Две миссии государственного нефтяного фонда азербайджана

Правительство Азербайджана в рамках ожидаемой в мае-июне коррекции государственного бюджета на 2007 год готовится ограничить государственные расходы. По сообщению правительственных источников, распоряжение об ограничении расходов с целью снижения темпов инфляции уж дано Министерству финансов. Прежде всего, стабилизации подвергнутся бюджетные отчисления из Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР).

Можно подумать, что руководство страны, наконец-то, прислушалось к рекомендациям Международного Валютного Фонда (МВФ), который в течение длительного периода предостерегал азербайджанское правительство от резкого увеличения расходов госбюджета, поскольку это приводит к риску повышения уровня инфляции. В частности, МВФ советовал изучить влияние больших затрат в макрополитике и принять меры с целью урегулирования процесса и в случае необходимости в планах бюджетного расхода произвести сокращения.

Стоит также вспомнить, как МВФ с самого начала выразил серьезную озабоченность достаточно "вольным обращением" правительства нефтяными доходами, сконцентрированными в ГНФАР. По мнению МВФ, доходы от нефти должны служить благом для будущих поколений и ни в коей мере не тратиться на беженцев и инфраструктурные дела. Но решение правительства, посчитавшего проблемы беженцев первостепенной задачей, а строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - жизненно важным для республики, было непоколебимо. На это МВФ среагировал распространением сообщения о том, что ряд принятых правительством АР решений по использованию активов ГНФАР подорвал финансовую политику страны и угрожает ее дальнейшей макроэкономической стабильности. Однако удача на стороне Азербайджана в лице высоких мировых цен на нефть смогла предотвратить мрачные прогнозы МВФ, а изменение механизма расходования средств ГНФАР означало бы лишение источника финансирования социальных проблем, в частности на нужды беженцев и вынужденных переселенцев. Благодаря нефтяным деньгам, до конца 2007 года завершится ликвидация последних трех палаточных лагерей на территории Азербайджана. Так, с 2001 по2006 год из Госнефтефонда на решение социально-бытовых проблем беженцев и вынужденных переселенцев направлено $223 млн. В 2007 году на эти цели предусмотрено выделить 124 млн. манатов против 110 млн. манатов в 2006 году.

По данным ГНФАР на 1 февраля 2007 года, за все время своей работы Фонд израсходовал средства на следующие проекты:

1. На строительство азербайджанского участка нефтепровода БТД - 298 млн. манатов

2. На решение социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев - 226 млн. манатов

3. На проведение водопровода Огуз-Габала - 82,7 млн. манатов

4. На реконструкцию Самур-Абшеронского канала - 42,1 млн. манатов

5. Трансферты в госбюджет - 1013,7 млн. манатов

6. На финансирование уставного капитала Азербайджанской инвестиционной компании - 90 млн. манатов

За первый квартал 2007 года в структуре расходов ГНФАР на осуществление мероприятий по улучшению социально-бытового положения и расселения семей беженцев и вынужденных переселенцев выплачено 27 млн. манатов, на трансферты из госбюджета перечислено 112,5 млн. манатов. Для финансирования проектов реконструкции ирригационной Самур-Абшеронской системы выделено 7,3 млн. манатов, на расходы по управлению ГНФАР - 0,9 млн. манатов. На внебюджетные расходы и выплаты в связи с переоценкой валютных активов фонда выплаты составили 1,5 млн. манатов.

Ко всем имеющимся расходам ГНФАР в 2007 году прибавятся расходы в связи с финансированием грузинского участка по проекту открытия железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. На реконструкцию части железной дороги Марабда-Ахалкалаки и строительства железной дороги от Ахалкалаки до границы Турции из Госнефтефонда будет выделено $200 млн.

Как стало известно, на реализацию проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс из ГНФАР уже выделено 50 млн. манатов ($ 58 млн). По словам министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова, за счет этих средств в рамках проекта будут проведены первичные ремонтно-строительные работы. На данный момент Турция разрабатывает технико-экономическое обоснование железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Завершение этих работ ожидается в мае и уже в июне начнется реализация проекта. На втором этапе намечается выделение дополнительных средств из ГНФАР

Таким образом, вместо того чтобы сократить расходы, бюджет Госнефтефонда Азербайджана на 2007 год в рамках корректировки прогнозов госбюджета также будет откорректирован в сторону увеличения расходов. Как сообщили в Министерстве финансов страны, расходы Нефтяного фонда планируется увеличить на 50 млн. манатов. Эти средства полностью заложены в корректировке бюджета ГНФАР на 2007 год, однако в результате сокращения расходных статей на решение жилищных проблем беженцев и вынужденных переселенцев на 150 млн. манатов (включая средства из трансфертов), общий рост расходов Фонда предусмотрен на 50 млн. манатов.

На 1 апреля 2007 года активы ГНФАР, увеличившись к началу года на 17,7 процентов, составили около 1,492 млрд. манатов (порядка $1,72 млрд.). В первом квартале доходы ГНФАР составили 373,6 млн., расходы - 147,7 млн. манатов.

Структура расходов ГНФАР за первый квартал указана выше, а что касается доходов, то они подразделяются следующим образом. Доходы фонда от осуществления нефтяных контрактов в стране составили 358,2 млн. манатов, в том числе от продажи прибыльной нефти - 342,4 млн., от бонусных выплат - 0,9 млн., от возвращенных зарубежными инвесторами активов - 0,5 млн. манатов, от разницы между произведенной и контрактной ценой экспортируемой нефти - 14,4 млн. манатов.

В 2007 году ГНФАР ожидает получить порядка $70 млн. в качестве бонусных платежей в рамках нефтегазовых контрактов в стране. Так, в первом квартале фонд получил $1 млн. от компании Middle East Petrol в связи с вступлением в силу контракта по реабилитации и разработке сухопутного месторождения "Гарачухур". Также Фонд ожидает в 2007 году $20 млн. бонусных отчислений от российской LUKOIL в рамках проекта по разработке перспективной структуры "Ялама" (блок D-222). Ожидается также получение $45 млн. от партнеров по проекту разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз".

С прошлого года доходная часть бюджета ГНФАР пополнилась путем передачи Минфином на управление Нефтяного фонда валютных поступлений госбюджета. Так, на основе подписанного между Государственным нефтяным фондом Азербайджана и Министерством финансов договора от 11 августа 2006 года, на сегодня остаток по валютным поступлениям бюджета на специальном счету ГНФАР составляет порядка $700 млн. С начала года эти средства остались неизменными, так как Минфин еще не использовало их на потребности госбюджета. Однако из остатков профицита госбюджета средства еще не переводились в ГНФАР. Схема такая, что прежде должно быть утверждено исполнение госбюджета за прошлый год. После обнаружения профицита за вычетом 1/12 суммы из расходов по утвержденному бюджету 2007 года, остаток будет перечисляться в Госнефтефонд. Исполнение госбюджета на 2006 год будет утверждаться парламентом в мае.

Минфин в 2007 году продолжит передачу на управление Нефтяного фонда валютных поступлений бюджета. Эти средства также возвращаются в иностранной валюте, хотя ранее рассматривалась возможность конвертации бюджетных средств через Нефтяной фонд. Однако правительство не согласилось с данным механизмом и теперь Минфин осуществляет конвертацию на валютном рынке. Хотя согласно недавнему распоряжению Кабмина, Минфину разрешено осуществлять некоторые расходы в зарубежной валюте.

Поступления от управления активами Нефтяного фонда за январь-март составили 15,4 млн. манатов. В 2007 году по этой линии ожидаются серьезные доходы, что говорит об оптимальности их размещения. Доходность по итогам первого квартала в среднем по всем валютам составила 1,49 процента, что превышает результаты аналогичного периода прошлого года. По итогам 2006 года доходность составила 8,3 процентов.

В связи с этим глава ГНФАР Ш.Мовсумов не видит необходимости в изменении структуры валютного портфеля Нефтяного фонда, даже несмотря на снижение курса американской валюты в мире. По его словам, Фонд предпочитает вести осторожную политику в отношении диверсификации портфеля в различные валюты. В соответствии с правилами управления средствами ГНФАР, валютная диверсификация происходит следующим образом: 55 процентов размещены в долларах, 35 процентов - в евро, 5 процентов - в фунт/стерлинги и оставшиеся 5 процентов - среди валют ведущих стран мира.

ГНФАР также считает рискованным размещение активов фонда в местных банках. Во-первых, размещение нефтяных доходов в зарубежных банках позволяет предотвратить резкий рост инфляции. Во-вторых, политика заключается в размещении активов в котрагентах с рейтингом не ниже 3ВВ. Таким образом, в 2007 году в связи с ожидающимся ростом доходов ГНФАР и с учетом использования зарубежной практики, возможно рассмотрение вопроса привлечения новых зарубежных менеджеров для управления активами фонда. После расторжения контракта с французским банком Societe General Asset Management, которому Нефтяной фонд передавал в управление $50 млн., у него осталось два менеджера. Это - банк Clarident (подразделение Credit Suisse), в его распоряжении находятся $42,4 млн. из активов Фонда, и Deutschebank Asset Management ($72,6 млн.). Большая часть средств управляется самим Нефтяным фондом - 91,4 процентов. Удельный вес находящихся в управлении Deutschebank средств, составляет 5,4 процентов, Clarident - 3,2 процента.

По прогнозам ГНФАР, в конце 2008 года объем средств нефтяного фонда Азербайджана составит $10 миллиардов. Имея на балансе такие средства, ГНФАР будет служить двум целям: управление средствами для сохранения макроэкономической стабильности, управления инвестициями для диверсификации экономики и создания новых рабочих мест для будущего поколения. А в течение ближайших 15 лет страна рассчитывает получить в Нефтяной фонд $150 млрд. В этом случае очень важно обеспечить прозрачность поступлений этих средств и использовать их на благо населения страны.

Как дети Азербайджана поддерживают армию и любят своих героев (ВИДЕО, ФОТО)
Как дети Азербайджана поддерживают армию и любят своих героев (ВИДЕО, ФОТО)
Об экологическом терроре, совершенном армянскими вандалами на азербайджанской земле – обращение в ЮНЕСКО
Об экологическом терроре, совершенном армянскими вандалами на азербайджанской земле – обращение в ЮНЕСКО
Смотрите на руины Кельбаджара - обиженного, угнетенного и уставшего от армянской агрессии и вандализма (ВИДЕО)
Смотрите на руины Кельбаджара - обиженного, угнетенного и уставшего от армянской агрессии и вандализма (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Дети с ограниченными возможностями здоровья будут учиться в одних классах со своими сверстниками - депутат
В Армении обнаружили тело российского военного
Кельбаджар может стать одним из районов, не зависящих от центрального бюджета - эксперт
«Белавиа» в начале декабря возобновляет регулярные полеты из Баку в Минск
Обнародованы данные по сфере здравоохранения Кельбаджара до оккупации
Польша передала Узбекистану гуманитарную помощь
Иран экспортировал краски на сумму более $93 млн
Правительство Грузии вводит новые ограничения до 1 февраля
Чавушоглу и Столтенберг обсудили Нагорный Карабах
Членство в МГ ОБСЕ занимающей предвзятую позицию Франции недопустимо - депутат
Председатель Духовного управления мусульман России поздравил Президента Ильхама Алиева
Вместо поддержки мирного процесса Франция занимает подстрекательскую позицию - депутат
Информация о том, что в Азербайджане закончились тесты для выявления коронавируса, не соответствует действительности - TƏBİB
Армяне разрушили все исторические памятники и здания в Агдаме - директор Агдамского театра
Каждого человека следует рассматривать как потенциального носителя коронавируса - TƏBİB
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал чемпионата Европы в Киеве
«Азерэнержи» реализует важный проект, охватывающий Карабах и прилегающие районы
Азербайджан направил ноту протеста Франции
Ассоциация страховщиков Азербайджана призывает граждан ежегодно обновлять страховые договоры
Азиатский банк развития реализует проект по безопасности дорожного движения в Азербайджане
Азербайджанские гимнастки Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы в Киеве
Увеличилось долевое участие Греции в общем экспорте Азербайджана
В Азербайджане сократилось число запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Азерпамбыг и ООО «TS Motors» подписали контракт
В Казахстане протягивают ВОЛС для развития человеческого капитала и экономического роста
В Карабахе будут созданы широкие возможности для капиталовложений - Микаил Джаббаров
Как дети Азербайджана поддерживают армию и любят своих героев (ВИДЕО, ФОТО)
Правительство Узбекистана намерено увеличить ставки акцизного налога на бензин и дизельное топливо
Информация о возвращении Амина не соответствует действительности - родственница плененного солдата
Конкурс "Моя душа – Азербайджан" – победители получат денежные награды
Состоялось открытие 36-й сессии COMCEC под председательством президента Турции (ФОТО)
Свободная индустриальная зона Грузии Хуалинг планирует завершить сделку с 4 новыми компаниями
Переговоры Азербайджана с компанией Masdar находятся на завершающем этапе
iPhone 12 Pro Max и iPhone 12 Mini в магазинах Azercell Эксклюзив!
В Азербайджане вырос уровень использования электронных государственных услуг
Минстрой Туркменистана объявил тендер на строительство конно-спортивного комплекса
В Азербайджане выявлено 3705 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 1609 человек
Ряд муниципалитетов Италии принял документы, выражающие солидарность с азербайджанским народом
В Грузии сектор туризма будет полностью освобожден от налога на недвижимость
Минэкологии Азербайджана о работах по решению экологических проблем в Абшеронском районе
В Туркменистане возводятся новые тепличные хозяйства
В Азербайджане выплачена адресная социальная помощь за ноябрь
В еще трех районах Азербайджана семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье(ФОТО)
Азербайджанская хурма будет экспортироваться в Словакию и Чехию
Около половины всех вкладов в Азербайджане приходится на нацвалюту
«Ростелеком» рассчитывает на развитие транзитных маршрутов через территорию Туркменистана
В Туркменистане откроется новое ковровое предприятие
Около половины кредитов в Азербайджане приходится на сферу домашнего хозяйства
В Узбекистане планируется реализовать проект по выращиванию промышленного каннабиса
Резолюция Сената Франции о признании вымышленной «Нагорно-карабахской республики» должна быть отменена – глава НПО
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с саудовским коллегой
Еще три компании стали резидентами Пираллахинского парка высоких технологий Азербайджана
Дашогузский регион Туркменистана объявляет тендер на выполнение строительно-монтажных работ
Грузинская СИЗ Хуалинг предлагает земельные участки потенциальным инвесторам
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Индонезии
Об экологическом терроре, совершенном армянскими вандалами на азербайджанской земле – обращение в ЮНЕСКО
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Афганистана
Франция не часть урегулирования, а часть проблемы - Хулуси Акар
Растут объемы турецкой текстильной одежды на рынках Казахстана
В Павлодарской области планируют ежегодно увеличивать мясное производство на 10%
Казахстан доведет уровень переработки отходов до среднеевропейского уровня
На руинах Агдама известные исполнители мугама спели "Карабах" (ВИДЕО, ФОТО)
Студенту, призванному на военную службу в Азербайджане в рамках мобилизации, академический отпуск будет предоставлен до увольнения
Всемирный банк продлил срок реализации сельскохозяйственного проекта в Азербайджане
Газпромбанк ожидает возврата к росту экономики Азербайджана в 2021 году
Фантастическая птица Инны Костиной переместилась в виртуальное пространство (ВИДЕО)
Азербайджан по качеству дорог занимает 24-е место среди 141 страны
Сенат Казахстана принял новые условия для развития зелёной энергетики
Работающие в Азербайджане шри-ланкийские бизнесмены направили письмо Президенту Ильхаму Алиеву
Армянскому лобби не изменить простую истину : Карабах – это Азербайджан! - генконсул
Валютный аукцион в Азербайджане вызвал спрос на более чем $56 млн
В Азербайджане выросла урожайность цитрусовых
Армяне совершили геноцид в отношении не только народа, но и религиозных памятников Азербайджана - депутат
МВД Азербайджана призывает население соблюдать требования в связи с коронавирусом
Смотрите на руины Кельбаджара - обиженного, угнетенного и уставшего от армянской агрессии и вандализма (ВИДЕО)
Австрия заявила о поддержке Узбекистана в вопросах наращивания торгово-экономического сотрудничества с ЕС
Общее образование в Азербайджане будет охватывать дошкольное, начальное, общее среднее и полное среднее образование
В Азербайджане зафиксированы рекордные показатели урожайности хлопка
Аккредитованные в Азербайджане послы Турции и Ирана обсудили ситуацию в Карабахе
Долевое участие Италии в общем экспорте Азербайджана увеличилось
Многие члены Сената Франции даже не знают об окончании войны в зоне карабахского конфликта (ВИДЕО)
Избраны новые члены и председатель Общественного совета Агентства по развитию МСБ Азербайджана (ФОТО)
Обнародован полный текст заявления парламента Азербайджана в ответ на резолюцию Сената Франции
Азербайджан и Венгрия обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории
Узбекская газохимическая компания объявляет тендер на страховые услуги
Туркменистан останется жизненно важным стратегическим партнером и поставщиком газа в Китай - аналитик компании Wood Mackenzie
Среднемесячная номинальная зарплата по Нахчыванской АР незначительно выросла
Франция не заслуживает доверия Азербайджана - Натали Гуле
Уровень религиозной толерантности в Азербайджане намного выше, чем во Франции и других странах Запада - бывший гендиректор ИСЕСКО
Резолюция Сената создает Франции имидж страны, готовой дробить существующие границы стран и перекраивать карту мира – эксперт
Потребительское доверие в Германии падает ниже прогноза
Агентство Associated Press рассказало о разрушениях в азербайджанском городе Агдам в результате армянской оккупации
Завтра в Баку пасмурно, местами пройдут дожди
Водные ресурсы Кельбаджара будут заново изучены
Теперь «Asan Imza» можно получить в филиалах Kapital Bank-а
На повестке вопрос о внесении в учебники по истории Азербайджана сведений об Отечественной войне - минобразования
Все террористические акты армянских ВС должны быть осуждены странами Европы - Питер Тейс
Архитектор Фарида Гасымова обратилась к российской интеллигенции: Вы равнодушны по отношению к бесовству, которое творит армянское население
Экспорт природного газа из Азербайджана в Турцию сократился на 8%
Все новости