Новый закон "О государственном долге" диктует международные стандарты

Принятие 7 августа нового закона "О государственном долге Азербайджанской республики" стало велением времени. Отметим, что до этого в Азербайджане действовал аналогичный закон от 1992 года. Но многое с тех пор изменилось в социально-экономической ситуации страны. По истечении 15 лет Азербайджану стал необходим документ, больше соответствующий международным требованиям и правилам управления государственным долгом, а также с точки зрения предоставления гарантий в отношении внешних заимствований.

Пора перейти к единому управлению финансовыми активами и пассивами, обеспечить единый учет операций с валютными и манатными долговыми обязательствами, а также единую статистику внутреннего и внешнего долга и финансовых активов. Как известно, сегодня в стране регулярно оглашается информация о внешнем долге страны, при этом не публикуется статистика внутреннего долга Азербайджана, рассчитываемого Министерством финансов, и полностью отсутствует учет негарантированных государством кредитов.

Между тем, политика управления госдолгом должна быть достаточно прозрачной, чтобы способствовать росту доверия иностранных и отечественных инвесторов, а также позволять гражданскому обществу полноценно контролировать эту деятельность правительства. С этой точки зрения, новый закон "О государственном долге" является достижением в области управления и обслуживания государственного долга.

По закону, государственный долг - это требующие оплаты обязательства по подписанным от имени Азербайджана контрактам. В структуру госдолга входят: кредиты, привлекаемые правительством Азербайджана; ценные бумаги, эмитируемые от имени правительства; заимствования с предоставлением госгарантий. Закон определяет порядок проведения внешних заимствований правительством Азербайджана государственными предприятиями, порядок учета заимствований, как госструктурами, так и частными структурами и регулирует отношения между субъектами, участвующими в управлении госдолгом.

Так, впервые в законе определены задачи по учету внешних заимствований без образования государственных обязательств. Азербайджанская республика не несет ответственности за обязательства резидентов и нерезидентов страны, которые заимствуют средства в зарубежной валюте без госгарантии.

Также правительство Азербайджана не будет нести ответственности по долговым обязательствам госпредприятий, если они привлечены не под госгарантию. Согласно закону, проведение долговых заимствований, а также предоставление гарантий на них входит в компетенцию соответствующего органа исполнительной власти (будет определен президентом Азербайджана).

Правительство Азербайджана также не несет ответственности по заимствованиям, производимым негосударственными предприятиями. Но в тоже время не позднее 10 числа месяца, следующего за кварталом, негосударственные предприятия должны предоставлять в Национальный банк данные о производимых ими внешних заимствованиях. Полученные данные НБА будет сводить в реестре. При этом не менее одного раза в год статистические данные о внешних заимствованиях негосударственных предприятий должны размещаться в Интернете.

Как и прежде, учет гарантированных кредитов будет вести Министерство финансов, а учет внешнего долга коммерческих организаций и банков будет поручен Госкомитету по статистике. На основе этих данных Национальный банк будет обобщать валовый внешний долг страны. От этого будет зависеть вопрос присоединения Азербайджана к стандартам Международного Валютного фонда. Ежеквартально данные по внешним обязательствам банков должны представляться в НБА для составления платежного баланса.

По данным Министерства финансов, по состоянию на 1 июля 2007 года внешние заимствования Азербайджана составили $2 089 млн., что составляет 7,7 процентов от ВВП. По сравнению с началом года объем внешних займов увеличился на 5,9 процентов. Внешний долг, приходящийся на душу населения, составляет $242,9.

В первом полугодии было освоено кредитов на $164,6 млн. Расходы на обслуживание внешнего долга составили $73,6 млн. При этом на долю основного долга приходится $47,9 млн., а процентов - $25,6 млн. На погашение кредитов за счет бюджетных средств направлено $22,8 млн.

По указу президента страны, Кабинет министров Азербайджана должен в течение 3 месяцев представить предложения по приведению в соответствие с законом "О государственном долге" других законодательных актов, обеспечить соответствие закону нормативных юридических актов и законодательных актов для определения ответственности за нарушение закона. Известно, что в законе будут предусмотрены более высокие нормы ответственности получателей кредитов.

В свою очередь, Министерству финансов помимо ведения учета и управления, предусмотренных законом "О государственном долге", поручено подготовить проект правил по открытию обеспеченного счета (специальный бюджетный счет). Этот счет формируется за счет средств госбюджета, платы за получение госгарантии от основного заемщика. Данная плата определяется Минфином с учетом риска по госгарантии, и эта сумма не возвращается заемщику.

Минфин также должен подготовить и предоставить Кабинету министров для утверждения проект правил по ведению реестра по госдолгу и госгарантиям. Реестр будет проводиться с использованием электронных и бумажных носителей. Данные в него должны вноситься не позднее 10 дней после регистрации обязательств. Так, Министерство финансов получает от должников информацию о состоянии банковского счета обслуживания долга и возврате привлеченных средств, определяет вид, способ продажи, процентные ставки выпускаемых долговых ценных бумаг, в том числе затраты на их изготовление, определяет объём, срок и другие условия эмиссии ценных бумаг для внешних заимствований. По итогам выбираются средства массовой информации для размещения являющейся открытой информации об объеме и содержании государственного долга в сети Интернет.

Без обязательств не остались центральные и местные органы исполнительной власти, в том числе и руководство предприятий с контрольным пакетом у государства. Им поручено для ведения учета и внесения в государственный реестр в течение 3 месяцев представить информацию о ранее принятых и находящихся в силе долговых обязательствах, а также государственных гарантиях.

При этом, уполномоченным органом для подписания юридических заключений на основе опроса заинтересованных сторон по облигациям, векселям и другим долговым обязательствам иностранных государств, а также для предоставления юридического отзыва по вопросам государственной гарантии выбрано Министерство юстиции.

Как было указано выше, Государственный комитет по статистике Азербайджана ведёт статистику внешнего долга в иностранной валюте азербайджанских лицензированных банков перед нерезидентами, а также предоставляет информацию Национальному банку Азербайджана о ежеквартальных результатах иностранных заимствований для оформления платежного баланса.

В законе также определены некоторые правила о лимите привлечения внутренних и внешних долгов за бюджетный год. Итак, лимит заимствований будет указываться в госбюджете на очередной год в национальной валюте. Если новое заимствование направлено на выплату обязательств, прошедших время оплаты, данный долг не входит в лимит. Лимит государственного долга может быть увеличен или уменьшен только в случае внесения соответствующего изменения в закон Азербайджана "О государственном бюджете".

Так, в государственном бюджете на 2006 год лимит на внешние заимствования Азербайджана был заложен в размере $600 млн, однако реально было освоено только $560 млн. Неполное его освоение объясняется неполученным кредитом от германского банка развития KFW по проекту строительства линии электропередач АзГРЭС - Имишли. На его реализацию банк планирует выделить 30 млн. евро, но из-за задержек по обсуждению условий кредита подписание кредитного соглашения отложено на этот год. Между тем, в госбюджете на 2007 год лимит на внешние заимствования увеличен до 1,2 млрд. манатов в связи с выпуском дебютной партии евробондов. Если основным объектом кредитования в начале 90-ых годов были торговые закупки зерна, продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости, то сегодня внешние заимствования направлены на реализацию инвестиционных проектов. Например, основные средства привлекались для реконструкции дорог, электроэнергетики, мелиорационных систем, приобретения аэробусов.

Однако даже в самые напряженные годы, когда ощущалась острая необходимость в зарубежном финансировании, в вопросе внешней задолженности проводилась осторожная политика, была создана система эффективного управления государственным долгом. В частности, не допускались задержки при обслуживании внешнего долга. А новый закон "О государственном долге" будет способствовать переходу политики управления госдолгом на рельсы международных стандартов.

В Иран доставлено оборудование для производства вакцины коронавируса
В Иран доставлено оборудование для производства вакцины коронавируса
В Иране выявили сразу несколько штаммов COVID-19
В Иране выявили сразу несколько штаммов COVID-19
Иран создал суперкомпьютер производительностью несколько петафлопс
Иран создал суперкомпьютер производительностью несколько петафлопс
Loading Bars
Лента новостей
Европейские страны призвали Израиль к отказу от строительства на палестинских территориях
Мы отвергаем и не признаем решение правительства Латвии о т.н. «геноциде» армян - Министерство национальной обороны Турции
В мире за сутки выявили более 847 тыс. заразившихся коронавирусом
Бывший президент Мальдив пострадал при взрыве в Мале
Иран и Туркменистан рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в сфере ТЭК
Грузия получит еще 600 тысяч китайской вакцины Sinopharm
Кыргызстан заинтересован в создании совместных кыргызско-корейских предприятий
Построенное в Азербайджане судно типа Ro-Pax отправится в свой первый рейс из Бакинского Порта (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо снести памятник нацисту Нжде в Ходжавенде – Организация ветеранов Азербайджана обратилась к Сергею Лаврову
Решение о формате отношений России и США остается за Путиным - госсекретарь США
Восстановительные и созидательные работы на освобожденных от оккупации территориях находятся в центре постоянного внимания главы государства - Самир Нуриев (ФОТО)
Рост товарооборота между Турцией и Азербайджаном в марте превысил $90 млн
Посол Туркменистана в Италии встретился с министром университетов и исследований этой страны
Сборная Азербайджана провела подиумные тренировки предстоящего Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ВИДЕО)
В Азербайджане подвели итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов школ
Международный банк Азербайджана купит сетевые коммутаторы CISCO
Обеспокоенность «Большой пятерки»: оставшиеся запасы нефти и газа могут быть исчерпаны через 15 лет
Действующий председатель ОБСЕ приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
В Баку временно перекрывается движение по одной из улиц
Зарядись энергией с новой серией Galaxy A, участвуй в танцевальном челлендже #tükənməzenerji
Саудовская Аравия заинтересована в импорте продукции Az-Granata
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Казахстан и Россия сняли взаимные ограничения на ввоз и транзит животноводческой продукции
Мировые автоконцерны в I полугодии сократят производство на 2 млн автомобилей
Азербайджанская молодежь выбирает классику - трогательные выступления (ФОТО/ВИДЕО)
Первый замглавы ИВ Сабаильского района Баку освобождена от должности
В Марыйском регионе Туркменистана будет построена новая теплица
"Si sono incontrati in milioni di ann". Жить по-итальянски с азербайджанской душой
Министр сельского хозяйства Узбекистана провел ряд переговоров в Саудовской Аравии
КНР и США скоро проведут консультации по первой фазе торговой сделки
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силовых кабелей
В Азербайджане фермерам выплачено свыше 120 млн манатов субсидий на посев
Минстрой Туркменистана продлил тендер на строительство объектов
Госконцерн в Туркменистане объявил тендер на закупку химических реагентов
Ереван готов предпринимать все усилия для выполнения трехсторонних договоренностей по Карабаху – Пашинян
Прошла презентация книги воспоминаний Сурайи Агаоглу “Bir ömür belə keçdi” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Moderna повысила до $19,2 млрд прогнозируемый доход от продаж вакцины в 2021 году
Туркменистан увеличил импорт товаров из Испании
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Казахстана принял решение оказать гуманитарную помощь Кыргызстану
В Азербайджане выявлено 844 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 2 057 человек
Меры по стимулированию ненефтяного экспорта в Азербайджане ускорили рост в этой сфере - Микаил Джаббаров
СП в Узбекистане объявило тендер на строительство
Еврокомиссия намерена до конца года авторизовать до пяти препаратов для лечения COVID-19
В Узбекистане в 2021 г. будет введен в эксплуатацию ряд ТЭС
От Золотой Орды до Азербайджана. Ханифа Абаева – мать тысячи детей, или Необычная женитьба по списку... (ФОТО)
В Азербайджане расширяется список лиц, которые должны быть похоронены с военными почестями
Туркменистан обнародовал данные вкладов в кредитные организации
В Азербайджане предложено изменение в процедуру плавания по внутренним водам для рыболовецких судов
АО «Казгеология» запланировало работы на перспективных участках
На пересечение проезжих частей двух улиц в Баку нанесена светящаяся разметка (ВИДЕО)
Путин объявил, что вакцина "Спутник Лайт" готова к регистрации
Как и кому платить квартплату?
Бундестаг одобрил послабления для привитых от COVID-19 и выздоровевших
Заявки на транспортировку газа через межсистемные соединения TAP
В Университете «Одлар юрду» представлена выставка проекта Mən Qarabağam (ФОТО)
Квартирам Героев Отечественной войны Азербайджана предложено присвоить статус исторического памятника
На границе Кыргызстана и Казахстана произошло землетрясение силой 5,5 баллов
Продолжается строительство автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша (ВИДЕО)
Кязым Гурбанов награжден орденом «Эмек» 2-й степени
Японская TEPSCO будет участвовать в создании зоны «зеленой» энергии на освобожденных территориях Азербайджана
Население Сейшел начнут прививать "Спутником V" в ближайшее время
Агентство Азербайджана по разминированию планирует закупить новое оборудование
Казахстанская ИТ-компания привлечена к созданию «умных» населенных пунктов в Азербайджане
В Азербайджане предлагается внести изменения в процесс отдания воинских почестей шехидам Отечественной войны
AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
Выделены средства на бурение 26 субартезианских скважин в ряде городов и районов Азербайджана - Распоряжение
BioNTech и Pfizer предоставят свой препарат для вакцинации атлетов на Олимпиаде в Токио
Евросоюз разрешил въезд израильским туристам
К легендарному "Иса булагы" в Шуше будет проложена дорога
В Грузию поступила вторая партия вакцины AstraZeneca
К 2026 г. рост в строительном секторе Азербайджана достигнет 5%
В Армении ненависть к азербайджанцам передается из поколения в поколение - депутат
Хайко Маас призвал не препятствовать в СБ ООН продлению трансграничной помощи Сирии
Нацбанк Казахстана сформировал предварительную оценку платежного баланса страны
В Армении возмущены отсутствием термина «военнопленный» в заявлении МГ ОБСЕ
Около 80% объема промышленной продукции Баку приходится на добывающий сектор
Возможности, созданные для азербайджанских спортсменов, поражают - Ирина Дерюгина о Национальной арене гимнастики в Баку (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана запустил систему прогнозирования влияния налоговых и таможенных льгот на госдоходы
Завтра в Азербайджане будет до 25 градусов тепла
Назван срок полной очистки от мин "Дороги Победы" в Шушу
С начала года Турция экспортировала сталь на сумму свыше $5 млрд
Назначен начальник Государственной налоговой службы Азербайджана - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев назначил начальника Государственной службы по имущественным вопросам
"Дорога Победы" в город Шуша будет сдана в эксплуатацию в сентябре (ФОТО/ВИДЕО)
Поставка вакцин от коронавируса в Азербайджан будет продолжена - минздрав
МИД Ирана расследует смерть сотрудницы посольства Швейцарии
Расчищены от мин 2051 га освобожденных территорий - агентство по разминированию Азербайджана
Песков заявил, что место проведения возможной встречи Путина и Байдена пока не определили
Во Дворце счастья в Баку спустя сто лет прозвучали выстрелы (ВИДЕО,ФОТО)
Казахстан увеличил импорт автомобилей из Турции почти на 20%
Вакцина Pfizer первая по популярности в Грузии
Ситуация в Карабахе существенно нормализовалась – Лавров
Минздрав Азербайджана о возможности ужесточения карантина в праздничные дни
В Азербайджане больше всего болеют коронавирусом люди в возрасте 30-59 лет - Ягут Гараева
Село Гарапиримли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В больницах Азербайджана становится все больше пустых коек - минздрав
Безос продал акции Amazon на $2,5 миллиарда
Все новости