Актуальные темы недели в Азербайджане (22-26 января)

Может ли криптовалюта стать альтернативой золоту?

Криптовалюты могут стать составной частью мировой финансовой системы, однако они не в состоянии заменить золото в качестве основного инвестиционного инструмента, следует из отчета World Gold Council (WGC).

Авторы отчета "Криптовалюты не станут заменой золоту" отмечают, что стремительный рост стоимости биткоина стал одной из главнейших тем 2017 года. За год золото подорожало почти на 13 процентов, в то время как стоимость биткоина выросла почти в 13 раз. Все это привело к тому, что некоторые эксперты предложили использовать биткоин в качестве основного инвестиционного инструмента взамен золоту.

Тем не менее, эксперты WGC считают, что у золота имеется ряд преимуществ перед криптовалютами. Так, золото имеет меньшую волатильность и обладает хорошо понимаемой ролью в инвестиционном портфеле. Кроме того, рынок золота более ликвиден.

В частности, по мнению экспертов, не каждый инвестор готов вложить средства в биткоин, который обладает очень сильной волатильностью - с середины декабря его стоимость упала на 40 процентов и колебания его цены до сих пор продолжаются.

На сегодня рынок криптовалют оценивается в 800 миллиардов долларов. Ежедневные объемы торгов с биткоином составляет около двух миллиардов долларов. Однако это не сопоставимо с рынком золото, где ежедневные объемы торгов составляют порядка 250 миллиардов долларов.

Еще одним преимуществом золота перед криптовалютами авторы отчета называют более широкие возможности использования золота. Например, золото пользуется высоким спросом не только как финансовый актив, но и в качестве ювелирных изделий. В то же время, золото используется в промышленности, например, для изготовления некоторых компьютерных чипов.

Биткоин и другие криптовалюты могут быть использованы только в контексте электронных платежных систем. В настоящее время, возможности оплаты криптовалютами достаточно ограничены.

Инвестиции в экономику Азербайджана за четыре года значительно возрастут - прогноз

Согласно прогнозам международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), в течение четырех лет объем инвестиций в экономику Азербайджана вырастет на 20,85 процента в манатном выражении.

Как следует из отчета агентства, в долларовом выражении объем инвестиций вырастет на 8,58 процента.

В 2018 году инвестиции в экономику Азербайджана составят около 17,94 миллиарда манатов, или 10,49 миллиарда долларов. На 2019 год агентство прогнозирует увеличение инвестиций до 19,24 миллиарда манатов (10,99 миллиарда долларов).

В 2020 и 2021 годах эти показатели будут выглядеть следующим образом: 20,38 миллиарда манатов (11,2 миллиарда долларов) и 21,68 миллиарда манатов (11,39 миллиарда долларов).

Как отмечается, увеличение инвестиций наравне с началом добычи газа в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз" будет способствовать росту экономику Азербайджана на 2,7 процента в 2018 году и на 3,5 процента - в 2019-2021 годах.

Значительные инвестиции в экономику, по мнению S&P, также будут осуществлены в рамках контракта по разработке месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли", который в прошлом году был продлен до 2050 года.

Агентство делает свои прогнозы из расчета, что в этом году средний курс маната по отношению к доллару составит 1,7 маната. Однако, по мнению аналитиков S&P, в дальнейшем манат будет удешевляться по отношению к доллару и в 2021 году составит 1,97 маната за доллар.

Участие Президента Ильхама Алиева в Давосском форуме придаст импульс экономическому развитию Азербайджана - депутат

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе характеризуется в качестве экономического "мозгового" центра, и ежегодно в его работе участвуют главы и представители ведущих государств, крупные компании, корпорации. Об этом сказал Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Айдын Гусейнов.

Депутат подчеркнул, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в последние годы последовательно участвует в работе ВЭФ в Давосе. "Ежегодные встречи Президента Азербайджана в Давосе проходят с успехом: проводятся встречи с главами других государств, руководителями ведущих компаний, происходит обмен мнениями относительно экономического потенциала Азербайджана. В свою очередь, ВЭФ также отслеживает идущие в Азербайджане процессы, и в прошлогоднем "Отчете глобальной конкурентоспособности" ВЭФ Азербайджан поднялся на две ступени, заняв 35-е место, а также был удостоен третьего места среди стран, развитых с точки зрения инклюзивного экономического показателя", - отметил депутат.

Айдын Гусейнов добавил, что участие Президента Ильхама Алиева в Давосском экономическом форуме повышает интерес инвесторов к Азербайджану, и весьма значимо с точки зрения развития экономики страны. "Нынешнее участие Президента Ильхама Алиева в Давосском форуме усилит интерес к Азербайджану, учитывая расширение экономического потенциала нашей страны. Азербайджан - инициатор и участник таких крупных экономических проектов, как Баку-Тбилиси-Карс и других подобных начинаний, в ближайшее время в Гарадагском районе столицы начнет функционировать свободная экономическая зона. В этом контексте участие в форуме придаст существенный импульс экономическому развитию Азербайджана", - сказал депутат.

Отметим, что 22 января начался рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Швейцарию для участия в ежегодном заседании Всемирного экономического форума.

Глава государства принял участие в интерактивном заседании на тему "Стратегический взгляд: Евразия", в сессии "Заседание лидеров по политике нефтегазовой промышленности". Кроме того, в рамках визита в Давос Президент Ильхам Алиев провел ряд встреч с главами государств и правительств и руководителями компаний.

Евро: новые вершины или неизбежное снижение?

С середины января евро стал стремительно набирать обороты по отношению к доллару на фоне новостей о прогрессе в вопросе формирования правительства Германии.

Курс единой европейской валюты по отношению к доллару за последние две недели укрепился почти на четыре процента, достигнув своего трехлетнего максимума.

При этом рост евро не остановили и осторожные заявления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ). На фоне высказывания Марио Драги о настороженности по поводу укрепления евро, курс единой европейской валюты продолжил рост, который продолжается и в пятницу - евро по данным на 17:38 по бакинскому времени укреплялся по отношению к доллару на 0,35 процента - до 1,244 USD/EUR.

Мнения экспертов по поводу дальнейшей судьбы евро разнятся. Так, эксперты британской консультационной компании Capital Economics считают, что в 2018 году курс евро по отношению к доллару снизится.

"Мы ожидаем, что евро ослабнет по отношению к доллару в 2018 году, несмотря на то, что мы пересмотрели наш среднегодовой прогноз, повысив его с 1,1 USD/EUR до 1,15 USD/EUR. Данный пересмотр отражает тот факт, что в последние месяцы обменный курс евро значительно вырос - до 1,2 USD/EUR. Кроме того, экономические перспективы еврозоны улучшились по сравнению с нашими ожиданиями", - сказали Trend в компании.

Аналитики компании полагают, что на данный момент финансовые рынки, похоже, намерены рассматривать любые новости как позитивные для евро и как отрицательные для доллара. Но при этом, по их мнению, этот фактор носит временный характер.

"Мы считаем, что евро в скором будущем начнет ослабевать. Во многом данное предположение основано на ожидаемом росте доллара", - отмечают аналитики.

Аналитики отмечают, что основной причиной роста курса евро по отношению к доллару является не крепкий евро, а слабый доллар - фунт стерлингов вырос по отношению к доллару на 5,1 процента, тогда как евро только на три процента.

Вместе с тем прогнозы компании на 2019 год пессимистичны для доллара.

"Мы ожидаем, что в 2019 году будет несколько иная история. На наш взгляд, доходность 10-летних казначейских облигаций снизится до 2,5 процента, так как цикл ужесточения ФРС заканчивается раньше, чем ожидалось, что является признаком замедления темпов роста экономики США. На этом фоне мы прогнозируем, что курс доллара по отношению к евро упадет до 1,25 доллара за один евро", - отмечают аналитики Capital Economics.

В свою очередь, как отмечает главный финансовый стратег инвестиционного банка Saxo Bank Джон Харди, курс евро к доллару в ближайшее время может повыситься до 1,3 USD/EUR.

"Мы уже пересмотрели наш первоначальный квартальный прогноз с 1,27 USD/EUR до 1,28 USD/EUR. Я начинаю думать, что, если Федеральная резервная система (ФРС) США не выразит беспокойство об инфляционном фронте или статусе доллара на январских и мартовских заседаниях, курс евро к доллару может подняться и до 1,3 USD/EUR", - сказал Trend Харди, отметив, что больший интерес представляет мартовское заседание ФРС, которое станет первым для нового главы регулятора Джерома Пауэлла.

Харди отмечает, что основной причиной роста курса евро является то, что ЕЦБ рассматривает постепенный отказ от политики количественного смягчения [покупка или взятие в обеспечение финансовых активов для впрыска определенного количества денег в экономику], тогда как ФРС слишком медленно поднимает ключевую ставку.

"Кроме того, в последние годы в ЕС наблюдается большой профицит счета текущих операций, что благоприятно отражается на евро. С другой стороны, существует некоторая озабоченность по поводу того, что доллар ослабнет из-за враждебной торговой политики США. Сегодня Китай пытается избежать использования доллара в торговле со своими партнерами и, следовательно, интерес со стороны центральных банков в Азии и во всем мире к увеличению резервов в долларах снижается. А это был ключевой фактор, который удерживал доллар на более сильной, чем следовало, позиции за последние 20 лет. Все это происходит в то время, когда дефицит бюджета США обещает значительно ухудшиться из-за налоговой реформы Трампа", - считает Харди.

По словам эксперта, в настоящее время ключевым фактором, который сможет повлиять на пару евро/доллар, является темп повышения ставок ФРС.

"Это ключевой фактор, так как ФРС постепенно переходит на ускорение темпов повышения ставок, и это может поддерживать американскую валюту, а также ужесточать глобальную ликвидность. При этом удорожание евро не так актуально для курса азербайджанского маната, как общий рост цен на нефть и статус доллара", - отметил Харди.

История архитектуры Баку: путешествие в прошлое и будущее
История архитектуры Баку: путешествие в прошлое и будущее
Наследие Низами Гянджеви в творчестве азербайджанских композиторов
Наследие Низами Гянджеви в творчестве азербайджанских композиторов
Изданы произведения Шаха Исмаила Хатаи  о духовном совершенствовании и любви в исламе
Изданы произведения Шаха Исмаила Хатаи о духовном совершенствовании и любви в исламе
Loading Bars
Лента новостей
МАГАТЭ допустило отправку экспертов в Японию из-за решения о сбросе воды с "Фукусимы-1"
Полиция Нью-Йорка перейдет на 12-часовые смены из-за возможных протестов
Регулятор США отложил решение по вакцине Johnson & Johnson
Нападение на аэропорт в Эрбиле совершили при помощи беспилотника (Обновлено)
"Реал" впервые за три года вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Россия ограничивает авиасообщение с Турцией и закрывает с Танзанией
"Манчестер Сити" обыграл дортмундскую "Боруссию" и вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Мы готовы поделиться вакциной с Азербайджаном – Лукашенко
Меркель обсудила по телефону с Байденом вывод войск из Афганистана
Все, о чем мы договорились, будет реализовано – Лукашенко
Президент Ильхам Алиев самый образованный, цивильный человек среди президентов постсоветского пространства – Лукашенко
Мы вновь подтвердили стратегический характер отношений между Беларусью и Азербайджаном – Александр Лукашенко
Президент Ильхам Алиев: Виновником того, что произошло с Арменией, является именно руководство Армении
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт урегулирован
Президент Ильхам Алиев: Чем будет заниматься Минская группа, нам пока неизвестно
Президент Ильхам Алиев: Беларусь - наш друг, проверенный партнер
Президент Ильхам Алиев: Уже компании из трех дружественных стран работают в проектах по восстановлению Карабаха
Президент Ильхам Алиев: Мы определяли цели очень четко
В Instagram хотят позволить пользователям по желанию вернуть счетчик лайков под записями
Главы МИД и Минобороны стран НАТО приняли решение начать вывод войск из Афганистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева дала поручение в связи с больным СМА Тунаром
Цена нефти марки Brent достигла $66,9 за баррель
В Кыргызстане образовано Госучреждение «Центр по развитию халал-индустрии» при МЭФ
Армяне беспощадно уничтожили 800-летний восточный платан в Джебарильском районе Азербайджана (ФОТО)
Минздрав: две европейские страны подали заявку на иранскую вакцину от коронавируса
Грузия и Таджикистан договорились о международном автомобильном сообщении
Армянское общество не должно идти на поводу у шовинистических сил – азербайджанский депутат
В мире за сутки выявили более 679 тыс. заразившихся коронавирусом
МИД Азербайджана ответил послу Франции в Армении
Премьер-министр Азербайджана встретился с послом Турции
В приемных экзаменах в вузы Азербайджана будут вопросы об Отечественной войне
Завершился рабочий визит Президента Беларуси в Азербайджан (ФОТО)
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Посещающие Парк военных трофеев жители Баку: Нас переполняет чувство гордости – репортаж Trend TV
Ответственные за незаконный снос мечети XVIII века в Губадлы будут наказаны - Координационный штаб
На рынке ценных бумаг Азербайджана за минувший квартал наблюдалась тенденция роста
Казахстанское АО обнародовало число реализуемых инвестпроектов
IDC готов организовать международный форум для применения лучших мировых практик smart-проектов в Азербайджане
История архитектуры Баку: путешествие в прошлое и будущее
Австрия и Грузия намерены реализовать проекты в области животноводства
Глава ВОЗ призвал мировое сообщество усилить борьбу с диабетом
На юге Азербайджана реализуется проект в сфере водоснабжения (ФОТО)
В Азербайджане свыше 20 тыс. пострадавшим от пандемии налогоплательщикам оказана финподдержка
В Казахстане планируются разведочные работы для обеспечения населения питьевой водой
Офис ООН выделил $2 млн на поддержку гуманитарной деятельности в Азербайджане (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Губадлинском районе посажено 750 деревьев (ФОТО)
Украина и Азербайджан могут увеличить потенциал использования ВИЭ
30-летнюю работу МГ ОБСЕ нельзя считать эффективной, и она не имеет права давать рекомендации - азербайджанский депутат
Туркменский НПЗ объявил тендер на закупку металлопродукции
Наследие Низами Гянджеви в творчестве азербайджанских композиторов
Футбольные федерации стран Тюркского совета подписали соглашение о сотрудничестве
Украина готова помочь Азербайджану в восстановлении освобожденных территорий – вице-премьер
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
В Азербайджане приватизировано 8 объектов госимущества
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на ремонт компрессоров
В Азербайджане открылась выставка, посвященная светлой памяти шехидов (ФОТО/ВИДЕО)
В Губадлинском районе открылась очередная воинская часть ГПС Азербайджана (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Заместитель премьер-министра Узбекистана и министр инвестиций Саудовской Аравии обсудили ход реализации совместных проектов
В Азербайджане выявлено 2 293 новых случая заражения COVID-19, выздоровел 2 071 человек
В Казахстане направят финансирование на развитие отрасли переработки
Туркменский йодный завод обнародовал производственные показатели
Азербайджан планирует организовать транзитные грузоперевозки через Турцию в страны ЕС
В БТА рассказали, на каких автобусах можно доехать до Парка военных трофеев
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе-феврале 2021 г. существенно возрос
ЕС получит от Pfizer дополнительно 50 млн доз вакцины от коронавируса
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены квартиры в бакинском поселке (ФОТО)
Парламент Турции обсудит правонарушения во время нападения Армении на Азербайджан
У Азербайджана и Украины есть ряд направлений для взаимодействия и партнерства - вице-премьер
В Азербайджан доставлено свыше 500 тыс. тонн кормовых продуктов из Турции
В Туркменистане обнародован объем кредитов, выданных в нацвалюте
Представлена новая версия конкурсной песни Самиры Эфенди на «Евровидении-2021» (ВИДЕО)
История о том, как простое объявление может изменить жизнь – интервью с Ильхамом Мамедовым, замдиректора Бакинской русдрамы
Азербайджан намерен восстановить популяцию джейранов на освобожденных территориях - минэкологии
Среди новорожденных в Азербайджане около 53,2% мальчики
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане
Чехия заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном в ряде сфер
Спрос на ноты ЦБ Азербайджана в 8 раз превысил предложение
Вице-премьер Украины посетил Агдам (ФОТО)
Азербайджан одним из первых в СНГ принял Национальную стратегию развития информационного общества – IDC
Moody’s повысило сразу на две ступени прогноз по рейтингу Банка Республика
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
Президенты Азербайджана и Беларуси выступили с заявлениями для печати (ФОТО)
Подписаны азербайджано-белорусские документы (ФОТО)
Численность населения Азербайджана выросла с начала года
Названо число стран, которые граждане Азербайджана могут посещать без виз
Число выявленных случаев COVID-19 в России выросло на 8 326
ОАЭ ужесточает правила въезда для туристов
На модернизацию «Грузинской железной дороги» был потрачен 21 млн. лари
В Азербайджане строительство российского вертолетного сервисного центра идет полным ходом - торгпред
Иран увеличил добычу нефти до максимума за два года
В Азербайджане будет проведен 50-летний юбилей военного лицея имени Джамшида Нахчыванского - Распоряжение
Великобритания выведет войска из Афганистана вслед за США
Азербайджан сделал великий шаг в достижении своей национальной мечты - Александр Лукашенко
Президент Ильхам Алиев: Отношения между Азербайджаном и Беларусью совершенно свободны от всяких проблем
Израиль поставит Иордании воду сверх предусмотренного мирным договором
Азербайджанские банки проявляют большой интерес к привлечению средств методом свопа - глава Ассоциации
Бойко Борисов решил не выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра Болгарии
Moody`s дало прогноз по росту экономики Азербайджана на ближайшие 3 года
Все новости