Сотрудничество Ирана и Азербайджана в нефтяной сфере может принести обоюдную выгоду
У Ирана и Азербайджана большие возможности для сотрудничества в нефтяной промышленности, в частности в области технического обслуживания, которые могут принести взаимную выгоду обеим сторонам, сказал заместитель министра нефти Ирана Али Реза Асл-Араби.
"Азербайджан может получить много преимуществ, если использует иранский опыт для техобслуживания своих нефтяных объектов", - сказал замминистра.
По его словам, как в области ежедневных мелких задач по обслуживанию, так и периодических ремонтных и технических процедур по обслуживанию, Азербайджан в основном пользуется услугами европейских и американских компаний, что влечет за собой большие расходы из-за географической удаленности, использования иностранной валюты и других факторов.
"В то же время в Иране есть 30-35 крупных компаний, оказывающих услуги по техобслуживанию. Иранская нефтяная промышленность имеет 110-летнюю историю. Есть много опытных специалистов, которые могут выступать в качестве легкодоступных лидеров, и есть также молодая дешевая рабочая сила, которая может быть мобилизована в короткие сроки", - сказал чиновник.
По его словам, такое сотрудничество будет выгодно и иранским компаниям.
"Это сотрудничество может выступить в качестве отправной точки для выхода иранских компаний на международные рынки, а учитывая, что азербайджанские компании в основном используют западных консультантов, иранские компании могли бы получить возможность увеличить свой опыта и престиж", - сказал Асл-Араби.
В Азербайджане предложено ввести пошлины на импорт ряда сельхозтоваров для защиты рынка от переизбытка
Министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов считает необходимым ввести пошлины на импорт ряда товаров.
Выступая на заседании Кабинета министров под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2016 года и предстоящим задачам, Асадов отметил, что это необходимо для защиты внутреннего рынка и предотвращения возможности появления «избытка предложения».
«Кроме того, есть необходимость в упрощении механизмов сдачи в аренду земельных участков (особенно находящихся в муниципальной собственности); создании правовых основ для выдачи субсидий за посевные участки, засеиваемые населением и находящиеся в государственной собственности, не реформированных во время военной агрессии армян в отношении нашей страны; выдачи им правоопределяющих документов для предоставления субсидий за земельные участки, замененные во время осуществления широкомасштабных проектов; пересмотра размеров государственных пошлин в связи с обеспечением прав на куплю-продажу, сдачу в аренду, завещание земельных участков (особенно малого размера», - сказал министр.
Согласно подсчётам FAO, потребность в продовольственном и кормовом зерне в мире возрастет от 2,1 миллиарда тонн в настоящее время примерно до трех миллиардов тонн к 2050 году, а производство мяса – от 200 миллионов тонн до 470 миллионов тонн.
«Поэтому в соответствии с возрастающими потребностями населения, а также увеличением численности населения, - а в нашей стране этот показатель ежегодно превышает 100 тысяч, - постоянное внимание к стабильному обеспечению продовольственной продукцией стало требованием дня", - сказал он.
По словам министра, сокращение земельных участков в посевном обороте из-за оккупации Арменией примерно 200 тысяч гектаров посевных участков в период искусственно создаваемых кризисов и двойных стандартов, а также вследствие осуществления крупных проектов, расширения дорожной инфраструктуры, городских и сельских территорий, требует от нас постоянного внимания к этому вопросу.
Как отметил Асадов, несколько лет назад разница в 3-5 раз между продажной ценой сельскохозяйственной продукции с участка и последней продажной ценой на потребительском рынке в последнее время снизилась в 1-2 раза в связи с развитием рыночной инфраструктуры. "Однако эти меры должны быть продолжены для доведения средств от продажи продукции не до посредников, а до фермеров",- сказал министр.
При этом, по его словам, подписанные в течение двух с половиной лет 41 указ и распоряжения, принятые 3 закона, 40 постановлений и правил способствовали значительному повышению экономической активности в аграрном секторе, возвращению в сельскую местность большого числа населения из-за рубежа и различных городов республики. "Считаем целесообразным, чтобы Комитет по статистике регистрировал это",- сказал Асадов.
Оглашен объем инвестиций в промышленные проекты в Азербайджане
В промышленные парки и кварталы Азербайджана планируется инвестировать более 1,1 миллиарда манатов, сказал министр экономики Шахин Мустафаев на церемонии подписания рамочного соглашения между ООН и Азербайджаном на 2016-2020 годы.
"В Сумгайытский химико-промышленный парк планируется инвестировать более одного миллиарда манатов, в Балаханский промышленный парк - 30 миллионов манатов, в Мингячевирский промышленный парк - 100 миллионов манатов, в Нефтчалинский квартал - 40 миллионов манатов", - сказал министр.
По словам Мустафаева, 17 предпринимателей получили документы поощрения в рамках реализации проектов стоимостью в 180 миллионов манатов.
"Эти мероприятия позволят открыть тысячи рабочих мест. В то же время в стране появятся новые производственные сферы, например начнется производство лекарств ", - добавил министр.
Как отметил министр, требования новых экономических условий, которые сформировались на основе сложных региональных и глобальных экономических процессов, наблюдаемых в последнее время, привели к необходимости ускорить экономическую диверсификацию и проводить превентивные меры для поддержки предпринимательства.
“Мы оперативно отреагировали на сложившуюся ситуацию. По поручениям главы государства в кратчайшие сроки были приняты стратегические решения по развитию предпринимательства и улучшению бизнес-среды. Были ускорены реформы по всем направлениям экономики: логистика, банковский сектор, финансы, сельское хозяйство, транспорт и т.д. На два года были остановлены проверки предпринимательской деятельности. В результате за первое полугодие 2016 года было осуществлено только 56 проверок субъектов предпринимательства. Для сравнения: в первой половине 2015 года количество проверок превысило 40 тысяч”, - сказал министр.
Мустафаев также затронул новую рамочную программу сотрудничества на 2016-2020 годы. По словам главы минэкономики, новая программа охватывает три направления: поощрение устойчивого и инклюзивного экономического развития, что также подразумевает поддержку диверсификации экономики и достойного труда; усиление институционального потенциала, эффективные общественные и социальные услуги; модернизация управления окружающей средой, поддержка повышения устойчивости против рисков и природных катаклизмов.
Азербайджан ограничил ввоз товаров личного пользования
Физические лица смогут ввезти на территорию Азербайджана без уплаты таможенных платежей только 30 килограммов различных продовольственных товаров в месяц, сообщает Государственный таможенный комитет.
Соответствующие изменения внесены в “Порядок льготного и упрощенного перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров, которые не предусмотрены для производственных или коммерческих целей”.
Изменения вступят в силу спустя 30 дней после публикации, то есть 11 августа 2016 года.
В настоящее время физические лица могут провозить до 10 килограммов различных продовольственных товаров ежедневно, не осуществляя таможенных выплат.
Другие изменения затрагивают вывоз с территории Азербайджана икры и рыбы. Так, не осуществляя выплаты, физические лица раз в месяц смогут пронести через границу до пяти килограммов осетровых рыб и до 125 граммов икры осетровых рыб. Сейчас в таможенных правилах объемы вывоза рыбы и икры с территории Азербайджана четко не прописаны.
Кроме того, изменения затронули и ввоз физическими лицами в страну драгоценных металлов и камней. В настоящее время физические лица могут ввозить в страну без уплаты таможенных платежей не более 20 граммов золота и золотых ювелирных или бытовых изделий, а также не более 0,5 карата переработанных, сортированных, ограненных и закрепленных алмазов общей стоимостью не более 1500 долларов (на каждое сопровождаемое лицо, не достигшее 18 лет, дополнительно в сумме 500 долларов).
Изменения предполагают, что такие объемы можно будет провозить не более одного раза в месяц.
В целом физические лица раз в месяц смогут ввозить на таможенную территорию Азербайджана без уплаты таможенных платежей и налогов товары общей стоимостью, эквивалентной 1500 долларов (на каждое сопровождаемое лицо, не достигшее 18 лет, дополнительно в сумме 500 долларов).
Согласно сообщению ГТК, экономический анализ показал, что в последние годы физические лица, оформляя товары на имена отдельных лиц, пытаются пронести эти товары через границу под видом товаров, которые не предусмотрены для производственных или коммерческих целей, что приводит к уклонению от уплаты налогов и росту контрабанды.
За год недвижимость в Баку подешевела на 3%
В июне 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена одного квадратного метра на первичном рынке недвижимости Баку снизилась на 3,1 процента и составила 1 405,67 маната.
По данным экспертов Центра стратегических исследований при Группе компаний AS Group Investment, падение цен на первичном рынке отчетливо прослеживается в период с июня по ноябрь 2015 года, когда цены понизились приблизительно на 10 процентов.
"В дальнейшем первичному рынку недвижимости удалось отыграть определенную часть спада, и с ноября 2015-го по июнь текущего года цены повысились на семь процентов. На фоне растущих цен строительные компании объявляют скидки, что компенсирует рост цен. За счет этого создается баланс между ростом и падением, благодаря которому цены на первичном рынке продолжают лавировать", - отмечают эксперты Центра.
Мониторинг рынка показал, что с марта по июнь цены на первичном рынке недвижимости выросли всего на 7,5 маната (0,5 процента). В апреле по сравнению с мартом цены повысились на 10 манатов, в мае упали на 10 манатов, а в июне вновь повысились на 7,5 маната.
"Особенно привлекательным для покупателей сегодня является рынок строящихся новостроек, спрос на которые является важным локомотивом всего рынка недвижимости Баку. Для привлечения покупателей строительные компании предлагают различные ипотечные продукты и рассрочки, условия и цены, чем не могут похвастаться ни старое жилье, ни готовые новостройки без купчих. Именно поэтому на рынке недвижимости происходят фундаментальные изменения", - считают эксперты.
До недавнего времени, добавляют представители AS Group Investment, главное преимущество вторичного рынка перед первичным заключалось в наличии купчих, благодаря которым квартиру можно было заложить в банк и получить ипотеку. Поэтому зачастую ипотека распространялась только на вторичный рынок.
"На данный момент многие строительные компании предлагают ипотечные продукты, для получения которых достаточно предоставить удостоверение личности. Покупатель освобожден от изнурительного сбора необходимых документов. В Хырдалане, Баладжарах, на Тбилисском проспекте, вблизи станций метро "20 января", "Эльмляр Академиясы", "Гара Гараев" и в других частях столицы, ее пригородах можно встретить предложения с 20-летней ипотекой. Выбор в достаточной степени широк: без первоначального взноса, с ремонтом и без ремонта, мебелью, - говорят эксперты Центра. - Но если сравнивать предложения, то прослеживается определенный дисбаланс. В частности, в Хырдалане в одном проекте квадратный метр стоит 1490 манатов, в другом – 900 манатов. В обоих случаях квартиры предлагаются по 20-летней ипотеке. Единственная разница между этими квартирами – ремонт. Найти объяснение этому несоответствию крайне сложно, ведь стоимость среднего ремонта квадратного метра варьируется в коридоре 150-300 манатов".
Таким образом, благодаря приемлемым условиям первичный рынок продолжает уверенно развиваться. Необходимо также отметить немаловажный нюанс: для того, чтобы получить деньги, строительная компания вынуждена предоставить банку купчую заложенной под ипотеку квартиры. Это означает, что все жители гарантировано получат купчую на свои квартиры, говорят представители AS Group Investment.
"Суммируя вышесказанное, отметим, что вторичный рынок потерял свои главные преимущества (купчая, ипотека и ремонт) перед первичным рынком. По линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) во втором квартале текущего года вторичному рынку выдано всего четыре ипотечных кредита (без учета льготной ипотеки). К сказанному следует также добавить фактор качества, ведь первичный рынок - это новое качественное жилье с удобной планировкой и развитой инфраструктурой, которое будет служить своим владельцам десятилетиями. Вторичному рынку с его "хрущевками" и так называемыми домами "ленинградского проекта" противопоставить этим преимуществам просто нечего", - считают эксперты.
По их мнению, смещение спроса в пользу первичного рынка находит свое отражение и в ценовой ситуации. Если в январе 2014 года цены на вторичном рынке превышали цены на первичном на 15 процентов, то в июне текущего года эта разница достигла минимума в 1,4 процента.
"Цены в обоих сегментах рынка недвижимости стремятся в одном направлении – в сторону падения. Но в отличие от первичного рынка, где спад в годовом исчислении составил всего лишь 3,1 процента, на вторичном рынке ценовой спад за аналогичный период выглядит куда более ощутимым – 12,4 процента. Причем, если низкие темпы кредитования вторичного рынка сохранятся, то ценовой спад на вторичном рынке продолжится. На фоне происходящего можно уверенно прогнозировать, что из-за смещения спроса в сторону первичного рынка ценовая разница также изменится в пользу этого сегмента рынка", - отметили в Центре стратегических исследований.