Хроника минувшей недели Азербайджана (8-12 августа)

8 августа

Российско-азербайджанский совет инициирует несколько совместных бизнес-проектов

Российско-азербайджанский деловой совет планирует в 2016 году инициировать реализацию до пяти совместных проектов, сказал в Баку председатель Российско-азербайджанского делового совета Пётр Фрадков. В Баку проходит первое расширенное заседание Азербайджано-российского и Российско-азербайджанского деловых советов. По его словам, несмотря на то, что Совет был учреждён в мае, уже есть предварительный план действий на оставшийся период до конца 2016 года.

"В настоящее время в состав Делового совета входит около 30 компаний, представляющих различные сферы экономики. Наиболее привлекательными отраслями, в которых планируется реализовать проекты, можно назвать, конечно же, энергетику, сельское хозяйство, причём как в России, так и Азербайджане. Также представляют интерес сфера машиностроения, железнодорожные проекты", - сказал Фрадков.

По его словам, к настоящему времени группой Российского экспортного центра поддержано 10 проектов на общую сумму свыше 380 миллионов долларов.

"Данные проекты охватывают сферы железнодорожного и наземного транспорта, радиотехники и электроники, фармацевтики, металлургии, пищевой промышленности и другие отрасли. Кроме того, в проработке находятся ещё 15 проектов по поставке автомобилей, средств железнодорожного и наземного транспорта, продукции химической промышленности, АПК, металлургии и других отраслей", - сказал Фрадков.

Центробанк Ирана предлагает расширить сотрудничество банков Баку и Тегерана

Центральные банки Азербайджана и Ирана намерены открыть расчетные счета, сказал на полях двухсторонней встречи президентов двух стран в Баку глава Центробанка Ирана Валиуллах Сейф. По его словам, банки намерены открыть расчетные счета в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным накануне главами ЦБ двух стран. "Встреча с азербайджанским коллегой Эльманом Рустамовым была главной целью моего визита в Азербайджан. Мы обсудили расширение двусторонних связей в ходе встречи. Экономические возможности обеих стран требуют от нас серьезно увеличить товарооборот", - сказал Сейф. Он считает, что наилучший и самый безопасный путь осуществления транзакций - через банковскую систему.

"Открытие расчетного счета предполагается именно с целью осуществления транзакций. Согласно Меморандуму о взаимопонимании, центральные банки Ирана и Азербайджана будет стимулировать коммерческие банки обеих стран для налаживания между ними связей через открытие корреспондентских счетов", - сказал Сейф.

Глава Центрального банка Ирана добавил, что созданы условия для создания филиалов иранских и азербайджанских банков в обеих странах.

Иран считает необходимым расширение сотрудничества с SOCAR

Иранская сторона считает необходимым расширение энергетического сотрудничества с азербайджанской госнефтекомпанией SOCAR, сказал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане в ходе встречи с президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым в Баку.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, и перспективы сотрудничества.

Подписана итоговая декларация саммита президентов Азербайджана, России и Ирана

В Баку по итогам трехсторонней встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента России Владимира Путина и Президента Ирана Хасана Рухани подписана итоговая декларация саммита глав трех государств. В декларации стороны, в частности, заявляют, что будут продолжать всестороннее развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, а также будут углублять и расширять политический диалог на различных уровнях по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес, развивать трехсторонний формат сотрудничества в области культуры, туризма и бизнеса, взаимодействовать по вопросам молодежного обмена, консульским и таможенным вопросам, а также содействовать связям между регионами и провинциями сторон и подчеркивают важность дальнейшего облегчения визового режима для граждан сторон, всемерно противодействовать терроризму, экстремизму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту оружия, наркотических средств и их прекурсоров, торговле людьми и преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, стороны примут эффективные меры по развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры в целях расширения имеющихся возможностей осуществления перевозок пассажиров и грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг» и будут и далее на взаимовыгодной основе содействовать реализации новых проектов по соединению железных дорог в рамках развития и повышения эффективности коридора «Север-Юг».

9 августа

ВБ одобрил новый маркетинговый план почты Азербайджана

Всемирный банк (ВБ) одобрил новый маркетинговый план почтового оператора Азербайджана - ООО Azerpoct, сказал источник на телекоммуникационном рынке страны. По словам собеседника агентства, маркетинговый план Azerpoct, был изучен экспертами ВБ, а окончательное решение о его принятии ожидается на уровне руководства ООО и министерства связи и высоких технологий Азербайджана.

Рекомендации для подготовки общего маркетингового плана Azerpoct разработаны консалтинговой компанией Azecoconsulting.

Ранее ВБ и Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) предложили три компонента, которые предусматривают поддержку финансовой устойчивости и деятельности Azerpoct. Первый компонент предполагает корпоративную реструктуризацию и развитие современных финансовых операций и услуг. Второй компонент предусматривает ребрендинг, оптимизацию и технологическое развитие. Третий направлен на открытие пилотной кредитной линии для поддержки малого и среднего бизнеса.

10 августа

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автодороги в Габалинском районе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках визита в Габалинский район принял участие в открытии после капитального ремонта автодороги Нохургышлаг - Тюнтюль - Енгиджа. Председатель ОАО "Азеравтойол" проинформировал главу государства о том, что автодорога Нохургышлаг - Тюнтюль - Енгиджа является дорогой местного значения, ответвляющейся на 52-м километре от автодороги республиканского значения Гарамарьям-Исмаиллы-Шеки. Эта автодорога наряду с тем, что облегчит передвижение семитысячного населения трех населенных пунктов Габалинского района, обеспечит беспрепятственный выход на автодорогу Гарамарьям-Исмаиллы-Шеки, а также создает условия для удобной доставки сельскохозяйственной продукции в районный центр.

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии отеля “Qafqaz Tufandağ Mountain Resort” в Габале

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии отеля “Qafqaz Tufandağ Mountain Resort” в Габале. Строительство этого отеля, особо выделяющегося в ряду объектов инфраструктуры туризма Габалы, осуществлялось с 2014 по 2016 год. В пятиэтажном здании имеется 50 номеров.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с реализуемыми в Габале проектами туристической и спортивной инфраструктуры

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с реализуемыми в Габале проектами туристической и спортивной инфраструктуры. Во время презентации проектов главе государства было сообщено, что в рамках проектных и строительных работ, проводимых ООО «Шинкар Холдинг», на территории площадью 2,5 гектара строится отель «Кавказ Аква Ленд», состоящий из 226 номеров.

Одним из строящихся инфраструктурных объектов является «Кавказ Даймонд Аквапарк». В рамках этого проекта будет создана сеть бассейнов различного назначения. Возможности для приятного и интересного отдыха гостям предложит также «Габала Гольф Виллы» площадью 350 тысяч квадратных метров. На территории «Габала Гольф Виллы» построены 66 вилл. Здесь также имеются два трехэтажных здания, в каждом из которых 24 квартиры, SPA центр и центр развлечений, детский сад. Главной особенностью проекта является наличие на территории полей для гольфа, закладываемых здесь на площади 72 гектара.

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии регионального центра Службы “ASAN“ в Габале

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии регионального центра Службы “ASAN“ Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям в Габале. Глава государства был проинформирован о том, что деятельностью центра Службы “ASAN“ воспользуются граждане, проживающие на территории Балакенского, Загатальского, Гахского, Шекинского, Огузского, Исмаиллинского, Агсуинского, Шамахинского и Гобустанского районов, включая Габалу, всего 902 435 жителей. В центре Президент Ильхам Алиев ознакомился с новыми проектами.

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автодороги в Исмаиллинском районе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии капитально реконструированной автомобильной дороги Гарамарьям-Исмаиллы.

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии завода по производству велосипедов в Исмаилы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках визита в Исмаиллинский район принял участие в открытии завода по производству велосипедов "ISMA BIKES".

Глава государства был проинформирован о том, что проект этого производственного предприятия, построенного на территории села Дияллы, расположенного в шести километрах от города Исмаиллы, был реализован в рамках сотрудничества с велосипедным заводом в Софии. Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности района и коллективом завода.

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии гидроэлектростанции

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии гидроэлектростанции "Исмаиллы-2". Глава государства был проинформирован о том, что основными компонентами станции, общей проектной мощностью 1,6 мегаватт, являются водоприемник, три трубы, протяженностью 2115 метров и диаметром 800 миллиметров каждая, здание станции, системы контроля, охраны, управления и учета, три гидротурбины, общей проектной мощностью 1,6 мегаватт, и три гидрогенератора, 10 и 0,4-киловольтные подстанции и линии электропередачи.

Президент Ильхам Алиев запустил гидроэлектростанцию.

11 августа

Президент Ильхам Алиев принял представителя Конгресса США

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял представителя Конгресса Соединенных Штатов Америки, председателя Комитета Палаты по малому бизнесу Стива Шабота.

12 августа

Объявлен прием инвестпроектов по развитию одного из районов Баку

Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при министерстве экономики Азербайджана приступил к приему от предпринимателей инвестиционных проектов по приоритетным сферам развития Бинагадинского района Баку. Как говорится в сообщении министерства, в Бинагадинском районе прошел деловой форум, посвященный выдаче предпринимателям льготных кредитов. В рамках мероприятия был признан целесообразным прием предложений от субъектов предпринимательства для финансирования инвестиционных проектов по созданию специализированного "зеленого маркета", тепличного хозяйства, а также предприятий по производству облицовочных материалов, пластиковых упаковок, переработке мяса.

Министр экономики Азербайджана принял граждан в Сабирабаде

Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев в Сабирабаде принял граждан Ширванского, Гаджигабульского и Сабирабадского районов, сообщили в министерстве.

В ходе приема, проведенного с участием руководителей соответствующих структурных подразделений министерства, поступили обращения почти от 40 граждан. Некоторые обращения были рассмотрены и решены на месте, для оперативного рассмотрения и решения в соответствии с законодательством других поднятых вопросов были даны конкретные поручения. Пришедшие на прием граждане обращались по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, выдачей льготных кредитов, созданием производственных и перерабатывающих предприятий и расширением деятельности уже существующих предприятий, сотрудничеством полномочной кредитной организации с Национальным фондом поддержки предпринимательства, организацией семейных хозяйств, поддержкой экспорта, по социальным и другим вопросам.

Зеркало, синяя вечность и человек - дитя природы. Представлен проект Нуры Сури (ФОТО/ВИДЕО)
Зеркало, синяя вечность и человек - дитя природы. Представлен проект Нуры Сури (ФОТО/ВИДЕО)
Самира Эфенди примет участие в испанском pre-party "Евровидения-2021"
Самира Эфенди примет участие в испанском pre-party "Евровидения-2021"
HammAli & Navai, Jony, Rauf & Faik – победители ЖАРА MUSIC AWARDS (ФОТО)
HammAli & Navai, Jony, Rauf & Faik – победители ЖАРА MUSIC AWARDS (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Госсекретарь США прибыл в Кабул
Найти отца в психиатрической клинике… - история Марьям в Азербайджане (ФОТО)
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана превысило $1 млрд
Названы доходы Азербайджана от розничной торговли бензином и дизтопливом в январе-марта 2021 г.
"Азербайджанфильм" оснащен оборудованием стран крупнейших кинопроизводителей
Как МГ ОБСЕ способствует разжиганию реваншизма в Армении
МИД Ирана назвал условие для продолжения переговоров по ядерной сделке
Граждане Азербайджана сократили покупку недвижимости в Турции
PASHA Bank завершил I квартал 2021 г. со значительной прибылью
Выпускник Бакинской высшей школы нефти женился на пакистанской студентке из этого же вуза (ФОТО)
Группа азербайджанских журналистов совершила поездку в Агдам (ФОТО)
В Грузии вырос прожиточный минимум
"Ростсельмаш" поставит в Азербайджан крупную партию сельхозтехники
Названы данные по активности Турции на бирже Туркменистана в марте
Объем перевалки грузов в турецком порту Искендерун превысил 8 млн тонн
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Россия в апреле ускорила темпы роста добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 2,6%
Открытие Зангезурского коридора расширит транзитный потенциал Азербайджана
В Турции начали пропагандировать вакцинацию от COVID-19
Туркменистан и Госинвестбанк Франции нацелены на подписание меморандума о сотрудничестве
Назван срок сдачи в эксплуатацию «Дороги Победы» в Шушу (ФОТО)
В азербайджанской армии проводятся теоретические и практические занятия с призывниками (ФОТО/ВИДЕО)
Фонд YAŞAT откроет счет на имя новорожденного ребенка еще одного шехида
Объем обязательств азербайджанского PASHA Bank в I кв. 2021 г. увеличился
Зеркало, синяя вечность и человек - дитя природы. Представлен проект Нуры Сури (ФОТО/ВИДЕО)
Россия импортировала из Турции зерновые на более чем $40 млн
Казахстан заметно увеличил импорт электротоваров из Турции
МГ ОБСЕ не предприняла конкретных шагов для урегулирования конфликта - азербайджанский депутат
Объем перевалки грузов в турецком порту Гемлик превысил 2 млн тонн
Китай значительно увеличил импорт стали из Турции
Порты Турции в январе-феврале 2021 г. перевалили около 3 млн тонн сырой нефти
Порты Турции в январе-феврале 2021 г. перевалили около 4 млн тонн каменного угля
Спрос банков Азербайджана на инвалюту сократился
Порт Анталья принял в январе-феврале 2021 г. свыше 600 тыс. тонн грузов
Иран активно импортирует химпродукты из Турции
В январе-феврале 2021 г. турецкий порт Алиага принял более 800 судов
В Азербайджане совершенствуется доступ предпринимателей к страховым услугам
В России выявили 8 944 случая заражения коронавирусом за сутки
За год в общественных местах в Азербайджане задержали 2 тыс. больных коронавирусом - МВД
Турция надеется, что США не признают вымышленный "геноцид армян" - Чавушоглу
Путин и Лукашенко обсудили по телефону ситуацию в Карабахе
"Турецкие авиалинии" приостановили полеты в Россию
Туркменистану рекомендовано следить за балансом банков на предмет рисков для качества активов – МВФ
Microsoft реализует проекты с образовательными учреждениями Азербайджана
Роухани заявил, что Иран сможет начать обогащение урана до 90%, если захочет
Совокупные активы азербайджанского PASHA Bank выросли по итогам I квартала
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
История любви в пустыне Девечи. Воспоминания Фирангиз Гурбановой, лучшая роль Нодара Шашигоглу (ВИДЕО, ФОТО)
Минэнерго Турции продлило лицензию Acacia Mining Operations на разведку нефти и газа
Израиль первым в мире достигнет коллективного иммунитета против коронавируса
Экспорт российской химпродукции в Азербайджан превысил $270 млн
Реконструированы отделения Центрального продсклада в регионах Азербайджана (ВИДЕО)
На турецкую военную базу в Ираке совершено нападение
В Дании 37 человек требуют компенсаций после осложнений в связи с прививкой от COVID-19
AzerGold назвала победителя тендера на приобретение аппарата для проверки подлинности золотых слитков
Пятая часть российского экспорта в Азербайджан приходится на оборудование и транспорт
Золото в Азербайджане подорожало
Минский IT-холдинг заинтересован в реализации совместных проектов Азербайджана и Беларуси
Предприятия Москвы возглавляют рейтинг региональных партнеров Азербайджана по объемам поставленной продукции
В Узбекистане планируется построить первую гидроаккумулирующую электростанцию
О принце Филиппе, герцоге Эдинбургском в эфире Михаила Гусмана на радио "Эхо Москвы" (ВИДЕО)
Годовая инфляция в Германии в марте ожидаемо составила 1,7%
Азербайджан расширяет сотрудничество с Турцией в сфере почты и денежных переводов
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $66 за баррель
В Баку состоится встреча с детской писательницей Солмаз Амановой
Парк военных трофеев в Баку - символ торжества победы героического азербайджанского народа - депутат
В Вене обсудят восстановление полной реализации иранской ядерной сделки
Поселок Аг оюг Зангиланского района (ВИДЕО)
В Азербайджане завершена выплата пенсий за апрель
Манат подешевел к евро и укрепился к рублю
Франция увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Сегодня в Азербайджане завершается отопительный сезон
Грузия выводит своих миротворцев из Афганистана
Цены на нефть снижаются после резкого роста в среду
Глава ВТО призвала к снижению торговых барьеров для наращивания производства вакцин
Президент Туркменистана избран председателем двухпалатного парламента страны
Сокращение выбросов CO2 станет руководящим принципом сотрудничества ЕС и Азербайджана
Хуситы заявили об ударах по целям в Саудовской Аравии, включая объекты Saudi Aramco
Грузия ужесточает условия въезда для прибывающих из Индии
В Иране заявили о возможности увеличения обмена электроэнергией с соседними странами до 10 тысяч мегаватт в год
2641 заболевший коронавирусом выявлен за сутки в Казахстане
В результате ракетного обстрела на севере Ирака погиб турецкий военнослужащий
Японский министр не исключил, что Игры в Токио могут пройти полностью без зрителей
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,48 млн человек
Криптобиржа Coinbase по итогам размещения акций подорожала более чем в 10 раз за два года
МАГАТЭ допустило отправку экспертов в Японию из-за решения о сбросе воды с "Фукусимы-1"
Полиция Нью-Йорка перейдет на 12-часовые смены из-за возможных протестов
Регулятор США отложил решение по вакцине Johnson & Johnson
Нападение на аэропорт в Эрбиле совершили при помощи беспилотника (Обновлено)
"Реал" впервые за три года вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Россия ограничивает авиасообщение с Турцией и закрывает с Танзанией
"Манчестер Сити" обыграл дортмундскую "Боруссию" и вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Мы готовы поделиться вакциной с Азербайджаном – Лукашенко
Меркель обсудила по телефону с Байденом вывод войск из Афганистана
Все, о чем мы договорились, будет реализовано – Лукашенко
Президент Ильхам Алиев самый образованный, цивильный человек среди президентов постсоветского пространства – Лукашенко
Мы вновь подтвердили стратегический характер отношений между Беларусью и Азербайджаном – Александр Лукашенко
Президент Ильхам Алиев: Виновником того, что произошло с Арменией, является именно руководство Армении
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт урегулирован
Президент Ильхам Алиев: Чем будет заниматься Минская группа, нам пока неизвестно
Все новости