Законы, указы и распоряжения за неделю в Азербайджане (16-20 мая)

Азербайджан ратифицировал соглашение с США о воздушном транспорте

Милли Меджлис (парламент) на своем пленарном заседании ратифицировал соглашение "О воздушном транспорте между правительствами Азербайджана и США".
Документ предусматривает устранение государственного вмешательства в коммерческие решения авиакомпаний, связанные с маршрутами и ценовой политикой. Это позволит авиакомпаниям двух стран оказывать более приемлемые услуги в сфере пассажиро- и грузоперевозок.

Президент Азербайджана утвердил исполнение бюджета Госнефтефонда на 2015 год

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об исполнении бюджета Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) на 2015 год.

Согласно распоряжению, в прошлом году доходы Нефтяного фонда составили 7 721084,9 тысячи манатов, расходы - 9 187 826,9 тысячи манатов. Доходная часть бюджета фонда исполнена на 75,4 процента, расходная часть - 77,8 процента.

В структуре доходов поступления от продажи прибыльной нефти и газа составили 7369 582,1 тысячи манатов, поакровые платежи - 2 220,1 тысячи манатов, доходы от транзита нефти и газа по территории Азербайджана - 11 594,9 тысячи манатов.

Кроме того, поступления в виде бонусов в связи с подписанием или реализацией нефтяных контрактов за 2015 год составили 2 108,3 тысячи манатов, доходы от размещения и управления валютными активами фонда - 335 579,5 тысячи манатов.

В структуре расходов трансферты в госбюджет Азербайджана составили 8,130 миллиарда манатов. Кроме этого, на финансирование мероприятий по улучшению социально-экономического положения беженцев и вынужденных переселенцев было направлено 149 998,4 тысячи манатов, на финансирование реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы - 89 997,8 тысячи манатов, на финансирование проекта создания железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс - 61 521,7 тысячи манатов, на финансирование Госпрограммы обучения азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 гг. - 35 538 тысяч манатов, на финансирование доли государства в проектах "Южного газового коридора" - 692 849,4 тысячи манатов. Расходы в связи с управлением фондом составили 27 921,6 тысячи манатов.

В Азербайджане упрощается выдача разрешений на эксплуатацию ряда строительных объектов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ об упрощении выдачи разрешений на эксплуатацию некоторых строительных объектов.

Президент Азербайджана поручил подготовить список госимущества для приватизации в 2016 году

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ о дополнительных мерах по совершенствованию процесса приватизации государственного имущества.

Согласно Указу, Кабинету министров поручено в течение двух месяцев подготовить новый законопроект "О приватизации государственного имущества".

Также Кабмину поручено на основе предложений Государственного комитета по вопросам имущества ежегодно вместе с проектом госбюджета на будущий год вносить Президенту Азербайджана предложения по приватизации государственного имущества.

Кроме того, Кабмин должен в течение одного месяца подготовить предложения по списку государственного имущества для приватизации в 2016 году.

Государственному комитету по вопросам имущества поручено приостановить приватизацию госимущества в соответствии с законом "О приватизации государственного имущества" и второй "Государственной программой по приватизации государственного имущества в Азербайджане".

Также госкомитет должен в течение 20 дней представить главе государства список государственного имущества, решение о приватизации которого уже принято, но по которому еще не заключены соответствующие сделки. Мероприятия по приватизации такого имущества должны быть остановлены.

В случае с государственным имуществом, сделки по приватизации которого уже заключены, госкомитет должен обеспечить скорейшее завершение процесса приватизации и в течение 20 дней представить список приватизированного госимущества главе государства.

В Азербайджане утвержден новый порядок выдачи банкам кредитов

Центральный банк Азербайджана утвердил новый порядок выдачи кредитов банкам страны. Согласно им, банки могут получить от Центробанка три вида кредитов: целевые кредиты, кредиты последней инстанции и кредиты рефинансирования.

Кредиты рефинансирования выдаются сроком от 30 дней до 360 дней. Банки получают кредит либо в виде кредитной линии либо единовременно. Кредиты последней инстанции выдаются на основе обращения Палаты надзора над финансовыми рынками на период не более шести месяцев. Условия, форму и правила выдачи целевых кредитов определяет правление Центрального банка.

Согласно правилам, соотношение обеспечения к кредиту должно быть следующим:

Государственная гарантия и государственные ценные бумаги - 100 процентов;

средства на корреспондентских счетах, ценные бумаги, утвержденные правлением ЦБА [за исключением государственных ценных бумаг], золотые слитки - 110 процентов;

недвижимость - 150 процентов.

Выделены дополнительные средства на реконструкцию автодороги в Нахчыванской АР

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по реконструкции кольцевой автодороги Шекерабад-поселок Бабек- Неграм-Аразкенд в Бабекском районе Нахчыванской Автономной Республики.

В распоряжении говорится, что с целью продолжения работ по реконструкции кольцевой автодороги Шекерабад-поселок Бабек- Неграм-Аразкенд в Бабекском районе Нахчыванской АР, соединяющей семь населенных пунктов с населением в 31 тысячу человек, из предусмотренного в госбюджете на 2016 год резервного фонда Президента Кабинету министров автономной республики будет выделено пять миллионов манатов.

С августа на таможне Азербайджана начнет действовать "зеленый коридор" для транспорта и товаров

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об утверждении "Правил использования "зеленого коридора" и других пропускных систем для провоза товаров и транспортных средств через таможенную границу".

Государственному таможенному комитету поручено в двухмесячный срок принять меры для создания соответствующей инфраструктуры в связи с применением пропускных систем, предусмотренных Правилами, утвержденными этим указом. Утвержденные этим законом Правила вступают в силу с 1 августа 2016 года.

В Азербайджане повышаются штрафы за нарушение рекламного законодательства

С первого июня в Азербайджане повысятся штрафы за нарушение законодательства о рекламе.

В соответствии с утвержденным главой государства "Законом об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях" за использование в рекламе в корыстных целях заведомо ложной информации о товарах, работах и услугах, или об их производителях (исполнителях, продавцах) физические лица будут штрафоваться на сумму от 200 до 500 манатов, должностные лица - от 800 до 1200 манатов, юридические лица - от 4000 до 6000 манатов.

Согласно действующему закону, в настоящее время за использование в рекламе в корыстных целях заведомо ложной информации о товарах, работах и услугах, или об их производителях (исполнителях, продавцах) в отношении физических лиц применяется штраф в размере от 100 до 150 манатов, должностных лиц - от 400 до 600 манатов, юридических лиц - от 2000 до 3000 манатов.

В Азербайджане смягчили наказание за незаконное предпринимательство

С первого июня 2016 года лица, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью в Азербайджане, освобождаются от уголовной ответственности после уплаты соответствующего штрафа, говорится в изменениях в Уголовный кодекс, утвержденных главой государства. В изменениях говорится, что лицо, впервые совершившее незаконное деяние, предусмотренное пунктом первым статьи 192 (незаконное предпринимательство) УК АР, освобождается от уголовной ответственности после полной выплаты нанесенного ущерба и перечисления в госбюджет прибыли, полученной в результате незаконного деяния. В соответствии с действующим законодательством, незаконное предпринимательство наказывается штрафом в двойном размере нанесенного ущерба, либо лишением свободы на срок до шести месяцев.

Президент Азербайджана утвердил подписанное с Турцией соглашение о взаимном признании водительских удостоверений

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил "Соглашение между правительством Азербайджана и правительством Турции о взаимном признании и замене водительских удостоверений", подписанное 15 марта в Анкаре.

Также глава государства утвердил "Протокол между правительством Азербайджана и правительством Турции о техническом сотрудничестве", подписанный 15 марта в Анкаре.

МАГАТЭ назвало Иран важным партнером
МАГАТЭ назвало Иран важным партнером
Гросси: Иран и МАГАТЭ достигли соглашения по вопросам выполнения гарантий
Гросси: Иран и МАГАТЭ достигли соглашения по вопросам выполнения гарантий
Глава ОАЭИ: Четвертый шаг по сокращению обязательств по СВПД полностью выполнен
Глава ОАЭИ: Четвертый шаг по сокращению обязательств по СВПД полностью выполнен
Loading Bars
Лента новостей
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит генераторы
Завершено строительство участка нефтепровода Грозный –Баку
Японская авиакомпания планирует организовать чартерные рейсы из Европы в Узбекистан
Минэкономики Грузии о сроках возобновления авиасообщения с Грецией
Узбекистан сокращает импорт цемента из Турции
Казахстано-турецкая компания привлечет услуги по ремонту на компрессорной станции
В Азербайджане пройдет телефестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли
Туркменистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Четыре сценария для проведения "Евровидения-2021"
Турция в период пандемии активно снабжала итальянский рынок цементом
Туркменистан и Украина обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
Трудовая миграция из Турции в Казахстан значительно возросла
Те, кто на сытый желудок говорил о голодовке Тофига Ягублу, должны молчать - депутат
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
Солнечный прием и яркие эмоции – как встретили Ровшана Мамедгулиева в Астрахани (ФОТО)
Манат укрепился по отношению к турецкой лире и стабилен к рублю (ОБЗОР)
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР - Госкомстат
"Тоттенхэм" заплатит "Реалу" за аренду Бэйла около €10 млн
Парламент Перу отказался отправить в отставку президента
Иностранные студенты могут учиться в 43 иранских вузах
SOCAR: Бензина AI-92 должно хватить для внутреннего потребления в период ремонта Бакинского НПЗ
Грузия отправила в Индонезию две единицы медико-эвакуационной бронетехники
65 человек за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
Главы МИД Австралии, Индии, США и Японии встретятся в Токио в октябре
Умерла старейший член Верховного суда США
Гоночный марафон "24 часа Ле-Мана" стартует на трассе "Сарта" без зрителей
Великобритания, Франция и Германия против восстановления санкций против Ирана
Белый дом заявил, что все жители США получат возможность привиться от COVID-19 к апрелю
Трамп заявил, что США в скором времени откроют границу с Канадой
Президент Гватемалы заразился коронавирусом
Тропический шторм "Бета" образовался в Атлантическом океане
Трамп подтвердил намерение продолжать вывод войск США из Афганистана и с Ближнего Востока
Канада свернула переговоры о свободной торговле с Китаем
В Москве за сутки умерли 11 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Шальке" в первом матче чемпионата Германии по футболу
Трамп заявил, что сделку по TikTok смогут заключить очень быстро
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 11 октября
Джонсон назвал неизбежной вторую волну пандемии в Великобритании
ВВП Грузии во втором квартале 2020 года снизился на 12,3%
Замглавы МИД Китая призвал к расширению сотрудничества с Ираном
Минсельхоз США разрешил поставки 10 видов сельхозпродукции из Узбекистана
McKinsey & Company о повышении эффективности поддержки МСБ в период пандемии
Посол Греции вызван в МИД Турции
В Марокко зафиксировали новый рекорд числа заразившихся коронавирусом
Азербайджан наращивает производство строительного гипса
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 264 тысячи
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
Али Нагиев встретился с курсантами, набравшими высокие баллы
Азербайджан и Иран обсудили перспективы сотрудничества
У острова Крит произошло землетрясение магнитудой 5,7
Южный Парс: газовая цивилизация Ирана на Персидском заливе
Гамкрелидзе: Грузия остается самой безопасной страной в европейском регионе
В 2021 году в Баку пройдут Кубки мира по трем гимнастическим дисциплинам
COVID-19 повлиял на усиление IT-сегмента, мобильного банкинга в Казахстане
В Азербайджане стартовал дополнительный этап выбора вакансий в рамках конкурса по трудоустройству учителей
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем представительства МККК в стране (ФОТО)
В Казахстане рассматривается возможность создания ряда новых цифровых продуктов
Азербайджанский режиссер поставил в Болгарии спектакль
В Азербайджане временно проживающим в санатории семьям предложено переехать в новое жилье
В Азербайджане для малообеспеченных семей создаются небольшие хозяйства (ФОТО)
Начальник миграционной службы Азербайджана провел вебинар в рамках конкурса "Восхождение" (ФОТО)
"Контракт века" занял особое место среди самых грандиозных событий новейшей истории Азербайджана - вице-премьер
Азербайджан — неотъемлемая часть системы глобальной энергетической безопасности — министр
Смягчение меры пресечения для Тофига Ягублу — очередное проявление гуманного отношения государства к гражданину — зампред партии
Казахстан включил Азербайджан в число стран, авиапассажиры из которых подлежат наименее строгим ограничениям
Молодой Узеир Гаджибейли прогуливается по обновленному Балаханы - оригинальный проект (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане в текущем году были реструктуризированы кредиты 49 тыс. заемщиков - председатель правления Центробанка
Американский миллиардер слушает "Баяты Шираз", свадебный "Вагзалы" для иноземных существ ...
В Азербайджане 125 выпускников награждены золотыми, 76 - серебряными значками
Промпредприятия Казахстана переходят на наилучшие доступные технологии
В Баку по поводу дошкольного обучения поступило более 25 тысяч электронных заявок
Пенитенциарная служба: Суд проявил гуманность в отношении Тофига Ягублу, заменив меру пресечения на домашний арест
Глава Минфина Грузии стал председателем Совета управляющих ADB
Азербайджан сократил импорт продукции украинского производства
Тофиг Ягублу прекратил голодовку (ФОТО)
Iran Air сообщила об увеличении количества международных рейсов
В Израиле начался повторный общий карантин для предупреждения распространения коронавируса
Названы компании, зарезервировавшие мощности в IGB
В Азербайджане будет улучшено обеспечение поливной водой территории площадью 10,7 тыс. га
Коммерческую эксплуатацию IGB планируется начать к июлю 2021 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана увеличилось
Минэкологии Азербайджана обнародовало стоимость кубометра дров
Минэкологии Азербайджана: На лесных территориях не разрешается строительство
Названы самые проблемные регионы Азербайджана с точки зрения охраны лесов
Туркменистан работает над улучшением транспортной и таможенной системы
BMB Trade Group разрабатывает проект животноводческого комплекса по немецким технологиям в Узбекистане
Минобразования Азербайджана предупредило частные школы
Подтверждено участие Самиры Эфенди в конкурсе "Евровидение-2021"
В Иране растет число заразившихся COVID-19
Власти Дании ограничат время работы ресторанов и баров из-за коронавируса
США планируют подписать с Грузией меморандум о безопасности создания сетей 5G
Названа дата очередного судебного заседания по делу Эльдара Гасанова
Тофиг Ягублу отпущен под домашний арест
В Лебапском регионе Туркменистана выросло число потребителей природного газа
Азербайджан увеличивает экспорт бахчевых культур
Власти США с 20 сентября запретят скачивать TikTok и WeChat на территории страны
Помощник Президента Азербайджана посетил воинские части и подразделения пограничной дивизии "Газах" (ФОТО)
Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)
Обсуждаемый в Армении законопроект по вопросам т.н. "геноцида" нацелен на обман мировой общественности — депутат
Азербайджанские стартаперы запустили новый проект, автоматизирующий расчет услуг по ремонту
Все новости