...

Масштабы подписанных контрактов свидетельствуют о значимости Азербайджана для Франции

Исследования Материалы 13 мая 2014 18:37
Визит президента Франции Франсуа Олланда в Азербайджан еще больше укрепил двусторонние отношения между странами в области экономики.
Масштабы подписанных контрактов свидетельствуют о значимости Азербайджана для Франции

Азербайджан, Баку, 13 мая /Trend/

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

Визит президента Франции Франсуа Олланда в Азербайджан еще больше укрепил двусторонние отношения между странами в области экономики.

Азербайджан всегда выступал в качестве одного из важных экономических партнеров Франции на Южном Кавказе. В Азербайджане функционирует более 50 французских компаний, которыми реализовано совместных проектов более чем на один миллиард долларов.

В прошлом году товарооборот между двумя странами составил 1,56 миллиарда долларов, а по итогам первого квартала 2014 года - более 370 миллионов долларов, причём этот показатель вырос более чем на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря этим показателям, Франция входит в пятерку торговых партнеров Азербайджана. В свою очередь, Франция является седьмой по величине поставок страной-экспортером своей продукции в Азербайджан.

В число приоритетных направлений сотрудничества между странами вошли: развитие связей в области утилизации твердых бытовых отходов, сферах пищевой промышленности, сельского хозяйства, транспорта, телекоммуникаций, информационных технологий, туризма, строительства и других областях, по которым уже подписаны соглашения.

В частности, в рамках азербайджано-французского бизнес-форума, прошедшего в понедельник в Баку при участии президентов двух стран - Ильхама Алиева и Франсуа Олланда, было подписано 11 документов на сумму 2-2,5 миллиарда долларов.

В общей сложности, до сих пор между странами было подписано 45 договоров и различных документов, 17 из которых касаются экономического сотрудничества.

Франция и Азербайджан сотрудничают, в том числе и в рамках программы Европейского союза (ЕС) "Восточное партнерство", которая призвана способствовать еще большему росту взаимных инвестиций стран-участниц программы, и вносит свой вклад в установление и сохранение стабильности.

Инвестиции Франции в ненефтяной сектор Азербайджана составляют 200 миллионов долларов, или 1,9 процента от общего объема иностранных инвестиций в ненефтяной сектор страны. Интерес, проявленный французскими инвесторами в ходе последнего бизнес-форума к проектам в сферах транспорта, водного хозяйства, космической промышленности, совместной деятельности промышленных парков и других областях ненефтяного сектора, вселяет уверенность в многократном росте этого показателя.

В целом объем французских инвестиций в страну составляет 2,4 миллиарда долларов, из которых 2,2 миллиарда вложены в проекты нефтяной отрасли.

Рост значения Азербайджана в качестве надежного партнера в сфере энергетической безопасности Европы еще более усиливает интерес французских компаний к этой сфере. Как отметил президент Франции Франсуа Олланд, есть много нефтяных и газовых компаний Франции, которые хотят в будущем присоединиться к газовым и нефтяным проектам Азербайджана и вести совместную деятельность. В частности, компании "GDF Suez" и "Total" намерены продолжить расширение своей деятельности на месторождении "Абшерон" и многократно увеличить размер инвестиций.

В свою очередь, Азербайджан принял предложение французских компаний об обмене опытом и инвестиционном сотрудничестве. В частности, Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан продолжает оставаться лидером среди стран Каспийского региона по поставкам своих энергетических ресурсов на мировые рынки, в том числе в Европу.

"Естественно, что вопросы энергетической безопасности превратились в вопросы национальной безопасности каждой страны", - сказал глава государства.

Таким образом, учитывая возрастающую роль азербайджанских углеводородов как важного элемента энергетической безопасности Европы, энергетическое сотрудничество между странами еще более расширилось и вступило в новый этап своего развития.

Плодотворным оказался визит и с точки зрения обмена мнениями по будущему сотрудничеству между Францией и Азербайджаном в других отраслях. Так, стороны выразили удовлетворение состоянием двустороннего сотрудничества и необходимость интенсификации связей во всех сферах.

Таким образом, новый статус Азербайджана в качестве сильного энергетического игрока на фоне роста мирового спроса на углеводороды не остался незамеченным мировой общественностью, что привело к усилению интереса к стране со стороны многих государств, в особенности Европы.

Тэги:
Лента

Лента новостей