...

Антитеррористическая операция в Газе - единственный способ основательно изменить реальную действительность в регионе - глава МИД Израиля

Израиль Материалы 29 декабря 2008 13:30

Израиль, Иерусалим, 29 декабря /корр. Trend А.Гут/ "Израиль покинул сектор Газа несколько лет назад. Идея состояла в том, что сектор Газа будет началом палестинского государства. Однако этого не случилось, потому что ХАМАС захватил контроль над сектором Газа. ХАМАС - террористическая организация с радикальной идеологией, которая не желает принимать требования международного сообщества".

Об этом вчера вечером сказала глава МИД Израиля Ципи Ливни, выступая в Сдероте перед главами дипломатических миссий, аккредитованных в Израиле.

По ее словам, ХАМАС - проблема не только Израиля, но и всех палестинцев в регионе и всех тех, кто разделяет эти ценности. "Единственный способ достигнуть мира - противостоять терроризму и противникам мирного процесса. Это борьба не между Израилем и ХАМАС, а между умеренными и экстремистами", - подчеркнула израильский министр.

Ливни считает, что ХАМАС управляет ситуацией в Газе и подвергает население сектора опасности. "Мы продемонстрировали терпеливость. Шесть месяцев перемирия ежедневно нарушались. ХАМАС думал, что Израиль ничего не будет делать и что международное сообщество будет оказывать давление только на Иерусалим. Кто-то должен был показать ХАМАС, что он не прав", - подчеркнула Ливни.

По мнению главы МИД Израиля, ее страна заплатила дорогую цену за сдержанность - обстрел ракетами дальнего действия со стороны ХАМАС. "Мы нуждаемся в поддержке международного сообщества, это единственный способ основательно изменить реальную действительность и мы вынуждены применять силу", - подчеркнула Ципи Ливни.

Глава внешнеполитического ведомства Израиля добавила, что не согласна с призывами к перемирию. "Израиль имеет право защититься. Нет никакого эквивалента между Израилем и ХАМАС. ХАМАС - террористическая организация, а Израиль - государство, защищающее себя", -резюмировала Ливни.

Лента

Лента новостей