...

МИД 11 стран Южной Америки завершили обсуждение Уставного договора ЮАСН на сутки раньше запланированного

Другие страны Материалы 28 января 2008 08:53

Министры иностранных дел 11 стран Южной Америки завершили обсуждение Уставного договора ЮАСН на сутки раньше запланированного

Министры иностранных дел 11 стран Южной Америки завершили в Колумбии в воскресенье обсуждение Уставного договора, регламентирующего функционирование Южноамериканского союза наций (ЮАСН). В истории нового союза это уже десятая встреча на министерском уровне.

Договор был принят всеми сторонами на основе консенсуса, к которому стороны пришли на сутки раньше запланированного срока. Согласие всех сторон являлось необходимым условием подписания уставных документов ЮАСН, передает NEWSRU . Затем должна последовать третья встреча президентов стран-участниц Союза, в ходе которой председательство в новом интеграционном образовании перейдет к Колумбии.

По мнению главы колумбийского внешнеполитического ведомства Фернандо Араухо, открывшего встречу с коллегами в городе Картахена, наиболее важным моментом в создании механизмов ЮАСН является разработка устраивающего всех устава. "Это новая инициатива в сферах политики, экономики, энергетики и социальных вопросах",- отметил министр. Он также высказался в поддержку того, чтобы при планировании и организации работы ЮАСН активно задействовались бы уже имеющиеся механизмы Андского сообщества наций и Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

Уставной договор, в частности, определяет, каким образом должен вести себя ЮАСН по отношению к странам и блокам, не являющимися членами Союза. Это должно придать импульс поиску путей взаимодействия с Мексикой, а также с государствами Карибского бассейна и Центральной Америки. Разработаны меры по стимулированию инвестиционных проектов.

Лента

Лента новостей