США: разведка дает добро на похороны будущего

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Разведсообщество США выпустило очередной прогноз тенденций глобального развития, который новому президенту США Бараку Обаме лучше было бы пока не показывать, чтобы не портить праздник инаугурации 20 января. Для США там все особенно плохо, поскольку не только их настоящее, но и "их грядущее и пусто и темно". Или около этого. Успокаивать может только то, что речь в прогнозе идет о том, до чего докатится Америка, и весь мир, в 2025-м году, когда ни Обамы, ни многих из тех, кто ныне правит, не будет у власти. Но дети-то, дети...Все самое удручающее посвящено в докладе Америке. Здесь надо учесть, что из всех подобного рода исследований, они проводятся каждые четыре года - нынешнее уже четвертое с 1997-го,  последний доклад самый мрачный. В общем, неприятно будет читать Бараку Обаме доклад Национального разведывательного совета (НРС) "Глобальные тенденции 2025: Трансформированный мир" (Global Trends 2025: A World Transformed).

Забегая вперед, можно сразу сказать, что для России у экспертов нашелся даже не один, а сразу несколько ободряющих прогнозов. Если отбросить предрекаемое советом наше "сокращение" к 2025 году с нынешних 141-го миллиона человек до 130-ти млн (о чем мы и сами знаем без совета), то Россиянам будут и дальше помогать их нефть и газ и даже грядущее глобальное потепление. Как утверждают эксперты, Евросоюз и к 2025-му году не сможет добиться диверсификации поставок энергоресурсов и сохранит свою зависимость от импорта, а, следовательно, от поставок российского газа. Рост европейского потребления прогнозируется на 60%. А 57% всех мировых запасов газа в 2025-м году будут сосредоточены в России, Ираке и Катаре. Многие нынешние производители нефти утратят свои позиции и почти 40% производимой нефти будет сосредоточено в руках 6 государств. Они названы в следующей последовательности: Россия, Саудовская Аравия, Иран, Кувейт, ОАЭ и Ирак. Если же учесть суммарные запасы и газа и нефти, то в мире оформятся к 2025-му году две Великие энергетические державы - Россия и Иран.

Одним странам потепление принесет сплошные беды - наводнения или засухи. Но Россия от глобального поднятия температуры только выиграет.  Если верить "Глобальным тенденциям", потепление и сдвиг температурных зон одарят ее: a) расширением посевных площадей и продлением посевного периода и b) облегченным доступом к газовым, нефтяным и другим минеральным богатствам Арктики.  Экономические и коммерческие преимущества даст и открытие водных путей в арктической зоне России. Так что пусть тает.

Правда, все эти преимущества Москва может и не получить, если не будет серьезно инвестировать в человеческий капитал, расширять и диверсифицировать экономику (попросту говоря - сходить с нефтяной и газовой иглы) и интегрироваться в мировые рынки.  У нас не получится роста влияния и в том случае, если цены на нефть останутся не выше 50-70 долларов за баррель.

Судя по докладу, США будут и дальше утрачивать свой вес и влияние и к концу первой четверти века, хотя и останутся мощной державой, но утратят доминирующее влияние и будут лишь "равным среди равных". То же самое произойдет и с долларом. Освобождаемую Америкой нишу влияния заполнят Бразилия, Индия, Китай и, как сказано в докладе, "Корейский полуостров" (видимо две Кореи к тому времени сольются). Трем последним, кстати, предрекается даже некая "форма объединения". Мир станет многополярным, западные модели экономического либерализма, демократии потеряют притягательность (это происходит уже). Европейский союз также утратит свое влияние и превратится "в полого гиганта". Могут быть и войны из-за ресурсов, воды, нефти, газа....Страшно.

Было бы еще страшнее, если бы не приходилось кое-что учитывать. Во-первых, такие доклады уже не раз "ошибались". В "Тенденциях 2010", "Тенденциях 2015" и "Тенденциях 2020" аналитики разведки и эксперты, например, предсказывали, по некоторым позициям, совершенно противоположное их нынешней точке зрения: не спад, а укрепление роли и влияния Евросоюза и постоянный, стабильный рост экономик Запада примерно на 2% в год. Это должно было происходить в 2010-м году. Не так уже и далеко от современности.

Эти доклады -  не точные предсказания и прогнозы, а более напоминание американским администрациям, что может быть, если они не будут проводить ту или иную политику. Это почва для размышления и одновременно инструмент для подвижек такого размышления в определенном направлении.

Чтобы понять действительно ли такое страшное будущее нам  предстоит и насколько совет объективен в своих оценках, хорошо бы вспомнить, что он собственно такое. Национальный разведывательный совет (НСР) - это главный "мозговой трест" при директоре Национальной разведки США Майкле Макконнеле, на который возложены задачи среднесрочного и долгосрочного стратегического анализа. Именно ему напрямую подчиняется нынешний шеф этого "агентства Нострадамусов" Томас Фингар (Thomas Fingar). Совет обеспечивает своей продукцией все руководство США и главный его товар это так называемые Оценки национальной разведки, большая часть которых, естественно, засекречена, но "отрывки" из которых всегда вбрасывают в печать. Совет, как любят выражаться его сотрудники, призван  "анализировать за горизонт".  Иногда это заводит его гораздо дальше условной линии горизонта по чисто политическим причинам.

НРС, как это часто бывает с любыми разведывательными организациями, создаваемыми при администрациях и для них, всегда умеренно "отклоняется вместе с линией". Это вовсе не энедемически американская особенность, а генетическая характеристика почти всех подобных образований. Тех самых, которые "родившись" (а НРС был создан в 1979-м году) со временем понимают, что от них хотят не пророчеств Нострадамуса, а того, "что нужно".

У НРС с этой точки зрения очень неблагодарная работа. Он вроде должен координировать и "сводить воедино" аналитику всех разведцентров США - ЦРУ, Разведывательного управления министерства обороны (наше ГРУ), политической разведки госдепартамента, разведок армии, ВВС, ВМФ, пограничной службы, министерства финансов, министерства энергетики и,  наконец, ФБР (выполняет роль контрразведки).  И в этом как раз и есть главная "загогулина". Все ведомства, естественно, тянут одеяло на себя, стараясь подвигнуть президента, министерства, конгресс на нужные им шаги или законодательства. По этой причине очень горячие споры всегда возникают вокруг производства главного продукта НРС, так называемых, Оценок национальной Разведки (National Intelligence Estimates) и тематических разведанализов. Это целевые аналитические документы по любым темам - от ядерного оружия, скажем, России или Израиля, до оценки возможных последствий неурожая риса в Азии. В год их может готовиться несколько. Шефы всех этих ведомств доходят до кипения, узнавая, что их оценки, по какой-то причине не прошли в финальный вариант "Оценок". С "Глобальными тенденциями" происходит примерно то же самое. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Назван лучший антивирус для Windows
Назван лучший антивирус для Windows
В работе Twitter произошел сбой
В работе Twitter произошел сбой
Путин призвал не политизировать тему цен на нефть
Путин призвал не политизировать тему цен на нефть
Loading Bars
Лента новостей
Число заболевших коронавирусом в Казахстане превысило 110 тысяч
Иран уже обладает радарами дальнего действия
Гамкрелидзе: Около 24% инфицированных пациентов лечатся в стационаре
Трамп: налаживание отношений с Ким Чен Ыном помогло избежать ядерной войны с КНДР
Байден заявил, что Трамп недостоин быть президентом после стольких смертей в США от вируса
Трамп: США объявят о готовности своей вакцины от коронавируса в течение недель
Регулятор США одобрил использование ремдесивира для лечения COVID-19
Израиль поразил военные позиции ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск ракет
Пять человек погибли при обрушении подвесного моста в Колумбии
Роналду сохраняет шансы сыграть против "Барселоны" в Лиге чемпионов
Генеральный директор Trend Ильгар Гусейнов, Эльхан Алескеров и российские эксперты о роли РФ в карабахском конфликте - телемост Москва-Баку (ВИДЕО)
Путин назвал С-400 лучшей в мире системой ПВО
Ученые составили список звездных систем, откуда можно увидеть Землю
Число заразившихся коронавирусом в Испании превысило 1 млн
Путин счел, что Китай и Германия движутся к статусу супердержав
Власти Франции вводят комендантский час еще в 38 департаментах
Назван лучший антивирус для Windows
Хэмилтон на новой для "Формулы-1" трассе может стать единоличным рекордсменом по победам
Инфантино уверен, что коронавирус не повлияет на проведение ЧМ-2022 в Катаре со зрителями
Две ракеты выпущены по Израилю из сектора Газа
В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
Зариф: нежелание продлить СНВ-3 с РФ говорит о том, что США не хотят стабильности в мире
Армяне совершили провокацию во время санкционированной акции азербайджанской молодежи в Польше (ФОТО)
Сопредседатель Минской группы от РФ направился в Вашингтон для встреч по Карабаху
В работе Twitter произошел сбой
Трамп планирует досрочно проголосовать на выборах 24 октября во Флориде
ВОЗ сообщила о рекордном росте заражений коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев: В связи с освобождением территорий мы уже начали планировать будущее развитие нашего сельского хозяйства
Президент Ильхам Алиев: Без нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном у Армении нет будущего
Президент Ильхам Алиев: Если Армения сделает конструктивные шаги и освободит территории, то мы, конечно, откроем все коммуникации
Президент Ильхам Алиев: Партия Народного фронта и партия «Мусават» выступают против национальных интересов Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: В связи с трубопроводом TAP все идет по графику
Президент Ильхам Алиев: Если какая-то страна берет на себя роль посредника, то она должна быть нейтральной
Президент Ильхам Алиев: Международные наблюдатели или миротворческие силы - один из последних вопросов, который должен быть адресован
Армения обнародовала новый список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: Должны быть освобождены все оккупированные районы Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сражается сам. Мы не нуждаемся ни в каких иностранных бойцах
Президент Ильхам Алиев: В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума
Азербайджанский солдат еврейского происхождения: Азербайджан наш дом, наша родина (ВИДЕО)
Никто не заинтересован в урегулировании конфликта в Карабахе больше, чем Россия - президент России
Президент Ильхам Алиев: Если на нас совершается нападение, то мы не только должны защитить себя, но и перейти в контрнаступление
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 310 тысяч
Путин призвал не политизировать тему цен на нефть
Президент Ильхам Алиев: Наши беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на все оккупированные территории
Президент Азербайджана: Решающее слово в связи с международным наблюдателями должны сказать мы
Президент Ильхам Алиев: Если Минская группа не может добиться результата за 30 лет, то это уже само за себя говорит
Путин не исключил, что ограничения в рамках ОПЕК+ могут сохраниться дольше
Эрдоган и Роухани обсудили нагорно-карабахский конфликт
Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно - Путин
Сокрушена очередная военная техника ВС Армении (ВИДЕО)
Генпрокуратура распространила информацию о здании в Зангилане, где был поднят азербайджанский флаг (ВИДЕО)
Международные организации осведомлены о ракетных обстрелах азербайджанских районов (ФОТО)
Генеральный прокурор Кямран Алиев встретился c послом Таджикистана
Президент Ильхам Алиев: Перспективы мирного урегулирования конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки
Морально-психологическое состояние личного состава армии Азербайджана на высоком уровне (ВИДЕО)
Столтенберг Саркисяну: Турция - надежный и важный партнер НАТО
Азербайджанская армия продолжает бои с большой волей к победе - минобороны
Выступающий против праведной борьбы Азербайджана Meydan TV функционирует на основе тезисов армянского лобби - эксперт
Азербайджанский флаг водружен в поселке Агбенд Зангиланского района (ВИДЕО)
АНАМА распространило информацию в связи с ракетным обстрелом Кюрдамира с территории Армении (ФОТО)
Еврейский шехид Карабахской войны - трогательный монолог русской Галины, ставшей вдовой через две недели после свадьбы (ВИДЕО)
Правление ООН по Стране готово оказать гуманитарную помощь пострадавшим людям в Азербайджане
То, что происходит сейчас, является результатом некомпетентности Минской группы - Олжас Сулейменов
Послание актеров к азербайджанским солдатам (ВИДЕО)
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: С освобождением поселка Агбенд обеспечен полный контроль над государственной границей Азербайджана и Ирана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 13 сел и поселок Агбенд Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 3 села Физулинского района, 4 села Джебраильского района
В Азербайджане создан Координационный совет по системе борьбы с финансированием терроризма
Азербайджанские призывники-срочники обратились к обществу (ФОТО)
Восстановление территориальной целостности Азербайджана, безусловно, легитимный процесс - грузинский эксперт
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Cегодня азербайджанский народ во главе с Президентом Ильхамом Алиевым пишет новую историю (ИНТЕРВЬЮ)
Карабахский конфликт будет продолжаться, пока Пашиняна не вынудят признать реальность - российский генерал
Освобождение от оккупации приграничных с Ираном территорий Азербайджана способствует развитию двусторонних связей - министр
Соблюдают ли правила карантина жители Баку? (ФОТОРЕПОРТАЖ)
В Лионе эвакуируют вокзал
Азербайджан увеличил экспорт в Украину за 9 месяцев 2020 года
Экспорт автомобилей в Израиль сократился - минторговли Турции
Иран сократил импорт автомобилей из Турции
Isbank Georgia рассказывает о сотрудничестве с IFC
Географическое положение Туркменистана обуславливает потенциал для развития экономики страны - посольство США в Туркменистане
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Ирак
В Казахстане ведется автоматизации процессов и роботизация в цифровизации ТЭК
Россия продолжает предпринимать активные усилия по урегулированию в Карабахе - Захарова
Экспорт автомобилей в Грузию сократился - Минторговли Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan у посольства Армении в Лондоне (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанский солдат обратился к народу в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Ракетные удары по мирным городам Азербайджана являются продолжением фашистской политики Армении, продолжающейся более двухсот лет – народный артист Мурад Гусейнов
Обращение МИД Армении, пытающегося преподнести позицию этой страны как «миролюбивую» - полная чушь - МИД Азербайджана
Главный омбудсмен Турции ознакомился с последствиями армянского террора в Гяндже
Парламентский союз ОИС осудил террористическую атаку Армении на Гянджу
Франция сократила импорт автомобилей из Турции
Молодежь в Азербайджане думает, что перенесет болезнь в легкой форме - TƏBİB
Сократился экспорт автомобилей из Турции в Марокко
Азербайджанский RabitaBank за 9 месяцев 2020 года увеличил активы
RabitaBank с прибылью завершил 9 месяцев 2020 года
Китай наращивает импорт автомобилей из Турции
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку материалов для бесперебойной эксплуатации нефтепромысловых объектов
Экспорт автомобилей в Азербайджан сократился - минторговли Турции
Сократился экспорт автомобилей из Турции в США
Все новости