...

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (21-24 декабря)

Исследования Материалы 28 декабря 2015 15:14 (UTC +04:00)

В Туркменистане запущен газопровод, который сможет поставлять газ в Европу

В Туркменистане введен в эксплуатацию газопровод "Восток-Запад", который в дальнейшем может использоваться для поставок туркменского газа в Европу.

Трубопровод начинается в Марыйском велаяте на востоке страны, где располагаются крупнейшие месторождения газа в Туркменистане - "Галкыныш" и "Довлетабад", и заканчивается в Балканском велаяте на западе страны, на побережье Каспия.

Газопровод предназначен для транспортировки природного газа в другие газопроводы Туркменистана, увеличения объемов и повышения надежности экспортных поставок газа. Он позволит удовлетворить потребности регионов страны в газе, построить и ввести в строй десятки новых промышленных объектов, обеспечить развитие ведущих отраслей, прежде всего электроэнергетики.

Протяженность трубопровода составляет 773 километра, пропускная способность - 30 миллиардов кубометров газа. Его строительство велось с мая 2010 года и обошлось в два с половиной миллиарда долларов.

Узбекнефтегаз ввел в строй ДКС на газовом месторождении на юге Узбекистана

Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" ввела в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию (ДКС) на газовом месторождении Алан в Кашкадарьинской области (юг Узбекистана), сообщила пресс-служба "Узбекнефтегаза".

Проектная мощность ДКС - пять миллиардов кубометров газа в год. Строительство ДКС на месторождении Алан на условиях "под ключ" осуществляло российское ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение".

SOCAR Cape продлило контракт с BP-Azerbaijan

Совместное предприятие (СП) SOCAR Cape на два года продлило контракт с компанией BP-Azerbaijan на оказание технических услуг в рамках оффшорной и оншорной деятельности в Азербайджане. Стоимость контракта превышает 90 миллионов долларов.

Компания Cape plc со штаб-квартирой в Сингапуре является международным поставщиком немеханических промышленных услуг, в том числе систем доступа, изоляции, окраски, покрытия, пескоструйной очистки, промышленной чистки и др.

Норвежская Agility поставит оборудование для крупнейшего газового проекта в Азербайджане

Норвежская Agility Subsea Fabrication (ASF) подписала контракт с компанией FMC Kongsberg Subsea AS на поставку оборудования в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", говорится в сообщении на сайте ASF. FMC Kongsberg Subsea является подрядчиком компании BP-Azerbaijan по оснащению оборудованием добывающих комплексов №3, 4 и 5 на "Шах Дениз". Стоимость контракта составляет 49,27 миллиона долларов, и включает поставку в Азербайджан манифольдов, оснований и перемычек. Общий вес поставленного оборудования составит 3600 тонн.

Узбекистан перенес сроки строительства четвертой ветки газопровода в Китай

Узбекистан перенес на 2016 год начало строительства четвертой ветки газопровода Средняя Азия-Китай, сообщил источник, близкий к проекту.

"Начало строительства и корректировка сроков реализации проекта связаны с техническими причинами, в том числе с тем, что не решен вопрос о создании операторской компании, которая должна осуществлять строительство", - сказал собеседник агентства. Как сообщалось ранее, Узбекистан планировал приступить к строительству четвертой ветки газопровода в Китай в конце 2015 года. Четвертая нитка газопровода Средняя Азия-Китай общей протяженностью около тысячи километров пройдет по территории пяти стран - Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая - и позволит увеличить его совокупные пропускные мощности до 85 миллиардов кубометров. Протяженность узбекского участка газопровода составит 210 километров, минимальная стоимость - 800 миллионов долларов.

Petronas представила Туркменистану новые проекты

Глава группы компаний Petronas (Малайзия) Датук Ван Зулкифли Ван Ариффин представил на рассмотрение президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову новые предложения о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере, говорится в сообщении правительства Туркменистана.

Лента

Лента новостей