...

Косово: Албанизация международного права

Другие страны Материалы 4 марта 2008 11:41 (UTC +04:00)

Елена Гуськова,  доктор исторических наук, Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН - для РИА Новости

Сегодня США, Англия, Франция и ряд других европейских стран убеждают мир, что только предоставление Косову самостоятельности принесёт региону стабильность. И никто не задумывается о том, что Европу в ближайшее время ждут  очень серьёзные проблемы.

Сторонники независимости Косово рассуждают примерно так: поскольку большинство населения Косово составляют албанцы, которые вечно доставляют сербам проблемы, а последние двадцать лет не расстаются с оружием, то почему бы Сербии не согласиться с независимостью Косово?

Суть проблемы в Косове состоит в столкновении интересов большинства албанского населения края, которые выражаются в стремлении создать свое национальное государство на Балканах, объединившись с Албанией, и интересов Республики Сербии, отстаивающей целостность своей территории. И здесь речь не идёт о борьбе религий. У албанцев другая идеология - албанизм: где бы ты не жил, где бы не работал, какою религию не исповедовал, главное, что ты - албанец. А это значит, что должен идти к главной цели, записанной в священном для албанцев документе "Программе Призренской лиги" (1878 г.) - объединить все земли с большинством албанского населения. Именно на эту цель албанцы во всём мире отчисляют определённый процент от любого заработка. Из этого фонда покупается оружие, проводится обучение боевиков, подкупаются политики...

С одной стороны, по пути косоваров пойдут албанцы в Македонии, юге Сербии, Черногории, а это грозит Европе появлением нескольких албанских государств через новую волну вооружённых столкновений. Это и есть те болевые точки, которые получит Европа в случае провозглашения независимости Косово и Метохии.

С другой стороны,  Европа столкнётся с парадом суверенитетов: никто из самопровозглашённых государств не захочет думать, что Косово - особый случай, поэтому не подлежит тиражированию. Уже завтра Совет Безопасности будет завален заявлениями от стран, которые тоже захотят быть независимыми от  многонациональных или многоконфессиональных стран.

В третьих, признание независимости Косова будет означать и поощрение метода терроризма, которые используют албанцы для достижения своей цели: убийство и насильственное выселение неалбанского населения, поджоги домов, взрывы памятников христианской культуры. Сегодня ведь весь мир борется против терроризма. Так почему не на косовской земле?

Кроме того, Европе нужно задуматься над тем, что именно эта территория с большинством безработного населения является очагом наркоторговли, местом активного транзита наркотиков (до 80% поступлений героина в Европу из Афганистана идёт через Косово), отмывания денег, торговли оружием и живым товаром. И вначале нужно ликвидировать этот опасный очаг, а потом думать о предоставлении албанцам независимости. И если бы европейцы подошли с таких позиций, то никогда бы не поставили вопрос об отделении этой территории от Сербии. К тому же я сильно сомневаюсь, что экономика Косово готова к самостоятельному развитию и к позитивному росту.

Сейчас многие говорят, что в Косово уже испробованы все средства, поэтому найти варианты решения проблемы невозможно. Но это не так. Чтобы прекратить манипуляции международным правом, чтобы не допустить дальнейшего дробления территории любой страны, мировое сообщество должно выработать универсальные критерии признания независимости многонациональных или много конфессиональных государств. Среди таких критериев могут быть, например - уровень демократии, отсутствие геноцида и военных действий, неиспользование тактики терроризма, возможность самостоятельного экономического развития и пр. и...(в конце) - результаты референдума. В таком случае, лидеры Косова заранее могли бы знать, что их уровень развития не отвечает большинству из критериев, и поэтому КиМ на этом этапе развития не может претендовать на независимость. Четкие критерии позволят избежать субъективизма и применения двойных стандартов. Именно поэтому нет единства в Совете Безопасности, в ЕС, и процессом "обдумывания" ситуации заняты большинство стран мира. Как проанализировали "РИА Новости", есть страны, не собирающиеся признавать независимость без санкций ООН (5 государств), есть те, кто никогда не признают независимость (16), кто не спешит  с принятием решения (17). 30 стран уже признали или заявили о своей готовности признать независимость Косова. Даже такой достаточно немудрёный расклад показывает, что у сторонников признания нет преимущества (30 : 38). И в этом большая заслуга России.

И не только заслуга, но и победа. Именно так хочется ответить тем, кто сегодня в западных СМИ пытается представить роль России как поражение на всех балканских фронтах. И вот почему:

1. За минувший год, с тех пор как Россия сказала в Совете Безопасности ООН твердое "нет" планам по отделению Косово, была проделана  большая работа. Принципиальная позиция российского руководства, похоже, даёт плоды, и период международного политико-правового бесправия, который длился 17 лет, подходит к концу. Главная заслуга России - появившееся желание ряда стран вернуть международные отношения в русло международного права, положить конец той продуманной политике бесправия, которая господствовала при "урегулировании" балканского кризиса  с начала 90-х годов.

2. Сегодня многие говорят о том, что ООН не выдержит косовского кризиса, и её дни сочтены. Думается, что благодаря России, ООН как раз возрождается после тяжёлой болезни, которая начала серьёзно ощущаться именно на Балканах с середины 90-х гг. Симптомы этого недуга проявлялись в подчинении воле США при решении сложнейших проблем межэтнических столкновений, в желании всегда выдерживать консенсус при голосовании в СБ, даже если понимали несправедливость принимаемого решения, в политике двойных стандартов в отношении сербского народа, в активном вмешательстве НАТО в балканские дела без решения ООН. Многие нас пытались убедить, что пора вместо ООН придумать новую систему безопасности, т.к. принципы ООН "не работают". Однако, то, что в СБ начались споры, это хорошо, значит, осталось лишь начать слушать друг друга. И не принципы ООН плохие, а мы забыли, что они существуют.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства TrendNews

Лента

Лента новостей