...

Инаугурация нового президента Украины состоится 7 июня - СМИ

Европа Материалы 29 мая 2014 18:26
Инаугурация Петра Порошенко в качестве нового президента Украины состоится 7 июня. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинские СМИ. По их данным, торжественная церемония пройдет в Киеве
Инаугурация нового президента Украины состоится 7 июня - СМИ

Инаугурация Петра Порошенко в качестве нового президента Украины состоится 7 июня. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинские СМИ. По их данным, торжественная церемония пройдет в Киеве.

В соответствии с конституцией, "президент Украины, избранный на внеочередных выборах, приносит присягу в пятидневный срок после официального объявления результатов выборов". Официальным объявлением считается день обнародования результатов в газетах "Голос Украины" и "Урядовом курьере", а не с момента объявления результатов на заседании ЦИК.

Накануне назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов подписал указ о создании оргкомитета по проведению инаугурации избранного главы государства.

Министерству иностранных дел Украины дано поручение пригласить на церемонию иностранные делегации. В оргкомитет по проведению инаугурации вошли представители администрации президента, Верховной Рады, МИД, МВД и других ведомств.

Внеочередные президентские выборы прошли на Украине 25 мая. Центризбирком сообщил, что по итогам обработки 100% протоколов Порошенко набрал 54,7% голосов избирателей.

В Украине 22 февраля произошла смена власти.

Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы главы государства на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы, и остается законно избранным главой государства. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

16 марта состоялся референдум о статусе Крыма, за вхождение автономии в состав России проголосовало более 96 процентов избирателей, принявших участие в референдуме.

Большинство стран мира выступило с заявлениями о непризнании итогов референдума.

18 марта в Кремле был подписан договор о принятии Крыма в состав России.

Тэги:
Лента

Лента новостей