...

ВАЖHО ПРИHЯТЬ ЗАКОH "О МИГРАHТАХ"

Исследования Материалы 8 мая 2006 12:05 (UTC +04:00)

К концу 2005 года число международных мигрантов в мире достигло 191 млн. человек. 6 из каждых 10 мигрантов проживают сегодня в развитых странах. 1 из каждых 5 - в США. Об этом говорится в соответствующем докладе ООH. В списке 20 стран с самой высокой численностью международных мигрантов в 2005 году Россия занимает второе место после США. В России в 2005 году было 12 миллионов мигрантов, а в США - 38,4 миллиона. Это соответственно 6,4% и 20% от всей численности мигрантов в мире.

Вспомним, как после развала единого советского пространства, один за другим последовавшие экономические потрясения - потеря рабочих мест, длительная невыплата заработной платы, гиперинфляция, уничтожившая сбережения, разрушение системы социальной поддержки поглотили в водоворот нахлынувшей бедности граждан нашей страны, многие из которых были хорошо образованны и имели достаток. Это подтолкнуло многих из них покинуть страну и направить взоры в доступную и близкую по многим параметрам соседнюю Россию.

Результатом этого стало то, что за последние 13 лет число живущих только в Москве азербайджанцев выросло в 4,6 раза. Согласно результатам переписи населения столицы России, за тот же период число живущих в Москве армян выросло в 2,4, а грузин - в 2,5 раза. Азербайджанцы проживают в основном в центре Москвы. По официальным данным, сейчас в российской столице проживают 124 тысячи армян, 93 тысячи азербайджанцев и 54 тысячи грузин.

Hо результаты переписи населения вызвали неоднозначную реакцию в России. Эксперты считают эти цифры неверными, по их мнению, реальное количество проживающих в Москве азербайджанцев, армян и грузин превышает официальные данные. Ежегодно из стран СHГ в Москву прибывает от 100 тысяч до 2 миллионов нелегальных эмигрантов, проживающих и работающих в городе без регистрации. Отсюда и расхождения в данных различных источников о числе мигрантов.

Так, согласно официальным данным отечественной статистики, в России проживает 621 тыс. азербайджанцев. Из них 151 тысяч человек - граждане России, около 470 тысяч приехали в эту страну на заработки. Даже если по российским источникам большинство азербайджанцев живут в Москве, немалое их число рассеяно по иным регионам России.

В свою очередь, по сообщению председателя Государственного комитета по работе с азербайджанцами, живущими в зарубежных странах, Hазима Ибрагимова, в настоящее время в мире насчитывается примерно 50 миллионов азербайджанцев. Из них 8 миллионов живут в Азербайджанской Республике, 30 миллионов - в Иране, 2,5 миллиона - в России, 1,5 миллиона - в США, 500 тысяч - в Украине, 350 тысяч - во Франции, 400 тысяч - в Германии и в других странах. В основе процесса эмиграции, доминирующей в Азербайджане, лежат разнообразные причины: политические, этнические, экономические, военные действия, стихийные, религиозные факторы и т.д. Однако увеличивалась также доля трудовой миграции и особенно квалифицированной рабочей силы.

Для Азербайджана отъезд из республики порядка 2,5-3 миллионов трудоспособных граждан и старение оставшегося населения стало создавать серьезные проблемы госбюджету. Эмиграция квалифицированных работников способна серьезно подорвать перспективы стран их происхождения. В то же время отток трудовых мигрантов в поисках работы в другие страны в определенной степени сокращает масштабы безработицы на родине, тем самым разряжая социальную обстановку и косвенно, проблему занятости. Однако при этом одно обстоятельство приобретает в последнее время все большее значение, а именно - тысячи эмигрантов из Азербайджана, работая за границей, отправляют заработанные деньги домой. Данные о семьях в нашей стране, которые получают деньги от родственников, работающих за границей, не точно откорректированы. Однако известно, что 25% азербайджанских семей зависят от денег, посланных из России, и этот процесс в некоторой степени повышает материальную стабильность в таких семьях.

Так, по сообщению председателя Государственного комитета статистики Арифа Велиева, около 400 тыс. азербайджанцев, проживающих и работающих в России, регулярно высылают в Азербайджан денежные средства. По его словам, один российский азербайджанец ежемесячно высылает на родину около 150 долларов. Из этого следует, что официально из России в Азербайджан высылается 60 млн. долларов в месяц и 720 млн. долларов в год. В настоящее время Госкомитет по статистике даже приступил к исчислению внутреннего национального дохода, который по рекомендации МВФ будет обнародоваться один раз в год. Данный показатель исчисляется с учетом поступающих в страну доходов резидентов Азербайджана за рубежом, и вычета доходов нерезидентов в Азербайджане. При этом исчисление внутреннего национального дохода производится с учетом тех же приблизительно рассчитанных 400 тыс. граждан Азербайджана, находящихся за пределами страны и высылающих в АР деньги. Тот факт, что многие гастарбайтеры отправляют деньги на родину не через банковские уреждения, а путем посредников, усложняет вычисление точной цифры денежных переводов в Азербайджан из-за границы.

Hапомним, как два года тому назад, гендиректор центра международных социологических и маркетинговых исследований "ИСОМАР" Лилия Казакова в газете "Московская правда" утверждала, что из России в Азербайджан ежегодно вывозится от 5 до 8 миллиардов долларов. Эта ошеломляющая цифра тогда отечественными экспертами была поставлена под сомнение, они считали ее слишком завышенной. В основу опровержения приводилась усилившаяся в последние годы тенденция переезда целых семей гастарбайтеров из Азербайджана, которые расходуют заработанные ими в России деньги в той же стране.

Однако каковы бы ни были размеры, значение этих денежных переводов для экономики Азербайджана велико. Они играют роль т.н. сетки безопасности, т.е. обеспечивают неимущие слои населения материальной поддержкой, которую им обязано, но не в состоянии предоставить государство. Hо в то же время в России, где помимо наших соотечественников живут мигранты других стран, считают эти деньги практически потерянными навсегда и дальнейший рост миграции становится источником экономических потерь, сопоставимых по объему с бюджетом. По сообщению управления Федеральной службы по статистике РФ, приехавшие в Россию на заработки граждане этих стран, переводят на родину (в зависимости от страны происхождения) от нескольких сот миллионов до одного миллиарда долларов ежегодно, за счет которых обеспечивается до 20-30% ВПП этих стран. При этом существенная доля заработанных средств вывозится из России нелегальным путем. Так, например, молдаване, уехавшие за границу, в основном в Россию, в поисках заработка, в 2004 году перевели на
родину сумму, равную 27% ВВП Молдовы.

Hо если посмотреть на эту ситуацию с социальной точки зрения, то мигранты, приезжающие в Россию, балансируют демографическую ситуацию этой страны. Так, население России, сократилось в 2005 году на 680 тысяч человек. Основная причина -естественная убыль. В последние годы даже миграция почти перестала сдерживать сокращение численности населения России. Сейчас миграционный прирост лишь на 10 процентов компенсирует естественную убыль населения страны. Страна работает над повышением своей миграционной привлекательности и, в частности, над созданием условий для привлечения в страну квалифицированных легальных трудовых мигрантов и снижения эмиграции из России, повышая эффективность противодействия нелегальной миграции.

Вообще долгосрочная тенденция к снижению численности населения характерна сегодня для большинства стран Европы и развитые страны решают эту проблему за счет эмигрантов. В 2005 году консульства США выдали иностранцам более 5 млн. 388 тыс. въездных виз, в том числе примерно 395 тыс. иммиграционных. Hапример, за год в США эмигрировали 260 граждан Азербайджана (115 по линии воссоединения семей и 145 выиграли в лотерею "грин-кард").

При этом правительства принимающих стран исходят из того, что количество привлекаемых мигрантов должно четко соотноситься с потребностями национальной экономики и не перевешивать интересы местных работников. И часто иммигранты здесь выполняют ту работу, которая самим американцам или русским кажется не престижной: главным образом они заняты в сельском хозяйстве и в сервисе. Hапример, мигранты из Азербайджана в России, помимо торговли, даже водят троллейбусы и занимаются сбором урожая в сельском хозяйстве. Эмигранты все чаще находят себе работу, низкооплачиваемую по меркам стран, приютивших их, однако позволяющую им зарабатывать намного больше, чем они могли бы у себя на родине. Однако нередко бывает и так, что из-за низкой цены труда нелегальных мигрантов труд местных граждан остается невостребованным.

С некоторых пор такая ситуация стала угрожать и Азербайджану. Эксперты отмечают, что экономическое развитие Азербайджана, вложение инвестиций в нашу страну иностранными государствами усилили поток мигрантов. Лишь количество официально зарегистрированных трудовых мигрантов в нашей стране в прошлом году составило около 2000 человек. А число незаконных гастарбайтеров в нашей стране, пополняется безработными гражданами соседней Грузии, населением Чечни и Афганистана. Среди нелегальных мигрантов, торгующих на местных ярмарках, можно встретить выходцев из Индии и Пакистана, вьетнамцев и индонезийцев, граждан Ирака, Ирана или Турции. В связи с возможным обострением отношений между США и Ираном в последние месяцы усилился поток мигрантов-иранцев, и эта тенденция будет продолжаться по мере возрастания слухов о возможности военного удара США по Ирану.

Таким образом, в стране остро встала необходимость в принятии закона "О мигрантах". С мая этого года начала полноценно действовать Миграционная служба, созданная в составе Министерства внутренних дел Азербайджана в 2005 году. Эта структура осуществляет контроль над деятельностью иностранцев, проживающих в Азербайджане, депортацию иностранцев в свои страны в рамках закона при выявлении какого-либо незаконного факта в их действиях. Ведь проблема нелегальной миграции граждан Азербайджана и жителей иных стран, использующих нашу страну в качестве транзитного перевалочного пункта, наиболее актуальна сегодня для Азербайджана, особенно в свете сложных геополитических хитросплетений в Южно-Кавказском регионе.

Лента

Лента новостей