...

"Турок Аршак" проведет в Армении долгие годы - армянский политолог

Армения Материалы 23 декабря 2008 17:31

"Турок Аршак", обвиняемый в покушении на армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна, проведет в Армении долгие годы. Подобное мнение выразил корреспонденту АрмИнфо сам Левон Мелик-Шахназарян, комментируя проходящий судебный процесс.

"Заседание по делу о покушении, которое должно было состояться 22 декабря, было отложено на 27 по уважительной причине - крайней занятости прокурора Арама Амирзадяна, потребовавшего установить для обвиняемого в покушении на меня наказание в виде 13 лет лишения свободы", - отметил он. Мелик-Шахназарян также сообщил, что в ходе последнего заседания будет заслушана его речь, выступление адвоката обвиняемого Рафика Сафаряна, а также последнее слово обвиняемого Аршака Агабабяна, более известного как "турк Аршак", после чего судьей Макичем Макеяном будет оглашен приговор.

Уголовное дело по факту покушения на Левона Мелик-Шахназаряна было передано в суд 4 октября 2008 года. Следствие выяснило, что в начале апреля 2008 года Агабабян вместе со своим другом Конджоряном встретились в Марнеульском районе Грузии с неким Аханом, азербайджанцем по национальности. Во время встречи Ахан предложил Агабабяну и Конджоряну убить за 10 тысяч долларов США Левона Мелик-Шахназаряна за его критические выступления в адрес внутренней и внешней политики Азербайджана и руководства этой страны в прессе и интернет-сайтах. Агабабян и Конджорян согласились на предложение Ахана, получив для реализации своих преступных намерений 500 долларов США.

23 апреля 2008 года Агабабян и Конджорян отправились в село Птгни Котайкской области и расположились на холме близ дома политолога, где Агабабян "контролировал территорию", а Конджорян, взяв пистолет и перейдя через ограду дома, подошел к окну гостиной и с расстояния трех метров выстрелил в стоящего у окна Мелик-Шахназаряна. Однако пуля, попав в металлическую решетку, изменила направление.

На основании полученных доказательств, Агабабяну предъявлено обвинение по статье 34- 305 (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения указанной его деятельности) и части второй статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Конджорян до сих пор в розыске.

Лента

Лента новостей