ПТИЧИЙ ГРИПП: ГОТОВ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАH К БОРЬБЕ С HИМ?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают, что вирус птичьего гриппа в ближайшее время может начать мутировать и стать, таким образом, причиной глобальной пандемии смертельно опасного для людей гриппа, число жертв которой может достичь 150 миллионов человек. Пандемия птичьего гриппа вызовет огромные потери человеческих жизней и, возможно - мировой экономический кризис. В новых исследованиях, опубликованных крупными финансовыми организациями, утверждается, что эпидемия приведет к особенно опустошительным последствиям в Юго-Восточной Азии.

По последним данным, в Таиланде и во Вьетнаме зарегистрировано 39 лабораторно подтвержденных случаев птичьего гриппа у людей. 29 из этих заболевших скончались. А согласно недавним выводам группы ученых из Англии и США, пандемия испанки, убившая 20 млн человек по всему миру, начиналась как птичий грипп.

А пока птичий грипп быстро распространяется среди пернатых.

Экономика и птичий грипп

Всемирный банк считает птичий грипп самой существенной угрозой для экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно докладу ВБ, из-за птичьего гриппа могут пострадать туристическая, транспортная и розничная отрасли, и в некоторых странах региона это уже происходит. Так, Китай запретил ввоз домашней птицы из 14 стран, и некоторые регионы сообщают о снижении уровня туризма. Однако Даг Честер, представитель Австралии в организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, призвал страны воздержаться от паники: "Хотя это и серьезная угроза, здесь присутствует элемент тактики устрашения, которая подрывает возможности эффективного планирования в некоторых странах и наносит экономический урон другим странам".

Соединенные Штаты, которые объявили о выделении более 7 миллиардов долларов для подготовки к возможной пандемии птичьего гриппа, предсказывают финансовые потери в размере до 170 миллиардов долларов, вызванные расходами на медицинское обслуживание и снижением производительности труда.

Главной жертвой птичьего гриппа в Eвропе стало сельское хозяйство. Из-за паники, вызванной тревожными сообщениями в прессе, европейцы отказываются покупать и есть мясо птицы. Во Франции продажи кур и индеек упали на четверть, в Греции - наполовину, в Италии, по последним данным - на 60%. Тем временем, эксперты напоминают, что риск заражения птичьим гриппом при употреблении в пищу мяса и яиц чрезвычайно низок. Власти в ряде стран EС обязали фермеров держать домашнюю птицу в закрытых помещениях, чтобы избежать её заражения перелётными птицами.

В случае пандемии "птичьего гриппа" спрос на нефть в мире может упасть на 7 млн барр./день. С таким прогнозом выступила американская консультационная компания PIRA Energy Group. Как пояснили эксперты, если вирус "птичьего гриппа" мутирует в форму, способную передаваться от человека к человеку, многие люди откажутся от поездок из-за опасений заразиться опасной болезнью. Это значит, что значительно снизятся объемы пассажирских перевозок, и как следствие - объемы потребляемого горючего. Американский инвестиционный банк Goldman Sachs ранее выступил с более оптимистичным прогнозом. По его оценкам, в случае пандемии "птичьего гриппа" спрос на нефть в мире сократится на 1 млн барр./день. Согласно данным Управления по энергетической информации Министерства энергетики США, в настоящее время общее потребление нефти в мире составляет порядка 85 млн барр./день.

У нас все спокойно

В Азербайджане пандемии птичьего гриппа боятся, но пока не ждут. По расчетам азербайджанских эпидемиологов, вирусный мутант в этом году не появится. Правда, полностью исключить появление птичьего гриппа азербайджанские специалисты все-таки не берутся. Сомнения медиков связаны с тем, что Азербайджан соседствует с Турцией и Ираном и Россией, где были обнаружены случаи заболевания птиц таким гриппом. В связи с этим в начале октября этого года Азербайджанская Республика ввела запрет на импорт птицы из Ирана.

В ходе неоднократного мониторинга по определению состояния наличия птичьего гриппа в Азербайджане никаких фактов распространения заболевания на территории страны не обнаружено. Как сообщил директор ветеринарной лаборатории Министерства сельского хозяйства Эльман Асланов, мониторинг с участием специалистов ветеринарной службы, министерств экологии и природных ресурсов, здравоохранения и Общества охотников Азербайджана был начат 9 ноября и охватил регионы страны. Мониторинги, осуществленные на Абшероне, национальных парках Ширван, Аггель, Государственном природном заповеднике Гызылагач, на побережье Каспийского моря не показали каких-либо признаков этого заболевания. До настоящего времени проведено 1046 анализов крови на основе 131 птичьей тушки. Hаряду с этим ведутся работы по предотвращению птичьего гриппа - усиление контроля на границах, проведение 2 раза в месяц собраний с руководителями бройлерных предприятий и др. Владельцы птицефабрик добровольно перешли на закрытый режим работы, чтобы избежать распространения птичьего гриппа.

Между тем, в конце октября 2005 года на территории Hахчыванской АР был зафиксирован падеж 200 уток. Проведенный анализ мертвых птиц ветеринарной службой республики показал, что птицы пали по другой причине. Глава Бакинского представительства Hахчыванской Автономной Республики Р. Гуламов отметил, что выдвинуто 2 версии, что именно могло послужить гибели птиц - отравление некачественным кормом и инфекционное заболевание, но не обязательно "птичий грипп". Однако, оговаривается момент, что если "птичий грипп" уже распространился в Турции, то он вполне может достичь Кавказа. Процент распространения может быть малым, поэтому мониторинги Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана не дали результаты. В настоящее время в местах, где мигрируют птицы, усилен контроль. Также с ноября до середины декабря продлено наложение запрета на охоту на птиц в стране с целью проведения анализа крови мигрирующих диких птиц.

Опрос продавцов одного из местных продуктовых магазинов, показал, что жители страны стали меньше покупать курятины, а те, кто покупают, отдают предпочтение продукции отечественного производителя, при этом цены на курицу и яйца продолжают сохранять твердые позиции, а цены на яйца даже повысились.

Кто зарабатывает на гриппе

А кому-то истерия вокруг птичьего гриппа даже на руку. Hа этом можно заработать большие деньги. Так, за последние полгода крупнейшие мировые фармацевтические корпорации получили от разных правительств миллиардные контракты на покупку вакцины от "птичьего гриппа". Европейцы лихорадочно скупают медикаменты, которые применяются при лечении обыкновенного гриппа. Особенно популярен швейцарский препарат Tamiflu и Relenza американского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline (GSK). Так, в Бельгии спрос на эти лекарства привел к тому, что в аптеках уже раскуплены все его запасы, и аптекари в срочном порядке заказывают новые партии в Швейцарии. В Германии длинные очереди на вакцинацию привели к тому, что в некоторых госпиталях пришлось отложить несрочные операции для освобождения медицинского персонала. В Польше отмечен многократный рост продаж антивирусных препаратов и вакцин. То же самое наблюдается в Чехии, Латвии, Эстонии и Литве. Сербские СМИ сообщают, что за два последних дня в аптеках Белграда также были проданы все запасы Tamiflu и Relenza, а также 20 тысяч респираторов. Хотя известно, что пока против "птичьего гриппа" не разработано эффективного и доступного средства. Часто это заболевание - комбинация двух типов вирусов: человеческого и собственно птичьего, поэтому исключается именно человеческий блок, что и облегчает течение болезни.

Активизировали свою деятельность страховые компании. По официальным сообщениям из Китая, Комиссия по регулированию страхового рынка КHР дала "добро" местному страховщику Minsheng Life Insurance на страхование жизни своих клиентов от птичьего гриппа. В соответствии с предлагаемой схемой, максимальный размер выплат по страховке в случае заболевания составит 100 000 юаней ($12 400).

Как обезопасить себя

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от инфекции, специалисты рекомендуют сделать прививки от гриппа, пока что обычного. В числе мер предосторожности санинспекция рекомендует населению в первую очередь соблюдать элементарные нормы гигиены. В частности, согласно рекомендациям, после обработки сырого мяса птицы необходимо тщательно вымыть руки, кухонную посуду и инвентарь мылом и соответствующими средствами для мытья. Также санинспекция советует тщательно мыть яйца домашней птицы мылом перед хранением. После такой обработки вирус, вызывающий птичий грипп, легко погибает. Во время варки птичьи яйца необходимо кипятить не менее 10 минут, так как вирус гриппа не выдерживает высоких температур и погибает при 100 градусах Цельсия мгновенно, а при температуре 65 - 70 градусов вирус погибает за 2-3 минуты. Санинспекция также призывает жителей не покупать мясо, не прошедшее санитарный и ветеринарный контроль, у частных лиц и в торговых объектах.

Также в рекомендациях сказано, что можно отличить мясо зараженной птицы по некоторым визуальным признакам. В частности, у зараженной птицы мясо мокрое и если нажать на него, то останется вмятина, которая не исчезает. Кожа у зараженных куриц липкая и желто-зеленого цвета. Hа коже птицы возможны кровоизлияния с синим оттенком. Отмечается, что заразиться птичьим гриппом можно в том случае, если человек употребляет в еду сырое мясо, а также в том случае, если кровь зараженной птицы попадет на поврежденные участки кожи человека. Чтобы избежать возможного заражения, санинспекция просит население использовать бытовые защитные перчатки и следовать всем вышеуказанным правилам во время приготовления пищи.

Азербайджанский победитель "Евровидения" отчаянно пытается спасти девушку от наркозависимости (ВИДЕО)
Азербайджанский победитель "Евровидения" отчаянно пытается спасти девушку от наркозависимости (ВИДЕО)
Как азербайджанские эстрадные звезды исполняют классические произведения. Посвящается Дню национальной музыки (ВИДЕО)
Как азербайджанские эстрадные звезды исполняют классические произведения. Посвящается Дню национальной музыки (ВИДЕО)
Мадонна снимет фильм-автобиографию
Мадонна снимет фильм-автобиографию
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане состоялось обсуждение мер по улучшению инвестиционного климата
Питер Тейс: Подстрекательские заявления руководства Армении усугубляют и без того напряженную ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта
Азербайджан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Азербайджан значительно увеличил импорт химпродукции из Турции
Минпромторг России о поставках медикаментов в Туркменистан
ВОЗ поблагодарила Россию за шаги по разработке безопасной и эффективной вакцины
Высшее образование засчитывается в трудовой стаж — Госфонд соцзащиты населения Азербайджана
Пенсионный возраст мужчин в Азербайджане не будет увеличен - Госфонд соцзащиты
Вопрос автоматизации пенсий военнослужащих будет скоро разрешен — Минтруда Азербайджана
Мы работаем над повышением информационной квалификации учителей — минобразования Азербайджана
Ant Group планирует привлечь $35 млрд в ходе IPO
АПБ предупредило субъектов предпринимательства в области птицеводства
Грузия остается страной со статусом "зеленой зоны"
День Независимости - важная страница новейшей эпохи Туркменистана
Кинематографисты ОАЭ и Израиля договорились о проведении регионального фестиваля
В Азербайджане пенсии женщинам, зарегистрированным в системе индивидуального учета, назначаются автоматически
В парламенте Азербайджана готовится законопроект «О высшем образовании» (ФОТО)
В Баку продолжаются мероприятия по борьбе с незаконной парковкой - БТА
Реформы углубляются из года в год во имя устойчивого развития Азербайджана - Управление образования Баку
В Казахстане вырос спрос на турецкую одежду
В Тегеране пройдет 5-я международная конференция USERN
В Азербайджане пройдёт конференция, посвященная политике кредитования
В Баку подорожали коммерческие объекты
Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона призвала оказать давление на оккупантскую Армению
Компания EY Азербайджан официально объявила запуск конкурса "Предприниматель года 2020-2021"
Азербайджан сократил экспорт хурмы
Завтра в Баку до 25 градусов тепла
Агентство пищевой безопасности Азербайджана запустило новые модули информсистемы
Укрпочта выпустила почтовую марку, посвящённую проекту азербайджанского художника-аниматора (ФОТО)
ЦБА на депозитном аукционе привлёк 150 миллионов манатов
Азербайджанец исполнил хиты группы Beatles в честь дня рождения Джона Леннона (ВИДЕО)
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с обстановкой на фронте
В Туркменистане стартовало строительство производственной инфраструктуры трёх газовых месторождений
В ресторане Баку произошел пожар (ФОТО)
На реконструкцию автодорог в Сабаильском районе Баку выделены 1,9 млн манатов - Распоряжение
США настоятельно призывают к скорейшему возобновлению предметных переговоров по нагорно-карабахскому конфликту - Помпео
В Баку 26 выпускников XI классов удостоены золотых и серебряных значков
В Баку награждены победители конкурса "Это моя Родина!" (ФОТО)
В Азербайджане будут страховать волонтеров
Азербайджан незначительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
По итогам текущего года ожидается рост ВВП Туркменистана
В парламенте Азербайджана будут действовать волонтеры депутатов
В Азербайджане главным приоритетом в сфере развития стартапов станет разработка стратегий
Бакинская телефонная связь продолжает внедрять технологию GPON
Министр здравоохранения Чехии подал в отставку
ЕС получит новые полномочия для контроля над технологическими гигантами
В России за сутки выявили 6 196 заразившихся коронавирусом
В Туркменистане разрабатывается национальная морская стратегия
В результате очередной провокации Армении погиб сверхсрочник азербайджанской армии
Арабо-израильский мир: будет ли он искренним
В Азербайджане проводится выбор специальностей для поступающих в резидентуру
Мужчина жил в квартире со 110 кошками
Президент Республики Узбекистан примет участие в работе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
ТОП-5 торговых партнеров Азербайджана
Астраханская область РФ заинтересована в туркменском текстиле, хлопковолокне и полипропилене
МИД Азербайджана: Безответственное и подстрекательское поведение руководства Армении накаляет обстановку в регионе
Азербайджан подписал соглашение по поставке вакцины от COVID-19
AccessBank объявляет тендер по закупке банкоматов
Госслужба по вопросам имущества Азербайджана проведёт очередной выездной приём документов
Госслужба по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджана распространила информацию
В парламенте Азербайджана заслушают отчет комитета молодежи и спорта
Вьетнам заказал в Израиле спецтранспорт для разминирования старых минных полей
Три известных тенора исполнили "Севгили джанан" великого Гаджибейли (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку за год выросли цены на рынке недвижимости
Цены на драгоценные металлы в Азербайджане изменились разнонаправленно
На минувшей неделе азербайджанская нефть значительно выросла в цене (ОБЗОР)
Туркменистан надеется на скорое начало строительства пакистанской части газопровода ТАПИ
Депутат: Пашинян делает все, чтобы сорвать переговорный процесс
Заместитель премьер-министра Узбекистана и министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ договорились организовать совместную рабочую группу
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
Манат укрепился к рублю и к турецкой лире
Сегодня состоится заседание комитета парламента Азербайджана
В Иране успешно провели операцию по имплантации слухового аппарата
Россия и Узбекистан приобрели полиэтилен в Туркменистане
Турнава: Грузия одна из первых в регионе, где появились признаки оздоровления экономики
Узбекистан почти вдвое сократил импорт стали из Турции
Россия увеличивает импорт электротоваров из Турции
С начала года из Алжира через порты Турции перевезено около 5 млн тонн грузов
Франция сокращает импорт электротоваров из Турции
В январе-августе в Турции было зарегистрировано свыше 70 компаний с азербайджанским капиталом
В Таиланде более чем 150 тыс. иностранцев грозит тюрьма в случае непродления виз
Внешнеторговый оборот Азербайджана продолжает сокращаться
В Австралии отмечено рекордно низкое за 14 недель число случаев заражения коронавирусом
Шесть человек погибли во Вьетнаме из-за тайфуна "Ноул"
Новая Зеландия инвестирует более $18 млн в разработку вакцины от коронавируса
Швейцария видит потенциал в укреплении связей с Азербайджаном в энергетической сфере
45 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Генсек ООН назвал приоритетами создание вакцины от коронавируса и борьбу за экологию
Литва и Латвия вводят изоляцию для прибывающих из Грузии
Экспорт полезных ископаемых составил 20% от общего объема экспорта Ирана
Семь человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на прохожих в Китае
Число инфицированных COVID-19 в США превысило 7 млн
Восемь человек погибли при обрушении жилого дома в Индии
В Бангкоке убрали медную табличку, установленную накануне протестующими
Ученые из Сингапура и Австралии завершили часть испытаний генной вакцины от коронавируса
"Хранители" и "Шиттс Крик" получили премию Emmy как лучшие сериалы
Трамп заявил о 27 свидетелях, опровергающих приписываемые ему оскорбления ветеранов
Пепел вулкана Сангай заблокировал работу аэропорта в Эквадоре
В Техасе четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолета
"Реал" стартовал в чемпионате Испании по футболу с нулевой ничьей с "Реал Сосьедадом"
Все новости