...

Президент Бразилии попросил журналистов не бросать в него ботинками

Другие страны Материалы 18 декабря 2008 14:29

Президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Сильва, выступая в среду на итоговой пресс-конференции по завершению саммита стран Латинской Америки и Карибского бассейна, попросил журналистов не кидать ботинки в президентов, сообщили в четверг латиноамериканские СМИ.

"Не кидайте ботинки. Тут очень жарко, так что если кто-то снимет обувь, мы немедленно узнаем об этом по запаху", - сказал он, пишет РИА Новости.

Инцидент с ботинками, случившийся в конце прошлой недели в Ираке, когда местный журналист кинул в президента США Джорджа Буша свою обувь, стал поводом для многочисленных комментариев на саммите латиноамериканских президентов в бразильском городе Коста-ду-Сауипе.

Так, Лула да Сильва пригрозил Уго Чавесу кинуть в него ботинок, если выступление словоохотливого президента Венесуэлы продлится дольше положенного времени. На это Уго Чавес, посмотрев на министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро, ответил: "Мадуро носит обувь 48-го размера... если этот ботинок попадет в кого-то, он раздробит ему череп".

Несмотря на шутки, президент Бразилии все же отметил, что бросание ботинок может превратиться в "опасную игру": "Вначале кидаются ботинками, а потом могут кидаться и другими вещами". С ним солидарен и Уго Чавес, который, прилетев в Бразилию, заявил, что он тоже не разделяет такой подход.

Саммит стран Латинской Америки и Карибского бассейна, в котором приняли участие главы 33 государств, завершился в Бразилии в среду. Основной темой встречи стали вопросы интеграции и преодоления мирового экономического кризиса.

В ходе встречи латиноамериканские лидеры потребовали от правительства США отменить экономическое, торговое и финансовое эмбарго против Кубы, а также договорились о создании Союза стран Латинской Америки и Карибского бассейна, который станет альтернативой существующей Организации американских государств (ОАГ). В новом союзе, появление которого ожидается к 2010 году, будет участвовать Куба и, в отличие от ОАГ, не будут представлены США.

Одновременно с саммитом стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Бразилии 16-17 декабря прошли саммиты Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), Южноамериканского союза наций (УНАСУР) и чрезвычайная встреча Группы Рио.

Президент Венесуэлы Уго Чавес отметил историчность мероприятия подобного масштаба, которые впервые проходит без участия США, и призвал страны региона к объединению.

Лента

Лента новостей