ВАЖHО ПРИHЯТЬ ЗАКОH "О МИГРАHТАХ"

К концу 2005 года число международных мигрантов в мире достигло 191 млн. человек. 6 из каждых 10 мигрантов проживают сегодня в развитых странах. 1 из каждых 5 - в США. Об этом говорится в соответствующем докладе ООH. В списке 20 стран с самой высокой численностью международных мигрантов в 2005 году Россия занимает второе место после США. В России в 2005 году было 12 миллионов мигрантов, а в США - 38,4 миллиона. Это соответственно 6,4% и 20% от всей численности мигрантов в мире.

Вспомним, как после развала единого советского пространства, один за другим последовавшие экономические потрясения - потеря рабочих мест, длительная невыплата заработной платы, гиперинфляция, уничтожившая сбережения, разрушение системы социальной поддержки поглотили в водоворот нахлынувшей бедности граждан нашей страны, многие из которых были хорошо образованны и имели достаток. Это подтолкнуло многих из них покинуть страну и направить взоры в доступную и близкую по многим параметрам соседнюю Россию.

Результатом этого стало то, что за последние 13 лет число живущих только в Москве азербайджанцев выросло в 4,6 раза. Согласно результатам переписи населения столицы России, за тот же период число живущих в Москве армян выросло в 2,4, а грузин - в 2,5 раза. Азербайджанцы проживают в основном в центре Москвы. По официальным данным, сейчас в российской столице проживают 124 тысячи армян, 93 тысячи азербайджанцев и 54 тысячи грузин.

Hо результаты переписи населения вызвали неоднозначную реакцию в России. Эксперты считают эти цифры неверными, по их мнению, реальное количество проживающих в Москве азербайджанцев, армян и грузин превышает официальные данные. Ежегодно из стран СHГ в Москву прибывает от 100 тысяч до 2 миллионов нелегальных эмигрантов, проживающих и работающих в городе без регистрации. Отсюда и расхождения в данных различных источников о числе мигрантов.

Так, согласно официальным данным отечественной статистики, в России проживает 621 тыс. азербайджанцев. Из них 151 тысяч человек - граждане России, около 470 тысяч приехали в эту страну на заработки. Даже если по российским источникам большинство азербайджанцев живут в Москве, немалое их число рассеяно по иным регионам России.

В свою очередь, по сообщению председателя Государственного комитета по работе с азербайджанцами, живущими в зарубежных странах, Hазима Ибрагимова, в настоящее время в мире насчитывается примерно 50 миллионов азербайджанцев. Из них 8 миллионов живут в Азербайджанской Республике, 30 миллионов - в Иране, 2,5 миллиона - в России, 1,5 миллиона - в США, 500 тысяч - в Украине, 350 тысяч - во Франции, 400 тысяч - в Германии и в других странах. В основе процесса эмиграции, доминирующей в Азербайджане, лежат разнообразные причины: политические, этнические, экономические, военные действия, стихийные, религиозные факторы и т.д. Однако увеличивалась также доля трудовой миграции и особенно квалифицированной рабочей силы.

Для Азербайджана отъезд из республики порядка 2,5-3 миллионов трудоспособных граждан и старение оставшегося населения стало создавать серьезные проблемы госбюджету. Эмиграция квалифицированных работников способна серьезно подорвать перспективы стран их происхождения. В то же время отток трудовых мигрантов в поисках работы в другие страны в определенной степени сокращает масштабы безработицы на родине, тем самым разряжая социальную обстановку и косвенно, проблему занятости. Однако при этом одно обстоятельство приобретает в последнее время все большее значение, а именно - тысячи эмигрантов из Азербайджана, работая за границей, отправляют заработанные деньги домой. Данные о семьях в нашей стране, которые получают деньги от родственников, работающих за границей, не точно откорректированы. Однако известно, что 25% азербайджанских семей зависят от денег, посланных из России, и этот процесс в некоторой степени повышает материальную стабильность в таких семьях.

Так, по сообщению председателя Государственного комитета статистики Арифа Велиева, около 400 тыс. азербайджанцев, проживающих и работающих в России, регулярно высылают в Азербайджан денежные средства. По его словам, один российский азербайджанец ежемесячно высылает на родину около 150 долларов. Из этого следует, что официально из России в Азербайджан высылается 60 млн. долларов в месяц и 720 млн. долларов в год. В настоящее время Госкомитет по статистике даже приступил к исчислению внутреннего национального дохода, который по рекомендации МВФ будет обнародоваться один раз в год. Данный показатель исчисляется с учетом поступающих в страну доходов резидентов Азербайджана за рубежом, и вычета доходов нерезидентов в Азербайджане. При этом исчисление внутреннего национального дохода производится с учетом тех же приблизительно рассчитанных 400 тыс. граждан Азербайджана, находящихся за пределами страны и высылающих в АР деньги. Тот факт, что многие гастарбайтеры отправляют деньги на родину не через банковские уреждения, а путем посредников, усложняет вычисление точной цифры денежных переводов в Азербайджан из-за границы.

Hапомним, как два года тому назад, гендиректор центра международных социологических и маркетинговых исследований "ИСОМАР" Лилия Казакова в газете "Московская правда" утверждала, что из России в Азербайджан ежегодно вывозится от 5 до 8 миллиардов долларов. Эта ошеломляющая цифра тогда отечественными экспертами была поставлена под сомнение, они считали ее слишком завышенной. В основу опровержения приводилась усилившаяся в последние годы тенденция переезда целых семей гастарбайтеров из Азербайджана, которые расходуют заработанные ими в России деньги в той же стране.

Однако каковы бы ни были размеры, значение этих денежных переводов для экономики Азербайджана велико. Они играют роль т.н. сетки безопасности, т.е. обеспечивают неимущие слои населения материальной поддержкой, которую им обязано, но не в состоянии предоставить государство. Hо в то же время в России, где помимо наших соотечественников живут мигранты других стран, считают эти деньги практически потерянными навсегда и дальнейший рост миграции становится источником экономических потерь, сопоставимых по объему с бюджетом. По сообщению управления Федеральной службы по статистике РФ, приехавшие в Россию на заработки граждане этих стран, переводят на родину (в зависимости от страны происхождения) от нескольких сот миллионов до одного миллиарда долларов ежегодно, за счет которых обеспечивается до 20-30% ВПП этих стран. При этом существенная доля заработанных средств вывозится из России нелегальным путем. Так, например, молдаване, уехавшие за границу, в основном в Россию, в поисках заработка, в 2004 году перевели на
родину сумму, равную 27% ВВП Молдовы.

Hо если посмотреть на эту ситуацию с социальной точки зрения, то мигранты, приезжающие в Россию, балансируют демографическую ситуацию этой страны. Так, население России, сократилось в 2005 году на 680 тысяч человек. Основная причина -естественная убыль. В последние годы даже миграция почти перестала сдерживать сокращение численности населения России. Сейчас миграционный прирост лишь на 10 процентов компенсирует естественную убыль населения страны. Страна работает над повышением своей миграционной привлекательности и, в частности, над созданием условий для привлечения в страну квалифицированных легальных трудовых мигрантов и снижения эмиграции из России, повышая эффективность противодействия нелегальной миграции.

Вообще долгосрочная тенденция к снижению численности населения характерна сегодня для большинства стран Европы и развитые страны решают эту проблему за счет эмигрантов. В 2005 году консульства США выдали иностранцам более 5 млн. 388 тыс. въездных виз, в том числе примерно 395 тыс. иммиграционных. Hапример, за год в США эмигрировали 260 граждан Азербайджана (115 по линии воссоединения семей и 145 выиграли в лотерею "грин-кард").

При этом правительства принимающих стран исходят из того, что количество привлекаемых мигрантов должно четко соотноситься с потребностями национальной экономики и не перевешивать интересы местных работников. И часто иммигранты здесь выполняют ту работу, которая самим американцам или русским кажется не престижной: главным образом они заняты в сельском хозяйстве и в сервисе. Hапример, мигранты из Азербайджана в России, помимо торговли, даже водят троллейбусы и занимаются сбором урожая в сельском хозяйстве. Эмигранты все чаще находят себе работу, низкооплачиваемую по меркам стран, приютивших их, однако позволяющую им зарабатывать намного больше, чем они могли бы у себя на родине. Однако нередко бывает и так, что из-за низкой цены труда нелегальных мигрантов труд местных граждан остается невостребованным.

С некоторых пор такая ситуация стала угрожать и Азербайджану. Эксперты отмечают, что экономическое развитие Азербайджана, вложение инвестиций в нашу страну иностранными государствами усилили поток мигрантов. Лишь количество официально зарегистрированных трудовых мигрантов в нашей стране в прошлом году составило около 2000 человек. А число незаконных гастарбайтеров в нашей стране, пополняется безработными гражданами соседней Грузии, населением Чечни и Афганистана. Среди нелегальных мигрантов, торгующих на местных ярмарках, можно встретить выходцев из Индии и Пакистана, вьетнамцев и индонезийцев, граждан Ирака, Ирана или Турции. В связи с возможным обострением отношений между США и Ираном в последние месяцы усилился поток мигрантов-иранцев, и эта тенденция будет продолжаться по мере возрастания слухов о возможности военного удара США по Ирану.

Таким образом, в стране остро встала необходимость в принятии закона "О мигрантах". С мая этого года начала полноценно действовать Миграционная служба, созданная в составе Министерства внутренних дел Азербайджана в 2005 году. Эта структура осуществляет контроль над деятельностью иностранцев, проживающих в Азербайджане, депортацию иностранцев в свои страны в рамках закона при выявлении какого-либо незаконного факта в их действиях. Ведь проблема нелегальной миграции граждан Азербайджана и жителей иных стран, использующих нашу страну в качестве транзитного перевалочного пункта, наиболее актуальна сегодня для Азербайджана, особенно в свете сложных геополитических хитросплетений в Южно-Кавказском регионе.

На английском языке название "Нагорный Карабах" будет писаться иначе
На английском языке название "Нагорный Карабах" будет писаться иначе
Минобразования Азербайджана вынесло решение по студентам, призванным на службу в рамках мобилизации
Минобразования Азербайджана вынесло решение по студентам, призванным на службу в рамках мобилизации
В Баку прошел автопробег по случаю освобождения Кельбаджара от армянской оккупации (ФОТО)
В Баку прошел автопробег по случаю освобождения Кельбаджара от армянской оккупации (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Армяне, совершившие военные преступления, должны ответить за них - Джейхун Байрамов
Наша невестка бросилась с утеса, чтобы не попасть в руки к армянам - воспоминания поэта из России
Названа себестоимость iPhone 12
Благодарю Президента Азербайджана Ильхама Алиева за то, что подарил нам этот день- житель Кельбаджара (ВИДЕО)
Акции AstraZeneca дешевеют третий день подряд
Подпишет ли Азербайджан мирный договор с Арменией? - отвечает глава МИД
В Азербайджане многократно увеличилось банковское ипотечное кредитование
На английском языке название "Нагорный Карабах" будет писаться иначе
За все время военных действий Турция отвечала на политическое давление, оказываемое на Азербайджан - посол
Обращение Гюнель Анаргызы к "великим гуманистам": Почему правда Азербайджана вызывает раздражение и неприятие, а от "армянской правды" все достают платки и утирают слезы?
Минобразования Азербайджана вынесло решение по студентам, призванным на службу в рамках мобилизации
Освобождение от армянской оккупации Кельбаджара открывает новые возможности для экономики - депутат
Отмечено сокращение объемов перевалки грузов в казахстанском порту Актау
Модель роста Туркменистана опирается на крупномасштабные государственные инвестиции - МВФ
Азербайджан реализует проекты в рамках транспортного коридора "Северг-Юг"
Швейцария видит потенциал в укреплении связей с Азербайджаном в области возобновляемых источников энергии - SECO
Денежная масса в Азербайджане возросла
Интеграция современных решений способствовала росту онлайн продаж - MiMobile
SOCAR назвала объем перевозок через терминал Кулеви
Кельбаджар жил в осаде армян бородачей - бандитов: откровения писателя Адиля Джамиля
В Баку прошел автопробег по случаю освобождения Кельбаджара от армянской оккупации (ФОТО)
В Азербайджане увеличились кредитные вложения банковского сектора
У Туркменистана и Японии есть перспективы для интенсификации взаимовыгодных связей
GALANZ Bottlers намерена построить завод по выпуску прохладительных напитков в Узбекистане
Специалисты Министерство энергетики Узбекистана изучает опыт Германии в сфере возобновляемой энергетики
Туркменистан и Малайзия нацелены на активизацию взаимодействия в нефтегазовом секторе
Каладзе распорядился демонтировать незаконные постройки в Тбилиси
ЮНЕСКО примет участие в защите культурного и религиозного наследия Карабаха
Завтра вечером в Баку местами ожидается дождь
Обеспокоенность некоторых стран-сопредседателей МГ ОБСЕ не имеет никакого значения - Реджеп Тайип Эрдоган
Объем экспорта из провинции Тегеран составил 1 млрд евро
Компания ЛУКОЙЛ заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества с SOCAR
Pasha Bank внедрил бесконтактные платежи в общественный транспорт Сумгайыта
Азербайджан начинает продавать медицинские маски в Россию и Германию
Узбекско-корейское СП закупит аккумуляторные батареи
Народный артист Азербайджана Аждар Гамидов будет похоронен в Шабранском районе
В Нагорном Карабахе нет религиозного конфликта - заместитель генерального директора АМИ Trend
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с освобождением Кельбаджарского района от оккупации (ФОТО)
В Баку состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка
Американский венчурный фонд выведет азербайджанские проекты на международные рынки
В Нахчыванской АР увеличилось производство сельхозпродукции
Президент Ильхам Алиев: Когда мы гнали врага из Шуши, он вывел из строя водопровод. Сейчас в Шуше нет воды
Президент Ильхам Алиев: Пусть тот, кто хочет обвинить нас в чем-то, сначала посмотрит в зеркало
Президент Ильхам Алиев: Пашинян, где ты подписал этот акт о капитуляции?
Президент Ильхам Алиев: Когда Пашинян выдвинул нам 7 условий, я сказал: у меня есть одно условие - убирайся вон
Ректор выразил протест, выборы нового президента BSUN и проведение конференции Совета ректоров BSUN в Ереване были отменены
Президент Ильхам Алиев: Армяне состряпали карты «Нагорно-Карабахской республики». Где эти карты? Все пропали
Президент Ильхам Алиев: Наши солдаты создали условия для выхода армянского населения из Агдама
Президент Ильхам Алиев: Весь нанесенный ущерб будет подсчитан при участии международных экспертов
Президент Ильхам Алиев: Будучи в городе Агдам, я не нашел ни одного уцелевшего здания, такое ощущение, что по этим местам прошлось дикое племя
Президент Ильхам Алиев: Мы уничтожили армянский фашизм
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим Кельбаджар, пусть никто не сомневается
Президент Ильхам Алиев: Армянские «историки» и фальсификаторы арменизировали албанские церкви
Освободитель Шушы, Или кольцо, которое он ей не наденет...Памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Уже даны предварительные поручения по восстановлению железной дороги в Нахчыванскую Автономную Республику
Президент Ильхам Алиев: Если бы в 1993 году Гейдар Алиев не пришел по требованию народа к власти, то Азербайджан утратил бы государственность
Президент Ильхам Алиев: Народный фронт Азербайджана – основной виновник оккупации наших земель
Экспорт кожаных изделий из Турции во Францию сократился
В Дашогузском регионе Туркменистана идет уборка урожая картофеля
Вдвое выросли темпы производства карбамида в Туркменистане
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с освобождением Кельбаджара
В Грузии сократился спрос на одежду турецкого производства
Equinor о статусе проектов «Карабах» и «Ашрафи - Дан Улдузу - Айпара»
Все, кто заразился COVİD-19, должны лечиться под наблюдением врача - TƏBİB
В Нахчыванской АР увеличился объём вложений в основной капитал
В доходах услуг связи и информации Нахчыванской АР отмечается незначительный рост
Кельбаджар обладает богатыми природными ресурсами и туристическим потенциалом
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу (ФОТО)
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР увеличился
ROLLS-ROYCE озаряет линейку BLACK BADGE цветами палитры «неоновые ночи» (ФОТО)
Арменизированы свыше 900 топонимов Азербайджана - академия наук
Войдя в Кельбаджар, азербайджанская армия выполнила резолюцию СБ ООН 27-летней давности - Сахиба Гафарова
Иран незначительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Объём кредитования Нахчывана в годовом обращении существенно увеличился
Нефтегазовая нацкомпания Казахстана снизила добычу нефти
Зариф провел телефонный разговор со своей шведской коллегой о ядерной сделке
Казахстан сократил импорт кожаных изделий из Турции
Помпео заявил, что число нормализующих отношения с Израилем стран может вырасти
Увеличился объем транспортировка нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
В Нахчыванской АР выросло количество банковских счетов
Объем грузоперевозок Нахчыванской АР незначительно уменьшился
Итальянские компании заинтересованы в проведении восстановительных работ на освобожденных территориях Азербайджана
ЗАО AzerGold огласило планы по добыче драгметаллов на месторождениях
Азербайджанский театр в Лиге театров Шелкового пути
Долгая разлука позади, истинные хозяева Кельбаджара возвращаются домой
Минсвязи готово предоставить гранты, кредиты и инвестиции стартап среде Азербайджана
Деятельность ЗАО AzerGold принесла экономике Азербайджана более полмиллиарда манатов (ФОТО)
Цена на азербайджанскую нефть превысила отметку $48 за баррель
«Укртранснафта» транспортировала почти 138 тыс. тонн Azeri Light для НПЗ
Распространены снимки Кельбаджара, снятые со спутника (ФОТО)
Золото и серебро в Азербайджане продолжают дешеветь
Азербайджанская армия выйдет в Кельбаджаре на госграницу и займет позиции на высотах - минобороны (ФОТО)
«Лаборатория Касперского» рассказывает, каким будет ландшафт сложных угроз в 2021 году
Кадровые изменения в AccessBank-е
Новые кадры вхождения подразделений азербайджанской армии в Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
Бобовые, выращенные в Узбекистане, покоряют азиатские рынки
Евро и рубль дорожают к манату
Кельбаджар вернулся к истинным хозяевам – правительство Турции
Соглашения по урегулированию в Карабахе на данном этапе соблюдаются - Пентагон
Нацбанк Грузии установил курс лари на 25 ноября
Все новости