...

Наладив отношения с Арменией, Турция повысит шансы сблизиться с Европой – европейский аналитик

Армения Материалы 1 октября 2009 10:35 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 30 сентября /корр. Trend Е.Остапенко/

Нормализация отношений между Турцией и Арменией сделает Турцию в глазах Евросоюза более ответственным региональным игроком, что поможет ей укрепить связь с Европой и, возможно, поможет в процессе вступления в Союз, считает аналитик Центра европейских реформ (CER) в Лондоне Катинка Бариш (Katinka Barysch).

"Отношения Турции с Арменией не имеют прямого влияния на процесс вступления Турции в Евросоюз, - сказала Бариш Trend по электронной почте. - Если Турция будет рассматриваться как ответственный игрок, ее отношения с Западом станут легче".

10 октября между Турцией и Арменией планируется подписание соглашения о восстановлении дипломатических связей. Договоренность об этом была достигнута на переговорах при посредничестве Швейцарии. Подписанные протоколы будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Дипломатические отношения между Турцией и Арменией были прерваны в 1993 году. Помимо так называемого "геноцида армян" в 1915 году, одним из основных пунктов противоречий между Арменией и Турцией являются территориальные претензии Армении на турецкие земли Восточной Анатолии.

По данным Еревана, жертвами событий 1915 года стало около 1,5 миллиона человек. Анкара, однако, называет это число завышенным и настаивает на том, что геноцида не было.

Однако, несмотря на давние противоречия, в апреле два государства согласовали "дорожную карту" нормализации отношений между ними.

"Евросоюз признает стремление установить дипломатические и торговые связи как знак того, что Турция является ответственным региональным игроком, соответственно ее членство будет способствовать цели ЕС играть более активную роль в регионах Кавказа и Черного моря", - сказала заместитель директора CER Бариш, которая занимается исследованиями на тему расширения Евросоюза и Турцией.

На протяжении десятилетий внутренняя и внешняя политика Турции зависит от некоторых вопросов (среди которых курдский вопрос, Кипр и Армения), которые мешали Турции сосредоточиться на более обширных задачах, считает Бариш.

Стремясь решить или, по крайней мере, смягчить давние проблемы, Турция получает возможность ставить более масштабные цели, чтобы стать региональным игроком и сблизиться с Евросоюзом.

Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз идут уже несколько лет. В настоящее время они находятся в тупике из-за нежелания многих европейских стран, в частности Франции, принимать в ЕС страну, у которой есть проблемы в области прав человека, а также из-за отказа самой Турции признавать членом ЕС Республику Кипр и открывать с ней транспортное сообщение.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Тэги:
Лента

Лента новостей