...

Основные цели и задачи первого этапа Совместного комплексного учения ОДКБ выполнены - генсек

Армения Материалы 31 августа 2009 15:29 (UTC +04:00)

Основные цели и задачи первого этапа Совместного комплексного учения ОДКБ выполнены. Как сообщил сегодня АрмИнфо пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Виталий Струговец, об этом подводя итог первой фазы учений, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

"Первый этап учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), посвященных, в том числе, применению Коллективных сил оперативного реагирования позволил нам наработать алгоритм действий в случае обострения ситуации в любом регионе коллективной безопасности. Непосредственные участники данного этапа учений получили хороший опыт работы в условиях сложной и быстро меняющейся обстановки", - отметил он.

По его словам, в ходе первой фазы учений оперативные группы государств-членов Организации, и Объединенного штаба ОДКБ правильно оценили военно-политическую обстановку, складывающуюся в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих регионах, и сформулировали предложения уставным органам ОДКБ. А вопросы взаимодействия Секретариата, Объединенного штаба ОДКБ, оперативных групп министерств обороны и других силовых ведомств государств-членов ОДКБ были отработаны на практике.

Второй и третий этапы учений пройдут в Белоруссии с 19 по 28 сентября, и в Казахстане со 2 по 15 октября. К учениям будет привлечено до 7 тысяч военнослужащих, 120 танков, более 200 БМП и БТР, а также более 40 самолетов и вертолетов.

Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве всеми странами ОДКБ за исключением Белоруссии и Узбекистана. Согласно документу КСОР будут состоять из воинского контингента в составе высокомобильных частей государств организации и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов и служб по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Отметим, что в 2008 году председательство в Организации Договора о коллективной безопасности перешло от Киргизии к Армении. Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года являются семь государств - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Однако, в связи с отказом Белоруссии участвовать в московском саммите организации, временное председательство в ОДКБ было передано от Армении к России.

Лента

Лента новостей