...

Египетские власти пустили автоколонну "Линия жизни" в сектор Газа

Арабские страны Материалы 6 января 2010 23:35 (UTC +04:00)
Большая часть машин из международной автоколонны "Линия жизни" с гуманитарной помощью, которую возглавляет известный британский депутат Джордж Гэллоуэй, пересекла в среду вечером границу Египта с сектором Газа.
Египетские власти пустили автоколонну "Линия жизни" в сектор Газа

Большая часть машин из международной автоколонны "Линия жизни" с гуманитарной помощью, которую возглавляет известный британский депутат Джордж Гэллоуэй, пересекла в среду вечером границу Египта с сектором Газа, передает агентство МЕНА.

Ранее из-за отказа египетских пограничников пропустить часть машин на границе вспыхнули беспорядки, в результате которых был убит один египетский пограничник, и около 20 палестинцев были ранены, передает РИА Новости.

Всего 159 автомобилей из 200 получили разрешение въехать в палестинский анклав через пограничный переход Рафах. Другие автомобили должны будут пересечь границу через палестино-израильский КПП, в случае согласия Израиля.

Египетские власти объяснили, что машины, которые не были пропущены через КПП, либо не везли гуманитарной помощи, либо по своим параметрам не имели права на пересечение палестино-египетской границы.

Это решение египетских властей вызвало гнев участников автоколонны, что в итоге привело к столкновениям с полицией в районе египетского порта Эль-Ариш.

Кроме того, беспорядки вспыхнули и на приграничной территории сектора Газа. В результате, выстрелом снайпера был убит египетский солдат.

В ходе столкновений еще десять египетских пограничников получили травмы, были ранены около 20 палестинцев.

Сектор Газа уже много месяцев живет в условиях международной блокады и испытывает острый недостаток в продуктах питания, медикаментах, топливе.

Автоколонна "Линия жизни" была организована в знак солидарности с палестинским анклавом, где год назад Израиль провел массированную военную операцию, унесшую жизни более 1,4 тысячи палестинцев.

В колонну "Линия жизни" входят грузовые автомобили с продуктами питания и медикаментами, кареты "скорой помощи", микроавтобусы, легковые автомобили.

Тэги:
Лента

Лента новостей