...

Израиль нанес авиаудары по целям в Сирии, сообщают СМИ

Арабские страны Материалы 23 июня 2014 06:24
Боевые самолеты Армии обороны Израиля нанесли удары по ряду целей на территории соседней Сирии, пишет издание Haaretz, сообщает РИА Новости.
Израиль нанес авиаудары по целям в Сирии, сообщают СМИ

Боевые самолеты Армии обороны Израиля нанесли удары по ряду целей на территории соседней Сирии, пишет издание Haaretz, сообщает РИА Новости.

Ударам подверглись сирийские военные объекты в районе спорной территории Голанских высот. Как отмечает издание, авиаудары стали ответом на подрыв гражданского автомобиля на границе с Сирией, в результате которого в воскресенье погиб израильский подросток, еще три человека получили ранения.

Позже командование Армии освобождения Израиля подтвердило сообщение об авиаударах. Представитель армии уточнил, что удары были нанесены по девяти военным объектам Сирии, в том числе по командным пунктам.

"Обстрел (в воскресенье) был очень серьезной провокацией и продолжением серии атак на силы армии, предпринятых за последние месяцы в приграничной зоне и особенно в этом районе", - цитирует издание заявление.

"Армия обороны Израиля будет действовать решительно любыми способами и в любое время, которые посчитает подходящими, чтобы защитить граждан Израиля", - сказал представитель армии.

Взрыв на Голанских высотах военные назвали спланированной акцией и самым "серьезным нападением на Израиль за последние несколько месяцев" с сирийской территории. Ранее армия Израиля в ответ на инцидент произвела огонь из танковых орудий.

Военные пока не берутся публично судить, кто именно стоит за нападением - правительственные силы или боевики оппозиции, давно воюющие за контроль над сирийской частью Голанских высот.

Голанские высоты - спорная территория на Ближнем Востоке. До 1967 года она являлась частью Сирии и была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны. В декабре 1981 года израильский парламент принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты. Генеральная Ассамблея ООН неоднократно называла эту аннексию незаконной и призывала Израиль вернуть Голаны сирийцам (одна из последних таких резолюций была принята 1 декабря 2006 года). Принадлежность Голанских высот является основным предметом сирийско-израильского конфликта.

Лента

Лента новостей