...

В ООН распространили декларации по голодомору и правам геев

Другие страны Материалы 19 декабря 2008 22:03

Делегации, которые так и не смогли собрать необходимого числа голосов в поддержку своих инициатив в ООН, распространили в пятницу - предпоследний день работы Генеральной ассамблеи в этом году - декларации по волнующим их вопросам, передает РИА Новости.

Украина распространила декларацию по случаю 75-й годовщины голодомора, которую подписали 32 государства, из них - помимо Украины - еще пять республик бывшего СССР: Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва и Эстония.

Декларацию в поддержку прав гомосексуалистов, распространенную от имени ЕС председательствующей Францией, подписали 66 государств, из них две бывшие советские республики - Армения и Грузия.

Обе инициативы были отвергнуты подавляющим большинством стран, в связи с чем принятие резолюций по данным вопросам было невозможно.

Резолюция Генеральной ассамблеи имеет рекомендательный характер и не обязательна к исполнению, однако отражает мнение большинства членов ООН и считается согласованным мнением мирового сообщества. Декларация, в том числе распространенная как документ Генеральной ассамблеи, отражает мнение исключительно тех государств, которые ее подписали и не может считаться согласованной позицией Генассамблеи.

Декларация "О правах человека, половой ориентации и гендерной принадлежности" призывает к отмене уголовного преследования за гомосексуализм, а также к расследованию и последующему преданию суду тех, кто совершает нарушения прав человека "на основе половой ориентации или гендерной принадлежности".

Эта инициатива была резко раскритикована в первую очередь мусульманскими странами, и в результате отвергнута большинством государств ООН.

В Декларации "По случаю 75-ой годовщины голодомора 1932-1933 годов на Украине" государства, подписавшие этот документ, "вспоминают жертв... искусственно созданного голода, который унес жизни миллионов украинцев, включая лиц других национальностей, живших на Украине в то время", а также призывают другие страны содействовать распространению информации о тех событиях.

В тексте документа нет указания на то, что голодомор является геноцидом украинского народа.

Главным критиком инициативы Украины стала Россия, которая, проведя дипломатическую работу с другими делегациями ООН, смогла заблокировать принятие соответствующей резолюции. Москва считает, что нынешнее украинское руководство, политизируя историю, пытается поссорить народы России и Украины, представив голод в СССР 1930-х годов трагедией исключительно украинского народа.

Лента

Лента новостей