном - 4,3 тысяч тонн.

Морским транспортом в первом квартале было перевезено 2,4 миллиона тонн грузов против 3,2 миллиона тонн в январе-марте 2013 года. Весь объем перевезенных грузов приходится на долю международных операций. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в январе-марте, составил 3,1 миллиона тонн.

Из общего объема перевезенных морским транспортом грузов 61,2 процента приходится на нефть и нефтепродукты и 38,8 процента - на сухие грузы. Объем международных транзитных грузов, обработанных в портах страны, составил 87,7 процентов. По состоянию на первое апреля в портах оставалось 33,2 тысяч тонн импортных грузов, предназначенных для отправки.

В январе-марте посредством магистральных нефтепроводов транспортировано 11,5 миллионов тонн нефти (рост на 7,6%). На долю трубопровода БТД за этот период пришлось 75 процентов транспортированной нефти или 8,6 миллионов тонн. В январе-марте через Сангачальский терминал транзитом по БТД было транспортировано 1,4 миллиона тонн туркменской нефти.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам в январе-марте в абсолютном выражении составила 6,2 миллиарда кубометров (рост на 13,2%). 26% транспортированного газа было перекачено по Южнокавказскому газопроводу. По этой линии было транспортировано 1,6 миллиарда кубометров газа.

Воздушным транспортом в январе-марте было перевезено 359 тысяч пассажиров, что на 2,6 процентов больше показателя аналогичного периода 2013 года. 0,3 процента перевозок этим видом транспорта пришлось на частный сектор.

Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 52 миллиона человек, увеличившись на четыре процента по сравнению с январем-мартом 2013 года.

В январе-феврале 2014 года по Евроазиатскому транспортному коридору TRACECA (Европа-Кавказ-Азия) через территорию Азербайджана было перевезено 8,9 миллиона тонн грузов против 9,7 миллиона тонн в январе-феврале 2013 года, говорится в отчете Государственного комитета по статистике страны.

Из общего объема перевезенных грузов 52 процента пришлось на автомобильный транспорт, 31,3 процента - на железнодорожный, а 16,7 процента - на морской транспорт.

Как говорится в отчете, в январе-феврале в рамках коридора было перевезено 49,8 миллиона человек, что на 7,8 процента превышает показатель аналогичного периода 2013 года.

Лента

Лента новостей