...

Турция не готова к войне с Сирией

Точка зрения Материалы 15 ноября 2012 16:50 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 15 ноября /Trend/

Руфиз Хафизоглу, руководитель Службы арабских новостей Trend

Проведение военных операций сирийскими военно-воздушными силами на границе с Турцией в последние месяцы, а также резкая реакция на эти операции официальных лиц Анкары уже далеко не новость.

Казалось бы, что сирийская армия, опасаясь военного потенциала Анкары, прекратит военные операции после того, как четвертого октября турецкий парламент выдал мандат на проведение приграничных военных операций против Сирии, но этого не произошло. Напротив, бои сирийской армии с оппозиционерами на турецких границах не стихают.

Вообще, о возможности войны между Сирией и Турцией стали говорить уже тогда, как в воздушном пространстве Сирии был сбит военный турецкий самолет. Но Анкара предпочла действовать в этом вопросе сдержанно.

Самым резким заявлениям Анкары стали слова министра обороны Исмета Йылдыра: "Впредь мы не будем ждать указаний от правительства по сирийскому вопросу".

В четверг утром в турецкой прессе появилась информация о том, что в приграничных районах вновь проводятся военные операции.

Но официальные лица Сирии хорошо знают, что Анкара, несмотря на резкие заявления, вновь проявит сдержанность, так как любое военное вмешательство в Сирию может вызвать серьезные последствия для самой Турции. Именно поэтому сирийская армия и в дальнейшем продолжит аналогичные военные операции.

Открытие нового фронта на южных границах Турции, несмотря на поддержку военного вмешательства либеральными исламистами, представленными в правительстве, и националистами страны может вызвать протест не такой уж слабой Народно-республиканской партии Турции (CHP), а также способствовать серьезной политической напряженности в стране, что не отвечает интересам Анкары.

Другая причина связана с турецкой армией. Не очевидно, что в случае начала войны страна выйдет из нее победителем В настоящее время Турция значительную часть своей армии направляет на борьбу с террористами, а в случае начала войны с Сирией перебросит свои войска на участие в военных операциях. А это, в свою очередь, может привести к ослаблению борьбы с терроризмом внутри страны.

Вместе с тем в последнее время официальная Анкара опасается и вооружения Ирака. Официальные лица Турции хорошо знают, что на фоне прохладных отношений между Багдадом и Анкарой вооружение, приобретенное Ираком для своей обороны, легко может быть передано Сирии.

Еще одним, не менее важным фактором является и то, что события, происходящие в Сирии, уже вышли из-под контроля. Особенно способствовало развитию сирийского кризиса в другом русле напряжение, возникшее в последние дни на сирийско-израильской границе. Даже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что в Сирии существуют самые опасные для Израиля группы джихада. Премьер-министр также отметил, что правительство Израиля даст решительный ответ на агрессию со стороны Сирии.

Несмотря на то, что это заявление Нетаньяху расценивается как сделанное с целью самообороны страны, сирийская оппозиция заявила, что этот шаг означает открытую поддержку Башара Асада.

В заявлении Свободной сирийской армии говорится, что она не намерена воевать с Израилем и намерена представить мировому сообществу напряженность на границе и положение режима Асада в стране как региональную войну.

При внимательном наблюдении за тем, что происходит в Сирии, очевидно, что ряд стран региона больше заинтересованы в сохранении в Сирии власти Башара Асада. А Турция в этом вопросе, можно сказать, находится в регионе в состоянии изоляции.

Все это дает основание говорить, что в нынешней ситуации Анкара не готова к войне с Сирией, поэтому турецкая армия будет ограничиваться защитой от новой агрессии в пределах своих возможностей.

Тэги:
Лента

Лента новостей