Принятие 7 августа нового закона "О государственном долге Азербайджанской республики" стало велением времени. Отметим, что до этого в Азербайджане действовал аналогичный закон от 1992 года. Но многое с тех пор изменилось в социально-экономической ситуации страны. По истечении 15 лет Азербайджану стал необходим документ, больше соответствующий международным требованиям и правилам управления государственным долгом, а также с точки зрения предоставления гарантий в отношении внешних заимствований.
Пора перейти к единому управлению финансовыми активами и пассивами, обеспечить единый учет операций с валютными и манатными долговыми обязательствами, а также единую статистику внутреннего и внешнего долга и финансовых активов. Как известно, сегодня в стране регулярно оглашается информация о внешнем долге страны, при этом не публикуется статистика внутреннего долга Азербайджана, рассчитываемого Министерством финансов, и полностью отсутствует учет негарантированных государством кредитов.
Между тем, политика управления госдолгом должна быть достаточно прозрачной, чтобы способствовать росту доверия иностранных и отечественных инвесторов, а также позволять гражданскому обществу полноценно контролировать эту деятельность правительства. С этой точки зрения, новый закон "О государственном долге" является достижением в области управления и обслуживания государственного долга.
По закону, государственный долг - это требующие оплаты обязательства по подписанным от имени Азербайджана контрактам. В структуру госдолга входят: кредиты, привлекаемые правительством Азербайджана; ценные бумаги, эмитируемые от имени правительства; заимствования с предоставлением госгарантий. Закон определяет порядок проведения внешних заимствований правительством Азербайджана государственными предприятиями, порядок учета заимствований, как госструктурами, так и частными структурами и регулирует отношения между субъектами, участвующими в управлении госдолгом.
Так, впервые в законе определены задачи по учету внешних заимствований без образования государственных обязательств. Азербайджанская республика не несет ответственности за обязательства резидентов и нерезидентов страны, которые заимствуют средства в зарубежной валюте без госгарантии.
Также правительство Азербайджана не будет нести ответственности по долговым обязательствам госпредприятий, если они привлечены не под госгарантию. Согласно закону, проведение долговых заимствований, а также предоставление гарантий на них входит в компетенцию соответствующего органа исполнительной власти (будет определен президентом Азербайджана).
Правительство Азербайджана также не несет ответственности по заимствованиям, производимым негосударственными предприятиями. Но в тоже время не позднее 10 числа месяца, следующего за кварталом, негосударственные предприятия должны предоставлять в Национальный банк данные о производимых ими внешних заимствованиях. Полученные данные НБА будет сводить в реестре. При этом не менее одного раза в год статистические данные о внешних заимствованиях негосударственных предприятий должны размещаться в Интернете.
Как и прежде, учет гарантированных кредитов будет вести Министерство финансов, а учет внешнего долга коммерческих организаций и банков будет поручен Госкомитету по статистике. На основе этих данных Национальный банк будет обобщать валовый внешний долг страны. От этого будет зависеть вопрос присоединения Азербайджана к стандартам Международного Валютного фонда. Ежеквартально данные по внешним обязательствам банков должны представляться в НБА для составления платежного баланса.
По данным Министерства финансов, по состоянию на 1 июля 2007 года внешние заимствования Азербайджана составили $2 089 млн., что составляет 7,7 процентов от ВВП. По сравнению с началом года объем внешних займов увеличился на 5,9 процентов. Внешний долг, приходящийся на душу населения, составляет $242,9.
В первом полугодии было освоено кредитов на $164,6 млн. Расходы на обслуживание внешнего долга составили $73,6 млн. При этом на долю основного долга приходится $47,9 млн., а процентов - $25,6 млн. На погашение кредитов за счет бюджетных средств направлено $22,8 млн.
По указу президента страны, Кабинет министров Азербайджана должен в течение 3 месяцев представить предложения по приведению в соответствие с законом "О государственном долге" других законодательных актов, обеспечить соответствие закону нормативных юридических актов и законодательных актов для определения ответственности за нарушение закона. Известно, что в законе будут предусмотрены более высокие нормы ответственности получателей кредитов.
В свою очередь, Министерству финансов помимо ведения учета и управления, предусмотренных законом "О государственном долге", поручено подготовить проект правил по открытию обеспеченного счета (специальный бюджетный счет). Этот счет формируется за счет средств госбюджета, платы за получение госгарантии от основного заемщика. Данная плата определяется Минфином с учетом риска по госгарантии, и эта сумма не возвращается заемщику.
Минфин также должен подготовить и предоставить Кабинету министров для утверждения проект правил по ведению реестра по госдолгу и госгарантиям. Реестр будет проводиться с использованием электронных и бумажных носителей. Данные в него должны вноситься не позднее 10 дней после регистрации обязательств. Так, Министерство финансов получает от должников информацию о состоянии банковского счета обслуживания долга и возврате привлеченных средств, определяет вид, способ продажи, процентные ставки выпускаемых долговых ценных бумаг, в том числе затраты на их изготовление, определяет объём, срок и другие условия эмиссии ценных бумаг для внешних заимствований. По итогам выбираются средства массовой информации для размещения являющейся открытой информации об объеме и содержании государственного долга в сети Интернет.
Без обязательств не остались центральные и местные органы исполнительной власти, в том числе и руководство предприятий с контрольным пакетом у государства. Им поручено для ведения учета и внесения в государственный реестр в течение 3 месяцев представить информацию о ранее принятых и находящихся в силе долговых обязательствах, а также государственных гарантиях.
При этом, уполномоченным органом для подписания юридических заключений на основе опроса заинтересованных сторон по облигациям, векселям и другим долговым обязательствам иностранных государств, а также для предоставления юридического отзыва по вопросам государственной гарантии выбрано Министерство юстиции.
Как было указано выше, Государственный комитет по статистике Азербайджана ведёт статистику внешнего долга в иностранной валюте азербайджанских лицензированных банков перед нерезидентами, а также предоставляет информацию Национальному банку Азербайджана о ежеквартальных результатах иностранных заимствований для оформления платежного баланса.
В законе также определены некоторые правила о лимите привлечения внутренних и внешних долгов за бюджетный год. Итак, лимит заимствований будет указываться в госбюджете на очередной год в национальной валюте. Если новое заимствование направлено на выплату обязательств, прошедших время оплаты, данный долг не входит в лимит. Лимит государственного долга может быть увеличен или уменьшен только в случае внесения соответствующего изменения в закон Азербайджана "О государственном бюджете".
Так, в государственном бюджете на 2006 год лимит на внешние заимствования Азербайджана был заложен в размере $600 млн, однако реально было освоено только $560 млн. Неполное его освоение объясняется неполученным кредитом от германского банка развития KFW по проекту строительства линии электропередач АзГРЭС - Имишли. На его реализацию банк планирует выделить 30 млн. евро, но из-за задержек по обсуждению условий кредита подписание кредитного соглашения отложено на этот год. Между тем, в госбюджете на 2007 год лимит на внешние заимствования увеличен до 1,2 млрд. манатов в связи с выпуском дебютной партии евробондов. Если основным объектом кредитования в начале 90-ых годов были торговые закупки зерна, продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости, то сегодня внешние заимствования направлены на реализацию инвестиционных проектов. Например, основные средства привлекались для реконструкции дорог, электроэнергетики, мелиорационных систем, приобретения аэробусов.
Однако даже в самые напряженные годы, когда ощущалась острая необходимость в зарубежном финансировании, в вопросе внешней задолженности проводилась осторожная политика, была создана система эффективного управления государственным долгом. В частности, не допускались задержки при обслуживании внешнего долга. А новый закон "О государственном долге" будет способствовать переходу политики управления госдолгом на рельсы международных стандартов.