...

Хроника минувшей недели Азербайджана (23-27 октября)

Исследования Материалы 30 октября 2017 14:02 (UTC +04:00)

23 октября

Соглашение о стратегическом партнерстве ЕС–Азербайджан откроет новые возможности для сторон - вице-председатель Сената Чехии

Соглашение о стратегическом партнерстве между Европейским союзом (ЕС) и Азербайджаном откроет новые возможности для обеих сторон, сказал Trend вице-председатель Сената Чешской Республики Иржи Шестак, который находится с визитом в Баку.

«Это соглашение, безусловно, будет способствовать сохранению позитивной атмосферы в сотрудничестве между ЕС и Азербайджаном, укрепит доверие и взаимопонимание между ними и тем самым откроет новые возможности для обеих сторон», - сказал он.

Отметим, что в ноябре прошлого года Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, что позволит в большей мере учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан.

Говоря о межпарламентских отношениях между Азербайджаном и Чехией, Шестак отметил, что в настоящее время эти связи находятся на высоком уровне.

«Существует взаимная воля сотрудничать и развивать эти отношения в будущем», - добавил вице-президент Сената Чехии.

Что касается экономического сотрудничества, то Шестак отметил, что такие сферы, как сельское хозяйство, химическая промышленность, металлургия, являются основными направлениями сотрудничества между двумя странами.

Отметим, что на сегодняшний день чешские предприниматели инвестировали 1,3 миллиардов долларов в экономику Азербайджана.

Согласно данным Госкомстата Азербайджана, в январе-июне 2017 года объём товарооборотс Чехией составил 201,011 миллиона долларов.

Чешская Республика занимает 12-е место среди основных импортеров азербайджанской продукции.

В рамках дорожного проекта ВБ в Азербайджане заключен новый контракт

Итальянская компания Ird Engineering будет осуществлять надзор над проектом расширения очередного участка магистральной автодороги Баку-Шамахы-Муганлы, сообщили в понедельник Trend в Бакинском офисе Всемирного банка.

В ВБ уточнили, что речь идет об участке, расположенном на 91-107 километре магистральной дороги. Стоимость контракта составляет 2,86 миллиона долларов.

Для Ird Engineering это не первый контракт в Азербайджане. Компания уже осуществляла надзор над процессом расширения на других участках данной автодороги.

Расширение магистрали Баку-Шамахы-Муганлы с двух до четырех полос осуществляется в рамках третьего дорожного проекта, реализуемого ВБ в Азербайджане. В сентябре текущего года банк заключил еще один контракт в рамках этого проекта на сумму в 1,2 миллиона долларов.

В целом же с начала 2016 года ВБ подписал контракты на 7,4 миллиона долларов в рамках реализации третьего дорожного проекта.

Третий дорожный проект утвержден в 2010 году. Его стоимость составила 356,15 миллиона долларов, из которых 241,6 миллиона долларов - средства ВБ. В марте прошлого года банк выделил дополнительные средства в размере 140 миллионов долларов на этот проект, еще 15,5 миллиона долларов предоставило правительство Азербайджана.

24 октября

В Азербайджане необходимо вести подготовку ученых в ряде сфер - министр

В настоящее время в Азербайджане большая часть получающих образование докторантов приходится на долю гуманитарной, социальной и экономической сфер, однако приоритеты национальной экономики требуют особого внимания к подготовке ученых в технологической, технической, сельскохозяйственной сферах.

Об этом во вторник сказал министр образования Микаил Джаббаров на XXI Республиканской научной конференции докторантов и молодых исследователей.

По его словам, программа обучения за рубежом сыграла особую роль в подготовке в стране научных кадров.

«Из 3558 стипендий, выделенных в рамках "Госпрограммы обучения азербайджанской молодежи за рубежом в 2015-2017" годы, 63 процента были направлены на получение образования на ступенях магистратуры и докторантуры Это значит, что эти молодые люди внесут свой вклад в развитие науки и образования в Азербайджане», - сказал Джаббаров.

Министр добавил, что осуществление второй госпрограммы должно проходить на базе азербайджанских университетов.

«Иными словами, государственные ресурсы должны быть направлены на образование студентов на ступенях магистратуры и докторантуры не в иностранных государствах, а на базе местных вузов, имеющих соответствующий научный и кадровый потенциал. Мы поставили перед собой цель увеличить число получающих стипендии магистров и докторантов с 63 до 85-90 процентов в общем количестве стипендиатов. В настоящее время продолжается обсуждение новой госпрограммы. Мы считаем, что особое внимание нужно уделять подготовке кадров в различных сферах», - сказал министр.

В Баку создаются образцовые кварталы

В Ясамальском районе Баку начались работы по созданию образцовых кварталов, которые будут сданы до конца ноября, сообщили в Исполнительной власти Ясамальского района столицы.

Кварталы будут созданы по ул. 7-я Саллаханинская, ул. Шарифзаде и в жилом массиве Ени Ясамал.

Территория в 1,3 га по ул. 7-я Саллаханинская была занята и огорожена разными людьми, поэтому заборы были снесены, незаконные строения ликвидированы и подписано распоряжение о создании на данной территории образцового "Abad Həyət" («Благоустроенный двор»).

В сообщении говорится, что образцовый квартал можно назвать и парком отдыха, поскольку здесь будут проведены широкомасштабные работы по благоустройству, асфальтированию и озеленению, созданы прогулочные дорожки площадью около 2000 квадратных метров, футбольный стадион площадью 450 квадратных метров, установлены беседки и скамьи, спортивные тренажеры, различное развлекательно-игровое оборудование для детей.

25 октября

Все принятые в Азербайджане госпрограммы по молодежи успешно реализованы - замминистра

Принятые до сегодняшнего дня государственные программы по азербайджанской молодежи были успешно реализованы, сказал заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев в своем выступлении во время обсуждений исполнения госпрограммы «Азербайджанская молодежь в 2017-2021 годах», утвержденной распоряжением Президента Ильхама Алиева.

Замминистра отметил, что до сих пор было принято много документов по молодежной политике, включая три государственные программы.

Бабаев отметил, что для обеспечения прозрачности государственных программ с участием соответствующих организаций был создан координационный совет.

«Координационный совет будет функционировать и по новой государственной программе. В ближайшее время состоится первое заседание совета. Кроме того, будет запущен веб-сайт государственной программы», - сказал замминистра.

По его словам, госпрограмма состоит из 11 глав и 24 пунктов. В программе новые направления молодежной политики выделены в отдельную главу.

Почта Азербайджана подключается к проекту е-коммерции турецкого почтового оператора

Оператор почтовой связи Азербайджана ООО Azerpoct подключается к электронной торговой площадке почтового оператора Турции - epttavm.com, сказал Trend источник на рынке почтовой связи страны. По словам собеседника агентства, в настоящее время усилия Azerpoct направлены на решение технических вопросов связанных с платежами.

Работы в этом направлении планируется завершить к концу года. В настоящее время посредством электронной торговой площадки организованы коммерческие продажи свыше 10 тысячи наименований товаров.

Почта Турции, как сказал ранее источник, рассматривает возможность подключения к данной платформе Azerpoct, которая получит возможность помимо оказания услуг доставки почтовых отправлений принимать также электронные платежи.

26 октября

Посол Казахстана в Азербайджане: Открытие БТК - историческое событие

Открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс - это историческое и грандиозное событие, сказал посол Казахстана в Азербайджане Бейбит Исабаев на брифинге в Баку.

"Этому предшествовали 10 лет непрерывной кропотливой работы. БТК - это масштабный проект, который придаст дополнительный мощный импульс развитию транзитно-транспортного взаимодействия не только Азербайджана, Грузии и Турции, но и всех стран, соединяющих Азию и Европу на маршруте "Шелкового пути", - сказал Исабаев.

Он также сообщил, что в церемонии открытия БТК ожидается участие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строилась на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

Европейский инвестиционный банк выделил $8 млрд на проекты стран "Восточного партнерства"

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) поддерживает инфраструктурные и экологические проекты в странах-членах "Восточного партнерства" от Львова до Баку. Об этом в ходе 4-го бизнес-форума "Восточного партнерства" на тему “Цифровая экономика: инновационная платформа для прозрачного, безграничного бизнеса” сообщил вице-президент ЕИБ Вазиль Худак.

Он отметил, что объем кредитов, выделенных ЕИБ для проектов стран-членов "Восточного партнерства", на сегодня составляет 8 миллиардов долларов.

“Это большая цифра”, - сказал Вазиль Худак, добавив, что ЕИБ также фокусируется на развитии цифровой экономики.

Вице-президент ЕИБ подчеркнул важность того, чтобы молодое поколение стран-членов "Восточного партнерства" оставалось в своих странах, вместо того, чтобы покидать их и отправляться за рубеж в целях осуществления собственного бизнеса.

4-й бизнес-форум "Восточного партнерства" является традиционным мероприятием саммита "Восточного партнерства" ЕС. Главная цель форума - продвигать трансграничные экономические отношения, прозрачность, новые возможности для бизнеса и сотрудничество между странами ЕС и "Восточного партнерства", уделяя особое внимание малому и среднему бизнесу.

В Азербайджане создана Ассоциация женщин-предпринимателей

В Азербайджане создана Ассоциация женщин-предпринимателей. О ее создании было объявлено в рамках мероприятия, посвященного развитию женского предпринимательства. Выступая на мероприятии, заместитель министра экономики Азербайджана Сахиб Мамедов отметил, что создание Ассоциации позволит усилить роль женщин в сфере предпринимательства.

"Министерство экономики окажет всю необходимую поддержку для организации деятельности Ассоциации", - отметил замминистра.

Затем были избраны члены правления и контрольно-инспекционной комиссии Ассоциации. Председателем правления была избрана председатель ООО "Бакинская текстильная фабрика" Сакина Бабаева.

27 октября

Азербайджан и Судан обсудили сотрудничество в сферах туризма и воздушного транспорта

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял почетного консула Азербайджана в Судане Тарига Хамзу Зейналабдина, говорится в сообщении МИД.

Эльмар Мамедъяров поздравил Тарига Хамзу Зейналабдина с началом деятельности в качестве почетного консула.

На встрече состоялся обмен мнениями по расширению двусторонних экономических связей, а также по вопросам сотрудничества Азербайджана и Судана в сферах туризма, воздушного транспорта и других направлениях. Тариг Хамза Зейналабдин подчеркнул, что опыт Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (ASAN) с большим интересом был встречен в Судане, отметил важность сотрудничества в этой сфере.

В ходе встречи было также отмечено, что плодотворное сотрудничество в рамках международных организаций, в частности, ООН и ОИС, является импульсом для развития отношений между двумя странами. В данном контексте было также доведено до внимания, что высоко оценивается поддержка, оказываемая Суданом в принятии резолюций международных организаций, в поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, а также осуждающих военную агрессию Армении против Азербайджана.

Почетный консул отметил, что за период своей деятельности приложит усилия по развитию двустороннего сотрудничества между двумя странами.

Президент Ильхам Алиев: Между Азербайджаном и Ираном успешно реализуются важные совместные транснациональные проекты

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром экономики и финансов Ирана Масудом Карбасианом.

Глава государства поздравил Масуда Карбасиана с назначением на должность министра экономики и финансов Ирана. Коснувшись работы совместной межправительственной комиссии, Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что комиссия и дальше будет успешно и плодотворно осуществлять свою деятельность. Сказав, что двусторонние связи между странами очень стремительно и успешно развиваются, глава государства подчеркнул, что для расширения этих связей особое значение имеют встречи, проведенные между главами государств. Президент Ильхам Алиев отметил, что сотрудничество дает прекрасные результаты, что товарооборот между странами в прошлом году вырос на 70 процентов, а в этом году на 30 процентов, и добавил, что все достигнутые договоренности выполняются. Подчеркнув, что важные совместные транснациональные проекты успешно реализуются, глава государства с уверенностью заявил, что плодотворное сотрудничество в этом направлении будет продолжено и в последующие годы.

Министр экономики и финансов Ирана Масуд Карбасиан выразил удовлетворение своим первым визитом в Азербайджан в качестве сопредседателя совместной межправительственной комиссии. Гость выразил надежду на то, что оправдает оказанное ему доверие и справится с возложенной ответственностью на этой должности, внеся вклад в дело развития связей между двумя странами.

«Достигнутое под вашим руководством успешное развитие в Азербайджане поражает. Я поздравляю Вас с этими прекрасными достижениями», - сказал Масуд Карбасиан.

На встрече состоялся обмен мнениями в связи с сотрудничеством между двумя странами в экономической, торговой, транспортной, сельскохозяйственной, банковской, финансовой сферах, сфере здравоохранения и по международному транспортному коридору «Север-Юг».

Мехрибан Алиева: Каждый реализуемый Фондом Гейдара Алиева проект направлен на защиту прав граждан, оказание поддержки нуждающимся в помощи людям

В Сабирабадском районе состоялась первая конференция Общественного объединения "Региональное развитие" (ООРР) Фонда Гейдара Алиева. В конференции приняли участие помощник Первого вице-президента Азербайджана, исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, председатель комитета Милли Меджлиса по молодежи и спорту Фуад Мурадов, волонтеры ООРР, представители различных регионов, а также международных организаций.

Вначале было зачитано поздравительное послание Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой к участникам конференции. В послании говорится, что сегодня Азербайджан является могущественным государством, проводящим независимую политику, завоевавшим серьезную позицию на международной арене.

Выступивший на конференции помощник Первого вице-президента Азербайджана, исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров отметил, что с первого дня создания Фонд Гейдара Алиева, опираясь на идеи гуманизма и человеколюбия, определил служение азербайджанскому народу своей главной целью. По его словам, Фонд Гейдара Алиева в своей деятельности всегда выдвигает на передний план реализацию проектов и программ, направленных на наиболее нуждающиеся в заботе слои общества - детей, лишенных родительской опеки, семей шехидов, беженцев и вынужденных переселенцев, стариков и детей, страдающих различными заболеваниями. Главная же цель учреждения Общественного объединения "Региональное развитие" - устранение проблем, с которыми сталкиваются граждане, проживающие в регионах, вопросов, комплексно беспокоящих местное население.

Выступившая на мероприятии учредитель британской организации Совместная помощь Азербайджану (UAFA Азербайджан) Гвендолин Берчелл проинформировала слушателей о проектах, реализуемых Общественным объединением "Региональное развитие" вместе с UAFA Азербайджан. Было отмечено, что в рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанного между Общественным объединением "Региональное развитие" и британской организацией Совместная помощь Азербайджану, представители UAFA провели в Билясуварском и Джалилабадском районах встречи в более 300 крайне малоимущих и нуждающихся в социальной поддержке семьях, им была оказана организационная и правовая помощь, направленная на расширение пользования услугами различных государственных структур, развитие возможностей семейного предпринимательства, устойчивого сельского хозяйства, усиление услуг здравоохранения, образования , а также сетей социальных услуг с использованием современных методологий. Гведолин Берчелл отметила, что организация заинтересована и в будущем продолжать совместные проекты.

Жители поселка, поблагодарив, в свою очередь, Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиеву за внимание и заботу о гражданах, выразили удовлетворение деятельностью Общественного объединения "Региональное развитие", отметили, что личными инициативами окажут поддержку будущим проектам организации.

28 октября

Турция освободила импорт товаров из Нахчывана от таможенных пошлин

Продукция Нахчыванской Автономной Республики (НАР) будет ввозиться на территорию Турции без импортных пошлин и на льготных условиях. Решение, принятое Кабинетом министров Турции, затронет 43 наименования продукции (13 сельскохозяйственных, 30 промышленных товаров).

Как сообщили Trend в министерстве экономики Азербайджана, об этом сказал министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на азербайджано-турецком бизнес-форуме в городе Игдыр.

Согласно решению турецкого правительства, ежегодно производимые в Нахчыване товары на сумму 100 миллионов долларов будут ввозиться в Турцию без уплаты импортных пошлин.

"Данное решение принесет значительный вклад в развитие региона и торговых отношений между Азербайджаном и Турцией",- цитирует минэкономики слова Зейбекчи.

В свою очередь, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, выступая на бизнес-форуме подчеркнул, что дружеские и братские отношения между Азербайджаном и Турцией являются примером для всего мира.

По словам министра, очередной бизнес-форум показывает насколько сильно сотрудничество между двумя странами. Мустафаев добавил, что Турция всегда поддерживала Нахчыван и решение об освобождении от пошлин экспорта из Нахчывана в Турцию позволит автономной республике расширить свои экспортные возможности. В то же время, по мнению министра, это внесет вклад в развитие турецких провинций Игдыр, Карс, Эрзурум.

Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Турцией в январе-сентябре 2017 года составил почти 1,96 миллиарда долларов, из которых чуть более одного миллиарда долларов пришлись на экспорт в эту страну. По итогам отчетного периода Турция является вторым торговым партнером Азербайджана по объему товарооборота.

Тэги:
Лента

Лента новостей