...

Анкара опасается Тегерана

Точка зрения Материалы 25 июня 2012 14:16 (UTC +04:00)
Столкновения в Сирии, достигшие пикового уровня, оказывают все большее влияние и на соседние страны. И, пожалуй, больше других это влияние ощущает Турция, претендующая на роль региональной сверхдержавы.
Анкара опасается Тегерана

Руфиз Хафизоглы, руководитель арабской службы новостей Trend

Столкновения в Сирии, достигшие пикового уровня, оказывают все большее влияние и на соседние страны. И, пожалуй, больше других это влияние ощущает Турция, претендующая на роль региональной сверхдержавы.

Хотя официальная Анкара на первом этапе сирийского конфликта заняла выжидательную позицию, в дальнейшем она была вынуждена радикально изменить ее, и отношения с Сирией, которая считается единственным выходом Турции в арабский мир, стали обостряться.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что Анкара поспешила с объявлением своей позиции, однако этому есть объяснение: она не хотела вновь опоздать, как это было в ситуации с революцией в Ливии. Однако, даже если события в соседней Сирии и представляли определенную опасность для Турции, до поры до времени оставалось непонятным, поддержит ли мировая элита сирийский режим или будет молча взирать на происходящее.

Сегодня Турция практически открыто поддерживает сирийскую оппозицию, но эта поддержка не сравнима с той, которую оказывает официальному Дамаску Иран.

После начала поддержки Турцией сирийских оппозиционеров, в отношениях между Анкарой и Дамаском возникла напряженность, и не исключено, что она углубится еще больше после того, как сирийское ПВО 22 июня сбили турецкий истребитель, совершавший учебный полет и, по утверждению сирийских военных, залетевший в воздушное пространство Сирии.

После этого инцидента, официальные лица Турции и Сирии выступили с заявлениями. Анкара заявила, что сбитый самолет совершал учебные полеты в нейтральных водах, не имел на борту вооружения и по этой причине Турция предпримет все необходимые шаги.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Сирии Джихад Макдиси заявил турецким СМИ, что принадлежность самолета именно Турции была установлена только после того, как он был сбит.

Макдиси также отметил то, что Дамаск не принес извинений Анкаре за данный инцидент.

Некоторые ожидали, что после инцидента Турция предпримет радикальные ответные меры, однако при этом практически исключалась вероятность прямого военного вторжения в Сирию.

Однако относительное хладнокровие Анкары имеет и другуе причину. Большинство турецких политических обозревателей не исключают наличия третьей силы, пытающейся толкнуть Турцию и Сирию к войне.

На самом деле, турецкие официальные лица прекрасно осознают, что НАТО пока не желает прямого военного вторжения в Сирию и придерживается позиции урегулирования проблемы самой Анкарой.

Однако урегулирование данного кризиса силами одной Анкары, невозможно. Как минимум потому, что прямое военное вмешательство в процессы, происходящие в соседней стране, может вызвать серьезный политический скандал внутри самой Турции.

С другой стороны, сирийская армия не настолько слаба, как кажется. Несмотря на продолжающие в стране столкновения и даже переход части военных в оппозиционную "Армию свободной Сирии", вооруженные силы все еще не потеряли своей мощи.

В настоящее время численность сухопутных войск Сирии составляет 220 тысяч человек. В стране имеется порядка 830 боевых самолетов, 208 вертолетов и 104 аэропорта.

Личный состав военно-морских сил составляет четыре тысячи человек.

Кроме всего прочего, предполагается, что некоторые части, чей штаб расположен в городе Алеппо, располагают даже химическим и биологическим оружием. Естественно, было бы неправильным сравнивать военный потенциал Сирии, вооружение которой состоит преимущественно из военной техники советского и российского производства, с военным потенциалом Турции.

Но дело даже не в этом. Одним из основных факторов, делающих невозможным военное вмешательство Турции в сирийский кризис является позиция Тегерана, не желающего терять режим Асада как свой блокпост в регионе.

К тому же прямое вмешательство Анкары в сирийские дела положило бы начало шиитско-суннитскому столкновению в регионе с далеко идущими последствиями. Именно по этой причине военное вмешательство Турции в Сирийский кризис не представляется возможным.

Лента

Лента новостей