...

Проди вынесет вопрос о судьбе правительства на обсуждение парламента

Другие страны Материалы 22 января 2008 04:43

Председатель Совета министров Италии Романо Проди решил вынести вопрос о судьбе своего правительства на обсуждение национального парламента. Об этом РИА Новости сообщил один из участников совещания руководства правящего левоцентристского большинства, которое поздно вечером в понедельник состоялось в правительственном Дворце Киджи.

В экстренном совещании помимо главы правительства участвовали вице-премьеры Массимо д'Алема и Франческо Рутелли, лидер Демократической партии Вальтер Велтрони и другие руководители левоцентристского большинства. Они обсудили ситуацию, сложившаяся после того, как бывший министр юстиции Клементе Мастелла заявил в понедельник, что его партия "Союз демократов за Европу" (Udeur) выходит из правящей коалиции.

Проди сформулировал жесткую позицию по поводу будущего своего кабинета: либо правительство набирает большинство в парламенте, либо оно уходит в отставку. Как известно, в Сенате Республики кабинет Проди имеет минимальный перевес голосов, и здесь отказ сторонников Мастеллы голосовать за доверие правительству может иметь фатальные последствия.

Проди во вторник утром намерен выступить на заседании Палаты депутатов национального парламента по вопросу о политической ситуации в стране. Не исключено, что в палате может состояться и голосование о доверии кабинету.

Мастелла на прошлой неделе подал в отставку с министерского поста после того, как в южно-итальянской области Кампании по обвинению в коррупции было арестовано большинство руководителей этой партии, а его супруга Сандра Лонардо Мастелла (Sandra Lonardo Mastella), возглавляющая областной совет Кампании, была помещена под домашний арест. Против самого Мастеллы следственные органы также выдвинули серьезные обвинения.

Мастелла фактически обвинил судебную власть Италии в произволе и в знак протеста против этого вывел свою партию из правящей коалиции. В результате этого шага левоцентристский блок теперь реально сожжет лишиться большинства в национальном парламенте.

Лидер оппозиции Сильвио Берлускони и его союзники в сложившейся ситуации призвали Проди немедленно подать в отставку, чтобы как можно скорее провести новые парламентские выборы. Экс-премьер подчеркнул при этом, что теперь выборы уже неизбежны.

Аналогичную позицию занял и сам Мастелла, который в день своей отставки с поста министра юстиции имел контакты с Берлускони. Некоторые наблюдатели не исключают, что экс-министр принял решение вместе со своей партией перейти в стан нынешней оппозиции.

Лента

Лента новостей