Актуальные темы недели в Азербайджане (19-23 февраля)

Почему Азербайджан не торопится вступать в ВТО?

Азербайджан перед вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) должен перестроить свои производственные сферы и сделать их более экспортоориентированными, сказал Trend в правительстве страны.

По его словам, вступление в ВТО в настоящее время не даст Азербайджану тех преимуществ, которые есть у большинства членов организации.

"ВТО создает наиболее приемлемые условия для стран-экспортеров. Сегодня в структуре нашего экспорта в основном преобладают нефть и нефтепродукты. Учитывая, что, вступив в ВТО, мы получим преференции на экспорт продукции стоимостью всего около 3,5 миллиарда долларов [с учетом нынешнего объема ненефтяного экспорта], но должны будем предоставить льготы на импорт продукции на девять миллиардов долларов, то вопрос вступления в ВТО может приобрести для страны наибольшую актуальность после увеличения ненефтяного экспорта. Членство в ВТО в настоящее время не так важно для Азербайджана, но это станет для нас интересным в будущем", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Азербайджан в настоящее время продолжает переговоры по вступлению в ВТО, как в двустороннем, так и многостороннем формате. Основным вопросом, как отмечает источник, продолжает оставаться статус страны в организации, так как от этого зависит возможность субсидировать экономику.

"Мы уже завершили переговоры с рядом стран, но с ведущими странами-членами ВТО переговоры еще продолжаются. Основным вопросом остается статус Азербайджана, то есть вступим ли мы в ВТО в качестве развитой или развивающейся страны. Именно с целью защиты местного производителя в ходе переговоров Азербайджан добивается вступления в ВТО со статусом развивающейся страны, что позволит республике продолжать оказывать более значительную финансовую поддержку экономике", - сказал источник.

Азербайджан приступил к переговорам со странами-членами ВТО в 2004 году. Всего стороны провели 14 встреч. Азербайджан представил в организацию 400 документов, в том числе 300 законодательных актов, а также ответил на более чем две тысячи вопросов стран-членов ВТО.

В настоящее время страна находится в процессе переговоров порядка с 13 странами.

На сегодня уже завершены переговоры и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Азербайджан находится на стадии подписания протоколов с Китаем и Молдовой.

Отметим, что Азербайджан имеет статус наблюдателя при Всемирной торговой организации с 1997 года. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года.

Повышение пособий в Азербайджане коснется более полумиллиона человек

Распоряжения Президента Азербайджана "О повышении суммы социальных пособий", "О повышении размера пособия женщинам, имеющим более пяти детей" и "О повышении пособия находящимся в частично оплачиваемом социальном отпуске по уходу за ребенком" от 23 февраля 2018 года затронут около 560 тысяч человек, говорится в сообщении минтруда и социальной защиты населения.

Это очередной шаг по усилению системы соцобеспечения, государственной заботы о социально уязвимых группах населения.

В сообщении говорится, что с 1 марта 2018 года на десять процентов будет повышена сумма ежемесячных социальных пособий, назначенных лицам по возрасту, по болезни, по инвалидности в связи с защитой территориальной целостности, независимости и конституционного строя Азербайджана, в связи с событиями 20 Января 1990 года, с заболеванием во время воинской службы, с трудовой травмой и профессиональным заболеванием, с пребыванием в зоне военных операций, выполнением задач воинской службы, в связи с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, воинской службой на Чернобыльской АЭС, лицам, получающим социальное пособие за потерю кормильца, детям в возрасте до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам войны, детям в возрасте до одного года в малообеспеченных семьях (получающих адресную социальную помощь), инвалидам войны и приравненным к ним лицам, семьям шехидов и детям военнослужащих срочной воинской службы, а также лицам, относящимся к другим категориям, предусмотренным законодательством.

С первого марта в среднем на десять процентов будут увеличены единовременные пособия при рождении ребенка, для ежегодного лечения лиц, пострадавших в результате радиационной аварии, на похороны, сообщили в ведомстве.

Распоряжение "О повышении размера пособия женщинам, имеющим более пяти детей", служит усилению социальной защиты многодетных женщин и повышению государственной заботы о них.

Согласно распоряжению, пособие, назначенное этим женщинам за каждого ребенка, а также сумма пособия, выдаваемого по уходу за ребенком согласно распоряжению "О повышении пособия находящимся в частично оплачиваемом социальном отпуске по уходу за ребенком", со следующего месяца будет увеличено на десять процентов.

Согласно закону "О социальном страховании", пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, в связи с рождением ребенка и на похороны выплачиваются страхователям за счет средств обязательного государственного соцстрахования, остальные социальные пособия - за счет средств госбюджета.

Для выплаты соответствующих надбавок к указанным социальным пособиям до конца года из госбюджета будет выделено примерно 23,2 миллиона манатов, а из бюджета Госфонда соцзащиты при минтруда и социальной защиты населения - до 1,7 миллиона манатов дополнительных средств.

В министерстве напомнили, что указами и распоряжениями, подписанными Президентом Азербайджана в последние дни, с первого марта будут повышены президентские пенсии ветеранам войны и семьям шехидов, лицам, которым присвоено звание Национального героя Азербайджана, инвалидам первой группы, лицам некоторых категорий, участвовавшим в Великой Отечественной войне, инвалидам 20 Января, семьям погибших военнослужащих при выполнении интернационального долга в составе советских войск в Афганистане, а также президентские стипендии за почетные и персональные звания.

Страны-члены ОИС сократили импорт из Турции
Страны-члены ОИС сократили импорт из Турции
В Бишкеке  открылись кинотеатры и фудкорты
В Бишкеке открылись кинотеатры и фудкорты
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
ЦИК Грузии объявит окончательные результаты выборов 3 декабря
Нетаньяху призвал главного партнера по коалиции остановить продвижение к досрочным выборам
Генсек ООН готов вакцинироваться от COVID-19, как только вакцина будет доступна
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и России
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 414 тысяч человек
В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,2
Амиль Алиев подорвался на мине и потерял оба глаза - Они сражались за Родину! (ВИДЕО)
В Ереване протестующие требуют отставки Пашиняна (ВИДЕО)
Президент Международной Тюркской академии поздравил Президента Ильхама Алиева
В США заявили, что могут одобрить использование трех-четырех вакцин от COVID-19 до февраля
На Каспии произошло землетрясение
Узбекистан поможет привлечь средства на строительство Трансафганского железнодорожного коридора
Ситуация с коронавирусом в Иране стала лучше после введения ограничений - минздрав
В Грузии вакцинация учителей от гриппа будет бесплатной
Публицистические размышления: Сорок четыре мгновения солнечной осени
Трамп поддержал предложение республиканцев Сената по стимулированию экономики
Азербайджан вел справедливую войну за возвращение своих земель и одержал блестящую победу - председатель Национального конгресса Грузии
В Азербайджане стартует этап онлайн-собеседования конкурса по трудоустройству учителей
Неучастие около 25 % учеников в онлайн-уроках является проблемой - минобразования Азербайджана
Первый вице-президент Федерального сената Бразилии поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Председатель Конфедерации азербайджанских диаспорских организаций России поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Глава МИД Азербайджана встретился с новым послом Афганистана (ФОТО)
Приостановлено водоснабжение части города Хырдалан
Оглашена повестка спецсессии Генассамблеи ООН по COVID-19, которая состоится по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В Азербайджане будет создано много новых рабочих мест
Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Очередные средства МТО для российского миротворческого контингента доставлены в пункт назначения - министерство обороны Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана выразило соболезнование иранской стороне (ФОТО)
Азербайджанскому фотографу вручен "Бронзовый крест" Венгрии (ФОТО)
На пространстве СНГ состояние азербайджанских банков более стабильно - Fitch Ratings
Существует необходимость усовершенствования законодательной базы по бухгалтерскому учету и аудиту - Палата аудиторов Азербайджана
Thales поддержит все железнодорожные проекты на освобожденных территориях Азербайджана
До конца года в Азербайджане завершится разработка проекта строительства завода по производству стройматериалов
Школьник из Израиля оригинально поздравил Азербайджан с Победой (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил объем доходов от экспорта спутниковых услуг
Оперативная реакция ученых UNEC на обращение Президента: подсчитано количество уничтоженной военной техники Армении
Из Франции поздравили Азербайджан с освобождением Лачина (ВИДЕО)
Назначены новые Исполнительные Директора AccessBank-а (ФОТО)
Необходимо уделять больше внимания мерам защиты, пока нет вакцины - Акиф Гурбанов
Парламент Израиля принял в предварительном чтении законопроект о самороспуске
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России
ООО "Азтелеком" объявило тендер
Израиль надеется подписать соглашение о ЗСТ с ЕАЭС в начале 2021 года
СГБ Азербайджана привлекла к уголовной ответственности ливанского наемника-террориста (ВИДЕО)
Пять лет FAO в Азербайджане: перспективы развития отношений, будущего программ Организации в стране и регионе
Ашхабадская городская телефонная сеть объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
Меджлис Ирана внес исправления в законопроект о наращивании степени обогащения урана
Азербайджанские банки приняли решение по кредитным задолженностям семей шехидов
Туркменистан расширяет международное сотрудничество путем экологической дипломатии
Физули Мусаев и Севиндж Агасиева представили рок-композицию "Карабах-это Азербайджан!" (ВИДЕО)
В ЕС считают, что не вернутся к отношениям пятилетней давности с США
Турция продолжит сотрудничество с Азербайджаном - Хулуси Акар
В ноябре 2020 года сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Посольство Ирана в России открыло книгу соболезнований в связи с гибелью физика Фахризаде
В Грузии туркомпании смогут продлить отсрочку выплаты налогов до 1 января
ОАО «Чистый город» подписал контракт на сумму свыше 280 тыс. манатов
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
В ближайшее время в Азербайджане начнется вакцинация - Акиф Гурбанов
Азербайджан намерен использовать потенциал освобожденных территорий для развития рыбного хозяйства
Казахстан обсуждает привлечение современных технологий США для переработки сои
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов приходится на инвалюту
Треть электроэнергии Жамбылской области Казахстана будут давать «зеленые» электростанции
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
TƏBİB о компьютерной томографии и рентгеновском обследовании при предполагаемом COVID-19
В Туркменистане ведется работа по обнаружению новых углеводородных запасов
Коронавирус существенно повлиял на число приезжающих в Азербайджан
Установлен ущерб, нанесенный неоккупированным территориям Физулинского и Джабраильского районов
Нидерландские студенты изучают II Карабахскую войну и ее итоги
Названы детали второго пакета мер поддержки, принятых в Казахстане в условиях экономического кризиса
Объём рынка non-life страхования в Азербайджане увеличился
Победные танцы перед Девичьей башей и Пламенными башнями в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Туризм может помочь защитить и продвинуть культуру Туркменистана - ВТООН
Ужесточение карантинного режима может быть неизбежным – TƏBİB
В резиденции болгарских монархов представлена коллекция Гюльнары Халиловой "Карабах" (ВИДЕО, ФОТО)
Как выглядит победа Азербайджана над Арменией? Показывают представители России, Грузии, Ирана, Украины (ВИДЕО, ФОТО)
TƏBİB предупредил людей, занимающихся самолечением
Ведется работа по последовательному внедрению цифровых технологий в Туркменбашинский НПЗ Туркменистана
Идет строительство здания турецко-российского совместного мониторингового центра - Хулуси Акар
Будет проведена техническая инвентаризация предприятий ТЭК Туркменистана
Данные по страховым выплатам компаний Азербайджана за 10 месяцев 2020 г.
Азербайджан сократил экспорт свинца в январе-октябре 2020 года
Пандемия может вытеснить автомобили бизнес класса с рынка аренды автомобилей
Deutsche Energie-Agentur GmbH оказывает поддержку в разработке энергоэффективной реорганизации жилья в Узбекистане
Директор Международного центра мугама Мурад Гусейнов обратился к генеральному секретарю ЮНЕСКО Одри Азуле
Baktelecom сдал в пользование в заповеднике «Ичеришехер» оптическую сеть, отвечающую современным стандартам (ФОТО)
Цены на хлеб в Грузии не вырастут
Экспортные операции Азербайджана посредством системы "единое окно" за год увеличились более чем на четверть
В Туркменистане завершается строительство пассажирского терминала Керкинского аэропорта
На портале Azexport продажи выросли почти на 22%
Yelo Bank продолжает поддерживать частных предпринимателей (ФОТО)
Cоглашение по Карабаху будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе – Президент Казахстана
Страны-члены ОИС сократили импорт из Турции
Пластиковая посуда увеличивает риск нарушения поведения детей – АПБ Азербайджана
"Сотвори себе остров" - YARAT представил проект в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков (ФОТО)
Началось строительство сербско-венгерского трубопровода для подключения к «Южному газовому коридору»
В Азербайджане необходимо обязательно прибегнуть к ужесточенным мерам карантина - Адиль Аллахвердиев
Пока специфических лекарств и вакцины от COVİD-19 нет - Адиль Аллахвердиев
SOCAR Polymer стал лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
В Азербайджане люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями тяжело переносят коронавирус - TƏBİB
Лица младше 20 лет являются носителями коронавируса - Адиль Аллахвердиев
Все новости