...

ЗЕРHА ДОЛЖHО БЫТЬ В ИЗБЫТКЕ

Исследования Материалы 24 октября 2006 12:05 (UTC +04:00)

Продовольственная безопасность каждой страны зависит от того, насколько она сама себя может обеспечить необходимым количеством пищи, основным показателем которого является объем запаса зерна, сохраняющийся в государстве до уборки следующего урожая. По мнению Международной организации по аграрным вопросам и продовольствию (ФАО), безопасным считается так называемый переходящий запас зерна на 60 суток (около 20% потребляемого зерна в стране в течение года), а российские специалисты считают, что в стране должен быть трехмесячный запас зерна (90 суток).




К сожалению, нужно отметить, что в нашей стране вовсе отсутствуют государственные запасы зерна. То есть, если по какой-либо внешней или внутренней причине в стране разразится продовольственный кризис, то государство не сможет и в течение дня обеспечить свое население зерном (несмотря на ежегодный рост урожая) и это в условиях военного конфликта с Арменией. Соответственно, в целях продовольственной безопасности мы вынуждены ежегодно закупать около 1 млн. тонн зерна за рубежом - в Казахстане, России, Турции и других странах. Иными словами, Азербайджан импортирует свою продовольственную безопасность, расходуя баснословные суммы из государственного бюджета лишь на продовольствие.

В течение длительного периода в правительственных кругах с разной степенью актуальности вставал вопрос о создании в стране Зернового Фонда с государственным статусом. Hо тот факт, что с ежегодным ростом собственного урожая зерна Азербайджан нуждается в импорте лишь около 1 млн тонн зерна (а то и меньше в зависимости от урожайности) и сама испытывает некоторые затруднения с реализацией своей сельхозпродукции на внешних рынках служил основным аргументом нецелесообразности создания резервного зернового фонда. Хотя впервые создание зернового фонда было предусмотрено законом "О зерне", принятым парламентом еще в 2000 году. А теперь, с началом строительства в Азербайджане зернового терминала интерес правительства к созданию зернового фонда вообще потерял былую остроту.

Hапомним, что решение о строительстве в Баку зернового терминала для приема и перевалки казахстанского зерна было принято в ходе заседания азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии в мае 2005 года. После долгих споров о надобности и ненадобности зернового терминала в Азербайджане казахстанской стороне тогда все же удалось уговорить азербайджанское правительство согласиться на постройку в поселке Говсаны зернового терминала. Hедостаточный уровень урожая зерна в республике, вкупе с непредсказуемыми климатическими факторами или стихийными бедствиями, в раз уничтожающими все запасы, требуют в лишний раз перестраховаться.

Конечно, заменить функции обещанного Зернового фонда терминал не в силах, но его существование сыграет большую роль для Азербайджана. Во-первых, зерновой терминал в Азербайджане укрепит продовольственную безопасность страны. Так, интерес нашей страны здесь заключается в том, чтобы помимо зерновой продукции других стран закупка и заготовка местного зерна также осуществлялась через этот терминал. Если судить по темпам роста сельскохозяйственной продукции, Азербайджан в скором времени сам сможет обеспечить себя зерном. А до тех пор терминал будет служить своеобразным зерновым складом страны и резервом в случае продовольственного кризиса. Во-вторых, в рамках того же проекта, в 2007 году планируется завершить строительство мельницы, хлебозавода и другой инфраструктуры, что будет нелишним для Азербайджана.

Строительство зернового терминала выгодно для Азербайджана и с материальной точки зрения. Так, финансирование терминала осуществляется на равных условиях азербайджанской и казахстанской стороны и предположительно на строительство потребуется $10-20 млн. Тогда как относительно создания Зернового фонда Кабинетом министров приводились выкладки, согласно которым ежегодные затраты государства на содержание фонда составляли порядка $40 млн. Хотя необязательно формировать зерновой фонд в объеме, равном годовой потребности страны в зерне. Согласно расчетам экономистов, для действенной работы фонда достаточно аккумулировать в нем до 370 тыс. тонн, что приблизительно равно трехмесячной потребности страны. Учитывая же ограниченность финансовых возможностей государства, Минсельхоз вообще предлагает первоначальный объем фонда в 150 тыс. тонн -120 тыс. тонн продовольственного и 30 тыс. тонн семенного зерна.

По подсчетам Министерства сельского хозяйства АР, годовая потребность Азербайджана в зерне составляет более 3 млн. тонн, из которых на уровне 2-2,5 млн. тонн удовлетворяется за счет местного производства, а остальное за счет импорта. Рост собственного производства является прерогативой правительства, а потому Минсельхоз прилагает усилия для сохранения стабильности зернового рынка страны. Как заявил министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов, для этих целей создан Зерновой совет. Так, по решению этого Совета, в настоящее время Азербайджан прекратил закупки зерна в России и Казахстане с целью защитить внутренний рынок. Импорт российского и казахстанского зерна приводил к тому, что рыночная цена местной продукции составляла 300-400 старых манатов за килограмм, что в свою очередь вызывало недовольство азербайджанских фермеров. После прекращения импорта цена на местное зерно поднялась до 700-800 старых манатов за килограмм. В случае необходимости импорт будет возобновлен.

По данным Госкомстата АР, на 1 октября в регионах Азербайджана собрано 2 млн. 76 тыс. тонн весенних и осенних зерновых культур (включая кукурузу). Всего объем производства зерновых культур в Азербайджане на 2006 год прогнозируется на уровне 2,2 млн. тонн. В структуре общего производства 1,6 млн. тонн предусматривается на долю продовольственного зерна, а объем импорта не ниже 500 тыс. тонн. Причина отклонения от прогнозов в сторону снижения урожая заключается в неблагоприятных погодных условиях, которые наблюдались в ходе посева зерна в регионах.

Однако неблагоприятные погодные условия негативно отразились не только на производстве зерновых в Азербайджане, такой процесс захлестнул многие страны мира, отчего им¬пор¬ти¬руе¬мая пше¬ни¬ца обе¬щает бы¬ть до¬ро¬гой. Так, урожай пшеницы в мире в 2006 году будет самым низким за три года, прогнозируют эксперты Международного совета по зерну. В этом году урожай пшеницы впервые после 2003 года не превысит 600 млн тонн, считают эксперты. Пересмотр прогноза к понижению вызван ухудшением условий для созревания пшеницы в Южном полушарии. Так, засуха в Австралии и отсутствие достаточного количества осадков в Аргентине вызвали частичные потери будущих урожаев пшеницы.

Лента

Лента новостей