...

Экономический ракурс недели в Азербайджане (8-12 июня)

Исследования Материалы 16 июня 2015 14:29

Падение цен на нефть не приведет к повторной девальвации нацвалюты Азербайджана - МВФ

Возможное падение мировых цен на нефть ниже уровня в 50 долларов за баррель не приведет к повторной девальвации национальной валюты Азербайджана. Об этом сказал в Баку глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по стране Раджа аль-Марзуги.

По его словам, это связано с тем, что правительство Азербайджана заложило цену нефти в бюджете на 2016 год на уровне 50 долларов за баррель.

"Сейчас для правительства страны главными являются борьба с коррупцией, совершенствование таможенных процедур, бизнес-среды. Вполне понятно, что расходы правительства сейчас сокращаются, но, если вышеуказанные критерии будут соблюдены, то это приведет к оживлению экономики и сведет на нет вероятность ослабления национальной валюты", - сказал глава миссии банка.

По словам аль-Марзуги, 50 долларов за баррель, которые заложены в бюджете Азербайджана, лучше отражают нынешнюю реальную ситуацию.

"С учетом того, что до 2019 года стоимость барреля нефти не поднимется выше 75 долларов за баррель, нынешняя цена за нефть в 50 долларов больше соответствует действительности", - сказал он.

При этом, по словам главы миссии, из-за того, что на текущий год стоимость нефти в бюджете Азербайджана была установлена на уровне 90 долларов за баррель, бюджет, скорее всего, будет исполнен не полностью.

Лента

Лента новостей