На прошлой неделе президенты Азербайджана, Грузии и Турции сделали исторический шаг, показав пример сотрудничества всему миру. Вопреки разногласиям с Вашингтоном, муссируемым армянской диаспорой, 7 февраля вечером в Тбилиси состоялось подписание документов о строительстве железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Подписание состоялось в парламенте Грузии и на церемонии присутствовали президенты Азербайджана и Грузии, а также премьер-министр Турции. После проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум - это третий по величине и значению региональный проект.
В рамках проекта будет построена новая 105-километровая железная дорога: 76 км на территории Турции и 29 км на территории Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, а в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Предполагается, что строительные работы на территории Грузии начнутся во втором квартале 2007 года, а проект будет завершен в течение ближайших трех лет.
Проект оценивается в 422 млн. долларов, а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в 600 млн. Азербайджан выделяет Грузии льготный кредит в размере 200 млн. долларов на 25 лет, годовая процентная ставка кредита составляет 1%. Кредит будет погашаться за счет средств, получаемых от эксплуатации железной дороги. Турецкая сторона берет на себя обязательство финансирования работ по проектированию железной дороги. Реализация проекта позволит доставлять грузы в Турцию и далее в регион Средиземного моря с севера Европы, из России и Казахстана через Азербайджан и Грузию. По мнению аналитиков, в перспективе по данному маршруту можно будет перевозить до 5-8 млн. тонн грузов.
Грандиозность этого проекта невозможно поставить под сомнение. По словам президента Грузии М.Саакашвили, проект строительства БТК имеет огромное значение и принесет пользу трем странам. "Этот проект делает геополитический переворот в нашем регионе, потому что открывается новая стратегическая линия, связывающая не только наши три страны, эта дорога свяжет страны Азии и Европы друг с другом и станет прочной основой для развития нашего регионального сотрудничества",- сказал он. Отметим, что власти Турции рассматривают возможность прокладки ветки железной дороги от города Карса до Игдыра и далее в Нахчыванскую Автономную Республику.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, также отметил, что проекты между Грузией, Азербайджаном и Турцией будут способствовать укреплению безопасности и стабильности в регионе. А турецкий премьер назвал проект Баку-Тбилиси-Карс "железным Шелковым путем".
Одно можно сказать с уверенностью: эти стра¬ны, прес¬ле¬дуя эко¬но¬ми¬чес¬кие, полити¬чес¬кие и чис¬то ком¬мер¬чес¬кие ин¬те¬ре¬сы, в ито¬ге ждут от не¬го зна¬чи¬те¬ль¬ных доходов. Грузия, изначально обрадованная отводимой ей роли транзитной страны, выразила благодарность Азербайджану - инициатору и кредитору проекта. "Грузия никогда не должна забыть того, что сделал для нее Азербайджан", - заявил президент Грузии. Он подчеркнул, что Азербайджан не имел проблем с энергоносителями, но из-за решения предоставлять населению Грузии газ и электроэнергию, был поставлен в сложную ситуацию российской стороной. "Но Азербайджан сделал все, чтобы не допустить отключения газа Грузии, перейдя при этом для собственного потребления на более дорогой мазут", - отметил М.Саакашвили.
А напоследок отметим, что думают об этом армяне: "Единственной целью этого дорогостоящего проекта является дальнейшая изоляция Армении, что усилит продолжающуюся турецкую и азербайджанскую блокаду этой страны". Отсюда вопрос: и кто же проигрывает войну?