...

Сирия согласна с идеей локального перемирия в Алеппо

Арабские страны Материалы 29 ноября 2014 17:04
Дамаск согласен с идеей добиться локального перемирия в сирийском Алеппо, но создание там буферной зоны может привести к недопустимым последствиям
Сирия согласна с идеей локального перемирия в Алеппо

Дамаск согласен с идеей добиться локального перемирия в сирийском Алеппо, но создание там буферной зоны может привести к недопустимым последствиям, заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем в интервью телеканалу Russia Today, передает РИА Новости.

"Мы согласны с предложением спецпредставителя ООН Стефана де Мистуры "заморозить" конфликт в городе Алеппо. В этом городе есть районы, контролируемые террористами. По плану де Мистуры, именно в этих районах следует "заморозить" конфликт, - сказал Муаллем. - Но на эти районы не распространялись предложения о создания бесполетной зоны или буферной зоны. Дело в том, что создание буферных зон, по сути, равно созданию своеобразных кантонов. Мы категорически против этого".

"В ходе переговоров с де Мистурой мы говорили об инструментах, которые позволят превратить Алеппо в безопасный город для всех его жителей, а также обеспечить поставку питьевой воды, восстановить телефонную связь и другие гражданские услуги, включая доставку продуктов", - отметил он.

Муаллем заявил, что Дамаск выскажется в поддержку предложения спецпосланника о локальных перемириях в Алеппо для доставки туда гуманитарной помощи, "когда де Мистура сообщит нам о согласии всех вооруженных группировок в Алеппо "заморозить" конфликт".

"Во-вторых, эти группировки должны либо остаться в городе для урегулирования ситуации, либо покинуть город для противостояния ИГИЛу или "Джебхат ан-Нусра". Кроме того, вооруженные группировки должны согласиться, чтобы в подконтрольные им районы прибыли органы местной администрации, наделенной различными полномочиями, а также силы правопорядка. Наконец, они должны упростить поступление продовольственной помощи по маршруту Дамаск-Алеппо, и предоставить организациям гражданского общества возможность начать раздачу этой помощи", - сказал Муаллем.

По его словам, в Дамаске не согласны с идеей о необходимости учредить для управления зоной "замороженного" конфликта автономную администрацию. "Все города в мире, особенно - в Сирии, управляются только центральной властью. Поэтому любая автономная администрация, о которой говорят, совершенно неприемлема, с нашей точки зрения. Управление городом, на наш взгляд, должно осуществляться гражданскими институтами сирийского правительства", - сказал министр.

Тэги:
Лента

Лента новостей