...

Нужен ли Азербайджану новый механизм поддержки банков?

Точка зрения Материалы 18 января 2018 09:46 (UTC +04:00)
В Азербайджане за последние два года закрылись более 10 банков. Ранее Палата надзора над финансовыми рынками признавалась, что ограниченные регулятивные рамки не позволили провести предупредительные меры и оздоровить банки, что привело к их закрытию.
Нужен ли Азербайджану новый механизм поддержки банков?

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане за последние два года закрылись более 10 банков. Ранее Палата надзора над финансовыми рынками признавалась, что ограниченные регулятивные рамки не позволили в полном объеме провести предупредительные меры и оздоровить банки, что привело к их закрытию.

Естественно, регулятор осуществляет различные меры для оздоровления банков, вносит поправки в законодательство, чтобы расширить свои возможности в этом направлении. За прошедший период, по мнению специалистов Палаты, были подготовлены индивидуальные планы для каждого банка, чтобы не допустить ухудшения их ситуации. Однако, полностью обезопасить финансовый сектор и банки не удалось. Так, в прошлом месяце рынок покинул еще один банк - Demirbank.

Примечательным в этом плане является опыт России, где с прошлого года действует Фонд консолидации банковского сектора. Являясь с одной стороны инвестиционным фондом, эта структура занимается предупреждением банкротства банков. Менеджер фонда может заниматься управлением паевыми инвестиционными фондами, дилерской деятельностью и деятельностью по управлению ценными бумагами.

Как отметил в беседе с Trend советник председателя правления NIKOIL Bank, финансовый эксперт Джалал Нагиев, в случае создания Фонда консолидации банковского сектора в Азербайджане, эта структура могла бы стать эффективным инструментом для поддержки и оздоровления банков.

Банк России посредством этого фонда может покупать доли в оздоравливаемых банках. Впоследствии после оздоровления банк может быть продан на аукционе.

По мнению Нагиева, в Азербайджане подобная структура могла бы также выкупать у банков различные активы - участки земель, предприятия и заводы, которые остались на балансе банков за долги.

В стране действует "Азербайджанская инвестиционная компания", которая выкупает долю в компаниях, помогает им повысить уровень корпоративного управления, составить бизнес-план, а потом выходит из капитала этой компании. Собеседник агентства считает, что по аналогии с инвестиционной компанией, Фонд консолидации банковского сектора может не перепродавать залоговое имущество банков, а формировать в них новый менеджмент, помогать в создании нового бизнес-плана и развивать компанию.

"С одной стороны это поможет избежать "простоя" в предприятиях, которые переходят на баланс банков из-за долгов владельцев, способствует поддержанию развития экономики и сохранению рабочих мест. С другой стороны - банки освобождаются от проблемных активов, потому что Фонд их выкупает, а банк получает ликвидность", - сказал Нагиев.

Эксперт отметил, что управлением Фонда могут заняться представители банковского сектора и правительства в лице Палаты надзора над финансовыми рынками. При этом, чтобы банки не злоупотребляли средствами Фонда, Палата должна обладать правом вето.

"Первоначальный капитал Фонда можно было бы сформировать за счет взносов банков, а размер взносов определялся бы в зависимости от объема активов. То есть можно применять схожую схему, которая действует в случае с Азербайджанским фондом страхования вкладов", - сказал Нагиев, добавив, что в инвестиционной деятельности Фонд мог бы заручиться опытом Государственного нефтяного фонда Азербайджана.

При этом, 20 процентов средств Фонд мог бы инвестировать в высокорисковые активы, а 80 процентов - в низкорисковые, добавил эксперт.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей