...

Пятому канцлеру ФРГ Гельмуту Шмидту исполняется 90 лет

Другие страны Материалы 23 декабря 2008 03:47

Пятому канцлеру ФРГ Гельмуту Шмидту, находившемуся у власти с 1974 по 1982 год, во вторник исполняется 90 лет,  пишет РИА Новости.

В годы его правления стране пришлось бороться со множеством вызовов - пережить нефтяные кризисы, безработицу семидесятых, "немецкую осень" 1977 года - период террора экстремистской "Фракции красной армии" (РАФ, Rote Armee Fraktion), и множество других. Сейчас Шмидт живет в родном Гамбурге и коллекционирует предметы изобразительного искусства.

"Непоколебимость в течение всех этих лет оставалась характерной чертой Гельмута Шмидта. Таким он оставался, выступая за внутреннюю свободу нашего общества, когда ей угрожал кровавый террор РАФ", - отмечает в своем поздравлении федеральный канцлер Ангела Меркель, которую цитирует официальный сайт канцлера.

По ее словам, ее личные воспоминания о Шмидте относятся к наводнению 1962 года в Гамбурге - в то время Шмидт был сенатором в городе, где также родилась Меркель.

"В эти часы опасности Гельмут Шмидт, будучи сенатором внутренних дел, своим присутствием и смелыми действиями смог дать моей семье очень важное чувство: чувство доверия", - сказала канцлер. По ее словам, Шмидт всегда верил в силу свободы и демократии и благодаря этому стал одной из самых ярких и уважаемых фигур ФРГ.

"Я благодарю Гельмута Шмидта за его вклад в построение демократии в Германии, которой уже почти 60 лет", - отметила Меркель.

С 1945 года Шмидт является членом Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Но, в отличие от однопартийцев, канцлеров ФРГ Вилли Брандта и Герхарда Шредера, Шмидт никогда не был ее председателем. В числе многочисленных поздравлений с юбилеем, разумеется, есть и поздравление нынешнего главы партии Франца Мюнтеферинга.

"Я рад, что ты один из нас: социал-демократ. Очень хороший канцлер, крупный государственный деятель, но одновременно и социал-демократ, политический философ. Ты пророк, понимающий, что действительно большие идеи сопровождаются фактами, а не человек, витающий в облаках. Я желаю всем нам, чтобы ты еще долго сопровождал нас на наших дебатах", - пишет Мюнтеферинг, которого цитирует сайт СДПГ.

Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt) родился в 1918 году. Отец Шмидта был сыном еврейского коммерсанта и долгое время - до 1984 года - семья это скрывала.

Во время Второй мировой войны Шмидт воевал на Восточном фронте, в марте 1945 попал в плен к союзникам и пробыл там до августа. После войны будущий канцлер ФРГ закончил университет Гамбурга по специальности "народное хозяйство".

В период с 1953 по 1962 и с 1965 по 1987 Шмидт был депутатом бундестага, а с 1958 по 1961 год - также депутатом Европарламента. Далее политическая карьера будущего канцлера стремительно развивалась - в 1969 году он стал министром обороны, а с 1972 года возглавил Минфин.

После скандальной отставки Брандта Гельмут Шмидт в мае 1974 года стал канцлером ФРГ.

Брандт вышел в отставку в результате так называемой "аферы Гийома" - крупного шпионского скандала. Референт Брандта, Гюнтер Гийом оказался сотрудником Министерства госбезопасности ГДР (штази) и был разоблачен, скандал закончился отставкой Брандта.

В качестве федерального канцлера на долю Шмидта пришлось немало вызовов. Нефтяные кризисы 70-х годов ФРГ под руководством Шмидта удалось пережить легче, чем другим европейским государствам. Однако одним из самых главных стала так называемая "немецкая осень" - период активности левоэкстремистской террористической организации "Фракция красной армии" (РАФ).

РАФ была создана в Германии в 1970 году Андреасом Баадером, Гудрун Энслин, Хорстом Малером, Ульрике Майнхоф и рядом других молодых людей. Организаторы определяли свою организацию следующим образом: "коммунистическая, антиимпериалистическая городская герилья (партизанская война в городе)". РАФ несет ответственность за 34 громких убийства, многочисленные ограбления банков и взрывы. В 1998 году организация объявила о самороспуске.

Шмидт поначалу был готов идти с членами РАФ на переговоры, но затем посчитал это своей ошибкой и придерживался жесткой линии в борьбе с экстремистами.

В 1982 году после попытки Гельмута Шмидта вывести из состава кабинета участников коалиции, не представлявших СДПГ, и организовать однопартийное правительство бундестаг вынес Шмидту вотум недоверия и утвердил новым канцлером Гельмута Коля (Христианско-демократический союз).

Главной проблемой эпохи нахождения на посту канцлера сам Шмидт считает массовую безработицу. Также ошибкой считает бывший канцлер начавшееся в 60-е годы приглашение иностранной рабочей силы в ФРГ.

Сейчас Шмидт живет в Гамбурге. Он коллекционирует графику и живопись и сам, несмотря на почтенный возраст, пишет картины. Также Шмидт увлекается музыкой - именно он возродил после войны оркестр бундесвера (Big Band der Bundeswehr). Сам Шмидт играет на органе и фортепиано и любит Иоганна Себастьяна Баха. В Германии записано много пластинок, на которых бывший канцлер выступает в амплуа исполнителя классики. Теперь это в прошлом - в последние годы Шмидт стал очень плохо слышать.

В честь Шмидта в 2003 году переименовали университет бундесвера в Берлине - теперь он называется Университетом имени Гельмута Шмидта. С 1983 года Шмидт совместно с другими издателями является издателем еженедельной газеты Die Zeit.

Лента

Лента новостей