...

Трое граждан ФРГ, похищенные в Йемене, освобождены

Другие страны Материалы 19 декабря 2008 14:00

Трое граждан Германии, похищенные в Йемене в минувшее воскресенье, освобождены, сообщило в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей йеменских властей.

"Трое граждан Германии были освобождены в пятницу около 10 утра (10.00 мск) после переговоров, проведенных с участием уважаемых людей региона Бани Дабьян", - цитирует слова пожелавшего остаться неназванным представителя властей Йемена, сообщает РИА Новости.

Об условиях сообщения заложников не сообщается.

Западные СМИ распространили ранее информацию о том, что похитители немецких граждан требуют в обмен на их освобождение выпустить из американской тюрьмы йеменского шейха, осужденного за связь с "Аль-Каидой".

Аль-Моайяд был арестован в Германии в 2003 году и экстрадирован в США, где его приговорили к 75 годам тюремного заключения по обвинению в террористической деятельности. В октябре апелляционный суд отменил этот приговор, но аль-Моайяд продолжает оставаться в тюрьме в ожидании нового разбирательства.

Трое граждан ФРГ, один из которых является экспертом ООН, были похищены в воскресенье в районе провинции Эль-Байда, которая находится в 150 километрах к северо-востоку от столицы страны, города Сана. В данный момент заложники, по данным служб безопасности, находятся в 60 километрах к югу от Саны.

Похищение иностранцев для Йемена не редкость. Местные жители иногда захватывают туристов, пытаясь привлечь внимание к тяжелым условиям своей жизни.

Йемен - одна из беднейших стран Аравийского полуострова. За последние 15 лет в стране были похищены около 300 иностранцев. Обычно заложникам не причиняют вреда и, в конце концов, отпускают на свободу, кроме случая в 1998 году, когда четверо похищенных погибли в результате силовой операции йеменских служб безопасности по их освобождению.

В мае 2008 года года две туристки из Японии были похищены в йеменском городе Мариб в центре страны, однако вскоре похитители отпустили их на свободу благодаря посредничеству старейшин местных племен. Тогда сообщалось, что иностранки были похищены членами племени азиза, которые требовали, чтобы власти выпустили из тюрьмы их соплеменника.

Лента

Лента новостей