Ценны ли консультации от мвф?

Быть самостоятельным и делать все своими усилиями - это хорошо, но порой совет со стороны бывает очень необходим. А для Азербайджана, как молодого и независимого государства, получить своевременную помощь от умудренных опытом международных организаций - немаловажный фактор.

Например, отказавшись от какой-либо финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда (МВФ), Азербайджан отдает предпочтение консультативной форме сотрудничества с этой организацией. По мнению МВФ, наша страна все еще нуждается в дельных советах и по мере запроса о помощи Азербайджану со стороны МВФ будет оказано содействие. Как известно, во время одного из последних визитов миссии Фонда правительство Азербайджана запросило у МВФ техническую помощь по трем направлениям: по усовершенствованию системы национальных счетов, бюджетной классификации и управления внешним долгом. По некоторым из них Азербайджан уже получил рекомендации, носящие, однако, поверхностный характер. В любом случае принимать эти советы за основу или нет, все же остается нашим выбором.

По внешнему долгу

Вопросы, связанные с внешним долгом страны, всегда стоят у правительства на первом месте. И учитывая опыт и роль МВФ в мировой системе финансов, Минфин АР запросил технического содействия у проекта МВФ по управлению государственным долгом в Центральной Азии и Азербайджане. Запрос был сделан миссии проекта во главе с Дариошем Фарсимаданом, которая вела функциональный обзор практики управления долгом в Управлении внешнеэкономических связей Министерства финансов Азербайджана. В частности, Минфин запросил у МВФ содействия в разработке новой структуры Управления, включая уточнение его функций и обязанностей.

Рекомендации на этот счет, полученные от МВФ, были подготовлены, исходя из лучшей практики управления государственным долгом в других странах. Согласно рекомендациям, МВФ предлагает исключить из сферы обязанностей отдела по управлению внешним долгом в Управлении внешнеэкономических связей министерства вопросы, не касающиеся управления внешним долгом, поскольку сегодня его сотрудники уделяют внимание также вопросам внешнеэкономической деятельности, что загружает их график работы. Вместо этого они должны больше внимания уделять анализу рисков по привлекаемым зарубежным кредитам, изучать будущую стратегию. В целом оценка была дана положительная ввиду того, что у Азербайджана небольшой внешний долг и отсутствуют проблемные кредиты, создающие серьезную опасность. С другой стороны, консультантом МВФ рекомендовано включить в поле деятельности Минфина вопросы, касающиеся будущего, когда Азербайджан уже сам станет донором.

Госбюджет

К бюджетным делам МВФ всегда относился неравнодушно и рекомендации, предъявляемые им при составлении госбюджета, носили порой требовательный характер. Так, МВФ считал и продолжает считать, что в государственном бюджете на 2006 год существует риск повышения уровня инфляции, и предостерегал правительство от пересмотра госбюджета в сторону его увеличения, поскольку резкое увеличение расходов госбюджета 2006 года может привести к двузначной инфляции. МВФ советовал изучить влияние больших затрат в макрополитике и принять меры с целью урегулирования процесса и в случае необходимости в планах бюджетного расхода произвести сокращения. А повышение курса и темпа процентных ставок очень важны для предотвращения повышения уровня инфляции.

Но правительство придерживается в этом отношении несколько иной позиции. Оно полагает, что денежно-кредитные показатели позволяют применить антиинфляционные меры на более позднем этапе. Для снижения рисков правительство планирует увеличение эмиссии краткосрочных нот со стороны Национального банка и государственных краткосрочных облигаций Министерства финансов. В связи с этим прогноз правительства предполагает по итогам года инфляцию не выше 8%.

В любом случае МВФ готов провести с правительством Азербайджана дискуссию по макроэкономической и бюджетной политике на краткосрочную перспективу. С 30 августа по 6 сентября состоится визит в Баку миссии МВФ во главе с замдиректора Департамента по работе со странами Ближнего Востока и Средней Азии Виталием Крамаренко. Основной целью миссии является обсуждение с правительством Азербайджана макроэкономической политики на оставшийся период в 2006 году, а также проведение консультаций по основным принципам макроэкономической политики и проекта госбюджета на 2007 год.

Национальные счета

Очень часто официальная азербайджанская статистика обвинялась в подаче неверных данных, что приводило к разногласиям с международными организациями, представляющими иные цифры по одним и тем же показателям. Как выяснилось, в итоге обе стороны были правы, а причиной расхождения данных являлась различная методология подсчета, применяемая, например, МВФ и азербайджанской статистикой.

Вспомним, к примеру, споры вокруг подсчета показателя инфляции. МВФ рекомендовал Госкомстату проводить расчеты на основе товарооборота, тогда как азербайджанские специалисты основываются в расчетах на число населения в стране. Госкомстат считает МВФовский метод неприемлемым для Азербайджана, так как 50% товарооборота в стране приходится на столицу, а остальное - на регионы и поскольку не все население за пределами столицы тратится на покупку продуктов питания, то соответственно и товарооборот меньше. С другой стороны, такой способ расчета ИПЦ не подходит для Азербайджана, потому как при расчете инфляции учитываются только приобретенные населением товары.

В любом случае разница между этими способами расчета получается незначительной - в 0,1-0,2% и Госкомитет по статистике отказался от ранее запрошенной технической помощи МВФ в усовершенствовании методики расчета инфляции.

В то же время Госкомитет по статистике запросил у МВФ техническую помощь по внедрению новых национальных счетов для учета неформальной экономики, усовершенствования межотраслевого баланса. По словам председателя Госкомстата Арифа Велиева, для подсчета неформальной экономики требуются специальное наблюдение, экспертные расчеты, в связи с чем запрошено содействие международных экспертов. И вновь расхождение. По данным Госкомстата, неформальная экономика в стране сегодня составляет 20%, а по иным источникам наличие в Азербайджане теневой экономики составляет 40-50%.

Монетарная политика

Помимо вышеперечисленных МВФ также получил запрос Азербайджана на помощь монетарной политике. Находившаяся в Баку 7-17 августа миссия Департамента фискальной и монетарной политики МВФ в составе старшего экономиста Департамента МВФ Джеффри Хинана и экономистов Рамы Сета и Анны Нордстром, в основном, занималась сбором информации о состоянии рынка. Через месяц после обобщения результатов будет подготовлен отчет по оценке макроэкономической ситуации и финансовых рынков.

Следует отметить, что МВФ одобрил набор инструментов, применяемых Нацбанком для реализации целей монетарной политики, и полагает, что здесь не должно быть распыления, и должны применяться лишь 1-2 самых действенных инструмента. Тут же отмечено, что Азербайджану необходимо время, чтобы глубина финансового рынка стала сопоставима с ситуацией в развитых экономиках, и основным условием при этом является потребность в развитии тех или иных сегментов.

Миссия МВФ провела консультации с представителями Министерства финансов, НБА, Бакинской фондовой биржи, Бакинской межбанковской валютной биржи, коммерческих банков.

Дальнейшее сотрудничество

Как было отмечено, в конце августа - начале сентября 2006 года ожидается визит в Азербайджан миссии МВФ во главе с В.Крамаренко. Цель визита миссии МВФ заключается в проведении исследований и обсуждений с правительством Азербайджана в рамках статьи IV Соглашения "О МВФ", а также форм дальнейшего сотрудничества. Однако, как было указано выше, азербайджанское правительство уже выразило заинтересованность в регулярных консультациях в контексте надзора за макроэкономической ситуацией и наотрез отказалось от сопровождения обзоров выделением кредитов. В этой связи фонд решил как минимум один раз в год проводить обзоры по статье IV Соглашения "О МВФ" в рамках большой миссии. По мере необходимости может быть одна или две миссии.

Азербайджан также готов полностью погасить долги перед МВФ. По состоянию на 1 июля 2006 года, общая задолженность фонду составила $150 млн. по 3 программам (ESAF, EFF и PRGF), или 8,3% освоенного внешнего долга страны, равного $1806,3 млн. При этом подписанный долг перед МВФ оценивался в $278,6 млн., или 7,9% всех подписанных долгов ($3534,1 млн.). В I полугодии 2006 года азербайджанское правительство выплатило по кредитам МВФ $21 млн. Выплаты кредитов осуществляются из валютных резервов страны, находящихся в распоряжении Национального банка Азербайджана. Как указали в Министерстве финансов АР, уже в 2007 году Азербайджан может полностью погасить свои долги перед фондом. В 2006 году Азербайджан не стал этого делать из-за отсутствия необходимости в досрочном погашении, так как эти средства приносят порядка 3,5% годового дохода.

Анар Керимов дал интервью "France 24"
Анар Керимов дал интервью "France 24"
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
Loading Bars
Лента новостей
НАТО примет решение о своем присутствии в Афганистане в феврале 2021 года
Более 453 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в мире за сутки
Кандидат в министры финансов США заявила о необходимости срочных мер в свете пандемии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 409 тысяч
15 процентов детей школьного возраста в Грузии не имеют доступа к интернету дома - ЮНИСЕФ
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
Байден уверен в том, что его экономическая команда справится с кризисом
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Катара
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Лачин как основной поддерживающий фактор в развитии Карабаха
Продолжаются совместные действия МККК и миротворцев РФ по поводу пропавших без вести военнослужащих - Государственная Комиссия
Освобождение Лачина обеспечило полный контроль над государственной границей Азербайджана - депутат
Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Анар Керимов дал интервью "France 24"
Верховный представитель ЕС назвал убийство иранского ученого-ядерщика уголовным преступлением
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с использованием Арменией террористов и наемников
Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана о пособиях для семей шехидов
В Азербайджане необходимо пойти на послабления в связи с суммативным оцениванием учеников - эксперт
На семинаре ПА НАТО была предотвращена провокация армянской стороны
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Возвращение Азербайджаном Лачинского района имеет важное политическое и экономическое значение - грузинский эксперт
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Определен статут ордена "Зефер" Азербайджана
Азербайджанские морские пехотинцы вернулись в пункт постоянной дислокации (ФОТО)
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
Процесс доставки средств МТО для российского миротворческого контингента в Азербайджане продолжается (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане учреждены ордена и медали по случаю победы в Отечественной войне - Указ Президента Азербайджана
Вугар Сулейманов занял должность исполнительного директора корпорации «Аккорд»
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
«КазМунайГаз» продолжит работу по улучшению деятельности в области устойчивого развития
Airbnb в ходе IPO может быть оценена в $35 миллиардов
В Азербайджане учреждено звание "Герой Отечественной войны"
Продолжаются контакты с МККК и командованием миротворческих сил России для определения судьбы военнослужащих, которые считаются без вести пропавшими
Наша мечта воплотилась в жизнь - жительница Лачина
Количество российского и турецкого персонала в центре по контролю за ситуацией в Карабахе будет равнозначным
Введение карантина повлияло на реализацию части инвестпроектов нефтяной нацкомпании Казахстана
Азербайджан увеличил импорт алюминия
В Азербайджане приступили к реализации проекта по устранению дорожных заторов
Армяне оставили нам разрушенный и разграбленный Лачин – профессор АТУ
Грузоперевозки в Азербайджане по транспортному коридору "Север-Юг" осуществляются регулярно
USAID оказал содействие Узбекистану в присоединении к Международной конвенции по карантину и защите растений
Посол назвал приоритеты председательства Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества
Минфин Азербайджана разместил на аукционе государственные среднесрочные облигации
Глава IT GRUP Azerbaijan о возобновлении деятельности в 2021 году
Двигаться вперёд на основе всеобщего права и ответственности
Школьник из Гянджи завоевал бронзовую медаль на Международной олимпиаде по информатике!
В нынешних условиях пандемии не исключено сокращение спроса на табачную продукцию
Состоялась встреча Рамина Гулузаде с послом Великобритании
Продажи новых автомобилей в Грузии сократились на 30-40%
Проекты, связывающие Туркменистан с Южным Кавказом, могут представлять большой интерес для Бельгии - посол
Названо число учреждений здравоохранения в освобожденном Лачине
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана разместил очередной транш облигаций
Уменьшилось число фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET
Муниципальный совет Корбетта города Милан принял документ в поддержку Азербайджана
Больные COVID-19 в Азербайджане должны проявить личную ответственность и оставаться дома - эксперт
В ЕС могут завершить оценку вакцины BioNTech-Pfizer к 29 декабря
Объем ипотечных кредитов в абсолютном значении с начала 2020 года в Азербайджане вырос
Освобождение Лачина стало лучшим подарком на мой юбилей – ученый с мировым именем Князь Мамедов (ФОТО)
В Азербайджане начаты мониторинги в связи с "птичьим гриппом" (ФОТО)
Азербайджанское государство оплатило учебу 13 862 студентам
Освобождение от оккупации Лачинского района означает полное восстановление государственных границ Азербайджана – эксперт
Иного пути, кроме перехода на ужесточенный карантин, нет - Муса Гулиев
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей
В Лачине можно создать экономический треугольник - "напиточная промышленность-туризм-рекреация"
Электронные карты сельхозугодий создают в области Казахстана
Азербайджан более чем на четверть нарастил производство стройматериалов
Группа военнослужащих в Азербайджане уволена с воинской службы по мобилизации - Распоряжение
Украинская авиакомпания открывает новые рейсы в Азербайджан
Обнародовано общее количество сделок на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане внесены изменения в Государственную программу по развитию официальной статистики - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев - Сенату Франции: Отдайте город Марсель, измените его название, создайте армянам там второе государство
В Азербайджане выявлено еще 4426 случаев заражения коронавирусом (COVID-19), 1995 человек вылечились
Азербайджанцы, проживающие в Швейцарии, направили письмо протеста газете “Le Temps”
Я видел своими глазами блестящие результаты деятельности Мехрибан Алиевой по укреплению взаимопонимания между культурами - Игумен Алексий в интервью "Независимой газете"
Стали известны размеры пенсий для семей шехидов и лиц, вернувшихся с Карабахской войны
Проект цифровой инфраструктуры компании AzerTelecom по дну Каспийского моря обсудили на конференции “Туркментел 2020” (ФОТО)
Машины скорой помощи будут быстрее доезжать по спецполосам - Бактрансагентство
Все больше частных туркменских компаний производят молочную продукцию
В Сумгайытском химико-промышленном парке в декабре будет произведено 8 млн. медицинских масок
Певица из Франции: Помню последние дни в Лачине, когда смотрели ночью на светящиеся в небе снаряды...
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан соединяется со своей неотъемлемой частью - Нахчываном, Азербайджан соединяется с Турцией
Мы вернулись, Лачин! - МИД Азербайджана
Все новости