Обзор транспортного сектора Азербайджана (январь-март 2016)

Важнейшей задачей для экономики Азербайджана в целом, и для транспортного сектора в частности, является развитие и расширение региональных и континентальных транспортных коридоров, проходящих через территорию страны. Речь идет о Транскаспийском международном транспортном маршруте и коридоре Север-Юг, где Азербайджан является одной из стран-транзитеров. Для максимального привлечения грузопотоков (т.е. получения максимальной прибыли) необходимо повышать конкурентоспособность этих маршрутов, а это возможно при наличии гибкой и прозрачной тарифной политики, упрощенных таможенных процедур и реализации других мер, удешевляющих транспортировку грузов и сокращающих время в пути.

В январе-марте в этом направлении велась работа:

- Азербайджан намерен определить единые тарифы на грузоперевозки со странами, входящими в Транскаспийский транспортный коридор, сказал замминистра экономики Азербайджана Сахиль Бабаев. По его словам, уже достигнуто первоначальное соглашение с Грузией по этому вопросу. "Продолжаются и переговоры по единым тарифам с Казахстаном, Туркменистаном и Турцией. Если эти планы осуществятся, конкурентоспособность Транскаспийского коридора значительно вырастет", - сказал Бабаев.

Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию, и далее - в Европу. 14 января Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

- Азербайджан и Туркменистан рассматривают вопрос открытия нового маршрута по Каспийскому морю, сказал председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов на международной научной конференции на тему "Роль Туркменистана и Азербайджана на пути воссоздания нового "Шелкового пути" между Европой и Азией". По словам Гурбанова, протокол о сотрудничестве в этой области был недавно подписан в рамках визита азербайджанской делегации в Туркменистан.

"Полагаем, что если мы определимся с тарифами, то нам удастся обеспечить выход грузов в Европу по новому маршруту, берущему свое начало в Афганистане и проходящему по территории Туркменистана и Азербайджана. По нашим предварительным оценкам, только на грузооборот Узбекистана приходится 14-16 миллионов тонн. Это хлопок, текстильная продукция, карбамид и другие товары. Пока же, ввиду отсутствия комфортных тарифов товары из Турции, Азербайджана и Грузии в основном транспортируются через другие страны Центральной Азии. Если Туркменистан пересмотрит тарифы в сторону снижения, товары могут транспортироваться через его территорию", - сказал Гурбанов.

Сегодня, по его словам, большая часть грузов транспортируется через Россию и Казахстан до Черного моря в обход Туркменистана. Поэтому важно, чтобы Туркменистан более детально рассмотрел этот вопрос, считает глава ЗАО.

Объем грузооборота между Европой и Китаем, по его словам, составляет примерно 100 миллионов тонн, что в суммарном выражении составляет примерно 600-650 миллиардов долларов. Большая часть грузоперевозок приходится на долю морского транспорта.

"Для транспортировки определенной части грузов мы в настоящее время создаем транспортную коммуникацию для грузоперевозок из Китая (из округа Урумчи) в Европу через территорию Азербайджана. Железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс позволит транспортировать грузы до Лондона. С другой стороны, речь может идти о транспортном коридоре через Черное море, который соединяется с портами Ильичевск, Одесса, Констанца и Варна. Это, в свою очередь, позволяет доставлять грузы в Центральную Европу", - сказал Гурбанов.

- ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" с 31 марта снизило тарифы на перевозку грузовых автомобилей по маршруту Баку-Туркменбаши-Баку на 20 процентов. В сообщении ЗАО отмечается, что это решение является продолжением мер по повышению конкурентоспособности и эффективности транзитных транспортных коридоров, проходящих через территорию Азербайджана, привлечению дополнительного грузопотока по этим коридорам. "Таким образом, тариф на перевозку одного стандартного грузового автомобиля с прицепом длиной 16,5 метра в один конец (Баку-Туркменбаши или Туркменбаши-Баку) составит 1072 доллара. Если водитель предварительно приобретет билет в оба конца, тариф составит не 2144, а 1716 долларов. В эту сумму также включен собственный билет водителя", - говорится в сообщении. Отмечается, что тариф на перевозку колесной техники длиной более или менее 16,5 метра будет рассчитываться пропорционально ее длине.

В декабре прошлого года ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" до 20 процентов снизило тарифы на транспортировку автомобилей по маршруту Баку-Актау-Баку.

Из других новостей:

- Производственное объединение (ПО) "Гянджинский автомобильный завод" и ОАО "Автомобильный завод "Урал" подписали официальное соглашение на сборку и реализацию автомобилей "Урал" в Азербайджане и третьих странах, сообщили на заводе. В Азербайджане будет проводиться полный сборочный процесс и настройка автомобилей. Договор предполагает сборку 500 автомобилей в год, которые будут реализовываться как внутри страны, так и в третьих странах.

- Азербайджанский грузовой авиаперевозчик Silk Way West Airlines подписал договор с компанией Malaysia Airlines Kargo. Договор предусматривает взаимное использование парка воздушных судов и расширение маршрутных авиационных сетей в различных регионах мира. Соглашение предполагает полеты два раза в неделю из/в Куала-Лумпур и Амстердам с посадкой в Бакинском международном аэропорту Гейдар Алиев. Таким образом, столица Малайзии стала седьмым регулярным направлением в Азии грузового авиаперевозчика Silk Way West Airlines, который выполняет рейсы в 19 стран по всему миру по расписанию с нового сезона.

В первом квартале 2016 года транспортным сектором Азербайджана было перевезено 437,3 миллиона пассажиров, что на 1,7 процента превышает этот показатель за аналогичный период 2015 года, говорится в отчете Государственного комитета по статистике.

Транспортным сектором страны за указанный период было перевезено 48,1 миллиона тонн грузов, что на 4,6 процента меньше показателя января-марта 2015 года.

В первом квартале объем перевозок ненефтяных грузов сократился на один процент и составил 34 миллиона тонн.

Из общего объема перевезенных в январе-марте грузов 80,4 процента пришлось на частный сектор. 58,5 процента всех грузов было перевезено автомобильным транспортом, 31,8 процента - трубопроводным, семь процентов - железнодорожным, 2,6 процента - морским транспортом.

Пассажирским транспортом за три месяца было перевезено 437,3 миллиона человек, что на 1,7 процента больше аналогичного показателя 2015 года. Основная часть пассажиров была перевезена автомобильным транспортом (87,9 процента) и метрополитеном (11,9 процента).

Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. Автомобильным транспортом за отчетный период было перевезено 28,2 миллиона тонн грузов, что превышает аналогичный показатель 2015 года на 2,8 процента.

Объем пассажирских перевозок автотранспортом за указанный период составил 384,3 миллиона человек (рост на 2,5 процента по сравнению с показателем января-марта 2015 года). 96,1 процента пассажиров было перевезено автобусами, 3,9 процента - легковыми автомобилями.

Грузооборот автомобильным транспортом за рассматриваемый период вырос на 2,8 процентов, а пассажирооборот - на 2,5 процентов.

Железнодорожным транспортом в январе-марте было перевезено 3,4 миллиона тонн грузов против 4,8 миллиона тонн, транспортированных в январе-марте 2015 года.

В среднем за сутки количество загруженных вагонов составило 413, разгруженных - 380. Среднесуточная загрузка вагонов на северном направлении железной дороги составила 17,8 тысячи тонн, западном - 4,1 тысячи, южном - 1,3 тысячи тонн.

Морским транспортом за отчетный период было перевезено 1,26 миллиона тонн грузов против двух миллионов тонн, перевезенных в первом квартале 2015 года. 41,2 процента перевезенных грузов пришлось на долю нефтяных грузов. Объем грузов, обработанных в портах Азербайджана в январе-марте, составил 2,16 миллиона тонн.

Объем международных транзитных грузов, обработанных в портах страны, составил 93,7 процентов. По состоянию на первое апреля 2016 года в портах оставалось 23,7 тысяч тонн импортных грузов, предназначенных для отправки.

В январе-марте посредством магистральных нефтепроводов транспортировано 11,16 миллионов тонн нефти. На долю трубопровода БТД пришлось 79,4 процентов транспортированной нефти или 8,86 миллиона тонн. По БТД в январе-марте было транспортировано 1,2 миллиона т транзитной нефти.

Транспортировка газа по магистральным газопроводам в январе-марте текущего года в абсолютном выражении составила 5,76 миллиарда кубометров, что на 8,4 процентов меньше, чем за аналогичный период 2015 года. 33,4 процента транспортированного газа было перекачено по Южнокавказскому газопроводу. По этой линии было транспортировано 1,92 миллиарда кубометров газа.

Воздушным транспортом в первом квартале было перевезено 350,7 тысячи пассажиров, что на 6,2 процента меньше показателя января-марта 2015 года. 0,1 процента перевозок этим видом транспорта пришлось на частный сектор.

Объем пассажирских перевозок метрополитеном составил 52,2 миллиона человек, сократившись на 3,4 процента по сравнению с показателем аналогичного периода 2015 года.

В январе-феврале 2016 года по Евразийскому транспортному коридору (TRACECA, Европа-Кавказ-Азия) через территорию Азербайджана было перевезено 7,83 миллиона тонн грузов, что на 13,8 процента меньше показателя за аналогичный период 2015 года, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике.

По данным отчета, из общего объема перевезенных грузов 64,4 процента пришлось на автомобильный транспорт, 26,4 процента - железнодорожный, 9,2 процента - морской.

В январе-феврале 2016 года по коридору через территорию Азербайджана было перевезено 54,9 миллиона пассажиров, что на 2,2 процента превышает показатель января-февраля 2015 года.

Картина иранского режиссера получила приз международного кинофестиваля в Италии
Картина иранского режиссера получила приз международного кинофестиваля в Италии
Два человека пострадали в результате крушения самолета в Иране
Два человека пострадали в результате крушения самолета в Иране
За последние сутки число погибших от коронавируса в Иране составило 207 человек
За последние сутки число погибших от коронавируса в Иране составило 207 человек
Loading Bars
Лента новостей
Бывший министр иностранных дел Боснии: Игнорирование резолюций СБ ООН по Нагорному Карабаху угрожает миру в регионе
На минувшей неделе цены на азербайджанскую нефть менялись разнонаправленно (ОБЗОР)
Объёмы перевалки грузов из Украины через порты Турции превысили 8 млн тонн
Азербайджан полностью освободит свои земли от оккупации- депутат
Итальянские сенаторы осудили провокацию Армении против Азербайджана
"Агросервис" снизил цены на удобрения
ARETI продвигает ряд совместных проектов в Туркменистане
Объёмы перевалки грузов из Саудовской Аравии через порты Турции превысили 2 млн тонн
Обнародованы объёмы перевалки грузов из России через порты Турции
Драгметаллы в Азербайджане подешевели
Манат продолжает укрепляться к евро
ООН должна остановить военные провокации Армении – ливанский адвокат
Али Ахмедов: Героическая азербайджанская армия продолжает победное шествие
ВС Азербайджана очистили от оккупантов важные высоты вокруг села Талыш (ВИДЕО)
Время диалога истекло, Армения заслуживает международного осуждения - Питер Тейс
Состоялся телефонный разговор Джейхуна Байрамова с его эстонским коллегой
МИД Азербайджана: ВС Армении целенаправленно берут под прицел гражданские объекты и мирное население
TAP позволил увеличить швейцарские инвестиции в Албанию в 16 раз
Фахреттин Алтун: Международное сообщество вновь не реагирует на акты агрессии Армении
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с заместителем госсекретаря США
Армения продолжает нести потери: еще 15 убитых
Георгий Гахария - Учебный процесс будет возобновлен в точно в соответствии с анонсированным режимом
В TikTok заявили, что продолжат диалог с властями о сделке по продаже соцсети
Сухопутные войска Ирана представили 7 новых достижений
Арзу Нагиев: Азербайджан хочет только освобождения своих земель и не претендует на чужие
Минобороны: Азербайджан в последний раз предупредил Армению
Уничтожены еще два танка ВС Армении (ВИДЕО)
52 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Число жертв коронавируса COVID-19 в мире превысило 1 млн человек
"Лейкерс" сыграют с "Майами" в финале плей-офф НБА
Япония намерена к 2035 году наладить на Луне производство водородного топлива
Подразделения азербайджанской армии продолжают уничтожать технику армянской армии (ВИДЕО)
Ученые доказали влияние женитьбы на снижение веса
Территория заповедных зон в Великобритании вырастет до 30% от площади страны
Суд в США временно заблокировал запрет на скачивание TikTok
США назвали условие закрытия посольства в Багдаде
Саммит лидеров G20 пройдет 21-22 ноября в виртуальном формате
Байден полагает, что события в Нагорном Карабахе могут привести к конфликту в регионе
Главы МИД Азербайджана и Ирана провели телефонный разговор
"Ювентус" сыграл вничью с "Ромой" в матче чемпионата Италии
Трамп: США внимательно следят за ситуацией в Нагорном Карабахе
Армения за день боев с Азербайджаном потеряла более 550 человек убитыми и ранеными
Азербайджанская армия ликвидировала армянского подполковника
11 человек погибли при стрельбе в ночном клубе в Мексике
Распространяя дезинформацию, армянская сторона пытается скрыть свои потери
Уничтожено еще несколько единиц военной техники ВС Армении (ВИДЕО)
Обнародованы имена убитых армянских солдат
В Москве за сутки умерли 16 пациентов с коронавирусом
В Азербайджане вступило в силу военное положение
США призвали Армению и Азербайджан к немедленному прекращению огня
Генсек ООН проведет телефонные разговоры с лидерами Армении и Азербайджана
Последняя ситуация в Тертере - ни один житель не покинул свой дом
Армяне признали потерю территорий в боях с Азербайджаном
Восточный Азербайджан экспортирует товары в более чем 98 стран на сумму $2 млрд
В Узбекистане пройдет международная онлайн-конференция, посвящённая всеобщему доступу к информации
В Азербайджане растёт производство автотранспорта
МИД Азербайджана обнародовал имена погибших в результате артиллерийского обстрела ВС Армении
Гахария исключил повторное введение режима ЧП в Грузии из-за коронавируса
Глава МИД Азербайджана обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с представителями ЕС
Аравийская коалиция объявила об уничтожении комплекса ПВО хуситов в столице Йемена
Президент Ильхам Алиев: Мы на правильном пути, мы защищаем себя, мы не заримся на чьи-либо земли
Президент Ильхам Алиев: Я предупреждал Армению
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 275 тысяч
Принимаются меры по привлечению к ответственности нарушивших международное право армянских военных - генпрокуратура Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Поздравляю весь азербайджанский народ!
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что эта контрнаступательная операция и дальше будет иметь успешные результаты
Президент Ильхам Алиев: В результате наших целенаправленных и неустанных усилий сегодня мир имеет широкое представление о нагорно-карабахском конфликте
Президент Ильхам Алиев: В результате контратаки от захватчиков освобождены несколько оккупированных населенных пунктов Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Во всех наших воинских частях, воинских соединениях есть душевный подъем
Президент Ильхам Алиев: Граждане Азербайджана проявляют смелость, каждый находится на своем месте, они в любой момент готовы поддержать нашу армию
Президент Ильхам Алиев: Армения продолжает оккупационную политику против Азербайджана, и эта политика демонстрирует всему миру фашистскую сущность Армении
Военное положение не означает объявление мобилизации - госслужба Азербайджана
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 27.09.2020
Генпрокуратура Азербайджана распространила очередное заявление в связи с армянской провокацией
Уничтожен склад боеприпасов армянской армии (ВИДЕО)
Пожары, возникшие в домах и гражданских объектах в результате армянского обстрела, потушены в короткие сроки - МЧС
Король Иордании распустил парламент
Мевлют Чавушоглу: Армения на сей раз получает ответ на поле боя
Азербайджан обратится в международные организации для проведения трибунала над Арменией
Довлет Бахчели: Мы всем сердцем поддерживаем Азербайджан
Провокации Еревана дали осечку – российское издание
Артиллерийский снаряд ВС Армении убил пятерых членов семьи - генпрокуратура Азербайжана
Авиагрузоперевозки в Азербайджане сократились более чем на 70%
МИД Пакистана: Армения должна прекратить военные действия, чтобы избежать дальнейшей эскалации ситуации
Хикмет Гаджиев: Освобождением Муровдага азербайджанская армия достигла крупного стратегического преимущества
Азербайджанские хакеры разнесли ведущий армянский новостной сайт
Президент Ильхам Алиев подписал указ об объявлении в Азербайджане военного положения
Призываем международное сообщество осудить это расистское и шовинистическое заявление армянского официального лица - МИД Азербайджана
Политпартии Азербайджана распространили заявление в связи с провокацией армянских ВС
Минобороны Азербайджана: Уничтожается в большом количестве живая сила и военная техника противника
Хикмет Гаджиев: ВС Азербайджана продолжают освобождать оккупированные территории
Фейковые страницы противника в соцсетях, распространяющие дезинформацию - НЕ ВЕРЬТЕ ИМ!
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и России
Армения признала огромные потери: 16 убитых, 100 раненых
В Азербайджане с полуночи объявлено военное положение
Освобождена вершина Муровдаг - минобороны Азербайджана
Верховный представитель ЕС: Срочно необходим возврат к переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
Армяне бегут с поля боя, побросав бронетехнику (ВИДЕО)
Обращение деятелей культуры к азербайджанскому народу в связи с армянской военной агрессией
Пашинян призвал армян бежать из Карабаха в Армению
Все новости