...

Интенсивность боев вокруг сектора Газа резко снизилась на фоне слухов о скором перемирии

Израиль Материалы 18 ноября 2012 10:59 (UTC +04:00)
Израильские военные и палестинские боевики в воскресенье заметно снизили интенсивность обмена ударами на фоне набирающих силу слухов о скором перемирии и возможности окончания нынешнего раунда противостояния без наземного вторжения в сектор Газа.
Интенсивность боев вокруг сектора Газа резко снизилась на фоне слухов о скором перемирии

Израильские военные и палестинские боевики в воскресенье заметно снизили интенсивность обмена ударами на фоне набирающих силу слухов о скором перемирии и возможности окончания нынешнего раунда противостояния без наземного вторжения в сектор Газа.

С вечера субботы и до утра воскресенья, пятого дня с начала конфликта, боевики не выпустили ни одной ракеты по Израилю, а израильские военные атаковали 70 целей в палестинском анклаве - в три раза меньше, чем за тот же временной отрезок предыдущих суток, сказала РИА Новости представитель армейской пресс-службы.

"Последняя ракета упала вчера около 21.00... Да, будет справедливо сказать, что интенсивность боевых действий действительно снизилась", - сказала собеседница агентства, озвучив данные примерно на 7.30.

Примерно в то же время на юге впервые с субботнего вечера сработала сирена воздушной тревоги. Несколько ракет, по предварительным данным, разорвались на открытой местности, не причинив ущерба. О причастности к обстрелу в секторе Газа объявила небольшая группировка Демократический фронт освобождения Палестины.

Всего со среды, когда началась израильская операция против палестинских боевиков, на Израиль упали около 500 ракет, в том числе обстрелу впервые подверглись Тель-Авив и Иерусалим. Еще 267 реактивных снарядов были перехвачены батареями ПРО "Железный купол", одна из которых, пятая по счету, была накануне развернута в окрестностях Тель-Авива и в субботу вечером сбила свою первую ракету.

Израильская пресса пишет, что премьер Биньямин Нетаньяху накануне провел телефонные беседы с иностранными коллегами, которые просили его не идти на расширение операции, продолжающейся уже пятый день, и дать шанс посредническим усилиям Египта.

Нетаньяху, по сведениям газеты "Гаарец", заверил их в готовности пойти на скорое и полное прекращение огня, как только будут остановлены обстрелы из сектора Газа.

СМИ также цитируют президента Египта Мухаммеда Мурси, который накануне вечером на пресс-конференции в Каире сказал, что его правительство находится в контакте с обеими сторонами конфликта и есть "некоторые основания надеяться на скорое прекращение огня".

Израильская авиация в воскресенье уничтожила десятки спрятанных под землей ракетных пусковых установок, нанесла удары по основной тренировочной базе и командному центру ХАМАС "Ас-Сарая" и ретрансляционной вышке, которая "использовалась в террористической деятельности против Израиля", говорится в утренней сводке армии о ходе боевых действий.

В последнем случае, по сообщениям палестинских СМИ, оказался задет офис телеканала "Аль-Кудс", принадлежащего исламистам, и шестеро его сотрудников получили ранения.

В этой связи правительство сектора Газа обратилось ко всем журналистам с призывом не прекращать работу, чтобы "мир знал и видел, что здесь происходит".

Жертвами воскресных бомбардировок стали по меньшей мере двое палестинцев. Общее число погибших в секторе Газа с начала операции достигло 50 человек, сообщают местные медики. Палестинские обстрелы за время противостояния унесли жизни троих израильтян, в чью квартиру в четверг попала палестинская ракета.

Тэги:
Лента

Лента новостей