Британские военные не оказывали помощь союзникам по коалиции во время боев в городе Басра на юге Ирака из-за тайного соглашения между руководством британского контингента и боевиками "Армии Мехди", передает Рейтер со ссылкой на газету "Таймс".
Целью соглашения, по которому ни один солдат не мог войти в город без разрешения министра обороны Великобритании Дэза Брауна, было вернуть мусульман-шиитов в политический процесс.
Шииты составляют большую часть населения Ирака. Многие из них, в отличие от суннитов и курдов, не поддерживают политику США. В годы правления Саддама Хуссейна власть принадлежала суннитам, и положение шиитов было не самое лучшее.
"Каждый понимал, что из-за этого договора мы не можем войти в город. Договариваться с плохими парнями, в общем, не самая лучшая идея", - цитирует газета подполковника Чака Вестерна.
Пресс-служба Министерства обороны Великобритании отрицает какой-либо сговор с "Армией Мехди" и утверждает, что британские войска не могли вступить в бой, потому что это не входило в их планы.
"Армия Мехди" - шиитская антиамериканская повстанческая организация, возглавляемая муллой Моктадой аль-Садром.
Газета сообщает, что 4.000 британских военных были вынуждены наблюдать за тем, как иракцы и американцы сражались с боевиками в южной части города, почти целую неделю.