Азербайджан успешно протестировал новые технологии в медицине
Ученые Азербайджана провели успешные эксперименты по мониторингу сердечно-сосудистой системы человека с использованием технологии "Robust Noise Monitoring". Об этом сообщил директор Региональной академии информационных технологий (RITA - Regional Information Technologies Academy) Тофиг Бабаев.
По его словам, алгоритмы программного обеспечения для использования указанной технологии в мобильных устройствах разработаны учеными Института систем управления Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).
Речь идет о специальной программе, которая позволяет проводить мониторинг бессимптомного периода сердечно-сосудистых заболеваний с использованием мобильного телефона.
Азербайджан готовится представить данный проект на рассмотрение Европейского союза в консорциуме с европейскими учеными. Предварительная презентация проекта уже проведена, и в его применении заинтересованы ученые из Италии, Греции, Румынии и Испании, которые изъявили желание работать в консорциуме с азербайджанскими учеными.
Проект будет представлен в ЕС до 14 апреля 2015 года. По словам Бабаева, говорить об инновативности проекта и его финансировании можно будет во второй половине 2015 года.
"Для того, чтобы довести проект до клинического применения, необходимо провести совместные исследования с врачами. Мы уже работаем в этом направлении с физиологами, которые предварительно подтвердили, что результаты обработки сигналов по технологии "Robust Noise Monitoring" соответствуют их методам", - сказал он.
Азербайджан начал реформы по обеспеченным сделкам
В Азербайджане создана рабочая группа по реформированию системы обеспеченных сделок.
Об этом сообщили в представительстве Международной финансовой корпорации (IFC).
В рабочую группу входят представители Центрального банка Азербайджана (ЦБА), IFC, министерства по налогам, службы "ASAN" и Госфонда социальной защиты.
Первое заседание рабочей группы состоялось в конце прошлой недели в рамках диалога между ЦБА и IFC.
Закон об обеспеченных сделках обеспечит прозрачные правила для кредиторов и облегчит использование движимого имущества (различного инвентаря, оборудования, дебиторской задолженности) в качестве залога, повышая прибыльность бизнеса и поддерживая экономический рост Азербайджана.
IFC проводит с Центробанком Азербайджана консультации по проекту закона об обеспеченных сделках. Проект финансируется Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим связям (SECO).
Закон "Об обеспеченных сделках" предусматривает создание реестра движимого имущества. Реестр движимого имущества повлияет на количество выданных кредитов, в частности субъектам малого и среднего предпринимательства. Сегодня предприниматели, в активах которых отсутствует недвижимое имущество, испытывают трудности с привлечением кредитных ресурсов.
Реестр позволит проводить регистрацию права требования к движимому имуществу, когда оно выступает в виде залога по кредиту.
Законопроект об обеспеченных сделках был подготовлен в 2008 году международной организацией ACDI-VOCA при содействии USAID. В 2010 году проект ACAFI приступил к доработке проекта. Законопроект с 2010 года дорабатывается совместно IFC и USAID, затем к данному процессу подключился и Центральный банк Азербайджана.
В Азербайджане с 2005 года началось формирование кредитных историй заемщиков после создания при Центробанке Службы централизованного кредитного реестра (ЦКР). Реестр охватывает весь спектр информации о банках, небанковских кредитных организациях, заемщиках, владельцах крупных пакетов участия в капитале заемщиков, кредитах и залогах по ним.
Целью проекта ACAFI является совершенствование инфраструктуры финансовых рынков в Центральной Азии (Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане) и Азербайджане путем создания эффективной системы обмена кредитной информацией и внедрения профессионального обучения и сертификации в области управления рисками среди сотрудников финансовых институтов. Деятельность проекта поможет финансовым учреждениям принимать более быстрые и правильные кредитные решения, повысив таким образом доступность финансовых услуг для частных потребителей, а также малых и средних предприятий в регионе. Данный трехлетний проект реализуется в сотрудничестве с правительством Швейцарии.
Центробанк Азербайджана с 2015 года вводит новые требования к потребкредитованию
С 2015 года Центральным банком Азербайджана (ЦБА) будут введены новые регулятивные нормативы для дополнительного регулирования потребительского кредитования в стране.
Как сообщил исполнительный директор ОАО "Unibank" Джалал Гасымов, введение нового норматива потребует у банков дополнительной капитализации, то есть для того, чтобы заниматься потребкредитованием, банкам необходимо будет иметь больше капитала.
Среди таких мер требования к адекватности капитала. Если в настоящее время потребкредиты взвешиваются по 100 процентов, то с января 2015 года этот показатель увеличится до 120 процентов.
"Это означает, что для обеспечения необеспеченного портфеля по потребительским кредитам нам придется увеличить капитал. Допустим, чтобы иметь потребительский портфель на сто миллионов манатов, нужно будет, чтобы капитал составлял 120 миллионов манатов. То есть, мы так и будем зарабатывать со 100 миллионов манатов, но при этом потребуется сформировать больше капитала. Соответственно это снизит эффективность данного вида кредитования", - сказал он.
Требования, применяемые Центробанком, по его мнению, приводят к увеличению интереса к бизнес-кредитованию.
К тому же, по словам Гасымова, ужесточение требований по резервированию для потребкредитов, что произошло в этом году, также снижает интерес к данному виду кредитования.
"Создание резервов происходит раньше, для этого уже не нужно ждать 180 дней. В случае просрочки с оплатой суммы или процентов по активу на 90-120 дней необходимо создать резерв в размере 100 процентов от расчитанного процента. Но, создавая резервы, мы уменьшаем наш капитал и прибыльность. А в случае с обеспеченными кредитами, в основном бизнес-кредитами, там 100-процентный резерв нужно создавать на более поздних стадиях просрочки. Подобное ужесточение является одним из способов, чтобы сделать этот бизнес менее интересным и менее доходным", - сказал он.
Как отметил исполнительный директор "Unibank", ЦБА в определенный момент времени делает один из видов услуг менее или более привлекательным, направляя банки через пруденциальные, а не административные меры.
"Меры, предпринимаемые Центробанком, приводят к тому, что банки начинают уделять больше внимания бизнес-кредитованию, нежели розничному. Но кредитование бизнеса невозможно без ритейла. Малый и средний бизнес, который в принципе является основой любой экономики, у нас в большинстве. В основном они производят продукцию для местного рынка, хотя есть и экспортоориентированная продукция. Без розничного кредитования, который предоставляет людям средства для покупки товаров и услуг этих предприятий, будет нарушен баланс, что, конечно же, нехорошо", - сказал он.
По его словам, нельзя кредитовать бизнес и перестать кредитовать ритейл, так как они взаимосвязаны. Бизнес производит товары и услуги, а население их приобретает.
"Ограничения ЦБА не сделали розничное кредитование неинтересным, ритейл продолжает расти. Просто меры Центрального банка увеличили интерес к бизнес-кредитованию, так что считаю, что это достаточно сбалансированная политика", - сказал он.
Азербайджанские банки в течение девяти месяцев 2014 года увеличили кредитование реального сектора экономики страны на 15 процентов. В настоящее время удельный вес этих кредитов в общем кредитном портфеле сектора составляет 73 процента.
В структуре портфеля потребительских кредитов 30 процентов приходится на ипотечные кредиты и кредиты на строительство жилья. Если из общего портфеля потребительского кредитования, который составляет 4,5 миллиарда манатов, вычесть выделенные на строительство жилья 1,2 миллиарда манатов, то остается 3,3 миллиарда манатов.
Кроме того, если в прошлом году портфель потребительских кредитов вырос на 28 процентов, то в этом году динамика роста упала вдвое - до 14 процентов, а без учета ипотечного кредитования, которое Центробанк заинтересован поддерживать и дальше для увеличения его объемов, рост потребкредитования составил в районе восьми процентов.
В результате регулятивных мер доля потребкредитов в общем кредитном портфеле банков по итогам девяти месяцев достигла порядка 27 процентов.
Ранее Центральный банк Азербайджана ужесточил [с середины декабря прошлого года] правила игры в сфере потребительского кредитования за счет увеличения требований к обеспечению обязательств, а также предписания банкам прекратить выдачу необеспеченных кредитов без предъявления справки о доходах заемщика.
Центробанк также увеличил [с первого февраля 2014 года] требование к резервам по просроченным потребкредитам с двух до пяти процентов и представил новую классификацию просроченных кредитов.
Кроме того, были предписания банкам о прекращении рекламы потребительских кредитных продуктов.
Помимо этого, согласно утвержденным в конце марта 2014 года Центробанком Азербайджана правилам регулирования кредитных рисков по одному или группе связанных друг с другом заемщиков, для новых автомобилей кредиты выдаются на условиях первоначального взноса в размере от 40 до 50 процентов в зависимости от их стоимости. При этом новыми считаются только те автомобили, с даты производства которых на момент продажи не прошло более одного года. Для подержанных автомобилей условия кредитования стали еще более жесткими - сумма кредита составляет всего 20 процентов от стоимости автомобиля. Это означает, что первоначальный взнос по такому кредиту составляет 80 процентов от стоимости приобретаемой машины.
До обострения ситуации на рынке условия выдачи автомобильных кредитов были довольно мягкими: новый автомобиль можно было приобрести в кредит сроком до пяти лет при первоначальном взносе в размере от 10-15 процентов его стоимости.
Подержанные автомобили предлагались в кредит при взносе в размере порядка 30 процентов от стоимости, номинальной ставке порядка 20-25 процентов годовых на срок до четырех лет.
Данное решение было вызвано возросшими объемами просроченных кредитов, большая часть которых приходилась как раз на автокредитование.
Разработка остаточных запасов нефти на суше Азербайджана имеет большие перспективы
Разработка остаточных запасов нефти на сухопутных месторождениях Азербайджана в нынешних условиях имеет большие перспективы, но требует дополнительных инвестиций. Об этом сказал глава авторизированного представительства американской "Сapital Equipment and Trading Corporation" (CETCO) в Азербайджане Артем Крашаков.
По его словам, на сухопутных месторождениях Азербайджана имеются значительные остаточные запасы нефти, но обеспечение их добычи требует применения современной техники и технологий.
"Перспективы открытия в Азербайджане новых крупных нефтяных месторождений не определены. Именно поэтому все усилия должны быть направлены на разработку остаточных запасов на старых месторождениях и мезозойских отложений. Однако все это требует применения современного оборудования, которое ранее было недоступно", - отметил Крашаков.
Важным, по его словам, является правильная организация процесса бурения, а в этом вопросе основное внимание должно уделяться правильному выбору буровых установок. В качестве примера современных и качественных сухопутных установок Крашаков назвал буровые SCHRAMM T250XD (производства США), поставкой и обслуживанием которых занимается СЕТСО.
Эти буровые установки позволяют бурить скважины глубиной до четырех тысяч метров. Технологические особенности установок SCHRAMM позволяют обеспечить высокую скорость работ при сохранении качества, подготовку куста скважин, разработку новых полей или реализацию планов по масштабной интенсификации добычи на месторождениях.
"Я не соглашусь с утверждением, что чем дороже, тем качественнее. Всегда можно найти качественное оборудование по достаточно доступной цене. В любом случае, применение современного оборудования предполагает дополнительные капиталовложения, и это естественный процесс", - подчеркнул Крашаков.
По его словам, несмотря на то, что эра дешевой нефти уже завершилась, усилия по освоению этого важного ресурса будут продолжены, но уже с применением все более современных достижений техники.
Большая часть добываемой в Азербайджане нефти приходится на блок морских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), доказанные запасы нефти которого оцениваются в один миллиард тонн. С блока, разрабатываемого компанией SOCAR совестно с иностранными компаниями, ежегодно добывается более 30 миллионов тонн нефти. Однако страна имеет значительные остаточные запасы нефти на сухопутных месторождениях.
Доказанные запасы нефти Азербайджана составляют два миллиарда тонн, а вместе с прогнозируемыми запасами нефти этот показатель составляет четыре миллиарда тонн.
Американская компания "Capital Equipment and Trading Corporation" (Хьюстон, США) более 20 лет работает на территории стран СНГ и имеет представительства в Азербайджане, России, Казахстане, Украине. СЕТСО также является авторизированным представителем "Eckel Manufacturing Inc." и предлагает широчайший ассортимент ключей ECKEL, а также сервис, обучение, пуск оборудования в эксплуатацию.