...

Россия предложила СБ ООН прекратить действие бесполетных зон над Ливией

Арабские страны Материалы 22 октября 2011 05:42
Россия предложила в пятницу в СБ ООН проект резолюции об отмене бесполетной зоны в Ливии, принятие которой снимет необходимость участия НАТО в военной операции в этой стране, сообщает РИА Новости.
Россия предложила СБ ООН прекратить действие бесполетных зон над Ливией

Россия предложила в пятницу в СБ ООН проект резолюции об отмене бесполетной зоны в Ливии, принятие которой снимет необходимость участия НАТО в военной операции в этой стране, сообщает РИА Новости.

"Объявление бесполетной зоны над Ливией было решением Совета Безопасности, поэтому и об отмене зоны решение должен принимать Совет Безопасности", - сказал журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Конечно, мы будем работать над этим в тесной координации с ливийскими властями", - подчеркнул Чуркин.

По его словам, в Ливии происходят важнейшие изменения, и бесполетные зоны "пора сворачивать".

Воздушное пространство над Ливией было закрыто СБ ООН 17 марта, чтобы предотвратить гибель населения от ударов по оппозиции со стороны властей. Эта мера открыла возможность иностранного военного вмешательства в этой североафриканской стране, которой более 40 лет правил ее лидер Муамар Каддафи. В минувший четверг в районе своей "малой родины" - города Сирт - он погиб после того, как его захватили в плен сторонники оппозиции.

В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил в Ливии принимали участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО.

Ранее в пятницу генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил о завершении операции в Ливии "Объединенный защитник" с 31 октября.

Как сказал в свою очередь журналистам постпред Великобритании Марк Лайал Грант (Mark Lyall Grant), прекращение действия бесполетных зон действительно необходимо, но это - "вопрос времени".

"Это необходимо делать в тесной координации с ливийскими властями, это ключевой момент, и в ближайшие дни ожидается много консультаций по этому поводу", - сказал он.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией. В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам режима удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

Лента

Лента новостей